本文へ

臆病な子猫について

レス6
(トピ主 0
😢
あんず
子供
はじめまして。 生後3ヶ月の子猫を昨日引き取りました。 元々気弱な雰囲気でおとなしく他の猫たちと比べても臆病な印象の子でしたが、自宅でケージから出したら少しの物音でも怖がってありとあらゆる隙間に投げ込みます。 出てくるまで放っておけば良いのでしょうが、15日のお昼に親元を離れてからご飯も水も飲まずトイレも行けておりません。 そして、この寒い日に冷たい窓枠と戸棚の間に投げ込んでいます。 鳴いているので、寒いのか寂しいのかお腹が減っているのか… 引っ張り出しても良いものだか悩みます。。。 無理やり引っ張り出してしばらくケージ飼いがいいのか、このまま出てくるまで待つべきか悩みます。 どうかアドバイスお願いします。 間もなく仕事で家を空けねばならなくなるので、とても心配なのです。

ランキング

レス

ステップアップ!

😉
しましまねこ
不安な猫さん。 見ていて心が痛いですよね。 先ずは、仔猫さんが『ここは安全』と思う場所を確保してから、どんどん安全なテリトリーを広げてあげた方が良いと思います。 今のところの仔猫さんにとっての安全な場所はケージの中だと思います! ケージの中が安全と分かれば、部屋でテリトリーを広げるさい、何かあればケージに逃げ込む様になります。 それが出来てきたら部屋の隙間が楽しい遊び場所にステップアップしていきますよ! ただ、注意点が… これは、私の経験からなのですが、鍵しっぽの猫さんなんかにはケージは恐怖です。 ケージの網にしっぽが引っ掛かりケージが大嫌いになった猫がわが家には居ます(笑)

レスが表示されるまでの時差が心配

🐱
ぽぽ
生き物の生命に関わりそうな状況の時は 出来るだけ早く病院で診てもらうことをおすすめします 猫は特に体調不良を限界まで隠します 人間が気づいた時にはかなり手遅れなこともあるので トイレが出来てない 水分もとれていないというのが 人間の生後間もない赤ちゃんだったらと考えてみて下さい 何日か様子をみる猶予があることと 一刻を争うことがあると思うので。 飼うことにされた時にある程度の知識は入れられてると思うので ご存知かとは思いますが 猫は新しい家に馴染むのに時間がかかります その子が家にくるまでに使っていた毛布やトイレの砂など その子猫の匂いのついている物を一緒にわけてもらえるのがいいのですが ケージから無理に出そうとせず ケージを毛布などでぐるっと巻いて色んな物が見えないように 子猫が安心出来るスペースにしてあげましょう ケージから出してもいいかなと思えても ケージの入り口を開けておくだけにし 子猫が自分の意思で出てくるまでそっとしておきましょう 臆病な子は最初のうちは出てきてもまたすぐにケージに戻ろうとすると思います おびえてる子を無理に部屋へ出そうとはせず まずはケージの中は安心できる場所だと思えるように 目隠しの布をケージに巻いてあげてください そのうち慣れてくるとケージから出してくれと ミャーミャー鳴くようになると思います 猫もそれぞれに性格があり ストレスに大変弱いです 小さな命 守ってあげてくださいね

臆病って。。

🙂
かめむし
赤ちゃんなんだから心細いに決まってるでしょ?臆病だなんて相手の性格みたいな言い方して。 寒いなら引っ張り出して胸(下着の上)に入れて、やさしーく包んであげたらどんなに怯えていた子猫もゴロゴロ言い出します。 大事なのは見守ることじゃなくて、暖めてあげること。あったかいミルクをあげること。引っ張り出していいものやら悩みますって、びっくりだね。

慣れるまでケージで

🐱
stella☆
そのままでは衰弱してしまいますよ。 2段か3段の猫用のケージに ご飯とお水、トイレ、ベッドを入れて 落ち着ける場所を作ってあげましょう。 時々おもちゃなどで気を引いたり、 触れるようなら、なでてあげて、 トピ主さんと暮らす事に 慣らしてあげてください。

段ボール箱がお勧め

桃にゃん
3ヶ月の子をもらってきた当日は用意しておいたフード付きのデオトイレに取り敢えず入れて ストックしていた段ボール箱の上下をテープで止めて横に穴を開けて中に使い古しの化繊綿の枕をL字に詰め込んでその中に猫を入れました。 猫は暗くて狭いところが安心するのでトピ主さんも試してみて下さい。 もし段ボール箱が無かったらスーパーとかでもらえると思います。 その中に要らない毛布とかバスタオルを畳んで敷いてみて下さい。 ブリーダーさんによると連れてきてしばらくは飲まず食わずトイレもしないけれど大丈夫と言われました。 うちの子も2日くらいは段ボール箱に引きこもったままでした。 餌を食べてトイレに行ったのは3日目くらいだったかな。 トイレは躾済みでしたし、餌も同じ物を用意していたのでその後は問題なくできるようになりましたが 他の兄弟の中でも一番のビビりっ子だったのでうちに来て3ヶ月くらい(生後半年)は物音にもビクっとしていました。 でも今ではすっかり我が物顔で家中走り回っています。 トピ主さんの猫ちゃんも時間が経てば、あの臆病な子はどこいっちゃったの?と言うくらい元気いっぱいになりますよ。

暗くて狭い場所が好き。

🙂
え?
あなたに甘えるようになるまでは、ケージで飼いましょう。 ケージから出して逃げ回るうちは、長時間出さないほうがいいかもしれません。 ケージの中に入れて、ねこじゃらしで遊んであげるなど、徐々に仲良くなりましょう。 部屋に出すときも、1部屋だけにしておけばつかまえやすいです。 ケージに大きな布をかけるなどして、外が見えなくしておくのもいいですし、 キューブ型の猫用ベッドを置いてあげれば寒くなく、暗くて狭いので安心するでしょう。 ダンボール箱の中に、毛布を敷いてあげてもいいです。 入り口は小さいほうが寒くなくていいので、箱を組み立てて猫が通れるサイズの穴をあけてあげましょう。 猫は用心深く神経質な子も多いので、音に反応しやすいです。 子猫からみたら、あなたは巨人・・・いえ、巨大恐竜のような大きな生き物です。 知らない環境で1匹になってとても怖い思いをしているでしょう。 水やドライフードはいつでも食べれるように用意しておけば、 あなたが見ていないときにこっそり食べるかもしれません。 まだ子猫ですから、少しでも様子がおかしいときはすぐに病院へ連れていってあげてください。 様子を見てから・・・などと甘くみていると命にかかわることもあります。 生後半年くらいまでは、特に気をつけてあげてください。 部屋で自由にさせられるようになったら、いたずらをするようになります。 コードをかじる可能性が高いので、片付けましょう。 高い場所に乗るのも好きです。 カーテンを登る子もいます。 ただし、登っても降りてこられないので危険です。 自分で降りられないうちは、目を離さないよう気をつけてあげてください。 棚などにジャンプして物にしがみついて乗ろうとすることがあります。 物と一緒に落ちてくることもあるので危険ですから気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧