本文へ

主人がお給料をごまかしていました…

レス19
(トピ主 5
😭
ゆきた
ひと
30代の主婦です。 2年前に主人がお給料をごまかしていました。「最近経営難だからボーナスはでないよ」などと言っていたのに実はもらっていました。私が勝手に主人名義の通帳を見て発覚しました。そのときに「今後もう絶対ごまかしたりしない」といっていたのに、その後ごまかしを何度か繰り返していたことが最近判明しました。総額で300万円くらいはあるだろうと思います。ほとんどをパチンコで使ってしまったそうです。女性関係はまずないと思います。 主人の親と同居して色々気苦労もしてきたのに、主人からもこの仕打ちかと思うと悲しくなってしまいました。かと言って子供もいるので離婚も考えられません。でもこのままなかったことにするにはあまりにも大きい額だし…それを許せるほど心も広くないです。主人は発覚当初は勝手に通帳を見たことに激怒していましたが今は反省しているようです。でもまた繰り返しそうで信用できません。 こういった場合、私はどのような行動をとるのが最善なのでしょうか?自分の気持ちもよくわからず、するべきことも皆目見当がつかず、モヤモヤしています… みなさんの意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

🐶
momo
私なら最初のごまかしに気づいた時点でアウトですね。家庭があるのに好き勝手(ギャンブルなんかもってのほか)に散財してしまう人とは結婚生活送れませんので。 トピ主さんは離婚は考えていないとの事なので、とりあえずご主人の通帳をトピ主さんが今後は管理したらどうですか?? 私がトピ主さんなら、最初にごまかしが発覚した時点でそうしていると思います。それにご主人は今は反省していて、もうごまかししないつもりなんですよね?! それだったら、私が管理します!と言って管理できるのでは?もし拒否されたら反省してないということで、また繰り返すんだろうな~と思います。 トピ主さんは共働きですか?共働きなら、ご主人と同じようにトピ主さんが稼いだ300万はトピ主さん個人の貯金(どう使おう自由)とすることで、モヤモヤも少しは気が済みませんか? もし専業主婦で毎月生活できるお金をご主人が家計に入れていて、生活に問題がなかったのならその300万のお金は悲しいですがなかったことにして、今後はしっかり管理することで自分を納得させることにします。

うちの父も

💢
なな
昔、諸手当をごまかしてました。。。 生活苦しかったのに。。 提案なんですが旦那さんがごまかした金額はどれくらいですか? おこづかいにパチンコ代を上乗せすることは可能ですか?金額的に1万円とか パチンコ代を上げてるのに誤魔化したらご両親に話して叱ってもらったら? 旦那さんの両親だとしょうがないで終わりそうだから・・・・ それとパチンコしたいからって借金作ったら承知しないぞ!!と釘をさしたほうがいいですよ。

えっと

🙂
主婦1号
一つ分からないのですが、ご主人さんの名義の通帳とは給料の振込口座とは違う物なのですか? もし給料の振込口座であって生活の中の振替や振込みなんかをされてる口座であれば、見たからといって叱られる筋合いではないですよね? 名義はご主人であってもそれは便宜上のことであり夫婦で見て管理したり相談するのは当然だと思うのですが・・ なにせお金を隠すような性格の人は信じられません この際お金の管理はゆきたさんがしたほうがいいですよ

こんなんどうでしょ

😑
花*花
例えば、ボーナス(金額が書いて無いので大体で)年2回でますよね、 100万だとします。 毎月のこづかいが3万だとしたら3万×12ヶ月=36万 それにボーナス時こづかいとして、4万プラスして40万は 使って良しとするから、60万は家計に入れて貰い、毎月のこづかいは無し。 ちょ~子供だましなんだけど、文句言ってもなおらないんじゃ、最後は計算マジック で煙にまかないと。

確かに・・・

041
まるまる
300万円は大きい額ですねぇ。私でもびっくりする。 生活費は入れてもらっていますか?すごくお金に困っていますか? 貯金はしていますか? どれも問題がなければ、私はまぁ・・良いかな。 自分も働いてますから、自分の貯金もあるし。 私が思うに、旦那さんの親と同居しているストレスのことと、旦那さんのお金の事は一緒に考えない方が良いと思います。 仕打ちではなく、旦那さんの性分だと思うし。 何か二人で目標を立てて(一応そういう名目で)貯金をするっていうのはどうでしょう?それが分かってても、自分では意思が弱くてできない旦那さんなら、一応了解をとった上で給料日にお金を下ろし、貯金に回すとか・・・ 話し合っても治らない、どうしてもそこが許せない。この先、また同じ事があったらこうします!ってとこに行き着くまで、旦那さんと話し合ってみては? パチンコ好きはナカナカ手強いですけどね・・・パチンコ中毒ってあるらしいし・・・ でも、ヤバイ金融業者には絶対に関わらないように、釘はいっぱい刺しておいて下さいね。

でも、結構居たりする。

041
ももち
 悔しいですよね~。 更に残業だと嘘をついてパチンコに行っていたりした日には、ギャフンっ!って言わせたいですよね。 こちらの苦労もしらないで。。。これは私の実体験ですが。 当然、お小遣いを減らしましたが。 でも、二重口座を持つ方、結構いるんですよ。 ○万はココの口座。残りはコッチの口座。給料明細に、振込口座1,2,3なんて項目あったりしますし。 給料明細を受け取ってない場合はご注意かな、なんて。 でも、結果として私だったら生活していければいいかな。足りなければ、足りないって家計簿みせて。貯金も含めて必要な額をちゃんと貰えるなら目を瞑ります。 パチンコで使うのはどうかと思いますが、お金のケンカって辛いから極力避けたいし、外で働くのもストレスがたまると思います。それを生活の支障がない範囲での出費で発散し、家へ持ち込まないのであれば良いのではないでしょうか? 300万ごまかされてもしばらくは気づかなかった位だから生活に支障はなかったのでしょ? 家でイライラされた日には、モヤモヤどころで済まないかも。。。

別れると云って下さい。

通行人
確かに、財布の紐を奥さんに握られていて、給与は振込みの昨今 正直男として納得できない事もあると思います。 現金支給のときは、給与支払日には少なくとも奥様からご苦労様でしたと言って貰い、給与を渡す事で、男のプライドが保たれていました。 ところが今は、本人が賞与の明細をどきどきして見ている前に、女房は銀行に行って、それも手取り額しか見ずに、ご苦労様の一言も無く少ないのねと云われる時代になってしまいました。 そこで、企業、大抵は男が考えるのですが、ちょっと不憫ということで、 手当てや賞与などを給与振込口座でないところを、可にしているところがあります。 しかしです、トピからは恐妻家とは感じられないのですが(ご主人に聞かないと不公平ですが)300万円は度を越しています。 内緒でサラ金などに走らないよう、一度はっきりと、正直に相談してくれないのなら、分かれましょうと云いましょう。 そこで、見えてくることもあると思います。 しかし、主様に追い詰めさせた原因が無いかは充分振り返ってください。 奥さんが財布を握っているのは世界で見れば少数派です。

納得いかないけど

🐧
ぷよ
某法律番組では、基本的に夫は給料の額を妻に教える必要はない、という判断が出ていました。 余程の貧乏ではない限り生活費を出していれば秘密でもいいそうです。 まあ、借金がなかっただけでもよしとするしかなさそうですね。

お返事ありがとうございます トピ主です1

😭
ゆきた トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まるまるさんまで拝見しました。 色々とアドバイスいただきましたが、追記させていただきます。 主人は経理課の給与係です。それをいいことに日常使っている通帳とは別にボーナスの振込み口座を用意しそちらにボーナスなどを振り込み、給与明細まで偽造してそれを私に渡していました。 家計の管理は私がしていましたが、そこまでされると見抜くのは難しいです。手口が悪質だと思います。 ゆきたさんがお金の管理を!という意見をいただきましたが、そんな状況なので管理にも限界を感じ、夫には不信感を募らせています。 続きます。

トピ主です2

😭
ゆきた トピ主
私は専業主婦です。離婚も少し考えたのですが、300万は大きいけれど離婚してしまったら300万以上に今後の生活が大変そうだし、子供はパパ大好きなので思いとどまっています。浮気は絶対しない人だと思ってましたが、こんな形で裏切られるとは・・・。 夫の両親の生活費もすべてこちらで出している為家計はカツカツ(というかちょっと足でてます)で同額を私が貰って解決、というのは無理っぽいです。 実の両親には心配かけるし言うつもりはないです。夫の両親に言う!と夫に言ったら「それだけはやめてくれ」と。いい年なのに怒られるのが嫌だそうです。 借金というかキャッシングもたまにしてきます。それは家計から返済してます。夫にお金を全くあげていないというわけではなく、お小遣いもきちんと渡していますし特に締め付けているわけではないと思います。 お金に対していい加減なので困っています。。。 こんなにパチンコにいくというのは、やはりパチンコ依存症の気があるのでしょうか? ごまかしの手口があまりにも巧妙で悪質なので(その割にはバレちゃってますが)今後どうしたらいいのか、引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。

うーん

🙂
主婦1号
やり方が巧妙ですねぇ 実はうちでも出産前後にこれに近いことをやられまして・・ その後発覚した後夫の母親にいいました ですがもう30歳を越した夫婦の話には聞く耳持たずというか、逆に締めすぎなのでは?とお叱りを受けるはめに・・  やぶへびでした 現在はキャッシュカードは前のものは紛失したことにして盗難届けを出して新しく作り直し、私が管理しています おこづかいのほかに入用の時は現金で渡しています 初めはキャッシュカードをよこせとしつこくあの手この手でせまってきました そのたびに今から盗難届けを出すから使うと捕まるぞーーと半ば脅しで (こっちも必死)逃げてきました あれから10年・・ 今では住宅ローンをかかえて協力せずには生きていけないと分かってくれたようでおとなしくなりました ゆきたさんの旦那さんは親御さんが怖いようですから「もう一度しでかしたら言うよ」と釘を刺してみたらどうでしょうね それでも家族をないがしろにするのであれば離婚を考えればいいと思いますよ

ちいさな対策

041
思いつくのみ
思いつくのみですが、、。 300万円は大きな額ですね。 実家に怒って帰るなり(パフォーマンス)、して義理の両親にも心配させたらどうでしょう?して、言った方がいいと思いますね。ここまで悪質だと叱ってもらうなりしないと治りませんよ。 今後、給与を包み隠さず教えるのはもちろんのこと、財布のチェックも。また、肉体労働で返して頂いたらいかがでしょう。休日に子供の世話や食事は夫の担当とするのです。トピ主さんは休み。一日一万、パチンコ行けませんよね(休みには)。 御主人の部下と仲良くなれたらよいですね。給与を知らせてもらってごまかしていないか見る。帰宅時間も知らせてもらう。 もう、信じられなくなってしかるべきかと思います。キチキチにしないと、悪の目はまた欺くと思うんですよね、、。で、今度はキチキチにいい訳するのでしょうが、、。

経理課の給与係、ごまかしているのは家計だけか?

041
世話焼き母さん
なぜかトピ主さんが夫に代わっていろいろ言い訳をしてらっしゃいますが、 家計をごまかして、ギャンブルをして 借金もして 借金は家計に肩代わりをしてもらい、親に怒られたくなくて内緒にしているということですよね。 彼が 女性に貢いでいない、借金もちゃんと返しているという信頼すべき材料はありますか? ギャンブル依存と借金体質ですね、完璧に。 経理課の給与係で給与明細を偽造したんですよね? 会社のお金に関しても同じことをしていないという保証はどこにもありません。 今すぐ 専業主婦から脱出してください。 ギャンブルも借金も危ないですが、いつ何時彼が会社をクビになっても生きていけるようにしておいた方がいいです。 そして 家計についてもう一度見直した方がいいと思います。

お互いたいへんだよね

041
おばちゃん
うちもですよ。んでもって、もっとたちが悪いかもです。 小さいですが、会社経営してます。 なので、一応社長さん。 そりゃね、やりたい放題ですよ。 うちにちゃんと満足のいく額入れてくれてて、その上で後を使うというのならまだ許せますけどね。 私は、友達に仮にも「社長夫人」だということを恥ずかしくていえませんでした。 それくらい、惨めな生活してました。10年間。。。 ひたすら、会社も経営が大変なんだろうと旦那を信じてね。 そうですね~。10年間で総額1千万くらいになるでしょうかねぇ。。 全て酒と女に消えたようですよ。 今は通帳は私が管理してます。 でも、社長さんだから何でも出来ますよね? それで防止策を一つ。 6月に前年度の所得証明が出ます。 振り込み額が減ったり、ちょっとでもへんな素振りをすると、それをチェックするからね、と釘をさしてます。 お上が発行するものですからね。ごまかしようがありませんもの。 ま。。別名義作られたらお手上げですけど。。 でもそれって犯罪ですしね~そこまでやったら見放します。

公文書偽造はれっきとした犯罪です

041
アベンジャー
>主人は経理課の給与係です~給与明細まで偽造してそれを私に渡していました。 一般社員が自分のPCで個人的に偽造したならともかく、経理課という立場を悪用し給与明細を偽造したならば犯罪です。ましてや別の振込み口座の件は給与係でなければ不可能なことです。明らかに職権乱用です。 この事はただちに会社に告発して下さい。無論その件でご主人が処罰され最悪解雇されるやも知れませんが、知っているのに放置すれば後日あなたに累が及ばない保証はありません。もはや離婚がどうだ生活が云々などと言っている場合ではありません。 さらに恐いのは世話焼き母さん様もご指摘しているよう、その偽造が会社の金にも及んでいる可能性です。これが事実であれば横領です。クビどころか最悪ご主人の手が後ろに回ります。もしあなたが横領の事実を知った後もなお秘匿していたなら、場合によってはあなたにも司直の手が及ぶ危険性があります。 いずれにせよ隠し口座と給与明細偽造の件は職権乱用に間違いなく、放置すれば会社の信用問題に(もちろん旦那さんの進退問題にも)発展します。ギャンブルや借金に関係なく速やかに会社に相談して下さい。

やはり課税証明でしょう

🐧
Olivier
1年分の給与明細を集めておきますと、次の年の5月か6月には出ます。 その2つをつき合わせて、差額に関して、きっちり問いただしましょう。 ただ、『子どもがいるから離婚しない』ではなく、 『あなたはもっと遊びたいのでしょうから、私も仕事、ただし家事育児は きっかり半分こ』に戦略を変えてみては? 子育てに時間が取られれば、ギャンブルに行く時間は減る可能性があります。 あと。 ご主人にされた「給与ごまかし」、あなたも働いたときにやってやりましょう。 指摘されたら「あなたもごまかしたのに」と言い返して、へそくりましょう。

トピ主です3

041
ゆきた トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! 通行人さんのおっしゃるように、主人をこうさせたのは私にも責任があるのでしょうか。明細を受け取る時とお小遣いを渡す時は、毎回「おつかれさまでした。ありがとう。」と言う様にしていますし、家事や育児を押し付けたこともありません。ひとつ思い当たるのは主人の両親とのいさかいですが、子供がうまれてからはそれなりに平和に過ごしていますし・・・ まるまるさんに「旦那さんの親と同居しているストレスのことと、旦那さんのお金の事は一緒に考えない方が良いと思います。」といただきましたが主人のために今まで同居をがんばってきたのに!と思うと、全く別の問題とはわかっていますがイライラが倍増してしまいます。 主婦一号さんはご主人のお母様に報告して失敗だったんですね。うちもそうなりそうでこわいです。でもそこで息子の肩をもつようなら離婚も少し考えようかなと思います。 続きます。

トピ主です4

041
ゆきた トピ主
世話焼き母さんのおっしゃることももっともだと思います。 私自身は主人が会社のお金を使い込んだり、オンナに貢いだり、そんなことは出来ないだろうと思っていますが、今まであれだけしれっと嘘をつけたんですから信じるのは危険ですね。まだ子供が小さいので働けないのですが、今のうちに何か資格でもとって有事に備えたほうがいいかもしれませんね。 おばちゃんさんは、わたしより辛い目に遭われたようで・・・けっこうお金にルーズな男の人って多いんですね。 所得証明の案はいいですね。証明が出ることは知っていましたが、今回から毎年チェックすることにします。 みなさんのアドバイスを箇条書きにすると ・300万を自分ももらって解決 ・主人の両親に報告 叱ってもらう ・退社時間を会社に問い合わせる ・毎年所得証明を取る 具体的な案としてはこれくらいでしょうか。 使ったお金は今更戻ってこないので、一旦気持ちにケリをつけて再発しないために主人と話し合おうと思います。話し合いの嫌いな人なのでどうなるかわかりませんが、前向きにがんばります。 皆さんどうもありがとうございました。

トピ主です5

041
ゆきた トピ主
締め後ですがレスいただいたので出てきました。 主人は正しい明細も作り、それは隠し持ち、私に見せる用に偽明細も作っていたようなのですが、アベンジャーさんが給与明細の偽造は犯罪とおっしゃっていましたが、家庭内で使用しただけでも罪になるんですか? 様式の全く同じものを作れるという点では明らかに職権乱用ですね。それも明るみに出た場合、社内での懲罰だけではすまないのでしょうか? ちなみに主人の会社は零細企業でアットホーム(?)な感じなので、社長に相談しても「まあまあ」って感じで収められてしまいそうなんですが。 Olivierさんの「きっかり半分こ」案はいいですね!主人に提案してみようと思います。まだ先ですが子供の手が離れればパートですが働きたいと思っていますのでへそくりもできるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧