本文へ

生協の中で これお勧め(食材)

レス43
(トピ主 0
041
共働き
話題
生協を活用している方へお聞きします。
「これお勧めー」という食材やパンお菓子など
(食べるもの なんでも含む)を教えてください。

半製品で「これはウマイ」とか
「これは重宝」なども聞きたいです。

ちなみに私は生協歴3ヶ月で 3歳と0歳の
子供がいるワーキングマザーです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おでん

041
でんでん
生協のおでんが大好きです。

便利ですよね

041
ぴこぴこり
既婚・子無しの自営業ですが、買い物に行く時間が惜しいので、生協を利用しています。 さて、私のお勧めですが ・国産大豆の納豆 ・うなぎの蒲焼き(大隅産) ・長崎産の干物(これはたまにしか登場しませんが) ・黒豚しゃぶしゃぶ用 ・ぐるりんチョコ(ドーナツぽくクッキーぽくサクサク感がスキです) 今思い浮かぶのはこれくらいでしょうか。

パルシステムですが・・・

041
リリィ
お勧めは、 ●牛乳(こんせん) ●ホットケーキミックス ●ふっくら和風おろしハンバーグ  (これは好き嫌いがあるかもしれないです) ●豆腐 ●つかいきりポークウィンナー ●ベーコン です。 あんまり失敗した!!っていうのがなくて、 生協やって良かったと思ってます。 ただ、思ったよりメインにするはずの肉が 魚が小さかったっていうのはよくあります・・・ 野菜も全体的においしいですよね。

便利ですよね

041
パル
かつて生協を利用してました。 便利だったのは 1枚づつはがせる冷凍豚肉(感動もの) パラパラ分けられるミンチ肉(同上) ネギトロ丼セット(トロは流水で解凍して、添付のタレと一緒に熱々ご飯に乗っければネギトロ丼の出来上がり) パエリヤの素(レトルトなので食べたくなったら即作れる) 赤玉たまご(高いけどなんとなく安全そう) 骨抜き冷凍サバ(グッドです) あとは、ご当地もの(企画)が楽しかったです。松前漬け、盛岡冷麺、ラフランスとか注文しました。 今は、結婚してご近所に生協友達がいないのでお休みしてます。(個人宅配の200円は痛いので…エヘヘ)でも、また復活したいなあ。

私のおすすめは・・・

041
45歳女
・大醤の「うどんつゆ」 ・具たっぷり豚まん ・中華風ちまき(豚の角煮入り) ・野菜たっぷりドレッシング ・ポールウィンナー ・餃子の皮大判(パリパリに焼ける) ・日本の野菜・果実ソース かな。

やわらかとんかつ!

041
北海道
商品は何処も同じなんでしょうか? 同じと仮定して・・・ 「やわらかとんかつ」大好きです。 1個ずつ包装されていて1個100円弱。 美味しいし一人分やお弁当用に1個だけ なんて時に重宝するので 10個まとめて注文しちゃいます。 同じ理由で1つずつ真空包装された ハンバーグも10個まとめて注文! 一人のお昼に重宝するのが 「たらこ」「ぺペロンチーノ」などの パスタ用ソース。 これも1人前ずつ片手でチューっと 絞り出せて手間いらず! なんか手抜き主婦丸出しですね。

ぷちかま

041
maa
「小田原ぷちかま」だったかな。 一口サイズの、ころんとしたカマボコ。 我が家では、そのまま食べてます。 食感といい、味といい、なかなかよくって 両親ともども気に入ってます。おいしいです。

北海しまほっけ!

041
大阪ですが
大阪在住ですが、ほっけが美味しかった! ああいう干し物は生協に限りますね! あと、冷凍の中華そばも美味しかったです。 このトピ、私も参考にさせて頂きます!

断然肉!

041
きいくん
鶏も豚も牛も全部おいしい! 特にあまり濃い味付けをしないと、その美味しさがよりわかります。水炊きとか。 生協の肉はスーパーに比べると高いんだけど、あの美味しさを味わったらスーパーで買わなくなりました。 スーパーもまずくはないんだけど、生協の方が断然美味しい! ハムも美味しいです。

とうふ

041
関西人
味、価格ともに大満足なのは生協オリジナルの豆腐です。 ただし遠方にいる友達にすすめた所、おおさかコープの限定?商品という事で全く同じものは他府県の生協ではなかったのが残念です。

お気に入り

041
マルゲリータ
鶏肉のそぼろ;おいしくて飽きないから好き。もう何度も注文してます。 私も0歳の子供がいて離乳食を始めてます。料理は得意でないけど頑張っておいしいマンマを作りたい!生協の食材は安心感がありますよね。

共働きの強い味方

041
あがーい
生協歴5年で共働き家庭です。うちにも0歳児がいます。家まで宅配してくれるので便利ですよね。 便利と思う食材は冷凍関係です。  ・きざみうすあげ:油抜きもしてあるのですぐに使える  ・ばら挽肉:少量ずつ使え、解凍もいらない  ・うらごしシリーズ:コーンやポテトなど、少量の水を入れてミルクも加えてチンすれば離乳食のできあがり ほかにも、杏仁豆腐(牛乳を入れて作るタイプ)は市販の物よりずっとおいしいです! あと、子供用に100mlの麦茶も便利です。ストローで飲む練習にもなりますし。 ご参考になれば幸いです。

生協歴 一ヶ月

041
まめ
私は ☆アジのフライ ☆豚バラ肉 冷凍 小分けパック ☆ふかひれスープ ・・・です。

いろいろ

041
nico
生協ブランドでないものも含んでますが。 2個組カップ入り糸もずくが細くてオイシイ。 土付大根は火の通りも早く、持ちもいい。 味噌、醤油等は変なものが混じってない感じで必ず生協。 鶯豆や金時豆の甘納豆風にたいたパック、余り甘くなくポロポロしていて、つまんでもよし、パンやお菓子に仕込んでもよし。 ひじきやミックスビーンズのドライパックの缶詰は、時間の無い時にとても便利。あと、ライトツナフレークもオイル付けでないし使いやすく、5個パック(4個だったかな?)はお買い得。 ドライフルーツ入りグラノーラのシリアル、これホントに美味しいです。カルビーのも美味しいですが、生協のは大袋のお買い得版があるので。お腹の調子の為にも。 他にもいろいろあったと思います♪

こんなのです

041
ものぐさ兼業主婦
米、EBISUビール6缶(安いときがあります) アイスシュー、黒ゴマ豆腐、豆腐バーグ、 抹茶ロールケーキ(中にあずきクリームが入ってるやつ)、コーンフレーク、ポテトチップス3パック、 ごぼう&にんじんカット、 カットおくら、枝豆、ねぎとろ、ひと口サイズたいやき、春雨など。 チンして楽な冷凍ものが多いなぁ。

じゃがいももち!

041
もちっこ
「じゃがいももち」が大好きです。お弁当に入れても、もちもち感はそのままで、固くなりません。直径5cmくらいの大きさで、ちょっと何か食べたい!というときに便利。 でもお子さんにはまだ無理かしら?お弁当が必要になったら、思い出してください!

下田市

041
おばさん
静岡の下田市にいた頃、農協の生協で売ってました。もう20年も前のことです。 メロンパン。きっと何処でも売ってるんでしょうが、 丸いパンの上にレーズンとメロンの甘いクッキーの生地みたいなのが掛けてあっておいしかった。

お菓子です

041
はごろも
ミスターイトウの「ハイシャレル」っていうお菓子が美味しいです。 ラングドシャクッキーの上に砕いたアーモンドがのっていて、それをチョコでコーティングしたもの。ラングドシャクッキーってのがポイントなんだと思います。すごーく美味しいです。

米!

041
おく
北海道で共同購入を利用しています。 お米は、「スーパーより安い!」、「うまい!」、「配達してくれる!」 の好条件3点セットで、文句ナシだと思います。 あとは、牛乳。「HTST72牛乳」(178円)といって、75℃で15秒殺菌 の牛乳がすっごくおいしいです(北海道限定なのかな・・・)。 マヨネーズやソース、お味噌などもおいしいし、なんとなく添加物が 少なそうなイメージなので、生協ブランドを活用しています。 皆さんのレスを参考にさせてもらいます。 共働きさん、いいトピ、ありがとうございます!

ちょっと高いけど

041
ボタ
野菜はスーパーよりちょっと高いけど、新鮮ではずれがなく、スーパーのより日持ちします。 ベーコン・ハムはスーパーのより日持ちしないけど、美味しい。 冷凍のしじみやあさりは便利。 お肉は、冷凍のをいつも買い置きしておきます。パラパラミンチや薄切りの豚肉など、使い勝手がいい。 お魚は、骨抜き加工してあるものが便利。そのおかげで、息子の魚嫌いが直った。 ハンバーガー用の冷凍パテや、チキンバーガー用の調理して冷凍になっているチキン、ときどき登場しますが、愛用してます。 冷凍の和菓子は来客のときに便利、ケーキもいける。 牛乳は毎週7本買ってます。 仕事で夜遅いし、子ども達は食べ盛りだし、おまけに買い物大嫌いなので、生協の個配のヘビーユーザーです。

ビバ!生協

041
まろんてんこ
つぼ鯛!油のってて 白身の魚だけど甘くて調度いい感じで塩の加減が最高! かき醤油!卵かけ御飯に最高! ニチレイのレトルトカレー!中辛でちょっと辛いけど 進めてクレーム無しの5個入りで\498 無洗米 キリンの端麗グリーンラベル!安い 6缶738円

生協(パルシステム)愛用者です。

041
愛用
皆さんも書かれていますが、冷凍食品は かなり便利でお味もよろしいかと思います! もう手放せません。 <冷凍> きざみうすあげ 直火炒めチャーハン(最高!) 冷凍バラひき肉(豚・鶏・合挽き) 鉄鍋餃子(うまい!) チョコレートケーキ 三田屋のハンバーグ コロちゃんコロッケ 小さく切ってる豆腐(使う分だけ出せる) *いつも生協で冷凍庫は一杯です。 <野菜> にんじん(スーパーでは買えなくなりました。 本当においしい!!) <飲み物> 黒酢アセロラジュース (健康の為に買ったのにすごくおいしくて最高 125ml入りだし、飲みきりサイズ! 子供も大好物です) 酪農家の牛乳(牛乳嫌いの私も飲んでます) <その他> 蟹のクリームソース&ジェノバソース (スパゲティーソースです。お店で食べるのみたい!) おやつソーセージ・お魚ソーセージ (変なものが入ってないしおいしい!子供に 安心して食べさせられます) 缶詰のひじき(ケースで買ってます。便利) まだまだありますが、この辺にしておきます!

お菓子!!

041
ムルワカ
ズバリ!!激ウマお菓子は!!!! ◎『ドライ納豆』 ◎『黒コショウせんべい』 これでしょーーーー!!ホントめっちゃハマッてますから!

参考になります~!

041
共働き(相談者です)
いろんな情報ありがとうございます~。 豆腐や納豆という意見は多いですね。 早速 国産大豆納豆を追加注文してしまいました。 私は千葉在住ですが 冷凍豆腐 というのがありましてサイコロ状の小さな豆腐がダマにならず 袋いっぱい冷凍されているものを使っています。 急速冷凍なので すごく便利でキレイです。 パルシステムってよさそうですね。 うちのマンションは2社使って人が多いんです。パルシステムも検討しようかな。 北海しまほっけ 関東ではあるかなー。 探してみマース。 ネギトロ丼食べた 食べました~! 3歳の息子もお気に入りです。タレが決め手ですね。 バラの冷凍肉 ミンチ 皆さん同様に うちもいつも買っていますよ。 うらごしシリーズなんてあるんですか。 うちは冷凍かぼちゃしかないので ポテトなどの うらごしシリーズほしいです。 やわらかとんかつ 今カタログ見たら載ってました~ ありがとうございます。 1枚100円ぐらいのものっていいですよね。 魚などたまにありますけど。 他にも皆さん いろいろとありがとうございます。 ゆっくりチェックしてみます。 つづく・・・・

つづきです。

041
共働き(相談者)
ちなみに私からのお勧め情報も 記載します。 帝国ホテルマーガリン300円ぐらい(スーパーにもある) ブラックモンブラン ひとくちチョコアイス レンジミニグラタン4ヶ入り 398円 海鮮と野菜(チンするだけ)2ヶ入り 498円 生協のお味噌 が とっても気に入っています。 皆さんもまたもう少し聞かせてください~。

ソースとんかつとスープ

041
ヒラちゃん
 来月5歳になる長男は、冷凍の一口サイズの「ソースとんかつ」がお気に入りです。これでカツサンドを作ると、キャベツの千切りをたっぷりはさんでも、黙って食べてくれます。  もうすぐ3歳の次男は、インスタントですが「野菜の美味しいスープ」を主人の分まで奪うような勢いで食べます。フリーズドライのお野菜(キャベツやきぬさや等)が柔らくて食べやすいみたいです。  ちなみに、私は「焼きいもスティック」と「マンゴー(デザートカット)」のファンです。

生協ずきです

041
かりんと
近くに生協があるので、オリジナル商品をたくさん愛用しています。さいきんのヒットは、フリーズドライのもずくスープ、デザートのベイクドかすたーど、ポン酢、つゆの素、乾燥わかめ、パックの赤飯などなど。安くて質のいいものが豊富だと思います。生協の食品売り場でこのあいだちょっと感心したことがありました。かぜやインフルエンザがはやっているころ、おかゆとか具合の悪いときに手軽に食べられる消化のよさそうな食品が、何の見出しもなく、ひとつのコーナーにまとめて売られていました。夫がかぜをひいたので、家族中倒れた時に備えて用意しておこうとメモして買いに行ったものが、その小さなコーナーでみんな揃えられたのです。こういうさりげないところがニクイな~と思いました。

生協のものは違うよね

041
匿名
私は、卵とマーガリンと胚芽パンとキムチは、生協のじゃないと嫌です。 キムチは売り切れが多くてなかなか手に入らないですね。

冷凍パイ生地でしょう

041
★HAWKHILL★
冷凍のパイ生地3枚セットがオススメ。カレーやミンチを使った料理が中途半端に残ったとき、パイ生地に包んでオーブンで焼くと別料理に。勿論簡単デザートにも大助かり。

生協!

041
照沼
冷凍鯛焼きとたこ焼き 野菜 緑茶や紅茶などのペットボトル チーズやバター ヨーグルト 油 黒豆ココアなどの粉末飲料 おでんの具

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧