本文へ

旦那、義母、義妹・・・

レス4
(トピ主 0
041
DOPE
恋愛
義妹(旦那妹)が、遅い反抗期らしいです。 趣味に没頭し、就職活動にやる気が出ない様子です。 義母は、私が何かにつけて 義妹に就活するように仕向ける発言をしないと陰で 「DOPEはなぜしっかり言わないのか。ありゃ無いわ」 と、私への不満を旦那に言っています。 義父の考えはわかりませんが 旦那と義母は、私が義妹の教育係である事が当然という 態度で、 義母は旦那伝いに「もっと言ってくれ」と。 旦那も「だから言え」という態度です。 私としては、教育?は家族間でするものだから 私がしゃしゃり出る事に違和感を覚えます。 嫁が旦那の家族にアレコレ言う事は当然ですか? どうせ、教育係?と言っても、 嫁(私)が、義母と意見の違う事を言ったりしたら 義母は怒るのだろうに、勝手な家族だなぁと 辟易してます。

ランキング

レス

義妹さんとの関係は?

041
ings
・義両親様は義妹さんに対して日頃どのように接しているのか? ・義両親に対する義妹さんの態度・接し方 ・同じくご主人と義妹さんの関係 ・同じくトピ主さんと義妹さんの関係 これら、義妹さんを取り巻く環境次第かなと思いました。 人間には、口うるさい相手は避けて、あれこれ言わない人に接近する傾向があります。 もしトピ主さんと義妹さんの仲が、非常に上手く行っていて、言葉を交わす機会が 多くなっているとしたら、義両親様の目には、"娘を甘やかす嫁と、嫁に甘える娘"と 映るかも知れないなと思いました。 そして、こういう状況であれば、もちろんトピ主さんは悪くはないものの、 なかなか難しい状況だろうなとも思いました。 ・あくまで"義両親が嫁に過剰な要求をする"場合に考えられる可能性として、 私が想像したものですので、トピ主さんと義妹さんに該当しなければ流して下さいね。

えっ!?

041
花火
子供の教育は親の役目でしょ? 自分の子でもないのに何でトピ主さんが言わないといけないんでしょう? 多分口うるさく言って嫌われたくないからトピ主さんに押し付けてるだけじゃないでしょうか?

旦那さんに言ってもらおう

041
困っちゃうね
トピ主さんに深く同情します。 もし私が義母と夫にそんなことを言われたら、すぐに切れちゃいますよ。 「教育はあんた達の仕事じゃー!好きなことやって仕事しないなら、自分で落とし前つけんかい!!」 こんな感じ。少なくとも夫に向かってカミナリ落とします。 義母がこんなこと言ってきたら、前言撤回しない限りは会いに行きません。 ええ、鬼嫁ですとも…。

トピ主です

041
DOPE
皆様ありがとうございます。 そうですよね… 嫁が義妹教育なんて普通じゃないですよね… 私と義妹の仲はまぁうまくはいっていますが 「教育を他人に押し付ける」やり方が どうも腑に落ちなく、 旦那も義母の方針を私に押し付けるので とても嫌な思いをしていました。 しかし、皆様の意見を頂いてから 勇気を持って、旦那に「私はこう思います」と 話してみたところ、謝ってくれ、 一切、旦那の家庭の面倒な事に私を巻き込まない と言ってくれたので、 まず一件落着です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧