現在私は主人と障害者の主人の母と暮らしております。
姑には既婚で子供のいない弟がおり現在入院中です。
先日この叔父の容体が悪化したと連絡を受け、姑に付き添い見舞いに行きましたが、
その数日後、今度は奥さんが骨折して他の病院へ入院したと、叔父の病院から私へ電話がありました。
もしもの事があった場合は全てを私に任せたいと言うのです。
いきなりの事で頭が混乱しましたが、姑の他に兄妹が二人いるのでそちらに頼んでくれる様お断りしました。
それも束の間、今度は退院したという奥さんから電話があり、
叔父が何とか持ち堪えたが転院するので保証人になって欲しいという事と、
自分が動けない時は私に支払い等で動いて欲しいという内容。
それも姑がデイサービスを利用している日で私宛の電話でした。
当然ながら、先ずは姑が在宅時に姑に相談して欲しいと言う事と、
姑が受けるとしても私では無理だとお断りをして電話を切ったのですが、
その後姑から何度も電話して留守電に入れるも返事もありません。
・二回の電話とも姑を通さずに甥の嫁である私へ直にするのかという事。
・私自身は血の繋がりもない叔父さんで、その姉の介護をしている身だという事。
・姑の他に兄妹2人と、その子供(主人の従弟)二人と主人の姉がいる事。
・姑にはお金を借りに来るのみで(手配は私)、私たち夫婦は祝儀なども頂いた事がない事。
・骨折をして入院した時、何故先に断りもなく病院から依頼の電話があるのかという事。
この事から、大変な時に断る事は申し訳ないと思いつつも非常識だと思ってしまいます。
皆さんはどうされるのかご意見を伺いたく投稿させて頂きました。