本文へ

産後の体重が減らない

レス7
(トピ主 0
😢
ひなたん
子供
現在4ヶ月のママです 母乳不足とミルク拒否。夜以外は抱っこしいて 間食なし腹5分目の食生活してるのに体重が増加で鬱になってます。 赤ちゃんの体重は頻繁に母乳(1日20回)をやってるので増えてるのですが… 私の希望としては授乳回数を減らしたいので足りない分のミルクを飲んで欲しい 体重を減らしたいです 何かアドバイスがあれば教えてください

ランキング

レス

悪循環

🙂
Ouen
ちゃんと食べないから母乳がよく出ない、出が悪いから頻繁に授乳なくてはならない、頻回授乳だから疲れる、疲れるから、母乳が出ない、母乳の出が悪いから体重が減らない、体重が減らないから食べる量を減らす。で、悪循環になってますよ。まずはしっかり食べて、母乳の出をよくしましょう。どんどん飲んでもらえば、いくら食べても太りません。痩せるはず。痩せたければ、しっかり食べましょう。

気持ちは分かりますが

041
v- funf
ちょっと、大切なものの順番が間違っているかな…と思います。 1番大切なのは、赤ちゃんが健やかに育つことだと思います。 トピ主さんは、そうは思いませんか?赤ちゃんに母乳を与えるより、自分の体重の方が大事ですか? まだ赤ちゃんは4ヶ月。 これから夜泣きが始まり、ハイハイが始まり、ヨチヨチ歩きが始まり、もっともっと目が離せなくなります。 その時 トピ主さんが、自分の体重ばかり気にして 食事もロクに取らず、子供よりダイエットのことに頭が行ってしまうようでは、ダメだと思いますよ。 せめて赤ちゃんに母乳をあげている間は、体を温めるものや根菜類を積極的に摂り、良質な母乳を出すことを考えてほしいです。 赤ちゃんの離乳食が完了して、母乳を卒業してから本格的にダイエットを開始しても遅くはないと思うんです。 ただ、トピ主さんが、今すぐ痩せなきゃという変な観念に囚われているだけ。

逆じゃない?

🐱
のの
母乳の方が痩せるはず ミルクにしたら痩せにくくなるんじゃない? 今の時期の体重増加は身体が母乳に栄養を回すためと 産後の回復に必要だから貯め込んでるんだよ まだ身体が不安定なんだから焦らないで

もしかして病気の可能性も

🙂
モモ
ご出産おめでとうございます! 育児大変な時ですね、頑張ってください。 私事ですが、母乳が足りず混合で育てました。そんな私でも2か月で元の体重に戻ったのですが、その翌月健康診断を受けたところ体重が6キロ増! そのほかにもコレステロール、脈拍などいつもとおかしい・・・ 急いで近くの総合病院で血液検査しましたがなにもなく、母に話したところ いますぐ甲状腺を見てもらえと。結果私は橋本病という病気でした。 普通の血液検査では甲状腺は調べないそうです。 実は私の母も産後橋本病にかかったので一目見て分かったそうです。 喉は腫れてませんか?トイレに行きたいという意思はありますか? 一度検索してみてください

大丈夫ですか?

🙂
ムーン
まず落ち着いてね。 母乳不足でミルク拒否の赤ちゃん。 授乳の回数を減らしたいあなた。 って、ちょっと待ってよ。 ここで授乳の回数減らしたらミルク拒否してる赤ちゃんは何処から栄養を取ればいいの?? 体重減らしたい理由は何?医者から注意される程の巨漢でなければ「今」痩せる必要はない。 それに食事量を減らし過ぎて身体が溜め込む体質に変化してるから体重増えてるんじゃないの? 赤ちゃん4ヵ月ならまだまだお母さんがきちんとご飯を食べてないと授乳してるなら尚更親子共倒れになりますよ。 それに痩せたいなら食事を減らすだけじゃなくちゃんと知識を付けないとダメ。 水分たくさん採って(今の時は白湯がおすすめ。内蔵を温めるしダイエット効果もあるよ)ご飯野菜タンパク質フルーツと何でもバランス良く食べて普通に育児してると自然と痩せてくるから大丈夫!身体が栄養不足になると心もバランス崩れちゃうよ

もう少し

J
海外在住です。 長年こちらに暮らしており、妊娠、出産もこちらで経験しました。 私は妊娠で8kgほど体重が増えました。 出産で子供の体重および羊水やら何やらで減ったと思いますが、日本のネットでよく見る「出産後〇日で元の体重に戻りました」というようなことはありませんでした(爆笑) こちらの保健師さんに質問したら、「普通は産後6か月ぐらいで体重が元に戻る」と言われました。 そして、実際その通りで6か月後ぐらいには完璧に元に戻りました。体重計の数字だけではなく、体形も完璧に戻りました。 主さんは、まだたったの4か月なので、もう少ししたら体重が減るかもしれませんよ。私も気が付いたら戻っていたのですが、感覚としては突然戻った感じです。 ちなみに、私は完全母乳でしたが、その代わり何でも食べたいものを好きなだけ食べていました。日本では御法度のケーキやシュークリームなどの甘いものも毎日食べていました。時には一日2個ぐらい(日本よりかなーり大きいですよ!) ただし、超高齢出産で、帝王切開で、産前産後の手伝いや、ちょっと誰かに見ていてもらって息抜き、などというのも全くありませんでした。

私も全然減らなかった

🐤
あー
産後1年1か月の者です。 私も母乳で育てたのにちーっとも体重は減りませんでした。 しかも母乳もかなりしっかり食べないと出ませんでした。 痩せようとしてちょっと食事をセーブすると明らかに出が悪い。。 赤ちゃんが母乳好きだったので仕方なく体重もキープされてました。 離乳食がはじまり、復職して子供は保育園に入りほとんど母乳を飲まなくなっても見事に体重キープ。食事は減らしたりしてみたんですけど。。 ところが! 完全に母乳辞めて少し食事制限はじめたらやせ始めました。 私には母乳は肥満の元のようです。 私も調べまくって知りましたがたまにこういう体質の人いるみたいです。 母乳で痩せるのは何もしなくてもがっつり母乳が出る人だけです、みたいに言う人もいました。 ちなみに私は母乳が出やすい体重がちょうどBMI22でした。BMI22ってほんとに健康なんだーと思い知りました。でも見た目はかなり太い(涙) ダイエット頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧