本文へ

高校中退

レス22
(トピ主 0
041
ヤンキー
仕事
勉強が嫌いで高校を中退してしまいました。今年成人し少し将来のことを考えるようになりました。高校中退=中卒のたどる人生はいかにも底辺の生活という悪いイメージがありますが、その生き方も様々だと思います。小町の皆さんは知的レベルが高そうですが、高校中退だけれどもこんなに楽しく過ごしていますといった成功例がありましたら教えてください。

ランキング

レス

高校中退

041
ゆき
全日制の高校の他にも、定時制や通信制があります。 また看護専門学校、美容専門学校など受験せねばなりませんが、中卒でも受験資格のある場合もあります。 どうかそのままで終わらず、なにか目標を持ってみて下さい。そのままだと、きっと近いうちに人生つまんなくなると思いますよ。 仕事は自分の世界を広げてくれます。仕事をする為には信頼される人になる必要があります。はっきり言って中卒は人材としてみると低いので、最初は賃金ほか待遇面で劣ります。 あなたは若いので、なんでもいいから長くできそうなことにチャレンジするといいと思います。今は女も、たとえ子供を産んだ後でも働く人が多いのです。人生長い目で見て、どうかあなたの、自分自身のための一つの道を見つけてください。あなたの人生が輝くために。あなたの幸せを遠くから応援しています。

幸せってなんだっけ~

041
おばはん
こんにちは。わたしも勉強は嫌いでした。授業中は図書館の本を読んでいました。 >>高校中退だけれどもこんなに楽しく過ごしていますといった成功例がありましたら トピ主さんの思う「成功」はハッピーに楽しく生きることってことかな? うちのだんなは高校中退ではないけど高卒で、毎日幸せそうだよ。でもお金は無いです~。 「学校の偏差値・成績がいい」ってことと「人として頭が賢い」ってことは別だと思ってます。 高校・短大で習ったことははっきりいって私の今の主婦生活にはなんら関係はありません。 興味があれば通信でも高卒・大卒の資格は取得できるよ。

高校中退しました

041
さあ
私は当時ただ行きたくないだけで高校を中退しました。 将来のことを考える様になり通信制の高校に行って高卒の資格を取りました。通信制はバイトしながらたまに学校に行けばいいので学校が嫌いでしたが卒業出来ました。 一応高卒の資格はあったほうが有利なのかなと思います。 その後バイトを続けながらパソコンを勉強して(習い事程度でもしばらくやってるとかなり使えるようになりました)資格を2つ取得しました。そんなにお金もかけず自分のバイト代でなんとかなりました。 履歴書に書ける資格をとるのもいいかなと思います。 就職したいと思うようになり最初は3件落ちましたが、4件目の会社の受付事務に採用されました。この時は25人中一人の採用でした。 入社してから、本当に楽しく過ごしました。沢山の人が集まる会社ですから少しは難しい事もありましたが、こんな私を採用してくれたと思ったら頑張ろう会社に貢献したい、といつも思っていました。逆に中退していたから謙虚な気持ちで頑張れた気がします。 そして今年結婚退職しました。 私は高校を中退した時が一番ドン底でした。そこから少しずつ上がって来て今は最高です。

周りにいます。

041
ケロリン
その人は女性で美容師の資格を取り、なんの引け目もなく、逆に結婚して子供がある今でも再就職に有利で給料も技術に応じてもらっていると思います。 トビ主さんも何か好きな方向の資格取得に向けて考えられてはいかがでしょう。

成功例ではないけれど・・

041
パタリロ
私は今20歳ですが、高校2年で中退して、 その後フリーターで1年ちょいふらふらして、 高校に編入、でも学校が合わなくて、とりあえず1年!と我慢して次の年に他の高校に転校・・ 無事この春卒業できました☆ 2度目の高校生活はなかなか楽しいですよ! 私は転校して夜間部に行ったんですが、 遠回りしてきた人たちがたくさん居るから、 年齢も様々だし、お互いの気持ちもよくわかるし。 私は単位制の高校だったから、授業も自分の興味のある分野を選択したから、全然苦痛にならないし、 中卒、高卒とかあまり関係ないと思うけど、 行ってて損はないな~とは思いました。 楽しい学校生活ができて、高卒資格もついてくる!! 私は自分に合った高校に行くため、毎日車で1時間かけて通学したよ☆ 無事就職先も決まったし。 ヤンキーさんにも自分に合った学校があるはずだから、今とりあえずやりたいことがないなら、 学校に行ってみるのも良いんじゃないかと思って、レスしました。 おせっかいだったら、ごめんなさいm(-о-)m こんな人生例もあると言う事で・・

私も~

041
momo
高校中退の30女です。結構…かなり?楽しく毎日過ごしてますよ!でも私は22歳くらいから学歴コンプレックスに落ちました。でも学校を辞めたことに対して後悔は全然してません。なぜなら今仲良くしてる友達は学校をやめてからの友達が多いから。学校を辞めてなかったら今の会社にも就職できてなかったと思うし友達系も違ったと思います。そんな私は今春からもう一度女子高生になって学歴コンプレックスを克服します!!今更高校生?って思われるかもしれないですけどね。私が思うに勉強はどうでもいいのです。買い物にしても普通に暮らすなら関数とかは関係ないですよね。専門職につかないかぎり。それよりも努力が必要なのです。会社の面接にしても高校中退と言うのは途中でケツ割ったと思われがちになるのです。会社にはそんな人材はいらないから。ただ単に学歴って言うのは努力の基準なんじゃないかな~。今の会社に入って9年位になりますが人より2倍3倍は努力しないとって思ってます。前向きにいかれた方が良い結果を生みます。あと、高校辞めたのは自分の意思なんだから後悔はしないでね。

頑張れ!

041
ぎんねこ
中学時代の友人で、通っていた高校が合わずに、中退して、一年留学、大検を受けて、大学の二部(夜間)に進学した友達がいます。その後、普通の会社に就職、販売のトップセールスになりましたが、やりがいのある仕事ということで、三十にして看護専門学校に入学して、看護師の国家資格を取得、病院に勤務しています。 彼女自体は、ピアノも弾けるし、英会話も上手な利発そうな女性です。それに、美人です。経歴そのものは複雑ですが、高校の三年間などそうたいした影響があるものでなく、その後の努力でいかようにも変るし、自分のなりたいものになろうと自分の心に忠実に生きています。 私たち友達は、公立の進学校に行っていたけれど、人間関係に面白くないことがあっても受験勉強が大変でも、我慢して過ごしてしまったのでした。最初の就職では評価されたかもしれませんが、社会に出て何年も経ってしまえば、そんな三年間は大して変らない評価だと思います。 まだ二十歳なら、若い若い。高校卒業の資格なら、通信制や単位制の高校でも取れます。大検を受けても、大学受験をすることも出来ます。学ぼうとする姿勢を持ち続けることです。

きれい事は言いません

041
人生の先輩
中卒は仕事面に関しては不利だと思います。きっぱり。。 ただ、どの分野の仕事を選択するか、その後本人がどう努力するかによると思いますが。 「中身が問題だから」と言っても面接の時どうやって中身を見せるのですか? 一つの目安として、学歴を参考にするのは仕方のないことだと思います。 それが嫌なら、選択の道は二つ。 何らかの方法で学歴を取得するか、学歴の関係のない技術を取得するか。 でも、技術によっては中卒じゃ取得できないこともあるんですよ。選択肢が狭くなります。 「不平等だ」と言ってもそれが現実の社会です。 トピ主さんの考える“楽しい世界”がどのレベルなのかがわかりません。 でも、中退後何年もしてやっと将来の人生設計を考えるようじゃ、今のままでははっきり言ってだめだとおもいます。 あなたは、まだ若い! 今からでも間に合う、がんばれ!!

弟が中退しています

041
今回は匿名で
私ではありませんが、弟が高校を中退しています。 誤解を恐れず言いますが、何事にも向き不向きがあって、弟は学校の勉強に向いていなかったんだと思います(だから中退していい、とならないのは先刻承知)。 17で中退した後、内装職人をやったり、親戚の旅館を手伝ったり、パチンコ屋でバイトしたりしていました。 今は社員300名ほどの食品会社で、ルートセールスを担当していますが、社長さん始め上司の皆さんや営業先のお客様に気に入って頂き、よく目をかけて頂いていると喜んで話してます。仕事を色々変えたうちに、人付き合いの何たるかも少しは学んだ成果でしょう。 商品の目利きも、見上げたものです(笑) 底辺の生活になるかどうかは、中退した後の「意欲」にかかっていると思います。無気力なまま流されるままならそれなりの生活が待っているし、意欲的に「自分に合った何か」を模索していれば、学歴に関係なく充実した生活も送れるのではないでしょうか。 弟が今の仕事に出会うまで、9年かかりました。「今さらだけど、いずれは高卒の資格も欲しいんだよね」と笑ってました。 トピ主さんも、意欲を持って、頑張ってください。応援します!

資格・大検・IT(エクセル・ワード等)

041
照沼
大検の資格を取ることをお奨めします。大検は、高卒と同等の扱いとなります。他にも、 IT系の資格・・・主に、エクセル、ワードなどでしょうか。(中学校などにて、IT講習会がよく実施されています。最寄の小中学校でIT講習会があるのならば、そこへ通ってみたら良いと思います。) などを所得すれば、就職も困難にはならないと思います。

友人2人の話。

041
まる
友人で、高校中退した方が2人います。 一人は女性で、高3の10月に退学した方。彼女は、無認可の保育園へ面接へ行き採用され、大好きな子供達に囲まれて仕事をしています。8年前に妊娠を機に退職しましたが、産後、通信制の高校を卒業し、現在も保育園で勤務しています。 もう一人は、高2で退学の男性。彼は、退学後トラックの運転手を10年経験した後、現在はバス会社で運転手を務めています。 彼らの共通点は、「自分の夢が叶った」事。彼らを見ていると「高校中退=底辺の生活」というイメージは全然ありません。

中退です

041
高校中退です。 私は中退後、ずっとフリーターとして働いて、23歳で結婚して、子供を産み、現在に至ります。(専業主婦です) 高校を辞めた事は、後悔もしましたが、今となっては勉強になったと思っています。 でも、私が今のあなたの立場だったら、今からでも高校卒業の資格を取り(定時制や通信など色々あります)、大学や専門学校で学んで、しっかりとした仕事に就くように努力すると思います。 私は勉強の大切さや、ちゃんとした仕事を持っているという事の重要さに気付くのが遅かったのですが、今のトピ主さんなら、まだまだ間に合いますよ。 勉強でなくても、何か一つ「これだ!」という物を見つけて、しっかり磨いて行って欲しいなって思います。

高校へ行かない選択をした姉・・

041
大丈夫
学校が大嫌いだった姉は、小学校5年生の時から不登校がちになり、家でずっと勉強していました。中学生になると試験期間だけは最低限登校し、いつも学年でトップの成績を修めていたので両親も私も姉の不登校をとがめることはできませんでした。でもそれが高校受験の際に大問題となり、学校嫌いの姉はこれ幸いにと高校受験さえもしませんでした。ところが中学卒業と同時に大検の勉強を始めると、それと並行して予備校に通って大学受験に照準を当てた勉強もしていました。大検取得後は超難関の一流大学に合格し、結局博士課程まで進んで現在はその分野の第一線で働いています。私は姉のような人をごく身近に見てきたので、高校を中退したとか、進学しなかったことが人生の中で必ずしも不利に働くとは限らないと思います。中退後の過ごし方次第ではないでしょうか?

私の息子も中退です。

041
中退連
 息子(現在21歳)も高校中退しました。  現在、材木工場でまじめに働いています。地域では若連(祭りの組織)や消防団で活動しています。  学歴(学校歴)は社会では余り関係ないと思います。が、事務職とか内勤の職は少ないようです。  中退とか何とかではなく、現場で働きながら、自分の目標を見つけて一つ一つクリアーしていく姿勢が必要と思います。理屈ではなく、働いていないと落ち込みます。  近所に大学を出たが、就職できなくて引きこもっていた若者もいました。中退で水道屋の部長(32歳)をしている人もいます。  若いが聡明な人とお見受けしました。汗を流して働く姿には感動を覚えます。頑張ってください。

頑張って!

041
ちい
高校中退でもやる気があれば何でもできる! 私の友達はヤンキーやったけど今は立派な青年実業家。あ、女性ですよ。 ネイルの学校に通って資格を取ってコンクールにも参加してバリバリです♪ 今年の成人式ではつけ爪を30人分作ったそうです。 ネイルサロンめっちゃ流行ってて私も嬉しいです。

中退→大卒組です。

041
大玉ちゃん
中退→下積み・起業→失敗→自信喪失→通信制高校→大学受験→大卒 という経緯をたどり、今、中退では就けなかった仕事に就いています。私の就きたかった職は、ほとんど「中卒」では職に就きにくく、アルバイトしていた時に「中卒の意見なんて聞かない」と言われたりもしました。 しかし、中退した後悔はなく、中退したからこそ分かったこと、楽しかったこと、どれも私の人生の中で良い経験だと思っています。 大学も、世間の人が「スゴイ!」と言われるところだけを受験し、見事全てに合格。これも、中退せずに現役で受験していたら、根性とパワー不足で合格し得なかったと思っています。  目的があって高校を中退しようと、なくて中退しようと、その時自分の意志で下した決断なので、後悔はせず、のほほんと学生生活を続けている人よりは、色んな経験が出来て、よかったと思います。 私も含めて、中退した子の方がもの凄いパワーがあって、何事にも夢中に、前向きに、根性で取り組んでくれる。私はそれを「中卒パワー」と言っています。

私の友人ですが…、

041
ひろ
家の経済的な事情などではなく、いわゆる昔は手のつけられない不良で学歴は中卒のみという男性がいます。 彼と出合ったのはかれこれ10年前。当時彼が21歳で、今のトピ主さんのように、自分の人生を色々と模索している時でした。 そして10年後、就職し、お金を貯めて何に使うのかと思いきや海外へ数年間留学をし、現在は大学院へ進みたいという事で、「大検」を受ける為に毎日猛勉強中です。 そんな彼を見て、中卒でなければここまで人生を充実したものにできなかったかも…と思います。 トピ主さん、何かを始めるのに中退だからとか、遅いとかいう事はありません。要はご自身のやる気です。高校中退という事実を「自分がどこまで糧にできるか」「貴重な経験に変えられるか」はこれからのトピ主さんにかかっています。自分が決意さえすれば、いつでもスタートは切れますよ。 焦らずじっくり取り組んで、充実した人生を送ってください。

海外在住です

041
私も中退
高校中退です。大検はとりましたが、結局大学には行かずに専門学校に通いました。今では、中退がハンデになるという意識すらないほど、遠い昔のことで(30代前半です)、トピをみて思い出したくらい。 専門職なので、学歴はあまり関係ないファッション業界ということが幸いして、キャリアを築くことが出来ました(自分はあまりキャリアなど意識しない方ですが、よく羨ましがられるので、敢えてこういう言い方をしました)。 海外在住です。それが学歴を意識しない結果になっているのでしょうね。今、日本に帰って仕事をしようとしても、同年代の女性よりもかなり良い条件の仕事を見つける自信はあります。 とはいえ、楽しくて幸せな毎日は、仕事が要因ではありません。良い相手にめぐり合って、可愛い(わが子だからね)子供が生まれてしっかりとした生活の基盤があるからです。 なんて、偉そうなこと言ってごめんなさい。 でも、学歴だけが全てじゃないですよ、これからの生き方が大切だと思います。興味のある分野ややりたいことがみつかって、充実した生活がおくれると良いですね。応援しています。

ふたりの同級生

041
大卒
卒業したほぼ全員が四年制大学へ進学するという進学校にいましたが、卒業単位に満たなくて留年する生徒が数名います。 友人ふたりが留年してその後煙草などの問題で退学をしました。 ひとりは大検を受けて医学部に入学して現在医者です。 もうひとりは高校中退のまま芸能界へ入るといてエキストラのバイトなどであとは奥さんのパート収入で暮らしています。そのうち芸能界ヘデビューするといっていますが、彼ももう40歳。素人の私が見てもこれからデビューして成功できるようなオーラはありません。 中卒だといろんな資格試験の受験資格がない場合がありますから、『実力さえあれば』の『実力』を形として示すことが出来ないと思います。 学歴はある程度『努力と思考力」を身につけることだと思います。 好きなことだけして『人生を楽に暮らせる収入』をえることは出来ないと思います。 通信教育、夜間定時制高校、大検などで就職に困らない程度の一般教養・学歴を身に付けることをお勧めします。 中身が大切といっても、初対面の人が判断するのは『今までやってきたこと』です。 職歴と学歴は大切です。『職歴』を得るためには『学歴』が必要です。

勉強が嫌いという表現は違うと思う

041
にゃんこ
人間には他の動物とは違って「好きな事をより深く学ぼうとする労力は惜しまない」という性格があります。 仕事をする気がある内は、今の学歴を心配する必要は無いと思います。必要が有れば自分で夜間高校―大学受験もすると思います。国家試験なら学歴は関係ないですし。 好きな事だけにのめり込む「オタク」と呼ばれる人達も今は負のイメージではないです。 低学歴=底辺生活 は今の時代は間違っている、と思います。

大変かな・・・

041
このり
私も高校を留年し、単位制の高校を出て他の人よりも半年遅れで卒業しました。 履歴書で、まず聞かれますよね。良いイメージでは無いですよね。結局は普通に卒業してた人の何倍も努力しないと世間には認められない人生が待っていると思います。私は「あの時、留年したからあんな人生しか送れないんだ」と言われたくなかったので、22歳から働きながら夜の専門学校に行き直し、25歳で国家資格を取り就職し、働きながら資格を更に取り、現在某一流大手の子会社に就職して働いてます。普通に大学を卒業してる同級生よりか良い職業に就き良い給与を貰ってます。 しかし、結局は一流大学を出ていい会社に就職出来た人には追いつく事は難しかったなと30歳の現時点では、そう思います。 若い時は、中退も平気で言えるでしょうが、本当に社会人になった時に中退を自分から態々言いたくない人生が待っていると思います。 それを言えるようになるのには、人の何倍も努力して認められてからだと思います。これから、就職・結婚と相手が居て成り立つ大きな物事があるでしょう。その時に選べる枠の狭さを知るべきです。

自分しだい

041
ゆう
人の人生は十人十色です。自分の生きてきた道がよかったのか、悪かったのか、それを判断するのはあなただし、できるのもあなただけなんです。私も高校中退、大検ですが、今は専門職について毎日順調にやっています。後悔もしていません。これが私の人生だし、自分で選んだことです。巷に溢れている成功とか名誉のイメージに振り回されないで下さい。あなたが良ければそれでいいと思いますよ。挫折の経験を肯定してくれる人なんてまずいません。成功した後でなら、いくらでもホメてくれる人は現れます。そういうもんなんですよ。だから、これでいいのか?って人に尋ねるまえに、自分で考えたほうがいいですよ。 これから不安なことがたくさんあると思いますが、自分のやりたいこと、自分にできることをしっかり見据えて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧