本文へ

失礼だと思いませんか

レス227
(トピ主 5
😢
カスミ
ひと
カスミと申します。
地域のサークルでスポーツをしております。
昨春のことですが、メンバーAさんが、ものすごく唐突で失礼なやめ方をしました。
サークル内の時期の役員を自分からしますと言っていたのにかかわらずです。
私は腹が立って「無責任ではないですか!?みんなも同じ気持ちだと思うよ!」というような内容のメールを送りました。

Aさんにはメルアドだけしか教えてなかったので、とあるメンバーから「Aさんが、電話でカスミさんに謝罪したいから連絡先を教えてほしいと言ってるよ」との連絡がありましたが、謝罪するなら私だけじゃなくみんなにしてほしいと伝えて、といい、連絡先を教えないように頼みました。
その日には何もアクションはなく、結局Aさんは次の日、引継ぎの資料をもってリーダーBさんのところに行き、また涙ながらに謝罪をしたようです。
Bさんは、
「Aさんはとても反省していたよ、彼女も悩んで迷ってどうしようもなくて突発的にしてしまったこと、許してあげてほしい」
と私たちを説得してきました。
メンバーの中にはそれで許した人もいたみたいですが、結局私たちは直接Aさんから謝罪をもらっていません。

あれから一年半たちました。
先日、試合会場でAさんにばったり会いました。

Aさんは「おはようございます、お疲れ様です」
とはにかんだような笑顔で挨拶してきたのです。

直接謝罪もせず、その原因の張本人が、迷惑をかけた私たちに悪びれもせず笑顔で挨拶してくるとはどういうことでしょうか。
失礼だと思いませんか?
みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

なんかすごく怖い

041
マロン
確かに無責任かと思いますが、そこまで責めるのは少し異常ではないですかね? 皆さんの前で謝罪しているのでしょう?どうすれば許してあげられますかね?

何か怖い

041
on
>ものすごく唐突で失礼なやめ方をしました 掲示板では理由もわからないのに・・・メンバーAさんを批判できないです >メンバーの中にはそれで許した人もいたみたいですが 本人の言えない事情(本人の病気、家族のトラブル、金銭的都合などなど・・)を想像した人は批判しないかもしれませんね 少なくともBさんには 反省の意を表し、Bさんから理解を得ている だからこそ挨拶ができた・・・ トピ主様は何だか怖いです 私も優しそうなBさんに話すと思います

全く気になりません

コボちゃん
全く気になりません。 たかがサークル。役員宣言後に唐突に辞めたくらいで こんなに起こる理由がわからない。 そんなに激怒するほどの内容とも思えない。 役員は誰かがやればいい。 やる人がいなけてば役員など廃止したらいい。 謝罪しないといけないほどの内容だろうか? 何にこんなに怒っているのか? さっぱりわからない。 時間が経てばどうでもいいことではないか? あなたに具体的にどんな迷惑をかけたのか? それを是非教えて欲しい。

怒りを鎮めること

041
まるる
唐突で失礼とは、Aさんが辞めた理由はなんなんでしょう?そこが分からないと、判断しかねます。トピ主さん達がそこまで怒るのですから、よほどの事だったのでしょうか。Aさんが辞めることで迷惑をかける人がいるなら、一言あって然るべきだったとは思いますが…。 それでもリーダーBさんには話は通した訳ですし、トピ主さんにも話は通した訳ですし、皆さん全員に謝罪するほどAさんは身勝手で非常識な理由で辞めたのですか?そこまでする必要が本当にあるのでしょうか。 最近、Aさんと再会したんですね。別にAさんと仲良くする必要もないですが、いつまでも根に持つのって疲れませんか?どこかで気持ちに踏ん切り付けないと、ずっと怒りに支配されちゃいますよ。それって、トピ主さんにとって良くない事だと思います。

落ち着いて!

041
りんご
ごめんなさい。 トピ主さん、怖いです。 何かサークル運営において、支障があるのでしょうか。 引き継ぎがしっかりやれてれば、 いいのではないかと思いますが…。 結局、謝罪がほしいのですね。こだわってますね。 人には色々と事情かあり、突然事情がかわったりします。 いきり立つのもわからないではないですが、もう少し、冷静さをもってもいいような気がしますが。 他の方は、そういう事情もわかった上で、納得しているように思えます。 少し辛口でごめんなさい。

本気で言ってるの?

🎁
ふ~ん
 プライベートな事情があったかもしれない。  あなたはサークル辞めるとき、プライベートな事情や 他人に知られたくない、他人には関係ない事情でも ペラペラ喋って、理解してもらってからでないと辞めないんですか?  思い遣りや想像力が欠如しているようですから 高確率で悪気なく、誰かを傷つけてると思います。 何人かは「危険人物」と認定し、 あなたと距離をとって付き合ってるでしょうね。  10代の血気盛んな人なのでしょうけど もう少し考え、学んで、人生経験積んだほうが良いですよ。

しつこい!

🐴
せな
トピ主さんはとんでもない粘着しやすいタイプのようですね。 いい加減に人を許すことを覚えた方がいいですよ。

仕事じゃないんだから

🙂
おさかな
やめたい時にやめればいいと思う。 別にトピ主に謝る必要はないよ。

何故、チャンスを見過ごした?

🙂
こだわりなし
その再会したときに、 「私はあなたから直接謝罪の言葉をいただけていないので許していませんから。」 ときっぱり言うべきでした。 それを受けてなお、相手が知らぬ顔をしたなら、引き続きその方を否定し続けても仕方ないと思います。 が!もしそれで相手がきちんと謝罪したら、あなた、許せるの? これは私の人間に対する偏見ですが、人は他人の欠点を見つけると、いつまでたってもそれを水に流すことをせず、相手を批判し続けるため、一生ものの宝を手に入れたかのように大切にするんじゃないですかね?だって、自分より下だと思える人間の存在は自己肯定感につながるからね。 あなたが、相手の謝罪に寛大であることを祈ります。

あなたの方が失礼だし、でしゃばりすぎ

041
メモ用紙
あなたがAさんのことを失礼な人だと思ったり、怒りが収まらず抗議のメールを送ったりするのは、あなたの自由だと思います。 でも、「みんなも同じ気持ちだと思うよ」はいらない言葉だし、他人の気持ちまで勝手に決めつけるってずいぶんと傲慢ではありませんか。 このトピ分を読む限り、他の人々がトピ主さんほど怒っているとは思えません。 「みんなだって私と同じ気持ちよ!!」なんて勝手に言いふらされて、「みんな」もさぞかし迷惑したことでしょう。 私たちは謝罪されていない・・・って・・・だって連絡先を教えないように言ったのでしょ。 で、メールではダメなのでしょ。 あなたの怒りを理解したうえで、これ以上は自分とは接触すらしたくないのだなと判断したのでしょうし、その判断が特別失礼な判断とは思えません。 それに、リーダー的な人がいるのであれば、その人に対して謝罪すれば十分ですよ。 その後リーダーがその謝罪についてみんなに報告する。 許すかどうかはそれぞれ個々の価値観で判断する。許してもいいと思う人が許すのはその人の自由。許せないと思う人が許さないのもその人の自由。 そのうえで、辞めた人のことなどこれ以上気にしない。それが「みんな」の考え方なのでは。

「みんな」はトピ主さんじゃない

🙂
れい
どれほどの迷惑をかけられたかにもよりますが、トピ主さんが怒りすぎだと思います。 正義感の強い方なのかもしれませんけど、いつまでも怒りを持続させ、相手を責め続ける。 「正しければ、相手をとことん追い詰めてもいい」と思っていませんか? それと、「みんな」という言葉を使うのは止めましょう。 多分、周囲の人はトピ主さんほど怒っていません。 一時的に怒っても、一年半も怒り続けたりしません。 次からは、「みんな」の威を借りないでください。 「みんな」はトピ主さんとは違います。 巻き込まれる「みんな」が迷惑です。

読みました

🙂
seimei
いやー 読んで驚きました。 一年半経っているんでしょう? 一年半まえ唐突に 辞めると言われて そのあとの経緯があり、 一年半ぶりに会って、怒りが 再燃したんですか? 唐突に辞めた方も非はあるでしょうけど、 他の人が理由を聞いたんでしょう? 貴方は聞いてない、 聞く耳を持たなかった、 違いますか? それで一年半ぶりに会ってまた怒りが 再燃、なんか怖いですねー ひとつ聞きます。貴方はどんなことでも、どんなことがあっても引き受けたことは、唐突に辞めることは ないんでしょうか? 人生思わぬところで色々なことは起こると思いますし そんな時は、不本意でも変えなきゃいけない時が あると思いますけど

どう唐突で、どう失礼だったのでしょうか?

😨
木の葉
趣味のサークルで、参加しながら役員になるのを断り続ける、というのであれば、少し図々しいかもしれませんが、 「退会した」のだから、役員も免除になるのが当然ではないでしょうか? また、あなたに何事も無かったように話しかけてきたのは、そもそも、あなたが連絡先を教えず、「私には謝らなくてもいい。皆に謝って欲しい。」と言ったことが発端ではないでしょうか? 相手は、「トピ主個人には謝る必要は無い。他の皆に謝れば良い」と、あなたの言葉を額面通りに受け取ったのではないでしょうか。 そして、直接話さなかったことにより、退会した人は、間に立った人(同情的な人)に言ってもらったことを、真に受けて、「自分は可哀想だと思ってもらっている」と信じているのだと思いますよ。 それにしても、仕事でも何でもない、趣味の集まりにたいして、どうしてそこまで義務や責任が生じてくるのか、よくわからないです。

イライラ・・

041
omo
まだイライラが収まらないんですか? >直接謝罪もせず、その原因の張本人が、迷惑をかけた私たちに悪びれもせず笑顔で挨拶してくるとはどういうことでしょうか。 失礼だと思いませんか? じゃ、どうしろと? 無視して通りすぎたらよかったですか~? 改めて謝罪に出向いてこいって? 無視してもどうせ怒るんでしょ。 あなた彼女が何で止めたのかその事情すら知らないのでは? どうしようもない事だったかもしれないのに・・ 謝罪・謝罪・失礼・・・ 気持は分からなくもないですが、そこまでイライラを募らせ彼女の謝罪すら受け入れない、あなたのそこまでのイライラ度も共感は出来ません。 未だに会釈も許せなほど怒るか~?って感じです。

別に…

041
匿名
辞めた理由は必ずある。 可能性の1つはサークル内の人間関係だろう。 結局はトピ主さんの出した謝罪条件は飲めないものであって、 その代替案としてリーダーへの謝罪となり、リーダーはそれで十分とみなした。 そうなれば、トピ主さんのサークルとAさんとの問題は解決。 別にトピ主さんが失礼と思いたいならどうぞご自由に。 ただ先にも書いたけど、その皆の中にトラブル対象がいると想像するのが普通。 リーダーもそういったことを呑み込んで十分な謝罪を受けたと思っているはずです。 その上で、直接文句を言った張本人のトピ主さんへの謝罪は拒否したんでしょ? だったら、どうして謝罪を受け入れたとリーダーを責めないの? 普通に考えても、リーダーと役員を代わりにしてくれる人に対しての謝罪で十分。

いますよね。

041
コウモリ
世の中、自分が中心に回ってて 自分の考えが、一番正しいと 思ってる人がいます、、 サークルなどに入ってると そこを仕切り、あたかもそこが 自分のもののように振舞います。 わかります? わからないよね、言われても 自分のことだなんて(笑) たとえ、彼女が失礼なことをしても 法律違反でもなんでもない。 それに彼女はあなたに謝ると言ったのに あなたが拒否した。 みんなにあやまれ、と。 が、彼女はリーダーにあやまった。 なぜ、いけないの?? なぜ、あなたの言う通りに 彼女が動かなかったからって、 失礼な人、になるのですか? 個人的に失礼な人ね、と思う分には かまわないけど、、(ていうかちっとも 失礼じゃやないけど。あやまってるし) 他の人に、「彼女って失礼ね」 なんて言いふらすのは、それは、いじめです。 それに、あんまり図に乗ると 名誉毀損になりますよ?

執拗すぎませんか

😨
かな
トピ文だけだと、トピ主さんがものすごくネチネチした執拗な方にに思えます。 一年半も経つのに、そんなの気になりますか? 人には、それぞれ事情があるのだし。。。 その方も、タイミングを逸してしまったのでしょう。 トピ主さんは、どんなときも完璧な対応をしてきた方ですか? 今まで生きてきて、1度も礼を欠いたことはないないですか? それなら、怒るのもわかります。 執拗という評価は変わりませんが。

トピ主も失礼というか非礼ですよ

🐧
KM
Aさんの辞め方の経緯に関しては色々あるんでしょう。 でもAさんは謝罪を申し入れてきたにも関わらずトピ主が拒否したんでしょ? その時点ですでにこれはケンカですよね。 さらになんだかわからないこと言ってるトピ主の方が失礼というか非礼ですよね。

そんなに

😑
julia13
怒ること?唐突的に辞めたのは何か辞めたくなったもめごとがあったのではないんですか?理由を聞いて話し合おうとは誰も言い出さずただAの謝罪だけを求めていたんですか、何か冷たいですね。確かに無責任だけど、誰も話を聞かないなんて、こんなサークルの役員なんてしたくない!って思った事でしょう。残った人で役員決めればいい話なのに彼女に謝罪させないとダメなほど役員に選ばれるのが嫌ならサークルやらなきゃいい。

大人になりましょうよ

041
C
謝罪しようとしたAさんを拒絶したのは、あなたでしょう? そして気まずいだろうに再会時にはAさんの方から挨拶した。もういいじゃないですか。 しかも一年半根に持ってるって… ヒマなのかな?

やみくもに怒るんじゃなくて

🙂
匿名
理由を聞いてあげてもよかったんじゃと思う みんなに謝れって突き放すのはどうなのかな? 役員の任期途中でやめるって どれだけ迷惑かけるか普通の人なら 分かってると思う だけど、それでもあえて辞める決断をするのは よほどの理由かな?って 普通は想像するんじゃないかな 私ならまずそれを聞くわ 謝罪はあなたに言われた通り 涙ながらにしたんですよね あなたは謝罪は拒否したわけだし これ以上謝罪は必要ないと思います 笑顔で挨拶したならむしろいい人だなって 大人げない人なら嫌な相手は無視すると思う ちょっとあなたが俺様気味かな

辞めた理由

🙂
辞めた理由がわからないのでなんとも言えません。 あなたもAさんに何かあったのかは全く興味なく次期役員の事を出していますが そこが気にくわないのですか? 謝罪謝罪と言っていますが、そこまで酷い事をしたとも思えないし、 連絡先を教えなかったあなたにも非がありますよね。

私は心配するけど…

041
きらら
突発的に辞めた「事実のみ」で早計に失礼だと判断しません。 私がサークルの仲間だと仮定します。 先ず思ったのは 「何かあったのかな?」と心配します。 家庭内で急病人が出て看病か介護が必要になったのか、 仕事や家庭内でトラブルが発生してサークル活動が出来なくなったのか、 Aさんの心身の体調面で問題があったのか、 サークル内でトラブルがあって、とても通える状況ではなくなったのか…等 引き継ぎ資料をもってリーダーに説明と謝罪をしたのなら十分です。 皆に謝罪が出来なかったとしたら、サークル内の人間関係のトラブルがあったのかもしれません。 Bさんが納得したとすれば、突発的に脱退したのに十分な理由があったという事でしょうね。 Aさんに理由も聞かずに、一方的に無責任と責めるだけのトピ主さんや他の方に謝罪が出来にくかったと思います。 また、謝罪の件もBさんと相談の上で決められたのですから、 「余程の理由があって、退会した」ので、もうこの件に対して言及する事はないですね。 トピ主さんに言いたいのは ・事実と真実は合致しない ・「無責任ではないですか!?みんなも同じ気持ちだと思うよ!」のメール文は 私は意見が違うので、皆でくくられては迷惑です。 勝手に代弁をしないで、頼んでも居ないし、Aさんに誤解される発言は迷惑です。 貴女個人が無責任と言いわめいているだけで、個人の意見として責任を持って発言しない貴女の方が「無責任」です。

執念深い人ですね。

041
ライオンキング
地域のサークルの話ですよね? 力が入りすぎていませんか? 辞め方が失礼だったとしても、一年以上も根にもっていたんですか? トピ主は、Aさんが辞めたことで、具体的に何か迷惑を被ったのですか? 辞める前、Aさんは悩んでいたのでしょう? トピ主に、何か思い当たる節はないんですか? 社会人なら、直接謝罪がないこともありませんか? 理不尽でも流すしかないこと、ありませんか? 大人なら、人を許すことも覚えましょう。 一番迷惑を被ったリーダーが許したのに、トピ主が怒っているのも不自然です。 トピ主が未成年なら、そういうことを上手く消化するのも大人です。 実際、トピ主がキーキーしてても、何も好転しないでしょう? Aさんを捕まえて頭を下げさせることも出来ないんだし。 実害がないなら、感情的に怒るのは抑えましょう。

自分が拒否したんじゃない

😠
みみ
Aさんは、電話できちんとトピ主さんに謝罪したいと申し出たのに 皆に見せしめしたくて拒否。 何なんですか?全員に言って欲しいから教えないで…って。何様なんですか? 電話をきちんとしていただきトピ主さん自体が『皆に会うタイミングを作るから、話したらどうかな?』って言えばよかったじゃないですか? >悪びれもせず笑顔で挨拶してくるとはどういうことでしょうか。 って(笑) じゃあ、無視しとけばよかったんですか?無視したら 『逆ギレして挨拶もせず』って言うんでしょ。 まだ根にもって全員に謝罪要求してるなんて、恐すぎですよ。メルアドしか教えなかったのはトピ主さんなんだからもぅAさんだけを責めるのをやめたら?

そんなに?

🙂
そんなに?
怒りの基準は、人それぞれなんだけど。 許すも、許さないも、心の中は自由だけど。 「やめた行為は無責任」→「全員に謝罪するべき」→「謝罪なしに挨拶してくるのは失礼」 そもそもの行為が、どれ程「許せない」に値するか。 「加入が任意で、報酬が無い団体の役員に立候補したが途中でやめた」 トピ主さんは、1メンバーに過ぎないんですよね?「全員に謝罪しろ」というのは、 団体に所属する一人として、そうして欲しい、と感じているんですよね? では、リーダーが代表して謝罪を受けて、「謝罪があったことをメンバーに伝えた。 許してあげて欲しい」と、メンバーに伝えたのであれば、謝罪は済んでいるのでは無いですか? 最初にも書いたように、考え方は人それぞれですから 「絶対に直接謝罪があるまでは許せないし、許さない」という生き方もありでしょう。 そうであれば、トピ主さんも、何かしてしまった時に「本人は許されたつもりであっても、 私は絶対に許さないし、許せない」という価値観も認めるべきでしょう。 例えば「無責任な事をした人がいる。その人は、悪かったとリーダーに謝罪し、許してもらった。 しかし、メンバーの一人が、許せない行為だとして、匿名とはいえネットで全世界に広める行為をした」 という訴えがあった場合はどうなのかしら? 「謝罪があった個人的な話を、ネットで広めるのは許されない行為」と、 読んだ人が判断する可能性がありますね。

原因がわからない

はりもぐ
何故Aさんが突然やめる事になったのか 理由も分からないし 先にどんな揉め事があったかどうかも書いてないから Aさんだけを責めることは出来ない。 これだけ一人で怒るなんて 何か揉め事があったのでしょうか。 人間関係の揉め事はお互い疲れますよね。 なるべくなら無い方が良いです。 時間が経って切り替えて笑顔で挨拶してくれるなんて Aさんも勇気がいったでしょうね。 べったり付き合う人間関係ばかりじゃなく サラッと終わらせる人間関係もあると思います。 Aさんとは挨拶程度でサラッとした人間関係でこれからもいたら イライラせずに済むかもしれません。

次期役員など、また決めたらいいだけでは?

🙂
私沸点は高いので
唐突にやめる、というのは、相当な事情があったのですよ。 まずは、彼女の心境に添うべきでした。 なにか、サークル内で悩みでもあったのかとか、 嫌なメンバーでもいたのかとか、 それとも家庭の事情があったのか、 健康問題なのか、などなど。 で、自分の怒りに他人を巻き込んではいけません。 トピ主さんも相当気が短いようで、いつか自分もそういうことがあるかもしれないな…、 とあなたなりの他山の石としておきましょう。

心狭すぎ

041
小心者
事情があったのでしょう。もう少し「思いやり」の心持ちませんか?同じ仲間じゃないですか。 それとも唐突(突然)やめた理由を根掘り葉掘り聞きたいわけですね。 あなたはご立派だからそんなことないでしょうが、自分がこの仲間にどう思われてるかも知ったほうがいいですよ。

そこまで目くじらを立てることかなぁ?

🙂
ロケットマン
いい大人のサークルですよね。大人なら、人それぞれ事情もありますよ。Aさんはリーダーに事情を説明して、引き継ぎもしたんですよね。だったら、それで十分だと思いますがね。 しかもトピ主のような、不満を言ってくる人には謝罪をしようとしてますよね。それをさせなかったのは自分なのに、謝罪、謝罪って言うのはおかしくないですか?それに、メンバーのみんながみんなトピ主と同じ考えとは限りませんよ。 まるで中学生なんかのグループにありがちなトラブルの事例のようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧