本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩の子供(高校生)が職場に来すぎる

職場の先輩の子供(高校生)が職場に来すぎる

レス9
(トピ主 1
😑
なんこ
仕事
タイトルの通りなのですが、就業して3年目のなんこ(女・既婚)と申します。 会社の先輩のお子さん(高校生の女の子)が学校が終わると会社にかなりの頻度でやって来て、宿題をしたり、お菓子を食べたり、自分の家のようにくつろいでいます。 営業3人(先輩含む)と、事務1人(私)という小さな営業所で営業2人はほとんど事務所にいないので、私と先輩、その子供ということが多いです。 最初はたまになら・・・と思っていたのですが、最近は毎日のようにやってきます。 そんなに気を使っているつもりもないのですが、なんだかその子がいると地味に気疲れします。そして会社にこんな大きな子が毎日来るっておかしくない?と思います。 ちょっと多くないですか?と言いたいのですが、言ってしまうと私は子供がいないので心が狭い人と思われるのかな?とも思ってしまいます。言っても変わらない気もします。 一度、重要な書類等もあるから、外のロビーで待ってもらったら?と先輩に提案したのですが、うーんって感じでした。そして先輩はすごく過保護です・・・ なんだかまとまりのない文章で申し訳ないのですが、その子が来ても気にならないような考え方、または来ないようにしてもらう方法などいいお知恵がありましたらお聞きしたいです。

ランキング

レス

さすがに、もう留守番位できないと、マズイですよね

🙂
ハートカズラ
中学生にもなれば、留守番しますよね。高校生でしないって・・・能力が低すぎる。 さすがに、留守番できないというには大きすぎませんか?と、言ったら角立ちますよね? 何歳になったら、留守番の練習する予定なんですか?と親子に聞いてみる そして、続けて、さすがに毎日はチョット・・・ここ保育所付きの職場じゃありませんし くらい言ってみたら?きづらくなるかもよ

それなら

きむ
上司に相談するのが良いのでは? それか、その他の営業さんのどちらかわかってくれそうな方にさらっと言ってみる

営業所なら

😨
ゆう
責任者というか、営業所長はいないのですか? あなたが勤めて3年目 先輩は、あなたがくる前からそのようにしていたのなら、それが問題にはなっていなかったのでしょう。 まぁ、おかしな事ですが あなたが言うのも気まずくなるだけのような。

こればっかりは

🙂
すいっちぽん
会社によるので、おかしいともおかしくないとも決められません。 だぶんその過保護の先輩が、「ママの会社に来なさい」と言って来させているのだと思います。 でなければ、女子高生が親の職場には普通来ませんから。 不愉快なら先輩に「毎日はやめてほしい」って言うしかないんじゃないですか? 上司に注意してもらうと、トピ主が上司にいいつけた、という事になってトピ主さんがすっごく感じが悪いですし。 我慢しすぎずに、先輩と率直にお話してみればいいと思います。

ありがとうございます

😉
なんこ トピ主
トピ主のなんこです。 読んでいただいてありがとうございます。 上司は他の支店のかけもちをしていて普段ここの営業所にはいません。 上司に相談したら明らかに私が嫌がっているってわかって気まずいですよね(汗) それならまだ直接先輩に話した方がよさそうですね、 なかなか言いづらいですが、チャンスがあれば・・・ お嬢さんの意識が変わることを祈りつつ・・・

依存親子なのね

💡
つめつめ
主さんが入社するまでは、先輩が日中1人だけだったのでしょうか? それなら、自宅の延長くらいに思ってるのでしょう。 主さんのストレスが酷くなるなら、自分が割り切る為にもハッキリさせます。 まずはスマホとかで録音しながら、先輩に家族とはいえ部外者がいる事を上司が許してるかを聞いてみて、「許してる」と言ったら、上司に確認します。 で、上司が許してると言ったら、毎日来る上に飲食などの衛生面や、業務内容を部外者に触れられる距離に招き入れる事をどう思うか?と聞きます。 多分、他の人や上司は毎日だったり、事務所内に招き入れてると思ってないのでは? それで許してるなら、もう荷物だと思って無視するだけです。 一応、保険として、来た日や滞在時間、親子の態度は自宅の日記にでも、ストレス発散がてら事実だけを書いておきます。 何かあった場合、先輩や上司との会話の録音や日記を本社に提出して、自分の保身を優先します。 多分、過保護というよりも、色々な意味で非常識な親子なので、関わらない方が安全かもです。

いや…それはちょっと

🐴
monkey
言いづらくないですか?先輩にも上司にも。 私にも高校生と大学生の子どもがいますけど、高校生が学校帰りに 母親の職場に寄って時間つぶしてるなんて考えられないですよ。 何かよっぽど特殊な事情があるとしか思えないんですけど。 だってまともな高校生なら部活や塾やバイトで結構忙しいですよ。 私の娘もフルタイム勤務の私より先に帰宅している日の方が少ないですけど。 どうしても家にひとりでいられない事情があるなら、学校の自習室や 図書館で勉強するとかファストフードで時間つぶすとかが普通じゃないですか? その先輩のお嬢さんは普通の高校生?特別支援校に通ってるとかじゃなく? いずれにしても、なんこ様が入社する前からそういう状態で、 他の人がそれを認めているならもう我慢するしかないような気がしますね。

口を挟んではいけない

041
匿名
「高校生の娘を留守番をさせない、超が付く過保護な親」では無く。 「1人で留守番をさせられない理由がある」の気がします。

おかしい

041
匿名
職場に子ども! おかしいに決まっています。働く場所でしょう? 今まで我慢しているなんて。 私なら即、言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧