本文へ

頂き物を捨てること

レス7
(トピ主 0
041
るーるん
仕事
私は30代の会社員、女性です。 職場に苦手な人います。(相手も女性です) その女性が時々食べ物(菓子など)を差し入れして くれるのですが食べる気がしなくて・・・。 「子供がもう食べないから」(息子さんが 色々買っては食べ散らかすかんじらしい)とか 「開けたけど、家族誰も食べない」等と言いながら 配ることも理由ですが、やはりその女性自身の事が 好きでないことが大きいです。 日ごろ、ごはん粒1つ残さず食べる私なのですが どうしても気が進みません。 食べ物に罪は無い、割り切ろう!と決意しますが やはりすっきりしなくて。 皆様はこのような事態に陥ったことはありますか? また、どのように対処されていますか?

ランキング

レス

同じです!

041
rara
分かります! 苦手な(嫌いな)人からの頂き物は、私も正直処理に困ることがあります。 物には罪はないと思うのですが・・・気持ち的に受け入れられなくて・・・ 「苦手だからあげる」と理由をつけて、後でこっそり他の人にあげたりもしますけど 置いているうちに時間が経って食べられなくなって捨ててしまうこともあります。 時間が経てば、周りの人も忘れているので 「あげる!」って渡しちゃえば、出所がばれにくかったりもします(笑) 好きな物ならまだ「食べちゃえ!」って思うからいいんですが、 苦手な人に苦手な物を貰ったときは本当に苦労します。 今も机の上に海外土産のチョコレートが!(笑) はあ~、これ、どうしましょう・・・

私だったら

041
とら
さっさと捨てちゃいます。そもそもお菓子とかってあんまり食べないので、無理してまで食べたくないです。 しかしそういうこと言いながら配る人って自分で捨てられないから人に押し付けるんだろうなっていい気がしないですよね。

お断り

041
ヒヨコ
食べかけのお菓子って嫌ですね。もらったお菓子は食べずに捨ててしまっているのでしょうか?「ダイエット中なのでごめんなさい」と断ってはいかがでしょうか? 義母が定期的にお米を送ってくれるのですが、その中に明かに合成着色料が使用されている色鮮やかなお菓子が入っています。健康オタクな自分はもちろん、夫にも食べさせたくないので、いつも「ごめんなさい」と言いながら捨ててしまいます・・・

私も同じく

041
ぶちゆー
私も同じ思いをしています。 元々同じ部署の男性からよくお土産などもらいます。 もう同じ部署じゃないのに、旅行など行くと個別にお土産を買ってきます。 お菓子はもちろん、その土地のお土産やらお守りやら色々もらって困ってます。 食べ物は他の方に上げています。 会社でお茶室にこっそり置いてきたり、友達に上げたりしてます。 貰い手がいない食べ物は賞味期限が切れるまで放置して「仕方がないよね」って捨ててますが、お守りとかが一番困ります。 今も会社の書類トレーに放置してます。 一番困ったのが、サボテン。 今も机のすみで枯れそうになってます。 そろそろ野に放しに行こうかと思ってます(笑)

気持ちわかります・・・

041
にゃあ
こんにちは。 私の場合、「それ食べれない」とか「好きじゃない」「おなかいっぱい」と頂く前に断ってました。 仕方なくもらった場合は家に帰ってから「神様、ごめんなさい」と言って捨ててました。 捨てるのは罪悪感ありますけど・・・ね。 断れる状況なら失礼にならない感じで言ってみてはどうでしょうか?

「ダイエットを始めたから」

041
ひな
お菓子類の断りはそれで充分通じます。 でも 彼女からのはそう言って断って別の方のお菓子は食べるというのは通じませんので気をつけて。 捨ててもいいけどその方の目に触れないようにね。口で断らずにこっそり捨てられているのを見たらいい気分がしません。友人にもしないことは苦手な人にもしないようやはりマナーがあると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
るーるん
皆様、早速のご回答をありがとうございました! 同じような悩みを抱えてる方がいらっしゃることに 心強い気持ちになりました。 お菓子を頂くまえに、お断りする事が出来れば・・と 思いました(捨てずに済みますので) 「ダイエット」が理由・・は一瞬頭をよぎりましたが その女性は『全てを知っておきたい』タイプなので 根掘り葉掘り尋ねられると思うと、戦う前から戦意 喪失です。上手に流せればよいのですが。 袋入りのお菓子を差し出された時、1つだけ頂いたら 遠慮してると思ったのでしょう『ガバッ!』と 鷲づかみで机の上に置かれました。『ひょえ~!!』 と心の中で叫びました。今は頂いたら5回の内1回は 捨ててしまってます。かなり心苦しいですが。 今後は少しはっきり物を言う努力もしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧