本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になると、人に相談しない方がいいのでしょうか?

大人になると、人に相談しない方がいいのでしょうか?

レス33
(トピ主 0
041
システム
話題
昔からの友人に会うと人の個人情報を垂れ流し状態になってました。 直に聞いた!と、昔、仲良くしてた友人たちのその後を話してきました。 聞いてて、面白くもない友人たちの不幸談。 楽しそうにペラペラ。 一通り話終えた友人は、「そういえば、あなたと仲良かった隣のクラスの誰それさん、連絡取ってる?その後を教えて」と聞かれても、教えたくもないと思ったんです。 その友人は人のこと不幸談ばかりペラペラ。自分のことは表面的なことしか話しませんでした。 大人になると、友人や人に相談すると、あちらこちらで話されるのでしょうか?

ランキング

レス

相談なんてしないに限る

🙂
人によるけど
>大人になると、友人や人に相談すると、 >あちらこちらで話されるのでしょうか? それは友人(あなたが相談する相手)によるでしょう。 口の堅い、良識のある人もいれば、 トピ文のように人間スピーカーのようなひどい人もいるでしょうから。 相手を見極めることが大切です。 見極めるだけの時間や自信がないなら、最初から相談しないのが賢明ですね。 「自分が誰かに話したことはもうすでに秘密ではないのだ。」 と思っておけばいいのです。 私は常にそういう考えで行動してますし、 相手を選んで会話をします。 真剣な悩みはまず他人には相談しません。 人から回答をもらうメリットより、 その秘密が広がるデメリット(危険性)を考えるからです。 まあ、基本的に自分以外の他人は信用できないと思ってますので。 自分の次に信用できるのは親と夫だけです。 それ以外の他人はどれも同じようなもんです。 だって他人は、自分と人生や運命を共にしていないでしょう? こっちが困ることも相手にはなんの影響もないでしょう? だから無責任に色々な事(大切であろうことも)を広めたりできるのです。 相手が医者とか弁護士とかなら しゃべってしまった場合に本人にペナルティありますからまだ安心できますが、 それ以外の人にペラペラと自分の状況を話すことは 私には信じれれません。 性善説に基づいて他人を信用することは私にはできないですね~。

うん・・

041
oara
>大人になると、友人や人に相談すると、あちらこちらで話されるのでしょうか? そんなの大人だろうと子供だろうと、人によるって話です。 あなたの周りの人は特におしゃべりみたいですね・・ ってか、意味不明なんだけど・・ >昔からの友人に会うと人の個人情報を垂れ流し状態になってました 誰が?あなたが人の情報を垂れ流してたって事? あなたがしてたって事? >直に聞いた!と、昔、仲良くしてた友人たちのその後を話してきました。 あなたが「皆に話してきました」って事? >その友人は人のこと不幸談ばかりペラペラ。 ペラペラしゃべってたのは彼女?あなた? どっちの話してるんですか~? 昔、仲良くしていた友人のその後を話してきましたって・・・ あなたもそのペラペラ彼女と同類ですよね? あなたも人の情報垂れ流してる方の人間って事ですよね? 意味が分からないんだけど・・ 思いっきり話してきたけど、今になって「これはよくない、ペラペラ女子はやめよう」って個人情報の垂れ流しを反省したって話ですか?

あなたが問題

🙂
tokio03
大人になったのに、相談して良い相手かそうでないかの判断ができないあなたに一番の問題があると思いますよ。 人を見る目を養わなければいけません。 それが無理なら、沈黙を貫くことです。 それならできますよね。

ちがうちがう

😉
豆ちゃん
その人たちがゲッスいだけです。常識ある大人なら、他人の事をベラベラ喋ったり、人に聞いてまで探ったりしません。 そういう人とは付き合う価値がないので距離を置きましょう。

あるある

💰
フィグ
派遣で働いてますけど 情報通と呼ばれる人が時々存在します 顔が広いからと他の人には言われてますが 口が軽い人です 人から聞いた話を鵜呑みにして事実ではないのに非難する人もいます 私は距離を置いてますが

もちろん相談なんかしませんよ

🙂
春子
大人でしょう? 相談なんかしませんよ。 自分で解決するしかありません。 私は友人なんかいません、単なる知り合い程度なら何人かいます。 その知り合いも自分にとって都合にいい人達です。 それを友人と言うのかも知れませんが、私にとっては単なる知り合い です。 また、人の悪口は必ず行き渡るものと思っています。

大人どうこうでなく、

🐴
その友人の性格なのでしょう。 思い出してください。 きっとその友人は学生時代から人の噂話や不幸話が大好きで、 いわゆるスピーカータイプの方ではなかったでしょうか? その頃からひとつも変わってないのです。 そういう人にはトピ主さんがしたように 表面だけの話でOKだと思います。 あなたにいろんな個人情報を喋っているように、 その友人はまた別の人にあなたの話をするでしょうから。 フェードアウトしたほうがよさそうな人ですね。 付き合うにしても、ほどほどにしておきましょう。

どうしてそうなるんでしょう

041
yuki
>大人になると、 >友人や人に相談すると、 >あちらこちらで話されるのでしょうか? どうしてそういうことになるんでしょう。 ただ、その人がそうなだけです。 あなたの友人がそうだからって、他の人まで一緒にしないでください。

相談しても良いのですよ

💢
ナナオ虫
但し、相談する「相手」を選びましょう。 私は信頼の置ける友人にしか悩み事は話しません。 トピ主さん、誰とも構わず相談してませんか??? 世間話程度の相談事なら未だしも大事な相談事は相手を厳選しないと駄目ですよ。 それこそトラブルの元ですからね。

そうですね

🙂
アンガス
人によりますが、多かれ少なかれ話すと思います。 昔の知り合いなんて、利害か少ないから格好の的です。 おしゃべりな人とは付き合いを避け、そうでない人にも余計なことは話さないことです。 もし、揉め事などになった場合は、話した方が悪い。で終わりです。

潮時

🐶
パンプキン
昔の友人と気が合わなくなる時は、出てきます! 大人になると、お互いの環境が変わりますから。 私も仲良くしてた友達が、ネチネチ愚痴や悪口言う様になり、友達やめた子が数人います。 でも、また気が合う友達はできますから、 気が合わなくなっただけなら、 お互い変わった。と、距離を置くのが1番だと思います! 大人だから相談できなくなるんじゃ無くて、 相談できる人が変わる。変わった。んです! 自分が人を大切にしていれば、必ず相談できる人に出会えますよ!

うーーーん・・・

🐶
こりん
地元の友人と会うと、やはり知り合いの情報交換はしますね。 平穏に暮らしている話はネタになりませんが、 不幸な話の方がネタとして流通するのは否めないです。 でも不幸な話を楽しそうには話したりしないですね。 もちろん自分の近況を話す割合の方が多いですよ。 相談は信用できる人にしかしません。 そして私の不幸話を友人同士が共有していても、 それが事実であれば特に不快には思いませんね。 その友人とは気が合わないようなので、 距離を置いた方がいいと思います。 嫌いな人が他人の不幸を話すから不快な気持ちに なるんだと思います。

話す相手は選ぶ

🙂
ツムツム
そして、万が一、喋られても大丈夫な範囲に留める もし、話されても、人選ミス、話題のえらびミスは自己責任なので、慎重にはなりますよね。 少くとも、その彼女はえらばないよね~

人によります

041
まるる
それは人によります。言う人もいるし、言わない人もいます。 ただ、言えるのはそういう事を言いふらす人は、自分の生活に不平不満があったり不幸せなんだと思います。 人から信用も無くしますし残念な人になります。 人の不幸は蜜の味と言いますが、誰彼構わず言いふらす人は、一部の人間だと思いますよ。 だから、相談するなら、信用出来る人を選ばなくてはいけません。

色々です

🛳
彩華
>大人になると、友人や人に相談すると、あちらこちらで話されるのでしょうか? 大人になっても、トピ主さんはそのご友人の様に人の不幸談をペラペラ喋ったりしないのでしょう? 私も大人ですが、そんなことはしません。 子供も色んな子が居るけど、大人も色んな人が居ます。 人の不幸を面白がる人は、おそらく自分が満たされていないのではないでしょうか。

レスします

041
ええと
その人は嫌な感じですね。 >大人になると、友人や人に相談すると、あちらこちらで話されるのでしょうか? 多分子供の頃からそんな人はいました。子供の頃は相談内容が可愛かっただけで。 その人は言いふらす人だったけどみんながみんなそうじゃないでしょう。 トピ主さんもしないでしょう?

質問ですが

🙂
どんちゃん
質問返しですみませんが、基本情報がないので。 トピ主さんの知っている「大人」というのは そのお友達だけ なんですか? 万が一ほかの大人と話す機会があったとして、 その人もそんな感じなんですか? そしてトピ主さんもそんな人なんですか? だとしたら大変ですね。 私の周りにはいない人たちだと思います。 もしお友達しか大人がいないなら、もう少し見識を深めて大人の友達を作る努力をしましょう。

人を見極める目

🙂
MIB
大人になって人に相談しない方が良い?って、相談する相手次第です。 少なくとも、貴方が言うように、他人にペラペラ相手の不利益な情報や不幸話を面白がって話すような人には、絶対に相談などしては駄目。 昔からの友人なのでしょうが、その人は信用出来ない人です。 又は、大人になってそいう人間に成り下がってしまった人でしょうね。 自分の事は表面上しか話さないのでしょ?あなたも表面上の自分の事だけを話していれば良いだけ。 まあ、いちばん良いのは距離を置くこと。 そんな友達の不幸話を面白おかしく喜んで他の友人に吹聴する人は、ろくなもんではないです。 友達リストから私だったら真っ先に外しますね。 間違っても、他の親しい友人の事を詳しく話してはダメ。貴方と他の友人関係にヒビが入りかねない。充分に気を付けてくださいね。 自分自身の内情や困ったことを相談するのは、本当に心底に貴方が信頼できる人のみです。 そういう友人や人間を見極める目をしっかり身に着けたいものですね。

その人が特殊なだけ

🐱
隣のニャンコ
その人は信用できない人ですね。 その人に話してしまった人は、人を見る目が無かった。 いろんな人がいますけど、誰もがその人と同類ではない。 相談するなら、信頼できる人にすればいいだけ。 でも、誰にも知られたく無い事なら、信頼できても 言わないほうが無難です。

両側が問題

🙂
大人
大人にならなくても信頼のおけない人に相談したら面倒なことになります。 相手が信頼できるかできないか判断してから相談を持ちかけるのが理想的ですが、いつも結果が良いとは限りません。 相談しないことが大切です。やたらに情報を与える側にも落ち度があります。

「そういう人がいる」というだけ

🙂
ぴゃー
「大人になったら」というより、「そういう人がいる」というだけだと思います。 同じ学校や会社にいるときは、他の話題もあるので、 その人が噂ばっかりしているとは気づかないものでしょう。 久しぶりに会うと、現在には共通の話題が少ないので、 どうしても過去の噂話になってしまうのだと思います。 私も、元の同僚で、あまりにも噂話がすごくて辟易したので つきあわなくなってしまった人がいます。 「あなたはどうなの?」ってくらいついてきた目つきが怖かった…。 私の不幸っぷりを聞き出して言いふらしたくて仕方がないのに、 私が普通だったので、明らかにがっかりしていました。 「噂話の発生源を見た!」とか思ってしまいました。 信用できそうな人がいたら、相談したり、話すのは別にいいと思いますよ。

しなくなった

🙂
はなこ
私は30代半ばの時に、ある悩みを友人にしたところ聞かれたくない相手に話されてしまい嫌な思いをしたことがあります。 それまでは、そういうことはなかったのですが。 それをきっかけに、どんなに親しい相手でも、打ち明け話をするのは止めることにしました。 人を信頼していないわけではないですが、自分が嫌な思いをしないための予防線と思ってます。

こんな諺があります

🙂
ぶれんでぃ
人の口に戸は立てられぬ。

相談どころか雑談すら怖い

041
たまよ
正確に伝えてくれるならまだしも、所々脚色入れて面白おかしく変換されて伝えられますからね。 以前、何気ない立ち話で私が「っへぇ~~~~!」とびっくりした反応の「っ」の部分を、最終的にはキレた、喧嘩したと解釈(?)されて言いふらされた経験のある私は、もう怖くて怖くて立ち話ですら避けています。その時近くにいた人(噂第一号)も恵まれた環境にいたので、そんなに悪意をもって噂されるなんて思いもよらなくて、女子高生のような幼稚さも想像ができなくて。 結局私ってキレるような人だと見られているんだな・・と落ち込みましたよ。 大人になると人物ができてくる人もいますが、擦れてくる人もいて、なかなか雑談も難しいもんだと思うシーンが多いです。まだまだ修行の身ですな。

そこはやはり

🎶
ぱる
相手にもよるし人間関係上のその場での立ち位置や力関係 それによるところの駆け引きがありますからね。

学生時代でも同じでは?

🙂
通りすがり
大抵の女性はおしゃべりだし、口が堅い人でも 親友なら大丈夫だろうと思い話してしまう。 そして聞いた人にはまた別の親しい人がいるので話してしまい、 結局皆が知っているということになりがちです。 悪いことは絶対に漏らさない方がいいですよ。

広まる

🐶
もんじゃ
 時間の問題でいずれ、誰かに広まっていきます。  ほぼ・・  本当に言ってほしくなかったら、誰にも言わない。  これ以外ないかな。  信用している人でも年月を経たあとで、言い出す可能性大。

違います

🎂
happy meal
トピ主さんは >教えたくもないと思ったんです。 なんですよね。 トピ主さん以外のすべての人がペラペラ話してしまうとお思いですか? そういう話が好きな人もいれば嫌いな人もいる。 要は話す相手の見極めが大事なんです。 この人なら信頼できる、安心して相談できる、という人を見つける事。 そんな友人と一緒にいたらトピ主さん自身の人間性すら疑われますよ。

年齢の問題ではないと思います

041
ちゃむ
人のプライバシーを、ぺらべら話す人はいますよ。大人だからとか、子どもだからではなく、信頼できない相手には個人情報は漏らさない方がいいです。 大人になったからには、人を見る目も養えて、そういう下品な友人が寄ってこないようになっているのが理想です。

心配はしても普通の人だからしかたない

🐤
りっちゃん
そう思ってます。 自分も古い友人に自分の苦悩を話したことあります。結局相手に期待してたってことがわかって期待外れに終わっただけでした。自分の甘さを知りました。 内容によりますが深刻な内容は専門家に相談し友人などには相談しない、相談相手は選ぶことですね。 自分はいい年ですが古い友人と再会し、促されてつい話してしまいました。少し込み入った内容です。その人は人生経験積んでいるのでわかってくれるかも少し話してしまいましたが全くピンとこないようでした。相手にしたらどんなことを聞いても自分の生活に関係ないですからね、他人事なんです。 悪い意味でなく話すほうはリアルでも相手はけろっとしている、そんなものです。 友人の間に広がっても心配はしていると思いますがどうでしょう。あちこちで話されるかどうかわかりませんが気にしたってしょうがないです。 自分もそういう経験をして、物事の当事者しかわからないけど人の痛みはわかる人間になりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧