本文へ

子宮筋腫手術後妊娠された方!

レス5
(トピ主 0
041
やんやん
ヘルス
30代前半の子供なし既婚者です。
筋層内筋腫が3個ほどあり核出手術を
予定しています。子供が欲しいので
手術を考えていて、お医者さんにも薦められて
決断したのですが、周りの女性で筋腫手術後
もずっと、お子さんが居ないケースが多く
不安にかられています。

筋腫を摘出後、無事に妊娠された方って
いらっしゃいますでしょうか?
是非お話を聞かせてください!!

ランキング

レス

もうすぐ二人目出産です

041
ティーカップ
こんにちは。私も数年前に筋腫核出術を受けました。私の場合、筋腫は9個もありました。長年子どもを望んできたのにできなかったのは、この筋腫のためだということでした。また月経過多もあり、貧血でフラフラでした。 手術の1年後、念願の妊娠をし、無事に出産しました。そして今、二人目を順調に妊娠中です。春に出産を控えています。 私のようにたくさんの筋腫があった人は、子宮についた手術の傷も多いので、たぶん出産は帝王切開になると思います。子宮破裂を防ぐためですので、母子ともに安全にお産をのりきるには仕方のないことです。帝王切開でも母乳は出るし、いいお産になりました。 筋腫は再発する恐れがあるので、手術後もまめに観察してもらい、妊娠中も普通の人より少し丁寧な診察になるかもしれません。手術すれば必ず妊娠しますとは言えませんが、私のように手術しなければ絶対に妊娠はなかった者にとっては、天の贈り物のような手術でした。トピ主さんも筋腫をとることで健康になり、赤ちゃんに恵まれますようにお祈りします。手術はたいへんですが、がんばってください。

参考になれば・・・

041
ごん。
このHP、なかなか参考になります。私は、上皮内ガンで、子宮摘出の予定です。お互い、病気に負けずがんばりましょう。 http://www1.cds.ne.jp/~room/usagi/usagitobira.html

ありがとうございます。

041
トピ主です
ティーカップさん、レス有難うございます。 自分でいろいろ調べてもあまり実体験みたいなものが なく、本当に不安になっていました。 お子さんを授かった方の意見を聞けて、 また温かいコメントを見て、リアルに涙が 出てきました。本当に有難うございます。 筋腫の自助団体もあれから調べてあったりしたので もっと勉強したいと思います。 レスに頂いたように、私も頑張ります。 もし妊娠できるのなら 帝王切開でも何でも構いません。 ティーカップさんも春にご出産とのこと、ご無事の ご出産をお祈りしています。有難うございました。

妊娠中です

041
あかり
32歳、2年通院し、タイミング、AIHをしていましたが妊娠に至らないため、筋腫の摘出か、体外受精へのステップアップかを迷った末、筋腫の摘出手術を受けました。 私の場合、筋腫が原因だとまでは言い切れない状況でしたが、去年5月の手術後ちょうど半年の11月に自然妊娠し、今妊娠6ヵ月になったところです。 担当していた先生も、思い切って手術してよかったね!と言ってくださり、本当によかったと思っています。 筋腫の位置や数などで縦切りでの開腹手術となり、貧血もあったので術後の体力の回復はかなり遅いほうだったと思いますが、仕事は1ヵ月休み復帰することができました。 出産は帝王切開になると決まっていますし、おなかには大きな傷が残りましたが、手術してなければ妊娠はなかったと思うと、まったく後悔ありません。 ご夫婦でじっくり考えて納得のいく答えを出してくださいね。

大丈夫ですよ

041
私は拳大の筋腫を摘出しましたが、術後3ヶ月で 「もう作って良い。」と DrストップならぬDrゴーが かかり 試したところ即妊娠し 核出術から ちょうど 1年後に 同じ位置を帝王切開で 無事出産しました。 その息子がもう11歳で いま40歳にして もうひとり 欲しくなり ここの高齢の方達のトピを拝見したところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧