本文へ

近所トラブル経験者の方

レス7
(トピ主 0
041
さく
ひと
昨年、家を建てた際に近所トラブルに悩まされました。 こちらも悪い所はあったのですが、怒鳴って電話があったり写真を撮られたり警察を呼ばれたり。 これって普通なんでしょうか? みんな「近所に一人はそういう人は居る」と言いますが、うちは3人くらい居て困っています。 みなさんはどんなトラブルに遭いましたか? 教えてください。

ランキング

レス

トラブルの内容による。

041
はな
どんなトラブルだったのでしょうか? ご自分に悪いところがあったのなら 素直に反省してご近所の方に 菓子折りでも持って謝りに行きましょう。 1人じゃなくて3人くらいのご近所さんに 注意されたのですよね? 電話で怒られたり、警察呼ばれたりって どんなことでそういうことになったのかわかりませんが、 トピ主さんにとっては些細なことだったかもしれませんが ご近所の方はとっても迷惑していたのでは? ずっとそこに住むつもりなら ご近所さんとの関係は大切にされたほうがいいと思います。 腹が立っても、相手のほうだって悪いと思っても 自分に少しでも非があるなと思ったのなら 謝罪しましょう。

実家がそうでした...。

041
参っちんぐ町子
隣の土地に親戚一家が住んでいましたが 伯父の事業が傾き土地ごと手放す事になりました。 不況と言われた中、やっと買い手が決まり 感じの良さそうな御家族に見えたので 気持ちを落ち着かせようと努めていたんです...が! 亡くなった祖父が将来の発展を考え、土地の一部を市に寄付していたのですが 「ウチは○○坪(寄付前の坪数)の土地を買ったんだ!」 市役所の職員を連日連夜呼びつけて、玄関先にて主張。 更に境界線問題に発展。 「○○市は境界線マークの内側(外側?)で判断するのに 何故この市は違うんだっ!」 自治体によって違う!?...地図どうにかなっちゃうんじゃ。 挙句の果てに、家の前に堂々路駐!だって、だって~ 駐車場に置ききれないのに増やすから...。(軽、息子の分等) 路駐のせいで見通しが悪く、衝突事故が起きたのに改善無し!

トピ主です!3

041
さく
しかし…次は私有地の道路が「陥没した!」と警察を呼んだそうで。しかし警察も陥没と聞いて慌てて来てみれば水溜りが出来る程度に少し凹んでいるだけ。 そしてその道路を全て補修しろと。晴れの日なのにわざと水を溜めて写真を撮ったりしていたらしいです。 しかし、道路自体がかなり古いもの。それに私有地でも共有の私有地です。それに工務店の工事車両が原因なのに私たちが全部補修費用負担?とも思ったり。 どっちにしても私たちは工事の事は分からないため、工務店に話を・・・と言っても「施主は全責任者である!下請けと話をさせるのは非常識!」と。 他にもあるんです。でもきっと書くと掲載されないと思うのであえて書きません。 分かっているのは被害はうちだけではなく、近所の人が家を建てるときはみんな同じように調べられ、わけの分からない苦情を言われたそう。 なので、中には「うちも同じやったんよ~」と逆に親切してくれる人も。 他色々あるのですが、思い出したらまた書きます。

トピ主です!2

041
さく
すぐに盆休み返上で高速で謝罪に。しかし、居ると言った日にも何度行っても居らず、会えたのは2日か3日後。 近所に聞けばそこの家は確かに持ち家だけど実際は仕事で違う場所に住んでいたんです。だから電話は繋がるのに家には誰も居ない状態。 電話で「いつ伺えば居られますか?」と聞いても「そっちの都合なんか知るか!」と怒鳴るだけでした。 結局怒っていたのは、水道工事の際に前の道は半分ずつ私有地にしているので書類にその人の印鑑がいるとか。工務店は私たちは当時、隣の市に住んでいたので現場の近くに住む姑にそれを頼んでいました。 で、いきなり電話で「おたくは挨拶も来ないくせに、自分たちが必要な時だけ頭を下げるのか!」と。 私は事情を知らなかったので、とにかく挨拶の賢は謝罪しました。それでも怒鳴り続けられ終いにはガチャン!と切られてしまい…で、盆休み返上で謝罪に行ったわけです。 そんなこんなで、面と向かって謝罪し相手も一応許してくれました。

トピ主です!1

041
さく
私たちが悪かったというのは肝心の挨拶が出来なかった家があった事。まさに一番厄介なお宅だけです。後はしました。 解体、地鎮祭、上棟式、そのつど何度伺っても夜に行っても居られず、私たちもそのときに葉書なんかでも入れておけばよかったのですが、向かいなので引越しの時は必ず会うだろう、その時に「伺ったのですが不在で…」とか一応来たことは伝えて、その分品物も増やす予定でした。 しかし盆休みに私の実家に旦那と帰省していたときに怒鳴って電話が。それも私のケータイ。なんで知ってるの??って感じでした。きけばうちの建築書類をコピーして、そこに載っていたと。

トピ主です。補足です2

041
さく
 では、何故わざわざ呼び出したかと言うと、呼び出され行くと、そこには向かいの人が…  住んでいないものの夜にほんの5分程度用心に見に帰ってくるんです、そのチャンスを狙って私と引き合わせる策が見え見え。案の定、向かいの人からもちゃっかり苦情。隣でおじさんは面白そうに見物ってわけです。  次はもう1人。そのおじいさんは簡単に言えば酒飲みですぐに怒鳴ってくる人。  前も車が停まって出れないので動かして欲しいと頼んだだけで怒鳴られました。奥さんも「出掛けるの~!?もう出掛けないと思ったのに~!」って。  まぁ一番やっかいなのは向かいなので他2軒は今では放っていますが。工事中はそれこそ何度も頭下げましたよ。  

トピ主です。補足1

041
さく
えっと、3人居るって書いたのですが一番ひどかったのが、前回書いた向かいの人です。次はちゃんと載ってるかな…?以前何回書いても掲載されなかったので。  残る2人は、1人は隣のおじさん。よく居ると思うのですが、私たちには「向かいのおじさん厄介やな、何かあったらワシで良かったら手貸すから」みたいにいい人かな?って発言するのですが、向かいのおじさんにはうちの悪口と言うか情報提供を…  工務店も始めはいい人だと信用して工事内容を喋ったら次の日には近所全員に広まりますます苦情が増えたので、隣にはあまり軽々しく話さないほうがいいですよ、と教えてくれていました。実際その通りでした。室内から外が見えるのですが、じっとこちらを見ていたり、駐車場に入ってきたり。工事中も突然夜に呼び出され、聞けば室外機が邪魔だと。しかし設置した後なので動かせないとい分かっていて、です。  それも工務店に確認すると設置前に2回も説明して了承済みだったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧