本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大事な人が悲しい思いをしていると心が痛む

大事な人が悲しい思いをしていると心が痛む

レス4
(トピ主 1
🙂
もこもこ
ひと
私の姉はマイナス思考で傷付きやすく、たまに思い込みが過ぎて幻聴が聞こえているのではないかと思うことがあります。 例えば街中でブスだとか悪口を言われた話をしてくるのですが、一緒にいた私には聞こえたことがなく、そもそも突然他人を悪く言う人がそんなにいるんだろうかと疑問に思います。 そういった実際にあったのだろうかと疑わずにはいられない出来事から実際にあったんだろうなと思う悲しい出来事を聞くと私の方が心が痛みます。 そんな姉を少しでも救ってくれるような人がいれば幾分私の心の負担も減るのですが姉は人付き合いも苦手で友達もおらず、ますます心が痛くなり、友達がいたり楽しいことがあることに罪悪感のようなものを感じ出来るだけ姉の前では友達との話はしないようにしています。 私自身が心に余裕があるタイプでもなく、上手く立ち回って人に優しくできるタイプでもなく 姉に少しでも幸せになって欲しい、楽しい気持ちになって欲しいと思う気持ちとは裏腹にもどかしさから苛立ちに変わり姉にきつくあたってしまいます。 傷付いた姉に更に酷いことを言って姉を悲しませてしまい後からなんであんなこと言ってしまったんだろうと後悔し涙と心の痛みが治まりません。 何度も後悔しているのに姉の悲しい出来事を聞くと心がいっぱいいっぱいになってどうしようもなくなってしまいます。 悲しい気持ちだけではなく、なにかのきっかけで喧嘩になった際に怒りが心を満たして姉を攻撃し悲しませてしまうこともあります。 姉を苛立たせたりする人に対して私の方が苛立ってしまったり気持ちの高ぶりが抑えられない自分自身に、生きていくことに息苦しさを感じます。 こういった気持ちはどうしたら解決するのでしょうか。またこういう姉にどう接してあげれば気持ちを楽にしてあげられるのでしょうか。 姉を思う心からではなく私自身がこの気持ちから救われたくてしょうがないのだと思います

ランキング

レス

優しい方ですね

🙂
ももの
お苦しい気持ち察します。 お優しすぎてお姉さんに同調してしまう。 まずは距離を置いてお姉さんの気持ちと自分の気持ちを切り離せるようになってください。 そしてあなた自身が人生を楽しむ権利があることを十分理解して、楽しんでください。お姉さんが苦しいから苦しまなくてはいけないもおもってはいけない。そしてお姉さんが楽しい気分のときだけ仲良くして、そうでないときは距離をとってください。お姉さんの苦しい生活はお姉さん自身のものであり、あなたが責任を持つことはない。苦しい時に近づかなければ当たってしまいお姉さんを傷つけることもないでしょう。お姉さんは病気のせいでくるしいのかも。お心当たりがあれば受診を勧めてください。

さらっと慰めるだけで十分。

🐱
neko
まず『突然他人を悪く言う人がそんなにいるのか』ですが 沢山は居ませんが、程々にいますよ。 特に中学生とか、勿論大人もいます。 実は最近言われました(笑) 周りの人はあまり聞こえませんね。聞こえる時もありますが。 言う人も通りすがりにコソっと言ってくるので、 大抵は本人に聞こえる程度なのです。 言われるタイプは「自分がブスだと思っていそうな人」。 自分がキレイだと思っている人には言ったとしても 自分の事だと思わないので、面白くないようですね。 振り返ると大抵あちらも振り返ってニヤニヤしてたりするので 私の幻聴ではないと思いますよ。 もちろんこれがお姉様の経験が幻聴ではないとの事ではありません。 ただ、頭から幻聴だと決めつけないでほしい、 嫌な人はそれなりにいると言いたいのです。 そしてお姉様がこの話をする時、どういうお気持ちなのでしょうか? 確かにかなり傷ついておられるとは思うのですが 結構な頻度であるのですよね? では慣れてはいると思いますので あなたが心痛める程ではないように思います。 お姉様がこの話をするのは、1番目は慰めてほしいから。 2番目は主様が疑っているので本当だと主張したい。 「ホント?マジムカつくよね~。でも気にしないで! お姉ちゃんはちっともブスじゃないからね」 お姉様が主様に求めている言葉はこの程度ではないでしょうか? ましてやあなたが心を痛める余りにお姉様に性格を変えて欲しくて でも変われないお姉様にイライラする事なんて絶対に求めていません。 お姉様は主様が心痛める程には不幸でも寂しくも無いと思います。 主様がお姉様の立場だったら不幸で楽しくなく寂しい人生だと思うでしょうが お姉様が全く同じように感じているとは思えません。 主様の価値観をお姉様に押し付けないで。

コメントありがとうございます

041
もこもこ トピ主
コメントありがとうございます。 勝手に悲しい人生だと決めつけて確かに価値観の押し付けのようなものですよね、 幻聴なんではと疑っている態度はみせていないので恐らく本当に傷付いていてポロッて言ってしまったのだとは思います。 精神的に弱いことは姉自身も理解していて恐らく病院に行ったこともあるみたいです。 気持ちが落ち着いてる今となっては確かに私の人生と姉の人生は別物で自分の価値観を押し付けることなんて間違っているとわかるのですが いざまた姉が悲しんでる姿をみると感情が抑えられるか少し不安です。 アドバイスをもらった通り少し距離を置くのもひとつの手なのかもしれないですね 自分自身の気持ちの扱い方にしても、姉への対応についても少しずつ良くなっていくよう心掛けたいと思います。 ありがとうございます。

私もお姉さんと同じタイプかもしれない

💍
まる
私はここ数年人付き合いで嫌なことばかり続いてつくづく疲れ果てました。 過去にいじめもあったし、もともと器用に人に合わせられるタイプでもないので… ま~いろんなタイプの人がいましたね。自分の情報が知りたいから仲よくしたいみたいな感じで近づいてきたりとか、重要な相談をしたら裏切られたり。 自分の愚痴や話をばらされたり。 もう一切人のことは信用しちゃだめだなって思いました。信用できなくなりましたね。働きに行くのすら怖いです。今は仕事はしていません。 優しい人ってほんと少ないんだなって。 人と関わるのは極力控えてます。人と関わるのが面倒です。また傷つくよりはましだなって思ってます。人と話しても、当たり障りない会話、他人に言わバラされたら困るようなことは一切言わないことにしました。日常会話は旦那に話したり、かわいいぬいぐるみがいるんでぬいぐるみに話しかけたり。 あれこれ気にしない強さも必要なのかなって思います。今は人を叩く人が多い世の中に感じられますが、それに左右されないように。 お姉さんには出来れば優しくしてあげてください。わかってあげられる人はあなたしかいないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧