本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいる友達を羨んだりしないためには

子供がいる友達を羨んだりしないためには

レス5
(トピ主 0
😣
きー
ひと
学生時代から仲良くしている友達がいるのですが、結婚してからも、3人でよく集まります。 私だけ子供ができません。不妊治療中です。 いつもお互いの子供同士を遊ばせていて楽しそうだし… 子供の話や子育ての話など、 私も共感して一緒に喋りたいけど、入れなかったり…。 正直、むなしいというか、サミシイというか、悲しいというか…。 最近 集まって会うのも憂鬱になってきました。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

頻度を落とせば?

🙂
ハートカズラ
2回に1回は断り、そのうち、年に1度くらいにすれば良い。 気が乗らない人に、会う必要ってあるのかな?

だれでもね、

041
らーめん
他人の持ってる全ての物を手に入れることは できませんよ。 子供がいると言うことが、人生の最大の 幸せってわけでもありません。 私には子供がいます。 友達にはいません。 でも、子供がいることで、幸せもあるけど 苦しめられることもたくさんあります。 子供が何人いても、老後が安定、とも 決まっていないし、財産争いもおきます。 子供のいない友人は、旦那さんと2人 旅行したり、カメラを趣味にして 色々なところを回ってます。 世の中には病気をになって、 子供が小さいのに、この世を去らなくては ならない母親もいます。 何が幸せか、なんてわからないんですよ? 自分の幸せは、他人と比べることじゃないです

距離をおこう

🐱
まんもす
会うとネガティブな気持ちになるような集まりには参加しないことです。 いくら学生時代の仲良しの友達であっても、環境が変われば話しが合わなくなる、一緒にいるとしんどい…なんてよくあることです。 しばらくは理由つけて会わなくてもいいのでは? 女同士は似たような環境、同じぐらいの生活レベルじゃないと、なかなか付き合えないものです。

人間だもの

🐱
stella☆
トピ主さんの気持ちは、普通の感情ですよ。 でも、子どものいる人達と会えば、 子どもの話になるのは致し方無い事なので、 ツライなら無理ぜず、3人で会う頻度を 少し減らしてもいいと思いますよ。

情報収集と思いましょう

🙂
あらま
>子供の話や子育ての話 これには失敗談がつきものです。 しっかり情報収集して 将来の子育てに備えましょう。 私はすでに子育てを終えつつある世代ですが 後から子育てを始めた友達のほうが 何かと上手くやってるように見えます。 七五三などの行事に 実家・義実家は参加したか・・・とか、 なんでもなさそうなことでも 小さなコザコザありましたが 後発の友達は 他の友人たちの話から すでにバーチャル体験済みなので 習い事なんかも 何をいつから始めて 今どんな感じ・・・とか、 参考になること多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧