本文へ

転職しようか迷ってます。

レス2
(トピ主 1
🙂
きんもくせい
仕事
51歳。高校生と小6の子供がいます。上の子供が3歳までは、常勤でケアマネージャーの仕事をしていました。 その後、引っ越しもありダンナの一馬力でも経済的に生活可能だったこともあり、子育を小さいうちは手元で育てたいこともあり、専業主婦になりました。 下の子供が小学生になってから、短時間で働き始め、現在は引っ越し前の以前常勤で働いていた場所で非常勤として働いています。 最近、仕事に物足りなさを感じて、転職して常勤になろうか考えています。 今の職場は、簡単な仕事しか任されないし、上司は私の仕事に評価はしてもらえていますが…9人の課内で私一人非常勤…蚊帳の外感があり、疎外感を感じています。 主任ケアマネージャーは持っておらず、主任ケアマネージャーに将来的に、なりたいな…と思っています。 今の職場は、通勤時間が一時間半。自宅近くの、居宅も包括もある社会福祉法人の居宅で働きたいなぁ、と考えています。 私の考えは、甘いでしょうか?今は都内で周りで働いている方は優秀な方が多いけど、現場経験が少なくて、私だったら、こうするのに…ともどかしさ…を、感じていてそんなことからも常勤に、なりたいと思ってきたのだと思います。 常勤になるとすると、14年ぶり…位の常勤。考えが、甘いのかな…と躊躇しています。収入は、今でも充分貯金出来るので、常勤になる目的は、やりがいを求めてなのです。 今、働いている場所が遠いので、こちらでの常勤は、帰るのが夜9時過ぎてしまうと、思うので考えていません。 子育て一段落ついた方の働き方を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

優先順位をつけていきましょう

🙂
匿名
 トピさんとほぼ、同じ年齢です。  大卒後にすぐに結婚し子供が小さい頃は大学院に通いました。  現在は子供はとっくに大学を出て大手で海外勤務しています。  もともと大学で教えていたのですがパワハラがひどくていったんやめて、現在は コンサルタント(予備校など)をしております。勤続20年(70代)なんてざらです。 子供が小さい頃は週1日で子供が大きくなり週5日で勤務が多いかもです(期間講習もあるため夫の扶養範囲をあっというまに超えてしまいます)。  私は今年から担当講義などを受け持っています。 予習が大変なので今年は少なくしてもらっています。トピさんのお仕事と同様、キャリアアップができるので最終的には週4日くらいで73歳くらいまで働ければと思っていますよ。  私も医療資格があるので、トピさんの業務はわかります。非常勤の場合は遠くても良いけれど、 常勤であれば体調面を考えて30分程度の通勤時間のほうが長く働けそうですよね。  私もやりがいを仕事に求めて働いています。細く長く働いていたいので常勤を望んでいません。 余暇、エステ、趣味をしてキラキラしていたいからです。 先方企業より、もっとコマ数を多くするように言われていますが、着実にキャリアを積み上げていかれるように少しずつ増やしていこうと思っています。  やりがいを求めてであれば仕事内容、勤務地、勤務日数(勤務時間)は大切です。 私は特に仕事内容を重視しました。仕事内容は仕事に関わる人間関係を左右しますので。  優先順位をつけていきましょう。まだ、トピさんは下のお子さんは小さいので、あと3年くらいでしょうか?でも、ご自身の年齢も考えてしまいますよね。その兼ね合いですね。  体調にお気をつけて楽しく仕事をしていきましょうね。

ありがとうございました!

🙂
きんもくせい トピ主
レスをありがとうございました 余暇や趣味でキラキラしていたいから、非常勤の選択! そうだよね‼️と思いました。常勤になると家事が大変になり、イライラしてしまう自分が簡単に想像できました。 私も、今の恵まれた立場に感謝し、でも勉強していきたい‼️と思えました。 的確なアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧