本文へ

どうしたら...。

レス5
(トピ主 1
🙂
まりこ
仕事
私は、うつ病歴9年で...。やっと薬から抜けることが出来て仕事をはじめようとして介護オープンニングスタッフとして9月から入りました。 介護で入ったはずが人が少ないため生活相談員をしてくれと...。経験は介護福祉士を持っていて特養15年くらいはしてますが...。居宅の経験はありません。居宅の知識は全くなくそれを言われてからモヤモヤしてプレッシャーが凄くてまた、持病が再発しそうです。 これは出来ないことは出来ないと断った方がいいんでしょうか? ワンツーマンで指導してくれるなら別ですが...。 人が少ないためそれすら出来ません。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
カナダ
介護福祉士の資格だけで、福祉施設の相談員をしていいのですか…? オーバーワークになるのが目に見えているので心配です

断っていい

🐤
応援
断っていいんですよ。できない事は早い時点でハッキリ断る。 うやむやにしていると相手も理解してくれません。頑張ればできるんじゃないの?って思われるのが一番厄介。 断らずにやって結局できませんでした、よりずっといいし、あなたが倒れてしまうのがそこの職場では損失のはずですから断りましょう。 誠実に「できません」と断ってそれをあーだこーだ言ってくるような職場なら辞めた方がいいと思います。 人材不足はわかりますが、それでも職員の人権を大事にし、適材適所に人をあてがう能力のある職場を探して下さい。

言ったほうがいい

041
おば
ご心配されているように うつは再発しやすいです。 初めての職場だけでストレスでしょうから 不安な点は、正直に言ったほうがいいと思います。 はじめの契約と異なるなら、尚更。 うつ病が寛解していて 職場には言ってないなら それは、無理に話す必要は無いと思います。

言ってみたらどうでしょうか

🐱
芙蓉
率直に「居宅での仕事の経験がありません」と言いましょう。 病み上がりで、未経験の分野にどうしても飛び込めないと思うなら、辞めませんか。 トピ主さんの得意な仕事を短時間から開始して、慣れていったほうがいいと思います。 無理をせず、できることから始めませんか。

トピ主です。

🙂
まりこ トピ主
コメントありがとうございます。 不安に思ってることは全て話したら「大丈夫」と「1人でやれ」って言ってるわけじゃないからと少しずつとと、少し安心はしました。でも、今、週6勤務でかなり体力的にもへとへと家に帰ってからはご飯も食べずにきどころ寝。家のことはおなざり...。弁当は作らないと行けないのでなんとか作ってますが、旦那が休みの日はなんとかサポートしてくれますが、大丈夫かなぁ~って思います。うつ病も知ってはいるのでなんとか安心なんですが...。1番は体力的な問題?これ大丈夫かなぁ...。って。今まで専業主婦として過ごしてたのでかなり体力消耗が半端ないです。 限界が来たら話そうとは思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧