本文へ

姉妹差別

レス6
(トピ主 1
😣
モヤ
ひと
40代既婚女性、子なしです。 歳とった今でも姉妹差別について、モヤモヤが取れません。どう考えスッキリした気持ちで過ごしたら良いのかご意見いただけるとありがたいです。 私は妹になります。幼い頃から割と勉強ができるタイプで、小〜中学までは運動神経は抜群、あるスポーツで秀でてるような割と目立つタイプ。 一方、姉は優しく真面目で勉強はできましたが、大人しく内気なタイプ、いじめられっ子でした。 小学生の頃、母から「姉を超えるな」との命令。がんばるな、目立つな、スポーツで優勝してもとにかく不機嫌。勉強道具は取り上げられ。 姉は私に追い越され、鬱気味になっていたのを母が見かねて、とにかく姉を救おうとした結果のようです。 「この家は姉を救うための家、妹の私の人生はどうで良いのだな」と理解し、そこから不貞腐れた人生にしてしまいました。 それから、姉は特別扱い、学校は私立コース、私は姉にお金掛かるからと強制公立コース。姉には車。仕事、家を与える。私には自力でやれ。なんとかしてきました。 その後、姉は旦那に逃げられ子ども2人連れて実家に戻り両親は姉が可哀想だと。姉は孫を見て援助もしてもらい楽しそうに見えます。子どもには不自由なく育って欲しいので仕方ない、孫はかわいいだろうし。だけどモヤモヤ。 私は親への承認欲求ばかりのズタズタ人生で、立て直し、晩婚で子どもはできませんでしたが良い人と結婚し、平穏に自力で生きてます。 親に迷惑かけず幸せに暮らす事が目標でたっだのでこれで良しとしますが、私には子どもがいないので仕方ない。両親は姉はとことん救い、私が窮地に陥っても放置する構図が悲しくて。 いつも私は「家族」からいつも蚊帳の外で虚しいのです。

ランキング

レス

しかしその結果

🙂
真っ当なアドバイス
今の幸せがあるのでは? 結果を見てごらんなさいな!姉は離婚して出戻り、これから親の介護が待ってる。全て姉に任せたらいい。 ね?災転じて福となす。おめでとうございます。

なんとか出来る子

🙂
頑張った
トピ主かが何でも出来るから、放って置いても、公立でも、あなたならちゃんとやれる・出来ると分かってるから、そうやってしまったんですね。 出来ない子ほど可愛いというか、自分が居てあげないと・なんとかしてあげないと。という気になってしまったんだと思います。 あなたには不幸な事だったでしょうけど、親の中ではあなたが能力的には上で、姉が下というのは紛れもない事実としてあったんです。 あなたは手のかからない子。姉は全部親掛りで守らなければならない子とインプットされてるんです。 もしかしたらお姉様の策略だったかも知れませんけど。 もうあなたの家族は夫ですから 実家の事は忘れましょう。 両親の介護も姉にお任せして 今後の人生はあなたが楽しめば良いです。 介護が発生したら、あなたを頼ってくるでしょうが今までの精算だと強く思わないと、また良いように扱われてしまいますから、気を付けて。

蚊帳の外、もっと外へ

041
どんぐり
50代既婚女性子どもはいません。女女男男の次女です。 私も「自力でなんとか」してきたけれど、心の中にモヤモヤを抱えていました。 大人になってからは、子どもの頃の悲しかったことを一つ一つクリア。 例えば私だけ新しいランドセルを買ってもらえなかったのですが、自分でカスタムメイドの革鞄を購入。 ランドセルの件を思い出すたびに悲しかったのですが、このお気に入りの革鞄で上書きできました。 でも私に効いたのは、心理検査の「サリーとアン課題」などで、他者の視点で考えることができない人もいると知った事です。 私(次女)の立場にたって見て!と訴えても、私の親は他者の立場にたつという能力が乏しかったのかも、ということに気がついたのです。 それから、今のうちに聞いておかないとと思い80代の母親に私の名付け親は誰か、と今更ながら聞いたんです。 1対1だとのらりくらりと言い訳する人なので他の兄弟がいる時に。 そうしたら、あ~う~と口ごもり「わからへん」。一同沈黙。 心の中で笑ってしまいました。産まれる前から、この人(母親)は私(次女)に本当に関心がなかったんだなと腑に落ちました。 「だって、女の子はもうお姉ちゃんがいるもん」という母の声が聞こえそう。 私はこの世に生まれる前に、こんな親や環境だけど生まれますか?やめますか?という問いに、それでも構わないから生まれるという選択をしたんだと考えることにしています。 「家族」からいつも蚊帳の外、という虚しさ。ありました。 でも、今は「産んでくれてありがとう、では、さようなら」と思えます。 古い「蚊帳」の方を見ないで、外へ歩き出しませんか?

老後の世話はしない

🙂
かりん
そんな母と姉はあなたの人生からさっさと 切り離してしまいましょう。 あなたの家族は夫です。 良い人と結婚して平穏でなおかつ自力で 生きていけることがどんなに素晴らしいか。 >どう考えスッキリした気持ちで過ごしたら良いのかご意見いただけるとありがたいです。 親の老後の面倒は見ない事です。 親に認められたいあなたは、助けを 求められたらホイホイやってしまいそう ですが。 あなたの親みたいな人は、老後は 姉には面倒をかけないように気を使い 面倒なことはあなたにやらせようとしますよ。 あなたは親にとって搾取する子、 姉は与える子です。 その現実を理解したら、親の愛情を求めて 老後の世話なんてばかばかしいことだ、と 思えるでしょう。 まともに愛してもらってないんだから 世話なんてしなくていい。 育てた恩? 勝手に産んだからには育てるのは親の義務。 あなたが気にすることではありません。

差別って。

🙂
はぼすけ
忘れられないんです、いくつになってもつきまとうです。 主さんと違って、姉は勉強も運動も、人徳もあって、妹の私は普通。できのいい姉は大学まで行かせてもらえて、私は高卒どまり。人生所得も、出会いさえ変わってきます。 最近たて続けに実の両親が亡くなり、遺言書で相続。どう考えても、姉の方が得に出来てる。最後の最期まで両親にとってどうでもいい子だったんだなぁと思って。もう報われない思いはしたくないので、主人と子供達だけがヤッパリ家族です。

トピ主です

🙂
モヤ トピ主
皆さま、貴重なお時間を使いご返信くださりありがとうございます。そうですね、そんなこんなの結果、私は幸せになっているのですよね 若い頃、とにかく不機嫌な両親を見て、私はダメなやつだから放っておかれる、とにかく家風に合わないダメな人間なんだと劣等感たっぷりでした。まさか実際は逆だったのですね。。 若い頃から反骨精神で、仕事もって、家庭をもって、子ども産んで、孫を見せて、あなた方がダメだと思っている娘はちゃんとやっていけますけど?! ていうのを見せつけるんだ!と思って頑張りましたが、そんな理由&劣等感強いとそうは上手くいきませんでした。 結局、立て直しに時間かかり、晩婚でとっても良い旦那と幸せですが、子どもは間に合いませんでした。 姉は家もあり(実家は裕福です)孫を産んで、両親に孫を見てとらいながら資格をとり仕事始めて、両親は、姉は頑張り屋さんといつも応援し、嬉しそう&孫育てが楽しいようで、ただ旦那がいないだけで、姉は私がやりたかった事を実現したように見えてしまいます。 比較しても仕方ないとは思うのですが、時々モヤモヤに襲われます。モヤモヤはなくなるわけではな、上手くかわしながら目の前の幸せを大切にするのが良いですね たくさんのご意見ありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧