自分は外で(会社など…)プライベートな話は殆どしません。
やんわり軽い出来事を話すくらいで、仕事上の大切な会話しか殆どしないです。なので『こいつ、無口でとっつきにくい…何考えてるか分からないやりにくい奴』と思われてるかもしれません。
深い話や悩み事、愚痴などは身近にいる家族かよほど信頼できる口の硬い友人にしか打ち明けません。
過去まだ自分の年齢が若かったとき、聞かれてもないのにペラペラと職場や知人友人に自分のことや他人の愚痴悪口を軽々しくオープンに話していたものです。それが災いして自分の首をしめる結果となったり、嫌な思いを散々したことが教訓となり、外では無闇に軽々しく話すものではないと悟りました。今思えばとても未熟で幼かったと思います。
ただ、安易に話さないようになると孤独になりました。昔は共感を得て仲間を増やしましたが、今はそれがないものだから自然と孤独になります。
愚痴悪口などで絆を深めるのはどうなのか…と人として思うので、まぁ、それなら孤独でもよいかとも思ってます。
同じような方、いらっしゃいますか?