本文へ

彼氏が無職になりました

レス166
(トピ主 5
😨
もりた
恋愛
婚活で付き合って1ヶ月の33歳彼氏が無職になりました。 今までが彼曰くブルーカラーの職業だったから、今度は薬剤師になってホワイトな職場で働きたいとのこと。 でも彼は専門卒で、問題集を解かせてみても高一の問題も解けない状態です。 薬剤師になるまでどれくらいの期間かけるつもりか聞いたら10年と言われてしまいました… 私は今年で32になるので正直待てません。 しかも死にたいとかネガティブな発言が多い割に、参考書1つ買いません。 ちなみに半年は何もしないそうです… なんだか、励ますのも見守るのも疲れてしまって… 知り合ってから無職になるまでは本当に気が合ってこの人しかいないと感じていただけに残念です。 根は優しくて本当にいい人なのに。 色々な方のご意見を聞けたらいいなと思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

🐤
メープル
私も婚活で会った元彼が交際1ヶ月で無職になって、その時に元彼がネガティブ過ぎて別れてしまいました 当時は好きでした 楽しく気も合いました 今は別れて良かったと本当に思います ポジティブな彼氏と付き合っていますがラクです その彼はやめた方がいいと思います

気が合うだけじゃ結婚は無理

うさぎマフラー
気が合っても、やさしくても、健康で働けるなら、まともに稼がないで寝言にしか聞こえないことを言う人は、「よい人」ではありません。 婚活で知り合ったということは、結婚前提のお付き合いなんですよね? なのに、10年計画で薬剤師って、開いた口が塞がらないです。 彼は無責任な人ですよ。 彼は薬剤師になるのにいくらかかるか知っているんですか? 高1の数学もできない人が国立は無理でしょうから、私立大学だとして、学費だけで年間200万円くらいはかかりますよ。 それ以外もいろいろお金がかかりますし、それだけの貯金はあるの? その前に多分学習塾行かないと、受験も無理ですよね。こちらも年間100万円くらいみておいたほうがいい。 多分現実逃避で、よくわかってないけど、かっこいい感じがする薬剤師にあこがれているんでしょう。 33才にもなって、幼稚としか言いようがないです。 結婚向きの人ではありません。

逃げろ逃げろ

🐴
みかん
まだ知り合って1ヶ月でよかったですよ。 さっさと次行きましょう。現実がわからない人です。 これから大学受験して、6年間大学に行かなくては薬剤師になれません。 そんなに長いこと支えるなんて考えられないでしょう? それにその人がそれをやりとげられるのか。 よほどの決意がなくてはそんなこと不可能です。 1ヶ月くらいならいい顔できますよ。 そんな現実の見えないお馬鹿さんなんだ、って早くわかって良かったと思います。

え??

💡
金星
薬剤師って大学で薬学部を出ないといけませんよ。 しかも6年間の学費もかかりますし、卒業後、国家試験に合格しないといけませんが・・。 参考書とかのレベルでは無いですよ。 国公立大学の薬学部に入れる学力が必要では? 私学でも大抵、薬学部の偏差値は高いし、学費も高額ですよ。 専門学校卒なら、先ずは高校卒業資格を取得してからじゃ無いですかね? 基本的な知識がないのでは? 彼もですが、主さんも・・。

養ってもらいたいのでは?

😣
まいまい
婚活してて、無職になるのはおかしいですね。 全て彼の作戦のように思います。 彼はトピ主に養ってもらいたいんだと思いますよ。 良い人を演じているのも作戦の範囲でしょうね。 結婚したら豹変しそうです。 ブルカラーとかいう事ではなく、前職の会社名を聞いてはどうでしょう? そこにも嘘が含まれているように感じてしまいます。 まだ今なら大丈夫だと思うので、今の彼とはお別れして、 別の方を探してはどうでしょう?

すぐに別れる

🙂
透明人間
ヒモ希望なんでしょう。 すぐに別れないとめんどくさいことになりそうですよ。 根は優しくていい人の仮面を被った、ヒモ希望ですよ。 1ヶ月で、正体表してくれたのだから、迷わず別れましょう。 早くしないと、彼が優しくて家事とかしてくれだしたら、ついついそのままずるずると続きますよ? まあ、男の専業主夫もありですけどね。 あなたが求めている結婚とは違うのでは、、、、、

なぜ別れない?

041
オレンジ
もう答えは出てますよ。 >、励ますのも見守るのも疲れてしまって… 別れるべきでしょう。 これがあなたの気持ちですよ。 ・彼はこのご時世先の事を考えないで退職したのですか? ・専門学校卒で薬剤師になれると思っているのですか? ・なぜ薬剤師になりたいのですか? ・大学卒でないから薬剤師になれないとは言いませんが 随分薬剤師を甘くみてませんか。 あなたは32歳だからこの彼を逃したらと 焦っているかもしれません。 しかし >根は優しくて本当にいい人なのに だけでは世の中やっていけない、生きていけないですよ。 >ちなみに半年は何もしないそうです… 要は大変な思いをしたくない 楽な事をして生きていきたい 現実から逃げたい そんなところでしょうか。 そんな男性と結婚したらもっと大変になりますよ。 責任感のかけらもない先の事を見据えない 家族より自分の事だろうからきっと路頭に迷います。 巻き込まれないうちに別れて自分の幸せを探してください。

彼には薬学部舐めないでほしいな

😨
薬学生
薬学生です。 専門卒レベルの方が薬学部6年間ストレートで卒業できるわけない。薬剤師国家試験も同様に。 もし、順調に6年生になれたとしても、きっと彼が薬剤師国家試験を受ける時代には、国家試験はもっと難化すると思います。(今までもですが、来年度からまた制度が変わって難化します) 正直、その年で甘ったれたこと言ってる大人が薬学部6年間を真面目に過ごせるわけないです。6年間薬学生として過ごしてきた私だからこそ思います。 そこら辺の大学生と比較して決して楽ではない大学生活です。 現在24歳にして受験生(国家試験の)。 正直高校受験、大学受験よりも大変。 何冊もの分厚い参考書を読んで毎日毎日勉強。 卒業試験受からなかったら留年。 卒業試験受かっても国家試験受からなかったら内定先に迷惑をかける(働けない)。 毎日プレッシャーで押し潰されそうです。 大学も出ていない彼がこの勉強尽くしの生活に耐えられますか?

次へ行きましょう

041
おばさん
付き合って居1か月の男の言葉を信じるほうがばかばかしいでしょう 1か月なんて、お試し期間ですから、まともに取り合って縛られるのは時間の無駄だと思います

🎂
チーズケーキ
>根は優しくていい人なのに 人としては素敵なことかもしれませんが、それと生きていく力は別物ですからね。 優しくて生きていく力もあれば理想ですが、彼氏さんにはそれが足りないらしい。 婚活で出会ったのに?? 全く意味不明。 あなたが結婚、出産、安定した生活をこの先望むなら別れるしかない。 どうしても彼の人柄に惹かれて別れられないなら、彼のその戯言(失礼)も背負いこんで、つきあっていく。 つきあって一カ月でしょ。それで何がわかるのかというのもありますし、あなたの感じる「根が優しい」もどの程度かわかりませんよ。 あるいは、、他にも女性がいて、あなたと離れたいがためにメチャクチャな話をしてきている可能性も。よく考えましょう。

薬学部について知っていますか

🐱
芙蓉
国公立大学の薬学部の偏差値はご存知ですか。 私立大学の薬学部の授業料を知っていますか。 その彼氏さんが薬剤師になるのは、何年後になるのでしょうか。 大学で学ぶのに遅すぎるということはありませんが、33歳から薬学部進学をめざすのは、想像を絶する困難さがあると思います。 性格の良い人なのでしょうが、その彼氏さんと結婚するのは現実的でないと思います。

次に行きましょう

今日はカレー
付き合って1ヶ月で分かってよかったですね。 薬剤師になるには薬学部で6年制、到底無理でしょう。 彼の人生なので自由ですが、あなたは次に行った方が賢明です。正直、相談しなくても分かることだと思いますが……。

危機感ないよね。

🙂
楽天的でなにより。
家庭をまだ持ってない分楽天的なのでしょうかねえ。。。 トピ主さん結婚前で子供も居なくて良かったです。 幼い子供が居てこんな事言われたらどうしましょうね。 今の世の中不安定で無職になるのは誰にでもありえますが、すぐ次の仕事を探そうと言う努力を見せてくれていれば妻であろうと彼女であろうと頑張ってと応援出来ますがトピ主さんの彼の場合は考えが非現実的なんです。 例え今から物凄い努力をして薬科大学に入れたとして授業料も安くても卒業まで1千万は軽く行きますが其のお金はどうするのでしょう?。 また10年を目安に考えてますが40歳過ぎの新卒がそう簡単に仕事に就けるのでしょうか?。薬剤師の募集はどうなのか分かりませんが一般的に難しいですよね。  ちなみに半年は何もしないって半年は遊んで暮らすって事ですか?。 無職になるまでは気が合ったかもしれませんが無職になって全く気が合わないって分かったでしょ?。と言っても付き合ってまだ1ヶ月なら元々こんな楽天的な男性なんですよ。 酷い言い方ですが無職になったお陰で彼のお気軽な考えが分かって良かったのですよ。 彼が優しいと言うのは此のような時の困難に立ち向かう事が出来ない気の弱さなのではないですか?。 で、トピ主さんはどうしたいのでしょう?。 無職の彼を養ってあげてもいいと思うなら付き合えばいいのでは?。 でもトピ主さんもう彼に呆れて気持ち薄れて来ているのではないですか?。

結婚はやめておこう

🙂
きなこ
彼とは気があって、あなたが好きなら、付き合うのはいいけど、結婚はやめておこう。 もし、彼が結婚する気になったとしても、トピ主さんが苦労する事が目に見えています。 彼は本気で薬剤師になりたい訳ではないんじゃない? 大学の薬学部を受験するつもりなのかな。 合格したとしても、薬学部って、学費がとても高いですが、用意できるのかな? 私は、彼が「薬剤師になる」というのは、今の職場を辞める言い訳だと思う。 「死にたい」発言は、勉強や仕事をしない言い訳に言ってるだけなのか、鬱気味なのか、それは私には解らないけれど、 もし、トピ主さんが結婚願望があるのなら、その彼とは距離を置き、さっさと次の出会い探す方が良い。 時間が勿体無いです。

楽な仕事なんて、ほとんどない

🎂
う~む
他人の仕事を見てると 隣の芝生は青い状態で 良さそうに見えるのですよね 仮に薬剤師になれたとしても とっても大変なのですよ 単純なアルバイトでさえ大変な仕事が 多いので 一言で言えば ご時世です

舐めてる

💤
p-Ko&Love
薬剤師になるためにはどうしたら良いか知ってますか? 大学卒業程度の学力が必要だったはずですよ。 で、薬学部行ったって、試験に受かるとは限らない。 ブルーカラーだったって事は、高卒ですよね。 今からじゃ10年じゃ無理ですね。 今一生懸命勉強始めてるならまだしも、半年は何もしないって。 ところで、薬剤師になるまでの10年、生活費はどうするつもりなんですかね? アナタにたかる予定なら今すぐ分かれるの一択ですね!

いろいろな方に背中を押してもらいたいのですね。

🐶
大雨
押しましょう。 別れて正解。彼は現実逃避の怠け者です。 1ヶ月では見抜けないよ。トピ主さんに落ち度はない。 結婚も出産も子育てもお金と労力掛かるし大変だよ。それによって老後の安泰を得られる人だって限られているしね。御縁があったら結べばいいですよ。

彼は甘いが

草津
アナタも甘い。 そんな死にたいと口にするような彼が結婚の対象として良いわけがありません。 だいたい、薬剤師になるには難関の薬科大学に入学し、6年間高い授業料を払って しかも薬剤師国家試験は合格率が厳しいという猛烈な勉強が待っています。 そんなことはちょっと調べれば分かる常識。 常識も能力もない戯言にこれから一生つき合うつもりですか。 未練なくサッサと見切りをつけるべきでしょう。

別れた方がいいですよ。

🙂
薬剤師になるには年間200万以上の学費が6年間かかりますよ。 国立ならもっと安いですが高校1年生の問題も解けないのに入れるわけありませんよね。 別れた方がいいと思いますがあなた次第ですね。

絶対に

041
匿名子
無理です すぐに別れて下さい 論外です

婚活で出会って1ヶ月なら

かぴ
まだ情も何もないでしょう。 とっとと見捨てて次へ行きましょ。 優しくていい人でも結婚後は現実の生活が待っていますからね。 トピ主さん高給取りじゃありませんか?

現場からしたら

041
薬剤師
40半ば新卒薬剤師なんて、扱いづらそうな人、雇いたくないです。 その彼、薬剤師の仕事なめてそうだし、謙虚さもなさそうだし、覚えも悪そう。 その学力なら受からないし、受かるとしたら学費1500万オーバーの大学で留年必至、浪人、留年合わせたら2000万はかかりそう。 まあ、薬剤師になりたいなんて、口だけだと思いますよ。働くのが嫌になっただけ。 ヒモ化する前に、逃げることをお勧めします。

あの~

041
tommy036
薬剤師になるためには、 薬学部へ入らないといけません。 その学費たるや・・・

仕事は大切ですよ。

😠
いけぴ
私も、昔の彼が、26歳で、大工に転職。 大工が悪いと言ってる訳ではありません。 大工さんは、15で、または18ぐらいからするものではないでしょうか? それを、当時の結婚適齢年令から始めて、見習いだから給料は、4万だった、デート費用は全部オマエが出せ、と、年下の私に出させました。 その前からケンカがたえず、別れました。相手は納得してなかったですが。 さて、貴女はまだ30代前半。 別れて、次、行きましょうよ。

言いわけでは?

🙂
ゆうゆう
薬学部は現役の受験生でもなかなか大変なのに、今から勉強しても受かるのは困難だと思います。 高校時代に進学校にいて勉強はできたのに、家庭の事情で進学しなかったということなら、 今は忘れていても、一から勉強しなおせば(もしかしたら)大丈夫かもしれません。 でもそれなら、必死で勉強するはずですよね。 半年は何もしないということから考えるに、「受験する」という名目であなたに生活費を出させて 実は遊んで暮らすつもりの可能性が高いです。 お別れしたほうがいいでしょう。

早めに別れる

🐤
vanille
婚活で付き合ったのに10年無職はありえないと思います。 もちろん無職でも構わない女性もいるでしょうが、トピ主さんはそうではない様子ですし。 それ以上に、知り合って1ヶ月の相手に死にたいなどと言うメンタルの人とは、付き合い続けるのは厳しいと思います。 ズルズル付き合い続けるのはリスクが高いので、早めに別れたほうが良いですよ。

別れる

💄
ファンタスティック
女性には出産のタイムリミットがあるし 年を取れば取るほど 婚活での市場価値が落ちる 無駄な時間を彼に費やせば費やすほど 貴方の価値やチャンスは失っていくと自覚することです。 33になって青い鳥求めてる様だと 精神的に幼すぎます 無職じゃなくとも 結婚には不向きな男性かと。 せいぜい18-20ぐらいの子が 薬剤師目指したいと進路変更するなら分かりますが ブルーカラーが嫌で転職するにも せいぜい25-28ぐらいが限度でしょう 未経験で学歴無いならなら、ある程度のブラック企業だったり キツイ業界(ノルマ)でも歯を食いしばって ステータスアップしていく 33だと、再就職もまずきびしいですし この歳になると 経験や実務を求められる いい就職が無理なら、妥協してでも 地道に稼ぐ。 たとえアルバイトやフリーターでも 毎月質素に暮らせば暮らせるし 貯金もできる 一番ダメなのは自分の価値を過大評価して 理想ばかり求めて何もしないことです。 偏差値45の人が10年東大受験して落て 自分は東大目指してる からと威張ってるのとおなじです。 勉強の邪魔になるだろうから と言って別れたら? 別れに応じないなら 自分は結婚や出産を考えている 出産できるにも期限がある 10年待ってたら 子供は望めなくなる 貴方の夢をは応援するけど 支えることは出来ない と言って別れます

無職になるのは予定道り

💋
最強の嫁
貴方と付き合う前から仕事を辞めるのは決めていたのでは? 大学生と付き合うわけではない。 貴方にも相応の収入はある。 婚活はあくまで結婚目的。 彼が無職になったのは貴方の責任ではない。 病んでいるのも貴方のせいではない。 10年かかるなら薬剤師の奥さんを探してくださいとサヨナラするだけ。

早めにお別れを

🐱
しゃら
私は24歳ですが、10歳下の私からみても、トピ主さんの彼氏さんは あまりにも考えが甘いと思います。 婚活の場で知り合って交際されているということは ある程度は結婚も視野に入れたお付き合いですよね? それなのに薬剤師になるため10年かけて勉強する!といいながら 学力はない、問題集も買わない、半年は何もしたくない・・・って あまりにも変だと思いませんか? 33歳で今更薬剤師になりたいなんてそんなに 薬剤師って甘くないとおもいます。 そもそも学校に6年通って国家試験受けないと なれないんじゃないでしたっけ? 主さんも結婚されたいのなら、お辛いかもしれませんが 別の方を探された方が賢明だと思います。

1か月で相手がどういう人かわかってラッキーじゃないですか。

🐱
あらあら
別れるの一択しかないでしょう? あなたが一生面倒みるつもりなら話は別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧