本文へ

スメルハラスメント

レス15
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
職場でスメルハラスメントを受けています。 本人(A君)上司に「体調が悪くなるから柔軟剤を控えて欲しい」といった事を何度も伝えたのですが、改善される事はありませんでした。 結果、上司からの返事は「彼は柔軟剤というものを知らないんですよ。お母さんが洗濯してるからね。」といったものです。2重マスク、鼻栓、距離を取る等工夫してやり過ごしていたのですが、最近新しく入ってきた方(Bさん)も柔軟剤のにおいが強い方で、においによって、目がチカチカして頭痛がひどくなり帰宅後動けなる事がありました。同じく控えてもらえるよう、上司と本人に伝えたのですが変化ありませんでした。 それでシフトを変えてもらう事になったのですが、出勤日が重なる事があります。 先日A君近くの物が必要だったので、他の方(理解ある方)に「悪いけど取ってきてもらえないかな?」とお願いしたところ、それを気に入らなかった他の方に「アレルギーのある人間がこういう職場に来るな」といった事をあれこれ言われました。 「上司とは話が付いていることだから」と返事しましたが、深く傷つきました。 今後その方の性格から、地味ないじめが始まるのではと思っています。家族は「あなたの勤務年数が高いこともあり目障りなのよ。早く追い出して仕切りたい。嫌がらせず病気理由でそうしたいと思ってるんじゃないの?」と。 上司は、他の店への応援に行っていて私が働いている時間帯はほとんどいません。 上司や店長にスメハラについて相談した結果は、「きりがない、我慢して」という事でした。 以前の店長には「何もにおわない。僕の鼻もバカじゃないからね!」と怒鳴られました。 スメハラで悩んでいる方、においが気にならない方のご意見を聞かせていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちの職場でもありました

041
みわ
トピ主さんのような方が職場にいて、柔軟剤で頭痛を起こすので、控えて欲しいと同僚に言ってました。その同僚は柔軟剤はやめたのに今度は洗剤の匂いがきついと言われ揉めた末にその同僚の方は鬱になり退職しました。 匂いで体調を崩す方がいるのは理解できますが、トピ主さんの主張では訴える人に寄っては言いがかりとも受け取れかねないので、ちゃんとした医師の診断書などを見せて説得してみたらどうですか? ただ、あちらを立てればこちらが立たず、結局どちらの人を会社に残したいかという選択になりますが。

それはちょっと

ゆかたん
そこまで来たら、トピ主さんが耳鼻咽喉科で診療を受けるべきだと思います。 きっとご本人的にはとても不快な思いをしているのだと拝察しますが、 >他の方(理解ある方)に「悪いけど取ってきてもらえないかな?」とお願いした これは良くない。 犠牲になれというふうに聞こえます。 このままですと、人間関係に影響が出てきてしまいますので、一度、診療を受けてみてください。

ハラスメントではないと思いますが

🙂
とくめい
わざと貴女に嫌がらせをしている訳では無いので ハラスメントというのは如何なものかと思います。 私も苦手は柔軟剤や香水の匂いはあります。 頭痛もしますが、その香りが好きな方もいるわけで 私の個人的な好き嫌いでやめて!ハラスメントよ!とは思いません。 トピ主さんもマスクや鼻栓で対応されておられますし、 上司に方もシフトを変える、同僚もA君近くの物は取って貰えてます。 社の方としてもある程度あなたの要望に応えているようなので、 キリがないでしょう。 トピ主さんが問題にされているのは、他の同僚からいじめが始まるかも知れない、ご家族は辞めさせられるのではないかと、まだ始まってもいない事を悩んでいる状態でしょうか?

飲食店で働いていた時

🛳
カメリア
もうね、すごい匂いでしたよ。 香水なのか、柔軟剤なのか。 飲食店のスタッフがプンプン匂いを撒き散らしてたんですから…。 トピ主さんと違うのは、この匂いに数人が声をあげたって事ですね。なので店長が注意してくれましたが。結果、直ってませんでした。 本人も切ながってましたよ、なんで匂いが落ちないのか、とか、自分では気が付かない、とか。 鼻がそれに慣れてしまったのか、改善は結局出来なかったです。そのうちお辞めになりましたが。 その匂いが迷惑だと何人もいたら、また違うのでしょうが、トピ主さん1人だけだとちょっと難しいですよね。トピ主さんが大袈裟だってなるわけで…。最終手段は診断書でも病院で書いてもらい (頭痛、吐き気、とにかく体調不良は匂いが原因)会社に提出したらどうでしょうか。 たった1人のスメルハラスメントの訴えに対して会社が動いてくれるかは期待薄ですが、もしなんらかの対処をしてくれたら立派な会社です。

うーん

🙂
匿名
>上司や店長にスメハラについて相談した結果は、「きりがない、我慢して」という事でした。 以前の店長には「何もにおわない。僕の鼻もバカじゃないからね!」と怒鳴られました。 なんとなく…主さんの方に問題あるとかはないですか? 本当は体臭がないのに自分が臭く感じる自臭症というのがありますか、それに似て、特定の人物(無意識で苦手な人とか)に嫌な匂い感じてしまうとか。 そこまで柔軟剤が匂いが本当にキツいなら、周りからもクレーム来たり、以前の上司もそのような言動しないと思うんですよね。 私の会社に本当にすごい体臭の人がいるのですが、本人には言わないけど、周りもその体臭はわかってて、だから、誰か別の人にその人の側の物を取ってとは誰も言わないで息を止めて自分で行ってます。 でも主さんに理解ある職場の人はAさんの近くのものを取りに行ける=柔軟剤の臭いは気にならないんですよね。 主さんが嘘ついてるというのではなく、本当に主さんにとっては臭い。でも客観的には多少薫るけど迷惑なほどではないが現状では。 まずは耳鼻科を受診して、無理なら心療内科とか行ってみたらどうですか? なんとなく主さんだけが騒いでて、周りは勤続年数長い主さんに気を遣って言えないだけでAさんBさんに同情してるのでは。

嫌がらせではないのでハラスメントとは言わない

🙂
匿名
原因は ある特定の柔軟剤のにおいに間違いないのですか? 電車で同じ柔軟剤を使っている人がいたらどう対処しているのでしょうか? 上司とは話がついている というのは、どういうことですか? その柔軟剤を使っている人に近づかないために ほかの人に頼み事をすることを許可されている ですか? もしそれが本当なら上司が部下全員に これからはとぴ主の頼み事は必ず聞くように と通達されているはずです。 何の話がついているのですか? 今まではどうやって生活したのでしょうか? ちょっと被害者意識が強すぎる感じを受けます。 そのような態度だから 周りの理解を得られないんですよ

他にもニオイがキツイと言ってる人はいる?

🙂
くくる
ニオイの感じ方は個人差が大きいです。 化学物質過敏症などアレルギー反応の場合もあります。 アレルギーかなと思う反面、Aさん・Bさんと一緒の時ではなく帰宅後に動けなくなるとあるので精神的な部分もあるのかなと思ったり。 アレルギー科など病院の受診はしましたか? まだなら一度相談へ。 Aさん、Bさんの柔軟剤の香りが強く感じる。 他にこの2人の柔軟剤の香りがキツイと感じてる人はいますか? いるなら使用量を控えてもらうようにもう一度お願いしてもいいと思いますが、他の大多数の人からみて許容範囲と言われてしまうと難しいかな。 他店があるなら転属をお願いしてみてはどうですか? 被害を受けてる自分が移動する事に納得できないかもしれませんが、これ以上体調が悪くなっては大変です。

匂いの感じ方は人による

🐤
ねこ
私も、ものすごくダメな柔軟剤の匂いがあります。 目がちかちかして、痛くなり、頭痛がして本当に耐えられない!と何度も思いました。 フリーアドレスのオフィスなので、匂いがする人がどの人なのか特定する事が出来なかったんですが、 他の人に、ほらこの匂いと何度か言ってみたんですが、 周りの人は、どの匂い?と言って分からなかったです。 人によって匂いが分かる物が、違うんだ!!とその時分かりました。 化学成分的な人による部分なんだと思います。 なので、いくら上司に訴えても分かってもらえなと思います。 あなたの場合は、人が特定出来てるので、上司じゃなくて、産業医とか経由で人事に話すとか、他の方法とかどうでしょうか? 辛いですよね。分かりますものすごく。 今の職場は私のダメな柔軟剤の匂いをつけてる人がいないので助かってます。 多分、特定の何かの成分なんです。 今もたまーーーに(滅多にないですが)私が辛い匂いがする人がいる時がやっぱりあります。 何の成分なのか知りたいなと思ってます。

化学物質過敏症?

🐱
アイルー
症状が似ているような…。 一度病院で診てもらってはいかがでしょうか? 診断書があれば、対応も変わるかもしれませんし。 ただそこまでは配慮は出来ないという可能性もありますので、 その場合は転職するしか無いのかも。 病気では無いなら難しいですよね。 他の人からはクレームが出ていないから、 何も対応しないんでしょうから。 近くに物を取りに行く事も出来ないとなると、 仕事に支障が出ますよね。 転職も視野に入れてはいかがでしょうか?

下手すりゃ上司がモラになる

🙂
黄門様の印籠
A君やBさんに対して、上司が何度もニオイの事を言うと、今度は上司がA君やBさんに対してモラハラになるかも知れません。 上司としても言いにくいですよね。 ニオイの事はデリケートな問題だから、何度も注意?すると、注意された人が傷つくし、その辺はどうお考えですか。 職場でスメルハラスメントを受けています。 と書かれていますが 他の方に「アレルギーのある人間がこういう職場に来るな」 上司に「きりがない、我慢して」 以前の店長には「何もにおわない。僕の鼻もバカじゃないからね!」 これらがトピ主さんの癇にさわったのでは? そして、トピ主さんが地味ないじめが始まるのではと思ってる事。 家族は「あなたの勤務年数が高いこともあり目障りなのよ。早く追い出して仕切りたい。嫌がらせず病気理由でそうしたいと思ってるんじゃないの?」と。 この発想も被害妄想的な感じがして怖いです。 A君やBさんのニオイの問題ではなくて、周囲とトピ主さんの問題じゃないかなと思います。 最近は何でもハラスメント扱いされるし、ニオイで他人を不愉快にさせてはいけないとは思いますが、どうにもならないニオイもありますし、無臭の人間っているのかな? 自分のニオイは気が付かない人も多いと思います。 社内すべての方に、トピ主さんの事を理解してもらうのは無理じゃないかな。 会社の方も理解があるようですし、トピ主さんも 耳鼻科や診療内科に通院されたら如何でしょう。

話が噛み合わない

🙂
禰々
スメルハラスメントは、周りに臭い匂いを撒き散らす迷惑な人のことですよ。 なのに匂わないと言う上司や、我慢しろって平気な上司がいるってどういうことですか?あなただけ? それ主さんからの逆ハラスメントになってますけど。 ちゃんと鼻栓してマスクしてます? それやっても匂うなら、耳鼻科へGOです。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。まとめてのレスでご容赦ください。 ご意見をいただき、職場で自分の主張を押しつけていた姿に気づかせていただきました。 体臭対策や、家族の体質によってそれしか使えない洗剤や柔軟剤かもしれない、そういった相手の価値観を考える姿勢が私にはありませんでした。 もし自分の体臭が強かった場合、柔軟剤による体調不良も経験した上での対策は?と思うと今以上に悩みます。 物を取ってもらうようお願いした事については、相手にとても失礼な事をしたと思います。普段から全体の仕事のフォローをするとか、手伝うといった事をしてるのでお願いしてしまったのですが、それとは全く意味が違うものである事。 お願いしてしまった理由に、人として問題があるのだと気付かせていただきました。 治療も含め、自分の存在が人に迷惑を掛けることのないよう心がけていきたいと思います。 皆様のレスに大変励まされました。 本当にありがとうございました。

気になりだすとトコトン

🙂
さっちゃん
今の時代多いですね。 子供の声 生活音等 思うのですが 日常に差しさわりがあるのなら 一度カウンセリングを受けられるのが 良いかと。 今の主さんは職場で浮いている状態かと 思います。 周りが変わらないのなら 何が原因なのか一度調べられたら いかがでしょう。 同じ職場でお互いが辛いと 思います。 申し訳ないですが 主さんが職場で長いのなら 主さんに言える人も少ないでしょう。 臭いと言われた方たちも 主さんに対してハラスメントを受けていると 思っていると感じているはずです。

病気なのですか?

🐤
ピヨピヨ
本当に具合が悪くなるなら病院に行って診断書を出して貰いましょう。そうでなければ、あの人の鼻が特別敏感ということで、問題はトピ主にあると言うことになります。 柔軟剤に関して、トピ主に好き嫌いがあり、そのため他の方に迷惑をかけている、っと見られてます。 人と直接的に触れ合うお仕事は向いてないかも。転職も視野に入れたらどうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。これにてレスの終了をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧