本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ヒステリックな冷たい人とどうつきあえばよい?

ヒステリックな冷たい人とどうつきあえばよい?

レス9
(トピ主 0
🙂
ふわわ
ひと
7歳年上の姉は利発で容姿もよいですが、昔から、家族、特に私がすることに腹が立つらしく怒られて来ました。自分の自慢話をしてる時は上機嫌で、私も束の間ほっとして一緒に喜んであげているのですが、その最中にも、私の容姿や頭が悪いとせせら笑います。 家族や他人の前でも私を馬鹿にします。言い返すと数倍の反撃なので機嫌を損ねない会話を心がけてます。10代の頃と違い傷付きはしないけど、そんな姉の気持ちを今も理解できません。一緒にいて心が和んだことはありません。姉を頼ってはいませんが、足の怪我で入院し、職まで失った気弱な時にも、ヒステリックに怒ったり、打ちのめすような言葉を冷たく言い放つ言動にはとても傷付き落ち込みました。 やむなく会う時は姉を他人と思うことで傷付かないように身構えてます。皆さんは、ヒステリックで冷たい人とどう付き合ってますか?姉のようなタイプの人は、自分が同じことを言われても傷つかないのでしょうか?姉の夫は、家族の前でも怒られたり馬鹿にされたりしていますが平気なようで家庭円満で、姉の言葉に傷つかない彼の強さが羨ましいです。男性の方が、女性より、そういう女性に対して耐久性があるのでしょうか?

ランキング

レス

身構えてください。

😠
河童が笑う
信じられないような冷たいお姉さまですね。きっと他の人の心うちを忖度することができない方のようですね。思いやりが全く無いお姉さまと拝察しておりますので、他人と思って付き合ったら良いと思います。お姉さまのご主人は、きっとプライドが無いか、とてつもなく度量の広いお方のようですね。男性の方が女性よりも耐久性があるかどうかはその人次第かと思いますが、私ならヒステリックで冷たい人とは思いっきり距離を置きます。 不愉快になりたくないですからね。自分の自慢をしているときは機嫌が良くて、その間にもあなたの容姿をせせら笑うなんて自惚れ強くてかなり性格が悪いと思います。距離をおいて必要なときだけお付き合いすることをお勧めします。

お姉さんに怒られる必要なんてないですね

green
>姉のようなタイプの人は、自分が同じことを言われても傷つかないのでしょうか? 人にはきつい言葉を平気で投げかけるわりに、自分が打たれ弱い人はたくさんいると思います。 自分自身のこころが弱いから、余計に人を馬鹿にすることで弱い自分を何とか保てるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合は言い返すと数倍の反撃とのことなので、当たり障りのない会話で十分じゃないでしょうか?(でも実の姉妹の会話でそういうのって、他人行儀で寂しいことだけど) これからも相談事とかしないほうがよさそうですね。 >男性の方が、女性より、そういう女性に対して耐久性があるのでしょうか? 同じ人間に対して、男の人の感じ方と女の人の感じ方ってかなり差があるのではないでしょうか。 目のつけ所というか、感じ方が違うのかなぁ?と私もよく思います。 (男の人にとても人気がある女の人が、女性には好かれない場合とか) お姉さんのご主人は、お姉さんの気の強さや感情的な部分も含めてまるごと好ましく思えるんじゃないでしょうか。 それはご主人にしかわからない感覚で、周囲から見たら理解不可能なことなのかもしれないですね。

母の事かと思いました

🐱
匿名
私の母ととても似てるので、驚きました。 とても辛い思いをされてきたんですね。 対処法ですが、私の父はいつもサラッっと聞き流してたようです。 私は長女なので、いつもまともにギャンギャン言われてました。でも、何を怒られてるのか、 いつも分からないんですが、その時の機嫌であたられてました。 今も、時々ヒステリックになるので、父のように聞き流してます。 父が言うには、母はとても傷つきやすいから、何か言われる前に家族にギャーギャー言って、 防御してるんだそうです。 確かに、家族以外には絶対にこんな風ではありません。 外では、物分かりのいい、静かな人で通っています。 ふわわさん、あまり思いつめないようにしてくださいね!

親御さんに原因?

🐴
おうまさん
2人姉妹の場合、上がおっとり下がおきゃんか、その逆、のどっちかが多いような気がします。 後者の場合、姉がヒステリックできつい人、というケースをよく見てきました。 親に対する人気取りは、妹には勝てないし、媚びて気を引く行為は、長子のプライドが許さない。そこで、自分が優れている所をアピールしたがるのだと思うんです。 だから、お姉さんはあえて、皆の前で妹をコケにするのでしょう。優秀でない人を引き合いに出して、自分が優位に立ちたいということ。ただ、お姉さんの大きな間違いは、その行為が人に不快感を与える事とは気づいていないこと。つまり、そこまで精神的に成長を遂げていない、赤ん坊なのです。 ヒステリックになる、というのも、喚かないと思い通りにならない、という不安心の表れで、子供と同じです。 親御さんの小さい時のお姉さんに対する対応が悪かったような気がするんですが・・。ひょっとしたら、ちゃんと構ってもらってなかった(後に親は喚き散しが面倒でいつもいいなりに)、ということはないですか。なので、常に不安が心にあるような気がします。 ま、どっちにしても、距離を置くのが一番と思いますが。

うちの姉みたい

041
ぷるぷる
私の姉もひどく内弁慶で、「この人結婚してお母さんになったけど、大丈夫なんだろうか…。」と、家族一同とても心配しています。いかに難しい相手であってもそこは身内ですから、割り切れない思いがあります。 >姉のようなタイプの人は、自分が同じことを言われても傷つかないのでしょうか? 言い返すと数倍の反撃をなさるような方との事、恐らく非常に傷つきやすく、もろい部分がおありだと思いますよ。だからこそ、常に攻撃していないと自分を保てないのではないでしょうか。ご主人は、たとえバカにされても、そこにフォーカスするとより面倒くさいので、あえて受け流していらっしゃると思います。一種の諦めというか…、私もそうしていますので。 姉妹とは言え違う個性を持った人間。ふわわさんはふわわさんで、どうか迷いなくご自分の世界を広め、確立なさって下さい。それが強固なものであればあるほど、お姉様のことを受け流しやすくなると思います。

レス、ありがとうございます。

🙂
ふわわ
トピ主です。皆さん、ご意見、ありがとうございます。まだ、姉との付き合いには悩んでますが、会わないように努めてます。 しかし、姉はこれだけ私を傷付けているのに、私に近くに住むように勧めてきます。私を見てると腹が立つのに、なぜ近づきたがるのか、理解できません。 私や、姉の夫に、『私が怒っても、何も言わずに申し訳なさそうな気弱な顔をされると、余計腹が立つ』と、意地悪な顔をして言い放ちます。面倒だから黙っている私達の気持ちを、利発な姉がなぜ分からないのか理解できません。 ヒステリックによく怒る人は、そういう時、相手を本当に傷付けたいと思って冷たい言葉を放つのでしょうか?それとも、プライドから、気持ちと裏腹な言葉を言ってしまうのでしょうか?そういう経験のある方、教えて下さい。 このような女性を彼女・妻に持つ男性の方おられましたら、教えて下さい。離婚したいと思わないのでしょうか??結婚当初は、姉の夫も少し疲れていたようです。ですが、今は子供もいて10年以上円満なようです。夫という立場だと耐えられるのでしょうか? ご意見、お聞かせください。お願いします。

離れましょう・・。

041
Wan
”自己愛性人格障害”で検索してみてください。 私の姉も似ています。 そして長年そういう姉に対しての接し方に悩み、最近これにかなりあてはまることに気がつきました。私はもう10年彼女に会っていません。直接会ったり話をしたりすれば傷つくのは自分なので・・・・。そとでは美人でまじめで几帳面、はめをはずすこともなく人望も厚い(と本人はいっていたことがありますが)、家族だけに見せる醜い部分で、親戚さえも私より姉のほうがずっとポイント高いです。とっくに諦めています。対等に話をしようとも思わないし、離れるのが一番。私の責任ではないと強く思っています。ふわわ様も諦めることも方法のひとつであることを忘れないでください。

うちのお姑さん

🐧
mm
うちのお姑さんにそっくりです。 夫の実家に行くたびにめちゃくちゃ義父をこき下ろしています、 自分が逆の立場だったらどうするんでしょうね?ほんとに。 プライドが高いけれど今現在の自分が置かれている状況が 自分の理想とかけ離れているためにそうなってしまうのかとも思いますが・・。 そう思うとちょっとかわいそうな人なのかもしれないですね。

耐えられる人だけが残る

041
あおきいろ
トピ主さんのお姉さんの周囲には、耐えられるひとだけが残っているのだと思います。 お姉さんのご主人はそういう性質なだけで、男性一般が耐えて受け流せるわけではないですよ。 付き合う相手をとても選ぶお姉さんですね。 習い事の先生でそういう方がいましたが、「先生も悪気があるわけじゃないし」「気にしなければいいのよ」と理由をつけて納得できる方だけが残っていました。少なくない人数です。 私なら、ヒステリックに怒る理由がこちらを傷つけたいのか、それとも高いプライドゆえなのか、それ以外のなんであろうが、まずその言動でもって距離を置きます。 失礼なことを言われた上に、その理由を推し測って自分を納得させる必要があるようには思えないからです。 きょうだいなら遠慮もそうないわけですから、怒っていることもはっきり言いますよ。 近くに住むように言われているようですが、お姉さんはサンドバッグが欲しいのかな…? 相手が変わることはないと思いますので、トピ主さんが受け入れるのをやめて自分を守るしかないと思います。 結婚したら、今度はご主人やお子さんのことも中傷されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧