本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活パーティーで出会った人との縁の切り方

婚活パーティーで出会った人との縁の切り方

レス16
(トピ主 1
🐶
おもち
恋愛
アラサー女性のおもちと申します。 この前、初めて参加した婚活パーティーで出会った人と食事をしました。 たった一度食事をしただけなので、単なる私の思い込みであるかもしれません。 ただ、婚活パーティーでは優しそうな方だと感じたのですが、食事をしてみて、それは表面的な部分だけなのではと感じました。 また、婚活パーティー後のお茶代と、最初の食事代は向こうが多めに払ってくれた?(値段が分からないので多分ですが)のにも関わらず、ケチな人だなと感じてしまったんです。 向こうも私と話している最中に何度か目が据わっているような気がしたし、もう向こうから連絡もなく終わるかなという予感がしました。 意外なことに、また会わないかという連絡がきました。 そこで私は迷ったのですが、時間を作って会って下さったことに感謝しつつ、私とあなたは合わないと思うので、お互い別の人を探しましょう。 というような返信をしました。 しばらくして、俺もあなたとは合わないと思っていた。何度か会ってから判断しようと思っていた。という返信が届きました。 私の悪い所も挙げられていて、文面からキレ気味なことが伝わってきました。 例えば、お茶した後にお財布を出そうと思った時に「最初くらいは僕が払う」と言われ、焦ってお礼を言い忘れてしまった私が悪いのですが、お茶代を払って貰った時にありがとうと言わない態度がすごく気になっていた、等です。 そこで思ったのですが、婚活パーティーで出会った方と次はないなと感じた時は、そのまま連絡を絶つのがマナーなのでしょうか? 私のようにお断りの返信をするのは、やり過ぎですか? しばらく予定が空いてないんです、くらいで暗に断れば良かったのかなと反省しています。

ランキング

レス

いるいる(笑)

041
まかろん
そういう余計なこと言う人(笑) 全然モテない感じな人に「アクセサリーをもっとつけた方がいいんじゃないか」とかね、化粧ももっとちゃんとした方がいいとか言いながら、次誘って来るので「申し訳ありません」て断りましたよ。 誘って来る前にお断り(書類をセンターに返す)が手っ取り早いでしょうね! 会った帰りに投函です(笑) 時間がもったいないので、ピンと来ないのに二回は会いませんでした。 それから、後腐れないように、お茶でさえおごってもらわない様にしました。 一度レジでお財布出したら、「レジで財布出すのはマナー違反だ(怒)」って、レジを離れてから精算(請求)されたことあります。 そいつが一番ヘンコやったかな。

まぁ・・

041
omo
そうですね・・・ お付き合い申し込まれて断る場合は、今回のように「合わないと思う・・」って言って断わるのは良いと思いますが・・ 2回目のデートの約束くらいはきっぱり断らずに「もう会わない」って態度で示した方が良かったかもしれませんね。 別にはっきり言っても良いけど。 今回のようにキレて返答が来ることもあるかと。 ま、でも彼の言う通り「ありがとう」や「ご馳走様でした」が言えないのは致命的ですね。 焦っていても。普段から身についていれば出来る事でしょう・・ 言われて気付けたんだから今回は良かったんじゃないですか。

頑張って!

🐤
赤身
こんばんは! まずいちばんにその男は確実にケチです。 ドが付くぐらいに! 細かいことをねちねち言って来る男は最低ですね。気にしなくていいですよ本当に そんな男のせいでトピ主さんの婚活意欲がなくなってしまう方が勿体無いです 私も過去にそういう形式のお見合いをしていました。トピ主さんみたいに直接お別れしましょうと本音の発言をして怒られたことがあります。 婚活サイトのそういうお付き合いを続けるかいなかはすべて仲介役の担当にお願いしましょう♪ 婚活中は担当者が見届け人のような役割をしていてそういう相談もまずはその人を介してやり取りしなければいけないらしいです。 直接ここがダメとか言った所でその人が良くなるわけでなし、このように気にしてしまうのを回避することができるからです。 さらには結婚なんて考えられない訳ですから構っている時間が無駄なのです! どんどんパスしていきましょ!! 自分が思う直感は結構当たると思いますよ? なんとなく合わないと思った時はパスが得策だと思います! (後々中途半端に親密になってしまうと情が湧いてしまう可能性があり本当の幸せには繋がらないと私は思います。) 頑張って幸せ掴んでくださいね 応援しています!

それとなく距離を置くのもいいでしょうが、

041
幸ひ住むと人のいふ
「しゃ~なら~」と一言メールする方が誠実でしょう。 相手がどう思うか振る舞うかより、あなた自身が「人として正しい」と思う形をとるのがいいと思います。 ゴマかしたり小細工する方が後でモメると面倒になるし、自分にもヤマシイ気持ちが出てきます。 多少は奢られたのにケチだと感じたのは、あなたがガメついのか、相手がシブッてるのが見てとれたのか、この場合は後者のような気もしますが、気になるなら「悪いからいくらか返す」といって、口座に振り込んだらいいでしょう。 もっともこの提案は「そんなのはいいよ」で終わるでしょうが。 「もう会わないんだから無駄な?損失を回収補填しよう」と思ってもらえた方がスッキリはしますね。 「意外なことに」再度の誘いといいますが、男性は基本的に「オンナに飢えている」のが常態化しているので、なるべくたくさんキープしておこうというアタマが働くのです。本命でなくても合わないと思っても「とりあえず手持ちのコマに」なのです。異性としての魅力(性的価値)のカケラでも感じれば。 驚くことはありません。

正直に言う必要はない

😨
つくし
そのような場で出会って、お断りするのであれば、 角が立たないようにする方がいいのでは? 勿論、もう会わないのだから正直に伝えるというのも考えのひとつ。 ただ、あちらも合わないかな~と思いつつ、まだ判断できかねて お誘いがきた場合、逆切れされてしまう今回のようなことが起こる。 お互い嫌な気分になりますよね。 まあ、本音が聞けた貴重な体験だったと思い 次回から気を付けましょう。 どちらにしても合わなかったってことで。

それはゆる~く解るように

紅葉
「あなたとは合わないと思う」なんて言えば相手も引っ込みが付かないでしょう? 相手にもプライドはあるわけですから、そこ配慮しないとね。誘われても 「すみません、ここんとこ何かせわしなくて・・」 「当分仕事立て込んでて出れそうにないのです、すみません」 「風邪引いてて・・いつも長引くので・・すみません」 くらいで、あなたの気持ちは相手に伝わります。伝わらなければ数回繰り返せばいいだけです。 代替案の提示をしない段階でゆるいお断り、というのは大人の常識です。 私は主婦ですけど、1回会って合わなかった、友人にはなりたくないと感じた人にも、その気持ちをそのまま言ったら大変、と思います。 上記のような事を言っていれば、1~2回誘ってきても3回言ってくる人はいません。双方傷つかなくて恨まれることもなく一番良いと思います。

お断りをするってどちらにせよ上手くいかないよね。

😡
さら
婚活で出会った人との最初のデートの費用ってどちらが出すのかなぁ? まあ、次はないわと思ったら割り勘が良い気がします。 貴女のやり方は良かったのではないですか? お断りをする場合は欠点を言わないで、 やんわりとフイーリングが合わないとかって濁すのは如何でしょうか?

相手が悪かっただけです

🐶
自分ファースト
はっきり断るのは良いことだと思います。 おかげで相手が切れやすい人であることがわかったわけで、はからずもあなたの直観力が優れていたことが証明されました。 頑張って良い人を見つけてください。

きにしないで

😉
パプリカ
嫌な思いをされましたね。そういう時に相手のお人柄がわかるものです。 はっきり断るほうが親切で誠意がありますよ。言い方次第だと思います。 結果はどうであれ、ご縁がなかったと思いましょう。今はもやもやしていて、ストレスになってしまったかと思いますが、次に向けて良いお勉強になったと考えてみては? いろんな人にあうと判断材料が揃ってきて自分がどういう人がいいかわかってくると思います。 次いきましょー!

わかる

🙂
キャラメルオレ
アラサー婚活パーティー元常連です 最初、短時間会った時と、後日会った時って、印象が全然違ったりしますよね 私も、そういう事が2度ありました 1度目は他の人と付き合う事になったとか、2度目は一回り年上だったので、お兄さんみたくしか思えなかったと どっちも嘘です 実際は、どっちもピンとこなかったり、嫌なとこが目立って 逆ギレが怖かったのと、いかに傷つけないか悩みますよね~

相手が悪かった

041
きんちゃん
それは、最初からあなたの勘が当たってたってことですよ。 おごってもらってありがとうと言わなかったぐらいで、ムッとする男なんていらなくない? そういう人っていちいち何かするたびに見返り求めそうで、結婚というよりも付き合う段階で疲れるよ。 こっちが断ったら、逆切れして、俺もあなたのこういうところが嫌いなんて言ってくる男なんて面倒臭い。 だから婚活パーティーに来ちゃうんですよ。 普段の生活では、誰も相手にしないんでしょ、そういう男って。 いろんな意味で、ケチ。 あなたもあなたで、相手が全額奢ってでもいいからまた会いたいって思わせる人じゃないと。 婚活パーティーって言えども、何か縛りはあるのでしょうか? 1回ポッキリで後腐れがないパーティーなら、気がない時、悩んでる時はスルーしてもいいかも。 相手からまた誘いが来たり、問いかけが来たら、返信するくらいで徐々にフェイドアウトで様子見を。 年間費払って、何度か顔を合わす機会があるかもって人の時は、やんわりと気になる人が出来ちゃって~とか、婚活疲れしちゃったのでしばらく休みたくて~とかで逃げる。 お断りの返信をすることはやり過ぎではないけど、人によっては激情するので、理由は言わない、あくまでもこっちの都合でって風に持ち込んだ方が、その後のこちらの痛手も済むと思いますよ。

そんな人はたくさんいます!気になさらずに!

🙂
コーヒーはキリマン♪
私も数ヶ月、婚活をしていました。 マナーの悪い方はたくさんいらっしゃいます。 そして、それに対応しているうちに心が折れる方もたくさん・・ 丁重に断った途端に罵声を投げつける(かのようなトーンの)メールが来ました。 あまりにひどい場合は、運営側に申し上げました。 >文面からキレ気味なことが きちんと断ったのに、キレるような方は放っておきましょう。 曖昧にしておいて、勝手に付き合っていると思われても困りますよね? 間違った対応ではありませんので、気にしていたら、きりがありません。 次に行きましょう!!

別におかしくない

🙂
フフ
女性の大半の人は何の連絡も無しに切りますよ。 貴方のようになる可能性高いですし。 相手も貴方から上から目線のように断られたから、 プライドを守る為にそのような事を言ったのでしょう。 普通によくある流れじゃないですか。 もう会わない男にマナーなどどうでもいいじゃないですか。 アラサーならどんどん次に行った方がいいですよ。 反省は必要ですが、この場合は意味がありませんね。

ありがとうございます

🐧
おもち トピ主
現時点での返答を読みますと、若干、はっきりとお断りした方が良いという意見が多いですね。でも、やんわりと伝えるべきという意見もあり、結局は個人の考えで決めるしかないのかなと思いました。 今回は少し怖い思いをしたので、次回からは「予定があるので」等とやんわりと断る方向性でいきたいと思います。 まぁ、そういうことも少なく、フィーリングの合う方に出会えれば良いのですが。 お会計の件については、奢って貰ったら素直にお礼を言える女性でなければいけませんね。 また、全額奢ってでも会いたいと思わせる女性にならないと、という言葉ももっともです。 自分の思う、素敵な女性に近付けるように頑張ります。 ここから先は愚痴と言い訳になりますが…。 お茶の際、期間限定のケーキが美味しそうで、お相手も甘い物が好きならば一緒に食べたかったんです。 でも、「美味しそうですよね」と言っているうちにスッとメニュー表を戻されてしまって。 その時は(甘い物が苦手なのかも?)くらいに思ったのですが、「最初くらいは僕が払う」と言った時の払ってあげますよ!感に(ケーキ代を払いたくなかったからメニュー表を戻したのかな?というか、お茶一杯の値段でそんなに得意気にされても)と思わず引いてしまい、お礼の言葉を忘れてしまいました。 払ってあげた感をだす男性より、割り勘を提案してくる男性の方がずっと素直で気持ち良いと思った出来事でした。 そもそも、自分と年収が同じ男性に、甲斐性なんて期待しません。 でも、そういうのも飲み込んで、ありがとうがマナーですね。 お金のこと以外にも、こういう小さなあれ?があったのですが、これ以上言っても仕方がないので飲み込みます。

わかります!

🙂
おかき
ごめんなさい、アドバイスじゃないんですけどトピ主さんの追加レスを読んで、その時の光景が目に浮かんできて思わず笑ってしまいました。 >期間限定のケーキが美味しそうで、お相手も甘い物が好きならば一緒に食べたかったんです。 >でも、「美味しそうですよね」と言っているうちにスッとメニュー表を戻されてしまって。 わかるわかる、「え?あの、、え?」って感じですよね。 >払ってあげた感をだす男性より、割り勘を提案してくる男性の方がずっと素直で気持ち良いと思った出来事でした。 わかります、それなら割り勘で全然いいし、なんならこっちが全額出しましょうかって思ってしまいますよね。 >お金のこと以外にも、こういう小さなあれ?があったのですが、これ以上言っても仕方がないので飲み込みます。 そうそう、細かいことだけど違和感が重なってこれはちょっと、、ってなるんですよね。 すごくよくわかります。

ルール違い?

🙂
たか
私が知っているところは「初回はお茶以外注文禁止」です。 トピ主のところはそうではないんだと思いますが、相手はそういうルールも経験したことがあるのでは? と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧