本文へ

実母との別居

レス5
(トピ主 0
🙂
はちみつ
ひと
私は4人の子供がいる主婦です。 母は67歳で1ヶ月前に定年退職しました。 私が小さい時に離婚したので、父はいません。 兄は結婚し車で2時間ほどの所でマイホームを購入し住んでいます。 結婚した時から実家で実母と同居して10年がたちました。 母は嫌味が多く、子供の頃と同じように怒ってきます。 それが嫌で少し前からマイホームを購入したいなと考えていました。 そんな時に実家の斜め後ろの家が中古物件で売りに出て、購入する事になりました。 そこで、母に実家から出て裏に家を買う事を伝えると 寂しいけどそうしたいなら仕方がないと言ってくれました。 それから母は優しくなりました。 私は母に理不尽な事を言われても言い返す事ができません。 言われて嫌な事をもっと早く伝えていればこのままずっと一緒に住めてたのにな、と思ったり 引っ越ししたがったのは私なのに、この家で1人で住む母を想像すると悲しくなります。 その悲しい思いを私がさせてるのかと思ったらとても辛いです。 主人は裏に住んでるからいつでも会える。そんなに寂しい事じゃないと言います。 ずっと母と一緒にいるので マイホームで自立した生活をしてみたいと思う気持ちと、このまま母と一緒に住む方がいいのかなと思う気持ちとで迷っています。 物件はまだ本契約していなくて 契約に行く日が決まっています。

ランキング

レス

母親と相談

🙂
カール
引っ越しする理由が母親の言動であることを正直に言い、母親が治すというなら購入見送りでもいいと思います。 退職して一人で居ると鬱ぽくなったりするかもしれないですね… 購入見送りしても言動が治らなかったらその時は出て行くでいいと思います。 一緒に住めばお互い生活費も安くなりますし。

実家の斜め裏なら寂しくない

🙂
白黒パンダ
もの凄く遠くに住むなら寂しいでしょうが 、斜め裏なら寂しくないですよね? それに仕事を定年退職したら、同じ家に主婦は二人要らないですよ 生活時間帯も違うし、家に居る時間も長いと嫌味増えますよ 4人も子供がいたら、騒がしいだろうしね トピ主が母親に言い返さないなら、トピ主夫はどういう立ち位置? 10年同居したら、もうお母様の性格わかりますよね? 今更変わりませんよ もっと悪くなります。 ましてや斜め裏なら、会えない訳じゃなく近いですよね? トピ主の母親なのだから、トピ主が面倒見たければ見れば良いし 兄夫婦も来やすくなるのでは? 私なら斜め裏賛成ですね スープの冷めない距離? 私なら嫌味を言う母親に優しくできるかな? トピ主子供達は祖母大好きなら、顔を出しますし、お母様も顔見れる近さですよね 何が問題?

割り切る

🙂
ヘカ
お母さんはまだ67歳、まだまだ人生長いような、先のことはわかりませんが、今現在、お母さんは病気とかじゃないんですよね、今まで10年も同居したんですから、ここ等で親離れしても良いのでは・・ 旦那さんの言う通り、裏ならすぐに会えますし、物事、ああだ、こうかしらっと引きずらないで割り切ることです。

親離れ子離れ

🙂
ご主人を大切に
トピ主さんが結婚されてからもご実家で暮らしていたなら、トピ主さんもお母さんも環境は何も変わらず、子どもと親の延長になりがちです。 事情があっての同居なのでしょうし、お子さんが4人もいれば、何かしらお母さんも助けくれたことでしょう。 そこから抜け出し独立しようと考えられたのは、トピ主さんの親離れ第一歩です。お母さんが優しくなったのも、それを自覚したからでは? 幸いご実家のすぐそばですし、この先お母さんに何かあればすぐに駆けつけられる。交流を絶つわけではないのですし、そこまで罪悪感を抱く必要はありません。 逆に、購入を諦める方が後悔するし、また元の関係性に戻ってしまうでしょう。さらにご主人も自分の家で気兼ねなく過ごせるようになりますし、良いことばかりでは?

ちょうど良い距離

🙂
ネコリーノ
迷うことなくマイホームを買って引越してください。たぶんお母様もその方が幸せだと思いますよ。 67歳ならまだまだ若いし、自分のやりたいこともたくさんあるはず。小言や嫌味が多かったのって、お母様にも若い世帯と暮らすストレスが多かったのかもしれません。 私は50代前半ですが、子供世帯が数日泊まるだけでもぐったりしてしまいます。本心ではもう人の世話をしたり若い世帯に合わせるのがしんどく、自分のペースで生活するのが一番だからです。 私がお母様の立場だったら、同じように寂しいけどしょうがないと言いますよ。内心ホッとしても。お母様が優しくなったのも、あと少しで自分のペースで暮らせるって思ったからかも。 また、娘だけならともかくトピ主さんの夫はお母様には他人。気も遣うし、そういうストレスを娘にぶつけてしまう部分もあったかもしれません。 完全に遠くに行くわけでもなく、すぐ裏に引っ越すならお互い何かあればすぐ助けられるベストな距離だと思います。迷わず引越しすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧