本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の浮気を知った後でも関係修復の方法は?

夫の浮気を知った後でも関係修復の方法は?

レス3
(トピ主 0
041
スマイル
ひと
結婚3年目の主婦です。付き合い始めてから7年の間で初めて半年前に倦怠期らしき時期がありました。

家や子作りとお互い気持ちの余裕が無くなり主人にはプレッシャーも大きかったように思います。
私ももっと乗り越えられるように安らぎの場を作ってあげるとよかったと反省していますが年明け頃から主人の行動が怪しくはぐらかされてばかりでしたが先日浮気を確信してしまいました。かなり気持ちが入ってしまっているようで私もショックが大きいのです。
私としては向き合って関係を再構築しようと思っていたのですがそんな形で逃げられ裏切られて気持ちでいっぱいです。
知ってしまった今は何も話をせず普通にはいれませんし私の気持ちが完全に拒絶してしまうのも怖いのです。
今はまだ主人はやさしく大切にしてくれていると感じるので離婚は考えておらず何とか時間がかけてでも気持ちが戻ってもらいたいのです。
別れて欲しいと直接的な言い方でなく問い詰めるのでなくでもお灸を据えたいのです。
話をする際や日々の行動はどのように気をつければいいのでしょうか?よきアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も同じ立場ですが一緒にがんばりましょう

041
匿名
 お気持ちよくわかります。つらいですね。ご主人はスマイルさんが浮気に気づいていることをご存知ですか?  うちは主人が死にかけ(映画『四月の雪』と同じ状況でした)本人の口から知らされました。うすうす感づいてはいましたが、死ぬほどショックでしたよ。今も激しいフラッシュバックに悩み、苦しんでいます。  でも、こういうときこそ夫婦の関係を見つめ直す機会だと思い、どうしたらいいかを考えました。そして決して彼を追い詰めず、彼女と会っているのがわかっても帰ってきたら笑顔でおかえりなさいと言って迎え、何か話したいことがあったら家事の手を止めてでも聞いてあげる、ぶすっとしていたらそっとしておくことを心がけています。それでも時々泣きながら彼につっかかってしまいます(不倫は現在も継続中)。本当に本当につらいです。  でも彼に離婚する意思がないのがせめてもの救いと思い、今はがまんの時なんだと言い聞かせています。スマイルさんのご主人も離婚する気はなさそうですね。私も人のことあれこれ言えないんですが、ハンドルネ-ム通り『スマイル』で、乗り切りましょう。  

離婚したくないのであれば

041
夏子
確信の程度が解りませんが? 夫が浮気すると、妻は相手女性を知りたくなり、許せなくなります。又、自分だけが犠牲者と思うと考えられます。浮気が良いと言えませんが、浮気される側にも原因が有る時も。 お灸をすえたい気持ちは解りますが、賛成しません。 夫は妻にばれた事が解った時、浮気が絶好調な時期であれば「お前のこの様な所が・・」何て言う言い方で責め開き直るのでは? その時に本当に傷つくのが妻です。夫は浮気により妻に対しては悪いと言う想いがあっても、たまにしか会えない浮気相手に夢中なんでしょうね。 妻は「ドン」と構えて下さい。つつくと状況が変わりますよ。 夫は今、貴方には悪い気持ちがあるのに、責められると貴方に対して、浮気相手の間を邪魔された気持ちと、貴方に負い目な気持ちと、ぎこち無い日々を過ごす事となるでしょうね。

離婚したくないのであれば2

041
夏子
どうしてもお灸をすえないと気がすまないのであれば、貴方が直接つつくのは絶対に止めて下さい。 夫が優しい今、夫も貴方と離婚してまでなんて考えていないのでしょうから。 しかし浮気相手とも・・とのぼせて居る時期で浮気してる者は、ばれていないと思っている者が殆どです。 貴方の信頼できる人、出来れば友達ではない身内が良いでしょう。 夫に対して調節言葉を掛けて戴ける方居ませんか? 「貴方には言ってないが、浮気していないか?ある日女性と居た所を見たが」 と確信の中で言ってもらい忠告程度にして戴く。それには日にち等の確信が必須ですが。 貴方が知った今、辛い気持ちは十分に解りますよ。友達に相談するとかえって悪い事です。 私は数年間調査会社で、この様な方々の調査依頼を受け、当事者のカウンセリングをしていました。悲惨な状況の方も居ましたが、本人が当事者に言い始めると隠れていた悔しさが爆発します。苦しいでしょうが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧