40代既婚女性、子なしです。
歳とった今でも姉妹差別について、モヤモヤが取れません。どう考えスッキリした気持ちで過ごしたら良いのかご意見いただけるとありがたいです。
私は妹になります。幼い頃から割と勉強ができるタイプで、小〜中学までは運動神経は抜群、あるスポーツで秀でてるような割と目立つタイプ。
一方、姉は優しく真面目で勉強はできましたが、大人しく内気なタイプ、いじめられっ子でした。
小学生の頃、母から「姉を超えるな」との命令。がんばるな、目立つな、スポーツで優勝してもとにかく不機嫌。勉強道具は取り上げられ。
姉は私に追い越され、鬱気味になっていたのを母が見かねて、とにかく姉を救おうとした結果のようです。
「この家は姉を救うための家、妹の私の人生はどうで良いのだな」と理解し、そこから不貞腐れた人生にしてしまいました。
それから、姉は特別扱い、学校は私立コース、私は姉にお金掛かるからと強制公立コース。姉には車。仕事、家を与える。私には自力でやれ。なんとかしてきました。
その後、姉は旦那に逃げられ子ども2人連れて実家に戻り両親は姉が可哀想だと。姉は孫を見て援助もしてもらい楽しそうに見えます。子どもには不自由なく育って欲しいので仕方ない、孫はかわいいだろうし。だけどモヤモヤ。
私は親への承認欲求ばかりのズタズタ人生で、立て直し、晩婚で子どもはできませんでしたが良い人と結婚し、平穏に自力で生きてます。
親に迷惑かけず幸せに暮らす事が目標でたっだのでこれで良しとしますが、私には子どもがいないので仕方ない。両親は姉はとことん救い、私が窮地に陥っても放置する構図が悲しくて。
いつも私は「家族」からいつも蚊帳の外で虚しいのです。