本文へ

孤独になる

レス6
(トピ主 0
🙂
T
話題
自分は外で(会社など…)プライベートな話は殆どしません。
やんわり軽い出来事を話すくらいで、仕事上の大切な会話しか殆どしないです。なので『こいつ、無口でとっつきにくい…何考えてるか分からないやりにくい奴』と思われてるかもしれません。
深い話や悩み事、愚痴などは身近にいる家族かよほど信頼できる口の硬い友人にしか打ち明けません。

過去まだ自分の年齢が若かったとき、聞かれてもないのにペラペラと職場や知人友人に自分のことや他人の愚痴悪口を軽々しくオープンに話していたものです。それが災いして自分の首をしめる結果となったり、嫌な思いを散々したことが教訓となり、外では無闇に軽々しく話すものではないと悟りました。今思えばとても未熟で幼かったと思います。

ただ、安易に話さないようになると孤独になりました。昔は共感を得て仲間を増やしましたが、今はそれがないものだから自然と孤独になります。
愚痴悪口などで絆を深めるのはどうなのか…と人として思うので、まぁ、それなら孤独でもよいかとも思ってます。

同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく似ています

😢
よこ
私も散々失敗してきて、自衛のために口数をかなり減らしています。 職場と趣味の習い事、どちらも一匹狼です。 職場は利害関係の場であり、友達を作るところではないと完全に割り切って自分の仕事に徹しています。 趣味の習い事でも、なるべくそこに長く通い続けられるようにと人間関係に一線を引いています。 以前は習い事の打ち上げや飲み会があるたびに3次会までフル出席するほど深い付き合いをしていましたが恋愛トラブルで派手に傷ついてそこを辞めることになり、大変辛い思いをしました。 当時のことを他のメンバーに笑い者にされているだろうなと思うと本当に辛くなります。 その辛さをまだ完全には乗り越えられておらず、現在通っているところでは徹底して飲み会不参加キャラで通しています。 中途半端に仲良くするともっともっと仲良くなることを求めてしまう自分がいて、それで失敗してきたように思うので。 孤独で寂しいですが、職場で干されたり、楽しい習い事が出来なくなったりするよりはマシだと思っています。 うまくいっている時は良くても一旦こじれると修復不可能なことって多々あります。 自分がその場にいる本来の目的を見失ってしまうような、リスキーで濃厚な付き合いをしたいとは思いません。孤独上等です。

なんで

🙂
はむ
悪口などで仲を深めるっていう考えなのかがよくわかりません。 最近のニュースだったりちょっとした面白い話でコミュニケーションをとればよくないですか? もし悪口がはじまったら、共感しない。

どの程度まで話すかでしょうか

🐶
美代子
私も若い頃は自分の心内を思いっきり話していました。 そして大人気ない言葉で相手を傷つけて人が離れていきました。 言葉は間違うと暴力だったりと気がついてからは 聴く側になり、自身が思ったり感じた事は心に留める癖になりました。 折角知り合って友人になりたくても、自身の事を喋らないので強くないのにメンタルが強いと思われたりして、ますます弱い自分は封印しました。 でも最近はひとりで過ごしている事が楽で、 無理せずに生きる大切さを実感します。 人は色々 無理せずに自分らしくていいのでは無いでしょうか?

アラフィフですが

🐶
アモーレ
職場と入院では、人と親しくなるもんじゃない、と母の友人に言われてから、趣味を通してだけ友人を作りましたよ。 去年からハマり出した趣味など、芸能人ですから、もうその人達が友人みたいなものだと思っています。誰かともう、お金を集めて貢ぐような応援はしたくないし、私が行きたいイベントや観たいものだけ観ているという感覚で、楽です。(しばらく、イベントの現場はありませんが、動画配信など活発にしてくれているので) 実は私、20年くらい前に扁桃腺を手術して、しばらく職場で無駄話も出来なくなり、当時は珍しいマスクもしていました。すると、一人だけ社員さんが慕ってくれるようになって、それから「みんな」の中にわざわざ入っていくことも無いな、と感じるようになりました。 黙々と働いていても、見てくれる人はいますね。 愚痴や悪口は、それこそ「ウイルス」なので、顔の前にガードがあるつもりで、遮断してしまいましょう。

いいところ取りはできない

🙂
ゆかり
わたしは仕事ではあなたの立場に近いですが 会社は仕事をしに行く場ですし 仕事の話だけで、別に誰からも嫌われていません。無用なトラブルもなく仕事に集中できますよ。主さんもそうではありませんか? 悩みなどを話せるご家族や口の硬い友人がいるならいいのではありませんか?どちらもいない人はいるし、寧ろ家族仲が良くなかったり友達と疎遠な人ほど、職場で愚痴を垂れ流す人が多いと感じますよ。 人間関係、いい所ばかり得ることはできません。わたしは趣味の都合でプライベートはそれなりに友達がいるほうですが、多くの人と関わるので、ふとした本音に人間の汚い部分がたくさん見えますよ。 たくさんの人とワイワイ付き合ったり、本音をあちこちに振りまくには、解放感と同時にそれなりの気苦労や代償があります。 今回のコロナで、愚痴が多かったり誰かを貶めてせせら笑う人びとが、有事の時いかに脆いかをまざまざと見せつけられました。 普段の行いは必ず帰ってくるんですね、見事なまでに孤独になった人もいました。ここでそのような人を見下す私も性格が悪いです。 そんな時だからこそ、繋がっている人の多さではなく、質が大事だと思います。御家族や信頼できる友達に悩みを言えるというあなたの方が、長い目で見たら孤独では無いのではないかな。 自分の気もちの一瞬の解放感をとるか 自分の気持ちの長い安らぎをとるか。 どちらもは得られません。 大人の人間関係なんて、ちょっと少ないなと思えるくらいが実は丁度いいのかな、と思います。

私も一緒です。

😢
私も職場の人とは一線を引いています。 入職した時は職場の人から誘われた飲み会や食事会に参加していました。その時はやはり仕事の愚痴や同じ職場の悪口などで多く、私も飲み会や食事会に誘ってくれる(大体いつも同じメンバーだったので)=仲間と思ってしまいあれこれ言ってしまいました。しかし、その食事会や飲み会に参加した人しか知り得ない話の内容を参加していない人が知っていたり、自分が言ってもない事を言ってたようにされたりと嫌な思いをし、それからは職場の人に心開かなくなりました。新しく中途採用で同世代の人が入職し、話しやすい人だから仲良くなりたいなーと思っても、過去に職場の人に裏切られたりした事があったのでその人もそうなのかな?と思ってしまい警戒してしまいます。なので職場の人とは深い話はできません。誘いを断るようになってからは誘われなくなりました。 プライベートでも私は独身、彼氏なし。友達は結婚し、子供を授かり子育てに仕事に追われています。その為、会う機会もかなり減りましたし、会う時間も家事や育児が忙しい為短くなり、相談をしたりゆっくり話す機会も減りました。なので休日は1人で過ごしており、また昔のように女子トークしたり、旅行に行ったり、遊びに行ったりしたいと思いながらも一緒にその時を過ごしてくれる友達がいなくなりました。 今はショッピングも1人、カラオケも1人、カフェや飲食店での食事も1人、映画も1人、誕生日も誰からも祝われず寂しいです。 それに職場と愚痴などを話す相手もいないのでストレスも溜まる一方です。 疲れる人間関係は嫌ですが、心許せる友人は何人か欲しいといつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧