本文へ

3人兄弟ってどんな風に見えますか?

レス101
(トピ主 1
ももんが
子供
私は都内に住む、小学三年、二年、二歳の子供を持つ専業主婦です。引っ越してきた土地なので、都会の人の感覚がわかりません。というか、どこか自分が浮いているように感じるのです。
私の周りには一人か二人兄弟の人が多く、三人兄弟はほとんどいません。都内に来てからは、まわりから受ける教育熱に圧倒されるばかりです。毎日習い事とか、お受験とか中学受験とか。。。
それに、三人兄弟って多すぎる、無計画に産んで、周りに迷惑…と思われていないか心配です。
飲食店に入ればわざわざ机をくっつけてもらって六人席、小学校の授業参観では末の子が泣き声をあげるし、まとまると子供同士がうるさいし、周りの目が気になります。
最終的に都内に永住することがわかっていれば、子供は一人でよかったかもしれないと感じます。その方が子供に目も行き届いただろうし、もっと高い学歴をつけてあげれたかもしれません。
私も一人っ子に労力と資金を注入すればよかったかも。
子供を何人も持つって、育てるだけでも単に大変だし、自己満足です。メリットってどこにあるんだろう。子供の代わりにお金を貯めておいた方が計画的で確実に安心が買えたのじゃないか、と思うと落ち込みます。
いまさらこんな事は夫にはとても言えないけれど、こんな風に思ってしまう私は、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

本音を言わせてもらえば

😑
玉ねぎ
少子化の折、大変な子育てをされてて、こどもひとりしか持たない私が言うのもなんですが‥ 本音を言わせてもらえば、躾の行き届いた、お利口さんの兄弟なら何人でも素晴らしいと思います。 でも、躾の出来てない、粗野な行儀の悪いこどもの多い家庭には内心眉をひそめます。 どうしてちゃんと躾も出来ないのにこどもをドンドン産むのだろう?ちゃんと教育を受けさせるお金もないのに、ドンドン産むのだろう? 本音を言えば、そんな気持ちです。

全員東大へ

041
ほくそM
兄弟多くても、全員東大に入れた母親もいます。 >もっと高い学歴をつけてあげれたかもしれません これからではないですか? 教育無償化も現実味を帯びてきましたし、これからは言い訳できません。

確かに東京はお金が掛かるかもしれませんが

🐱
あらあら
上を見たらきりがありません。 年寄りの昔語りで申し訳ありませんが 今時の親御さんはずいぶん気軽に外食されていますが、昭和時代の東京23区で生まれ育った私が子供の頃は滅多に外食に行きませんでしたよ。 遊びに行くのも母が作ったお弁当と水筒を持って近くの公園にピクニックが娯楽でした。 コンビニもありませんでしたから飲み物も水筒にお茶を入れて持ち歩いていました。 服もセーターやマフラーも母の手作りでした。材料は父や母の古着です。 日常生活で極力お金を使わない。 結婚して子供ができても同じように育てました。もちろん23区でです。 便利な家電が欲しいなと思った時には「昭和時代なら、江戸時代なら」と考え贅沢を戒めることもありました。 例えば昔は蛇口をひねっても水だけでお湯は出ませんでしたからね。 それに比べれば今は本当に良い時代!そう思うとずいぶん気が楽になります。 因みに我が家は車がありません。 都内は交通網が発達しているし自転車もあるので必要ないんですね。 それと東京ではみんなよく歩きます。 30分、人によって1時間くらいは当たり前に歩きます。 そういう所でコスト削減しています。 トピ主さんも振り回されることなく、身の丈に合った生活を心がけることが大切です。 今は服などはとても安いお店がたくさんあります。作るより安いくらいですね。 食材なども業務用スーパーとが近くにあれば利用されると良いです。 東京は競争が激しいので企業や店も少しでも安く良い品を出すところが多いです。 だから実は東京は節約しようと思えばいくらでも節約しやすい環境なんです。 お子さんの教育費は国の教育ローンとか奨学金なども活用すればなんとかなります。 3人のお子さん、いずれトピ主さんの言うメリットを感じる時が必ず来ます。 子供以上の財産はないと思いますよ。

3人兄弟、結構いるけどな…

🙂
さき
我が家は2人ですが、うちの子が通う保育園には3人兄弟のお宅は珍しくありません。 4人とか5人とかもいますよ。 別に無計画で産んでる感じもしませんし、家族仲が良いですよ。 住んでいるのは都内です。どちらかといえば西側です。 多分、あなたが気にするほど、他人は貴方の家族のことを気にしたりしません。 取り越し苦労ですから、堂々と三人兄弟を育ててください。

経済的にゆとりがあるんだなと思うだけです

🙂
単純な感想
都内、専業主婦、お子さん3人となれば、 普通に「経済的に余裕があるんだろうな」と 思うだけです。迷惑だなんて思いませんよ。 もし、主さんが日ごろ、身近な人たちに「お金が かかって大変」などと愚痴りさえしなければ、 余裕があるんだろうとしか思われないと思います。 私は訳あって、こどもがひとりしか持てなかったので、 単純にうらやましいなと思う気持ちもあります。 でも、うちの経済力だったら、2人が限界だったと 思います。だから私の場合なら、単純に「いいなあ」かな? 妬みとかじゃなくて、普通に「いいなあ」です。

兄弟は多い方が良い派です!

🙂
カナリア
周りの目が気になるそうですが、周りはそんなにトピ主さん家族に興味ないので、大丈夫でしょう。自意識過剰です。 夫が三人兄弟でしたが、楽しそうでいいなぁって感じです。お金もかかるみたいですね。けど、老後は孫も多くなれば楽しそうな。 あと、兄弟が多いと、親も自立しやすいそうですよ。子離れというか。 都内はお受験多いかもですね。私の兄弟で高学歴高収入もいますが、皆さん、だから幸せかというと、わからないです。私は中学歴低収益ですが、日々幸せを感じてます。 親が私を大切にしてくれてたのを感じてるから。というのもありますよ。 お金や学歴以外の大切なことに目を向けてください。一人っ子も兄弟多いのも、子供がいるだけで有り難い話だと思います。

人は人、自分は自分

041
ヨセミテ
どうしてそこまで卑屈になっているのかわかりません。 お子さんを3人欲しかったのなら、それでいいじゃないですか。 うっかり妊娠でも元気に成長しているなら、ありがたいじゃないですか。 周囲に迷惑をかけたらすぐに謝る。 周囲に助けてもらったら、素直に感謝を示す。 それだけの話では? それともあなたは4人のお子さんをお持ちの家族を見ると、先入観で見てしまうのでしょうか? 浮いているのは、あなたの自信の無さが原因です。 母親がどしんと腰を据えないとお子様たちが不安になりますから、楽しく前向きに生活しましょうよ。

昔は子を持つメリットはあった。a

🙂
昔と今の両方を知る者
>子供を何人も持つって、育てるだけでも単に大変だし、自己満足です。メリットってどこにあるんだろう。 大正~昭和の初期頃は、ほとんどの家は農家だったので、 子供は労働力になった。更には、産業が発達する上昇期で、工場や会社がドンドンでき、働くところがあった。 中高卒の子供も、「青田買い(あおたがい)」と言われるように、卒業前の早くから、会社や工場が、早くから採用を決めた。 そんな時代は、農業をする子には、教育費もかからず、工場などで働く子にも、高い学歴は不要で、子どもに教育費はかからず 家庭は農家が母体なので、食べる米や野菜にも不自由せず 農繁期は農業を手伝い、労働力として一生役立った。(遠くの工場などに就職した子は別ですが、長男は必ず家を継いだ。)近くで住んでいる兄弟は、農繁期は手伝いに来た。 特に男の子は、労働力として、子供時代から役立った。跡を継いだ長男(または他の男の子)は特に、親と一緒に住み、親を介護して看取った。 こういう状況なら「子は宝」と言えるでしょう。 第2次大戦後の復興期に、社会は急激に変わり、昭和後期ごろからは、学歴が高いと良い(給料をもらえる)会社に就職ができるので 「子供は大学まで出してやらないと、良い就職や結婚ができない。」という考え方や現状が発生。 それから社会はどんどん子供の「学歴競争主義」になり、「長男(跡継ぎ)だけは地元の親元に残る」という「絶対に外さなかった」鉄則まで崩壊して 将来を考えて、長男も誰もかれも 成績の良い子は中央のレベルの高い大学へ 成績が低い子は入れる外の大学を探して ドンドン都会の大学に出ていった。 それでもある時期までは、長男は(家によれば次男も3男も)、定年後は地元に家を建てて戻り、親族が近くで暮らしたが ある時期から、出て行った子供は戻らず、定年後は、遠くで定着して暮らす傾向になった。

何を今さら

草津
かわいい3人の我が子を一生懸命育てる以外に何の選択肢があるのですか。 周囲を気にするなんて親としておかしいです。 世の中には4人の子供をみな東大医学部に現役合格させたご家庭もあり、 本にもなっています。 子供が多くてもそれだけ立派に育てれば世の賞賛に値します。 我が家も3人、必死に子育てをして立派に育ち幸せな毎日です。

適正な子供の数は、「時代の条件」・「その家庭」で異なる。b

🙂
昔と今の両方を知る者
(続き) そのような時代でも、やはり、子供が多すぎると、その家にとって「食べさせ育てる」ことが無理なので、 いろいろ、子どもを減らす算段がありました。 当時は避妊方もまだ一般的に進んでなく、また、その頃のある時代は、「堕胎」が法律で禁じられていた時代もあった(逮捕もされた)ので、 里子に出すとか、 小さい時から他家に養子に出すとか 「間〇き」とか、 あまり人に言えない色々なことも、あったようです。 昭和前期でも、ここに書けないようなことも行われていたようです。 その家によって、子どもを食べさせるだけの「米」が収穫できるかどうか・・・「食い扶持」(くいぶち)があるかどうか・・・育てるお金があるかどうか・・・・ これはやはり切実な問題だったんです。 いつの時代も同じですね。 その家庭(家族)に適正な子供の数(=養える子どもの数)というのがありますね。 何人産もうと、何も問題ないと思います。自由ですから。 自分の家庭の実情に応じて産めばいいんだと思います。 それとやはり、 子どもを育てるのにどれだけの金がかかるか 子育ての環境(昔は近くの親兄弟姉妹や親族が子育てをいくらでも助けられた) その時代特有の条件や背景(社会の経済状態や、現代の共働き時代など) などがあるので、 その時代時代で その家庭家庭で その人人で 適正な(=無理のない)子供の数は、違ってくると思います。 主さんの例を参考にするなら 住む場所でも違ってくるということですね。 つまりは、 「その時代・その人・その家庭によって異なる」ということです。 自分(たち)が「これが適正」と考えた数が適正ということでしょう。 正解は無いので、良い点を考えて、せっかく誕生した大事なお子さんなんですから 工夫して育ててください。3人以上の子供さんのいるお母さんから、元気なレスが付くと思いますよ。

私も子供3人です

3児のママ
都内在住で、3人育てています(しかもみんな年子)。 確かに3人いると煩いです。 でも、3人で楽しそうに遊んでいませんか? 子供の遊び相手をしなくていいのが楽です!! 一人っ子のママが私に、うちは1人だから家で遊ぶ相手がいなくて相手をしなくちゃ…と言っていました。 一人っ子の友人も、昔私に、家で遊び相手がいなくて寂しかったと言っていました。 都内では3兄弟は珍しい方ですが、トピ主さんのように深刻に考えた事がなかったです。一人っ子の子に比べ、目が行き届かない事は確かにあります。その辺は、3人なので仕方ないと思って割り切っています。 むしろ子供達3人インターナショナルスクールに通わせているので、色んな意味で凄いと言われ、軽蔑されたりしませんよ。ストレートにお仕事何されているんですか?と聞かれることもあります(笑) トピ主さん、そんな風に思わないで下さい!!

お母さんがぶれてどうすんの!?

🙂
カナリア
お母さんがそんなブレブレでどうすんの!? 周りに流されすぎです。 産んでしまった以上、一生懸命、目の前の子供たちに向き合うのみですよ。

周りに流され過ぎ

🙂
匿名
都会の育児がそうだからといって、自分もそうすれば良かった、なんて流され過ぎです。 全都民がそうではないでしょう。 中には子沢山でお受験もしない家庭だってあります。 トピ主さん、自分ってものを見失ってませんか? 周りの雰囲気に押されて、それが良いことのように見えて、自分がそうでないからと後悔。 そんな相対的な価値観、意味あります? 大多数の人がその地域でそうしていることは、必ずしも正しい事ではありません。 トピ主さんには、相田みつをさんの、「観音さまの心を」という詩をお勧めします。 「他人の子との比べっこ そんとく、勝ち負け、競争心 教育投資なんていうそろばん勘定が 母親の心を汚染してしまうからだ 世のお母さん方よ そんとく離れた観音さまの心を 再び取り戻して欲しい あなたにとって一番大事な子供が そんとく勝ち負けの競争に疲れて ある日突然ビルの屋上などから飛び降りないうちに 飛び降りてからでは遅いんです」 トピ主さんが感じた、圧倒される程の教育熱。 それが必ずしも子供にプラスに働くとは限りません。 都内で不登校支援をしていた者からの、アドバイスです。

条件が違うでしょ

😀
よし
3人も子宝に恵まれて羨望の的かもよ。最初から都内じゃ無理なだけで。 今から養子に出すのなんて心情的に無理なら、それが本当の気持ちだよ。 隣の県に引っ越せばわかるよ。 3人は 夫婦ラブラブ、それなりの経済力、実家の手も借りられる、ステータスの証。 母親も子育て上手だし、旦那さんはイクメンだし。 うちは2人だけど、もうひとりってよく言われたけど…。出来たら産んで可愛がるけど、もう充分。 公園とか幼稚園通いとかお腹いっぱいで。仕事もしたいし。赤ちゃんも子供も好きなんだけど、 子育てが得意じゃないからなぁ。

子ども3人のおかげで仕事で収入上げてますよ

🙂
マリア
フリーのデザイナーです。 うちも男の子が3人います。 子どもが多いと、家事分担が分散されてとても楽。 お風呂掃除、玄関掃除、庭掃除、階段掃除などは小さなうちからできますから、3人協力し合ってちゃっちゃと片付けてくれます。 これ、子ども一人じゃできないですよ。 小学生になれば洗濯ものの分類だって任せられます。 分類さえできればあとは機械が乾燥までやってくれますし。 食洗機への食器の並べ方も教えれば小学生でもできます。 トイレ掃除も高学年になればできます。 で、家事から解放された(ご飯は私が作ります)私は仕事に没頭できます。 家で仕事をしている私を子どもたちは尊敬してくれています。 だから家事も分担してくれるんですね。 私がたくさん仕事できて収入が上がれば生活が豊かになる。 それは子どもたちにも還元されます。 小さいながらもそういうの、わかるんですよね。 家族みんなで協力して収入アップ。 だから、子どもたちにかかる教育費だって心配じゃないです。 ちなみに、長男の勉強は夫が教えて高偏差値の高校に入れました。 次男の勉強は長男が教え、三男の勉強は上の二人が教えました。 上の子達は教えることでより一層理解も深まり相乗効果で成績が上がります。 なにより、兄弟同士の絆が強く、もちろん喧嘩もしますが根底では信頼し合って仲が良いですよ。 その仲のいい光景を見ていると幸せで、さらに仕事を頑張る意欲が私にもわいてきます。 好循環ですね。 家事は生活の一部になっているので子どもたちも苦労なく日常的に片付けるので勉強の負担にもなってません。

そんなことを言わないで

🐤
momo
私も同じく都内で3人兄弟を育てている母です。 下の一人だけ年が離れているのも同じです。 子供たちの年齢がトピ主家くらいの頃は、都内でもかなり田舎に住んでいたので のびのびと過ごすことができたし、子だくさんの人たくさんいました。 今は前よりはにぎやかな街に住んでいますが ここも2人、3人きょうだいが普通にたくさんいます。 塾や習い事も、毎日のようにいく子もいなくはないですが 低学年ではそういう子は私は知りません。 同じ都内でも、場所によって全然雰囲気が違うのですね。 都心に住んだこともありますが、たまたま庶民的な雰囲気だったし 私はラッキーだったのかもしれませんね。 トピ主さんは周りの雰囲気や状況を気にしてしまう性格のようなので もしまだ家を購入されていないのなら、住み替えも考えてみては? 都心への通勤圏内でも、場所によって全く住み心地が違いますよ。 家族が多ければ、家庭内での人間関係?も悩みはあるし教育費も頭が痛いですが そこで悩めるのもまた幸せなこと。 あと10年頑張ってみて下さい。 頼もしくなってくれますよ! ちなみにトピ主さんは専業主婦とのことなので お金のことに関してはトピ主家はまだ伸びしろがあるではありませんか。 私も数年専業主婦をしていましたが 末っ子の入園を機に働き始めました。 収入は夫の数分の1ですが塾代くらいにはなります。 働いて金銭の不安を解消 可能なら引っ越し この2案でどうでしょう。 私が今住んでいるところでは、3兄弟を否定的に言われたことはありませんよ。

お金持ちだと思う

🙂
うちはアラフィフ
新しく分譲された住宅地に新築しました。 周りも全て新築住宅でお子さんが3人の ご家族が多いです。 4人というお宅も。 お子さんがまだ小さいこともあり、皆さん 専業主婦で、私立幼稚園に通わせ夕方には スイミングやピアノや公文へ… すごく余裕があるんだなあと思って見てます。

無計画というより

🐤
ICHICO
欲しかったんでしょう? まあ、地方で生活するのと東京では同じ所得であれば厳しいのは確か。 だけどね、私の知人で3人の子供を持つご家庭は「自分は食わずとも子に食わす」という強い信念をお持ちの方がおおくてですねぇ・・・・ 高級住宅街にうっかり家を建ててしまった私の友人(標準的所得層)が3人の子持ちです。 一番上の子が周囲の影響を受けて「中学受験する!」といいはじめ、今年私立中学に入学しました。その下の子も触発され「私もじゅけんした」といいはじめ・・・・ でもね「私が食わなきゃ何とかなるわよね!」とがんばっていますよ。 子供を育てるのに自分の見栄ってひつようなのかな。 周囲にどう思われているのかなんて気にする必要あるの? 大切なのは、子供たちが食うに困らず必要な教育を与えてもらい、家族皆が幸せに過ごすことじゃないの? 一つ提案ですが、住まわれる地域を変えてはいかがですか? 東京と言っても結構広いですからね。 23区でも江東地区は比較的血田町食が強いので、一人っ子より2~3人兄弟のほうが多いと思いますよ。 贅沢は出来ないかもしれないけれど、幸せに暮らすことはいくらでもできるよね? ああ、それとね >その方が子供に目も行き届いただろうし 子供の人数は関係ない。 一人っ子であっても躾ができない親はいる。 「うちは3人いるから目が行き届かない」はただの言い訳。 なんだかトピ主様のお子さん方がかわいそう

うーん

🙂
みみ
私の子どもの頃(24歳です)は、周りに三人兄弟の人ばかりだったので、一人や二人だと少なっ!と思います。 可哀想だなーとは思わないけど、私は三人兄弟で良かったと思います。 それよりも、授業参観にそんなに小さな子どもを連れて行ってはダメですよ。 かなーーーーーーり迷惑です。

要するに、都会は子育てしにくいって事なんだよ

🙂
ハートカズラ
少子化対策などと言われて久しいですが、一極集中で集まる東京で、その対策は上手く行ってない 現状、上手く行っていないので、産めない・・・って事だと思います。 私は関西の都市部なので、3人兄弟は割と居ます。 でも新興住宅街で、学区の公立中学に行くだけなのに、小5から塾に通う子が多い 中学の授業が、塾でやっているのを前提に、どんどん進んでいき、みーんなテストで取れる状態だからです。 私立受験しないのに、4・5年生になれば塾代がかかり始める。3人いたら3人分。 この先もずーーっと・・・と、思うと、産めなくなるのはもっともだと思います。 でも、小さなハイツに住んで3人兄弟とか、近所にゴロゴロいるので。 教育資金に回すために、居住費を抑えているのか?そのうち給料が上がるのか? 実家の援助が得られたりする人もいるだろうし・・・外から見ただけじゃわかりませんからね。 うちは年齢的にも、私がかけられる労力的にも、1人っ子ですが。

気にしないで

🙂
ワーキングママ
確かに三人兄弟って、二人兄弟にくらべると少ないですけど、それほど気にすることないと思いますよ。 うちの一人息子は都内で保育園に通ってますが、クラスに三人兄弟いますもん。 私の友人にも三人兄弟の母がいますよ。 大変そうだなとか、キャパが広いんだなとは思いますが、マイナスの感情を持ったことありません。

高校生大学生の親です

🐤
世田谷在住
うちも3人です。 あまり気にしないで。 うちは小学校から国立に入れてしまいましたが、三番目は高校で国立に入れず都立でしたが大学はまた国立です。 習い事は好きなものを伸ばせばいいけど、教育はお金をかければ良いものではないです。 勉強は塾へ行かなくても、タブレットや教科書参考書問題集等を使い勉強の仕方を習得すれば自分で出来るから。 塾に行けば高学歴になるかといえばそうでない場合がどれだけあるか…。 要は本人に優しさ、自律、自立する力をいかにつけてあげるかではないかと思います。

大丈夫

あい
私の主人は、3兄弟の末っ子です。 贔屓目があると思いますが、3人の中で飛び抜けてハンサムで一番背が高いです。 3人目の男の子だから、個人の写真なんてほとんど撮ってもらってなかったようで、赤ちゃんの時の次の写真は小学校の入学式だと笑っています。 でも一番お母さん想いです。 足腰の悪いお義母さんが急な階段を登るとき、大変だからと彼がお義母さんをおんぶして登るのを後ろから見ていたら、不覚にも感動してちょっと泣いてしまいました。 主人が3歳の時にお義父さんが亡くなっているので、お義母さん一人で3人の男の子育てるの大変だったと思いますが、お義母さん、良い子に育てましたね!って思います! 他人の目なんかどうでもいいです! あなたの子になりたくて、3人が来てくれたんです。

都内のどのへん?

ばんび
23区内在住、都心だと思います。 私自身は晩婚だったため、望んでも無理で一人っ子ですけど、 小2娘のクラスの子、ざっと数えて知ってるだけでも5家族3人兄弟で、娘の仲良しさんには4人兄弟もいます。 だから、普通?ですね。 にぎやかそうだな、とか、大変だろうな、とかは、思いますよ。 でも、無計画に?とか?うるさいなあとか、は、思わないですよ。。。 子供が騒ぐのなんて、一人でもうるさい子はうるさいし。 台所事情はわかりませんが、でもそもそも、子供育てるのにメリットって考えます? 一人っ子はメリットだらけ?そんなわけないのはちょっと考えたらわかりませんか? お金なんて、天下の周りモノです。 貯めて置きゃいいってものじゃないです。 使って初めて価値がある。 ましてそれが我が子のためですよ。 うちは一人っ子で、それなりに可哀相に思うことあります。 でも、それをデメリットとか思わないですね。 一人の子供にかけられるお金だって、無限じゃないし。。。 3人兄弟、どう見えるかといえば、いいな、可愛いだろうな、大変だろうけど、報われるのも3倍だよな。 ですね。

心配しないで

🙂
みかん
今は地方にいますけど、以前は新宿区に住んでました。5年前です。 まわりは3人兄弟、姉妹多かったですよ。 うちは息子1人でしたけど、1人っこの方が少なかったような気がします。 3人息子さんなんていいじゃないですか。 私自身3人姉妹の末っ子ですけど、この年になったら助け合って仲良くしてますよ。

考え方の転換

🙂
3人兄弟の母
3人兄弟の母です。自身も3人兄妹の 真ん中です。 3人子どもを産んだことを後悔して いるのですか?今いる子ども達、 誰か2人をいなくてはいい存在と 思えますか? 親のエゴで子どもをたくさん産んだ、 と考えているととても苦しいですよ。 良い教育を受けさせたい気持ちも とてもよくわかります。わたしもそうです。 ですが、わたしはいま自分の兄弟が3人いる のが幸せですし、子ども達が3人で 仲よさそうにしているのも幸せです。 今の環境の中で、最大限自分にできる 教育をしてあげるのが何よりの親からの 贈り物だと思いますよ。 高い学費かけてたくさん習い事行かせて、も 確かに良いなと思いますが、周りに流されて そういう風に思ってもあまり意味がない 気がします。これは我が子に合う!と 満足できそうなものをいっしょに考えるとか うちも下は2歳ですが、お家のことを 上の子と協力して教えていく、とかで 十分自立した子に育つ気がします。 考え方ひとつで、きっととても楽しく なりますよ。難しいですが周りのことは 気にせず、3人育児いっしょに頑張りましょう

お金がないなら、失敗だったかもしれませんね

🙂
三児の母
都心部に住んでおり、子供が三人います。 私の周りを見る限り、もちろん多数派は子供が二人の家庭ですが、三人いるご家庭も珍しくはありませんよ。 先日も、上の子のママ友から三人目ができたと妊娠報告をしてもらったばかりです。 三人くらいで、「無計画に産んで」とか思われることはあまりないのではないでしょうか? ただ、人数の問題ではなくて、トピ主さんのご家庭があまり経済的に豊かでないのでしたら、ここから先ちょっと辛いかもしれません。 幼児のうちから習い事複数は当たり前ですし、幼稚園・小学校・中学受験は普通の選択肢としてあります。 どのポイントで受験するかは、教育方針によって違ってくるでしょうが、うちは最終的に難関大学に入ってほしいと思っているので、中学受験を選択します。 三人子供がいるということは、都心部でもある程度の広さの住居を用意しなくてはなりませんし、一人っ子と比べるとずっとお金がかかります。 我が家は医師夫婦で、格別裕福ではなくてもお金に困るということはなく、私の周囲でも地域柄か(教育熱心な地域です)、医師、弁護士、会計士などのご家庭はたくさんあります。 子供が三人いる家庭は、そういうところが多いようにも思います。 といって、トピ主さんはすでに産んでしまっているのですから、経済的に苦しいからといってどうにもなりません。 たとえば公立中高一貫を目指す、習い事は最小限にするなどして節約するしかありません。 できる範囲のことをするしかないのですから。 ともかく、子供を三人連れているというだけで「無計画」と思われることはないと思いますよ。 三人の子供のいる家庭は珍しくはありませんので。 私の周囲に限っては、子供が三人の家庭より一人っ子の家庭のほうが少ないですよ。 あとはどうやってやりくりをするかです。

大人数兄弟うらやましいです。

🙂
花緒
ももんが様 私も都内在住ですが、 大人数兄弟のご家庭はけっこういらっしゃいますよ! ただ、大人数兄弟家庭でも、少人数家庭でも、 小学校の授業参観では末の子が泣き声をあげるし、まとまると子供同士がうるさいし ↑ このような家庭に対しては どうかなーと、思います。 授業参観でお子さんが泣き出せば お母さんは教室から出ていき、 授業の邪魔にならないようにしていますし、 まとまってうるさいのも 時と場所によります。 人数というよりも、 しつけの問題ではないでしょうか? 大人数兄弟、私はあこがれていたので うらやましいです。 頑張ってください!

極めて普通ですよ。

🙂
三馬鹿兄弟の親父
東京都心であろうが、地方の田舎であろうが、三人兄弟って普通にいますよ。都心ではそんなに珍しいのでしょうか。どんな風に見えるかって、極めて当たり前の風景です。 3人兄弟の父親です。地方在住です。3人兄弟の利点は色々あります。 (1)彼らは助け合います。何か問題が生ずれば、彼らで解決します。 (2)3人兄弟がいると、ずば抜けて優秀な子がいるものです。三男は文武両道、東大理学部、数理科学研究科で博士(数理科学)を取得、クオンツとして稼いでいます。 (3)彼らは親思いです。私たちが幸せな老後生活を送れるように、様々な援助をしてくれます。 全員集まるのは年末年始ぐらいですが、彼らの子ども時代の馬鹿話を聞くのが嬉しいです。三人兄弟は素晴らしいですよ。

3兄弟結構いますよ

041
おにぎり
23区在住です。 我が家も3兄弟ですが、周りにも結構います。 無計画に産んだと思われるような お稽古などを我慢させるような経済状態の御家庭は少ないです。 3人居ても、中学受験しているか公立中から上位公立高校に進学し 国公立大や有名私大に進学してます。 >周りに迷惑…と思われていないか心配です 主さんの文章を読む限り、迷惑と思われているとしたら 兄弟の人数ではなく、キチンと躾が出来ていないからです。 飲食店でも他人に迷惑にならないよう静かに飲食する。 それが出来ないうちは外食はしないか公園のみ。 どうしてもの時は個室をとる。 授業参観で泣き叫ぶようなお子さん連れは兄弟の人数に関わらず見かけません。 静かに出来ないお子さんなら、一時保育やシッターさんを利用する。 >私は、どうしたらいいでしょうか 産んでしまった子を減らせるわけもなく、キチンと他人に迷惑にならないよう躾けて 育て上げるしかないでしょう。 お金に不安があるなら 貴方も働けば? 塾に行かなくたって、いくらでも学力を上げることは可能です。 毎日30分でも勉強見てあげたら? 上2人と3人めの間が開いてるんだから充分可能ですよ。 >子供を何人も持つって、育てるだけでも単に大変だし、自己満足です。メリットってどこにあるんだろう 何を今更、好きで産んだんでしょ? 一人っ子で親子べったりより 兄弟で切磋琢磨して一緒に遊べていい事ばかりですよ!? >子供の代わりにお金を貯めておいた方が 産んでおいて子供よりお金が良かったなんて 平気で言っちゃう母親に育てられるなんて子供が可哀想。 自分の力不足を子供の人数のせいにしないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧