本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外駐在の皆様、夫婦仲は円満ですか?〈駄)

海外駐在の皆様、夫婦仲は円満ですか?〈駄)

レス37
(トピ主 0
041
ばなな
ひと
駐在2年目の妻です。 今の夫と付き合っている時から、喧嘩する事は全くなく、駐在後も勿論、夫婦仲良く暮らしています。 噂によると、「駐在中は夫婦仲が円満になる」という言い伝え(?)があるようです。 確かに、周りの家庭を見ても、夫婦仲が悪そうな家庭はありません。 ・周りに親友や遊び仲間が少ない(いない)ため、休日は常に家族単位での行動になる ・お互い慣れない生活であるため、労わりあう関係ができる ・お金に余裕があるため、心にも余裕ができる などが要因かな?、なんて一人で考えていますが、皆さんの家庭ではどうですか? 日本では喧嘩ばかりしていたけど、駐在になってから夫婦円満だという方もいらっしゃいますか? その言い伝え(?)は、果たして本当なのでしょうか?

ランキング

レス

うちはちがいます

041
おいわけ
ごめんなさい。 うちは違います。 円満じゃありません。 周りでも、いろいろ聞きます。 離婚してしまったご夫婦の話もよく聞きます。 ちなみに某アジアです。 ご主人の浮気が多いんだわ。この国。 だからかなー。

うちは正反対です

041
駐在3年目
うらやましいですよ!! だってうちは、仲が冷えていく一方なんですもの。 もともとそんなに仲良しではなかったけど、 最初は「寂しいし色々大変だから早く帰ってきて!」と言っていたけれど、生活に慣れた今となっては、無責任な夫がただ鬱陶しいのです。 理由1、朝から夜中まで残業の夫。2人の子供の学校や保育園関係、世話はすべて私。夫とは毎日20-30分くらいしか会わない。(たぶん先生たちにはシングルマザーだと思われてます。現地の人はたいてい父親も顔をだすので。) 理由2、各種問い合わせ(英語)など面倒なことも全て私任せ。のくせ家計は自分が握る。 理由3、私は日本を出るとき長年の仕事を辞めてきたのに、「日本に帰ったらまた働け。」と簡単に言う。 トピ主さんのように夫婦仲良く暮らせたら楽しいだろうなあ・・。このままがんばってください!! うちは・・駐在のせいで離婚しそうです。

離婚予定です

041
そうかな?
トピ主さんのおっしゃる言い伝え、初めて聞きました。 もしその言い伝えが本当ならば、私は例外ですね。 家族単位で過ごす休日が増えるのは確かにそうですが、我が家の場合は夫がゴルフにはまり毎週のように出かけていますが私はゴルフ嫌い・・・。一人で過ごす休日が増えてきました。 また、夫が駐在国の言葉を覚えず、英語オンリーなのに対して私は英語は苦手なので現地の言葉を勉強。夫婦共通の友達は日本人か、日本語がわかる配偶者を持つ日本人ばかりです。 最初はイヤイヤ来た国だったのですが、住めば都で今は大好きになりました。離婚後は一人でここに残るために今は色々と努力しています。 ただ、私の場合は日本にいる時から離婚を考えていたので、駐在に出てから仲が悪くなったという訳ではありません。 意外とこういう例もあると思いますよ。私は狭い日本人社会で噂になるのを恐れて、人前では仲良さそうに振舞っています。逆に人前でも仲が悪そうならもうかなりマズイということになりますが。

夫婦の勘違い

041
Bangkok
在バンコク20年。 日系企業がお客さんの店を営んでいます。 駐在員の夫の方は100%に近い数字で浮気または特定の現地女性がいます。 ほとんどの妻の方は「私の夫は浮気をしない」と思っているようです。 妻が本当に信じているかは分かりませんが・・・。 まぁ、浮気をしている妻も多いようですけどね。

どっちかですよね

041
roto
どこかの掲示板で、海外駐在になると夫婦仲が深まるか険悪になるかのどちらかになりやすいとありました。 慣れない生活を支え合って暮らし、休日は夫婦同伴で遊び夫婦仲が深まるカップルもいれば、 慣れない海外での仕事に追われ、妻が取り残されぎみになり、妻の不満が大爆発!で険悪になるカップルもいます。 一概に伝説通り!とは言えないかもしれません。 が、しかし、私を含め多くの駐在夫婦はとても仲良しですよ。 中には…ってのもいるけど。。。 参考までに♪

うちも違います

041
まろ
某アジア、駐在3年目。出張も多いし、もちろん誘惑もいっぱい。で浮気されました。

人それぞれじゃないですか?

041
アマンダ
私も海外駐在の経験がありますけど、そんな言い伝え、私はそういうお話し聞いたことありませんけど・・・。 トビ主さんが「夫婦円満」なら、それでいいんじゃないですか? わざわざ、海外駐在で夫婦仲が悪いのはなぜなの?と遠回しに聞いているようで、感じ悪い印象を受けます。 夫婦仲でお悩みの方に失礼じゃないでしょうか?

仲いいですよー

041
さんぱ
駐在2年目です。 ウチは、仲良くなりました♪ 仰るとおり、しゃべる相手が主人しかいないので、帰宅後はつきまとってます(笑)。 休日も、別行動はありませんから、仲良くせざるを得ないっちゃー得ないのですが。 お金の部分は・・・よく分かりません。 しかし、これは私が田舎に住んでいて、周りに「付き合える日本人」が居ないからかなーと思います。 駐在奥様が他にはいないのですよ。 この街に私だけ。 飛行機で行かないと、日本人女性に会うことはありません。 ちなみに某アジア国のはしっこに住んでいます。 この国の都会に住んでいる人は、まあ旦那さんの浮気も多いようです。日本人駐在員は狙われるみたいですから~。 田舎だから良かったのでしょうか? そういえば、「駐在後離婚」が多いってのは聞いたことあります・・・。どうなんでしょうね?

確かに

041
金魚
アジアの某国に駐在3年になります。 確かにこちらに来て日本で暮らしている時よりも 喧嘩が減りました。 主人は長男なので日本に暮らしている時は 義父母の干渉があったりしてそれが原因で 喧嘩などをしていたので。 それから日本にいる時はお互い好きに出かけて いたけど(旦那はパチンコが趣味で休日はほとんど パチンコへ) 海外に来てそれもなくなり休日は一緒に過ごすようになりました。 海外手当ても出てるので日本にいる時のような 家計が火の車!ってこともなく ちょっと余裕で暮らしています。 なので反対に日本に帰った後の暮らしが 怖いです~(汗)

夫婦仲のごまかしがきかなくなる

041
ごはんごはんごはん
海外5カ国駐在妻経験ありです。 仲が良いとますます仲が良くなる。 もともと問題を抱えていると、破綻が決定的になる と聞いています。 おいわけさん あの国ですか?うちも夜中の2時、3時に○○さあん、飲みにこうないのう?と電話が頻繁にかかってきました。 駐在3年目さん そうかなさん 夫がゴルフにはまり、異国でのさまざまな手続きを妻に押し付けるケースは最大の離婚原因と見ています。 そうかなさんの仰るとおり、仮面夫婦は結構います。 海外初めての若い奥様で、カッコイイ単身赴任中年男性と不倫し、駐在員世界で評判になったりすることも。会社にばれ帰国しましたが、離婚せずもめています。 わたしは、駐在赤字で食料品や日用品の品質を日に日に落としてゆかなければならない上に、住居面積が東京の住まいの3分の1の香港で、夫婦仲が不穏になりました。このままではまずいと思い、日本の定期預金を崩して、生活を充実させ仲直りしました。 欧2カ国&米在中は貯蓄ができ、欧米生活をさせてくれる夫に感謝の毎日で、夫を大事にしましたね。 トピ主さんの3つの要因を拝見すると、どこにいても仲良しなご夫婦なのだと思います。

場所によると思う

041
るる
トピ主さんの言う言い伝え、私も聞いたことが あります。ただし、場所によると思います。 欧米だと現地の習慣で夫婦単位での行動が 多い、さらに東洋人男性はもてないので、 だんなさんが奥さんを大事にする、という構図が できやすいのではないでしょうか。 いくつかのレスにもありましたが、これが 東南アジアなんかになると逆にだんなさんは 浮気をしやすくなるし、男尊女卑の文化も 手伝って、奥さんを大事にしなくなる。のでは?

確かにね。

041
駐在4年。
トピ主さんの仰る理由、当たってるところ多いです。 二人が協力しなければやっていけない。 周囲に頼れる人がいない。 喧嘩したからといって、気軽にグチを聞いてくれる友人や実家に帰って頭を冷やす・・なんてこともできない。 でも経済的には余裕があって、買い物などで発散できるというのはあるかも。 年に一度の一時帰国の時まで、頑張ろうと必死です。 ですので、一時帰国の時はあまり仲良くないですね。 私はここぞとばかりに実家に入り浸り、夫の実家には行きません。 ただでさえ疲れる海外生活、日本に帰ったら全てが自分の時間、たっぷり誰に気づかうこともなく過ごしたいのです。 あーこのまま日本に残ろうかな?なんて考えてしまいますよ。 また彼と二人の生活、しかも異国で・・と思うと、一時帰国を終え、現地に戻る飛行機の中ではブルーになります。 海外では家族ぐるみのお付き合いや、夫婦で参加するイベントも多く、とりあえず「仲良し」に見える場合もあると思います。 本当のところどうなんでしょうね。

主人の会社(外資系)

041
噂話
トピ外れにしないで掲載してください。 この20年間見てきたことなのですが主人の会社の人達は殆ど離婚しています。 主人は欧人、会社の人達は全て同国人ですが糟糠の妻は若い妻(外国人)又はパートナーに変わっています。 私は古女房ですが欧州人ではなく日本人なのですが。 海外に転任になるとき<このような傾向>であるとの注意を受けました。 うちの場合私が再婚相手とみられているみたい(泣)。 余裕があるから遊ぶお金があるのでしょうか? 駐在故に円満なんて初耳です。日本人社会特有なものなのかしら? 最近の傾向としては若い世代(40代まで)は殆ど外国人妻なのです!

日本からの駐在さん、だからでしょ。

041
なみこ
日本からの駐在家庭の場合、しっかりお手当てもあるし、それにいずれ帰国するって見込みもあるでしょ。 でも こちらでキャリアを積んで這い上がっていく人の奥さんって、大変ですよ。アメリカの一流といわれる人のなかで這い上がっていくのは並大抵でなく、そのストレスは日本語で会話できる家庭にお持ちかえりです。来て一年めなんて、ほかのそれもアメリカ人の奥さんと比べて「役立たず、ろくでなし」となんと怒られたか。そんなこと言う主人にしても、出発前は「海外に行くと夫婦の絆が強まるって」と言ってたんですが。子供の学校関係も 仕事が忙しいとか言って全部私の仕事。 そんなわけで、単純に夫婦の絆が深まるって言えませんよ。これから来る方のためにも言いますが、数年で帰国するような人でなければ、夫婦関係がとてもシビアになる可能性も多いのですよ。

トピ主です、レスありがとうございます

041
ばなな
私は最初、お互いにストレスが溜まり、ぶつける相手が夫婦間でしかないために、険悪になりやすいのではないかと思っていたのです。 (私自身もそういう心配をしていました) しかし知り合いから、「駐在中は円満になるという言い伝えがあるらしい」と聞いて、「へぇ~、そうなんだ。何故?本当に?」と思った次第です。 東南アジアの方々からのレスには、納得しました。 そうですよね。 知り合いは某東南アジアに行っていて、お手伝いさん付きの豪邸に住んでいる、と聞いて、羨ましい~なんて思っていましたが、そういう心配もあるのですね。 アマンダさんへ >わざわざ、海外駐在で夫婦仲が悪いのはなぜなの?と遠回しに聞いているようで、感じ悪い印象を受けます。 トピを立てた理由は上記に書いた通りで、決してアマンダさんがいう意図があったわけではありません。 もし、このトピを見て不快な気分になった方(アマンダさんを含めて)がいたら、申し訳ありません。

確かに

041
エレン
わたしの周り(アメリカ)の駐在員家庭は皆、円満に見えます。赴任中は家族の仲がより密接になる気がします。頼れるのは家族しかいないという感覚からか、常に家族単位でしか行動できないからか、わかりませんが、とにかく家族で過ごす時間が多いからなのでしょうか。 でも、奥様、または旦那様、または子どもたちが、異常なまでに帰国願望を持っていると、そうもいかないようです・・・。

本音が出るようになった

041
毎日闘い
北米駐在二年目に突入しました。 日本にいたころは「言ってもしょうがないかな・・」とあまり言葉にせず、なあなあでケンカをあまりしませんでした。 ところが、駐在地に来て、一緒の時間が増え、うやむやにしていられない事情などが重なり、二日に一回はケンカ(言い争い)をしています。 アフタースクールに子供を遊ばせたあと、帰宅した夫に「宿題はやらせたのか!」と言われて一戦。 休日にお客さんをお茶にお招きして、あと、疲れて夕食づくりをぐずぐずとやっていると「時間が遅い!」と言われて一戦。 朝の支度が遅くて出発の時間に影響が出て、また「遅い!」と怒られて一戦。 車の助手席に主人を乗せて走っていると、あーだこーだ突っ込まれて一戦。もうさまざまです。 それでも、生活していくためにはお互いの協力が必要なのですぐ仲直りします。なるたけ、あとに引かないようにも心がけてます。 でも、これは駐在生活のなせる業なのか、結婚8年目でお互い本音が出るようになったためなのか、よくわかりません。

いろいろな人がいますよ。

041
ころり
駐在歴10年、現在も駐在中です。 3カ国に駐在しましたが、本当にいろいろな事情に遭ってしまわれる方を見てきました。 アジア諸国で特に多いと言われる「夫の浮気」は、万国共通です。何処に居ても浮気をする人は、必ずと言っていいほど浮気をします。会社の現地採用の人と・・・とか、奥さんが日本へ帰国している間にメイドさんと・・・などなど。 浮気はしなくても、ご主人が会社人間の場合は奥様が本当にご苦労されてますね。新興宗教にはまってしまったり、ノイローゼになって帰国することになったり。 だから「駐在中は夫婦仲が円満になる」なんて、聞いたこともありませんでしたし、考えもしませんでした。 浮気と一緒で、何処の国でもいえることは、ご主人と趣味が一緒だったり、家庭的なご主人の場合は円満なケースが多いですね。 トピ主さんの周りの方は円満なご家庭で良かったですね。駐在生活を満喫してください。

変わらないかなあ

041
海外生活
私は駐在2カ国目です。 >「駐在中は夫婦仲が円満になる」という言い伝え 初めて聞きました! 恐らく日本より夫婦単位で会うことや出かけることが 多いから傍目にはそう見えるのかも。 たとえば仮面夫婦でも。 周りに遊び仲間が少ないっていうのは、住む国や地域によるかな。私は休日も一緒にお出かけする友人は常にいますよ。 家族単位での行動も多いけど、週末に重なる出張やゴルフのときは奥様友達と出かけます。 時には旅行も。 慣れない生活だからこそ、揉める機会も多いんですけどね。 前の方も言っていますが、元々の夫婦の関係がより はっきりしてくるかも。 その結果、離婚か結びつきが強くなるか。 うちはびみょーかも。とほほっ。

円満です

041
D市
意外に、不仲の方が多いのにびっくりしました。 こちらドイツですが、トピ主さんの言う 『駐在にでると夫婦円満』説はよく耳にします。 私の周りは『より夫婦円満』のカップルが多いです。 駐在夫がドイツ人女性と浮気というのも聞いた事がないです。 せいぜい、現地で働いてる若い女の子と単身赴任で来ている男性、 の組み合わせくらいですかね~?

みんな円満だったよ

041
ひよこ
私はアメリカで2年間の経験でしたが、 私と私の友人夫婦はみんな円満でした。 週末は2人でスポーツしたり、パーティー行ったり、 新しいレストランを開拓したり、公園でぼーっとしてたり。 沢山思い出ができ、本当に楽しかったです。

3年くらいの人はいいらしい

041
ゆか
外資系・駐在10年くらいの人は帰国を諦めているのか、だんなにたよらず奥様一人でやって行く様です(それこそ電球一つ変えないらしい)。 うちは、最初は3年と言われ、(夫も)お金と時間とに余裕があり見るもの全てが新しく楽しく外食も多く夫婦仲は良かったけど。それ以上伸びたとき、子供の事も考え(妻の年齢)、夫も仕事で偉くなり(大変に。時間がない)、夫婦仲は悪くなりました。 でも帰る!言っても実家に帰れないのよ、、。 周囲は、やっぱり喧嘩するか奥さんが諦めてて一人でやるかです。 また、夫が暇だからって(妻は子供が居て暇ではない!)ゴルフにはまってて喧嘩が絶えないです。

現実は生易しいものではない

041
TAT
某国現地支社の駐在員の人たちはほとんどみな浮気していました。 相手はいろいろです。(ちなみにアジアではありません) 社内では周知の事実ですが、駐在員同士の団結力は強く、誰も絶対にバラしたりしないし、家庭サービスも抜かりなく行っているため、まさに知らぬは駐妻のみ、です。 駐妻は現地で働けないので、「タダ飯を食わせてやっているんだぞ」というおごりのような気持ちもいつしか出てくるようですね。 家に居る駐妻の方たちにとっては気の毒なことですが、根堀り葉堀り聞いても証拠はつかみにくいと思うので、残念ですが「見て見ぬふり」しかないと思います。

円満です!

041
まこりん
シンガポールに住んで3年目です。 私達の場合はさらに仲よくなったと思います。 理由はひとつ! それは私は英語があまり話せないので主人に頼らなければいけない事が多いのですが、流暢な英語でいろいろ仕切ってくれる彼は心底カッコいい!(顔は普通) 日本にいるときはどちらかといえば同等だったのが、私の中で彼のランクがアップし、尊敬するようになりました。 彼もまた、自分が家族を守らなければという気持ちが強くなり、男としての自信もついたようです。 なので、私達はこちらに来て良かったです。 シンガポール、万歳です!!

駐在8年 子なし

041
プルメリア
新婚スタートがアジアでした。 喧嘩はしますが、大の仲良しです。 夫も仕事帰りも遅く、接待、出張と忙しい人です。 浮気の心配もまったく無いです。 電話大好きな人なので、すぐに電話が掛かってくるし PCメッセ常にON 会社の行事にも、妻参加OKな限り連れて行かれます きっと夫は私の事を大好きなはず。 私も夫が居なくては成らない人です。

その言い伝えは私も夫から聞きました。

041
オレンコ
そろそろ北米駐在2年目になります。 こちらに来た当初、夫はものすごく忙しく(毎日15時間労働)、しかし私は各種の支払い等などわからないので、結局全部夫に任せてしまいました。 そのため夫に、同じ部署内の英語が堪能な駐在奥さんと比較され、かなり辛い時もありました。 駐在数ヵ月後からはずっと円満です。とぴ主さんの挙げた3つの要因のとおりです。特にお金は。。 夫が妻を良くサポートする駐在家庭は、夫婦仲が円満見えます。

円満です

041
みかん
私も駐在2年目ですが円満です。主人の会社は海外手当が少なく生活に必要な金額が出ないので生活は苦しいですが、できる範囲で楽しんでおります。 日本にいたときから時々喧嘩はしていましたが、海外に出ると逃げ場が無いので早めの仲直りが出来ます。 駐在組の夫人には噂が好きな人が多いので、それもあって逃げ場が無いのが逆に良い点です。

悪くなった

041
ここ
駐在3年ですが、円満になるとは限らないですね。うちの場合は、万年残業午前様で夫婦生活もままならず、私が浮気したいくらいです。とにかく仕事以外は夫は何もしないので、ややこしいことは全部私がやるのが当たり前です。会社もそれを求めているのか、妻は就労してはいけないとかで、専業主婦しながら、できる範囲のことをするしかありません。仕事をやめてついてきたのに、雑用係です。夫の会社がどこにいってもつきまとうというか、奥様会、など日本ではなかった夫の会社関係の人間関係がわずらわしいです。夫の上下が妻の上下だったりして、(私は一番下っ端)偉そうにされたりします。そういう愚痴も夫は聞きたがらないですしね。お互いの世界が分かれてしまって、円満になるというより、冷えてきましたね。

変わらない

041
硯子
ウチの場合は日本にいても駐在中も不仲なままでした。 お互い語学力には問題なかったので、「他に頼る人がいない」「友達ができないから家族で行動」という状態ではなかったせいかもしれません。 主人も仕事に追われ、あまり余裕がありませんでしたし。 つたない英語で必死に助け合っている夫婦がうらやましかったです。別に皮肉ではないですが。 ちなみに私の滞在していた土地では、夫婦仲が円満になるという「言い伝え(笑)」はきいたことがありませんでしたけど・・・・

自分たちは、仲良くやっています

041
サニー
駐在員としては、5年間、アメリカに住んでいました。 その後、転職して、5年間、アメリカに住んでいます。 都合、10年になりました。 何人の方が、書かれていますが、海外で生活すると仲が良かった夫婦は、ますます仲が良くなり、悪かった夫婦は、ますます悪くなるのは、本当だと思います。もともと、仲が悪くなかった私たちの場合は、仲は、良くなりました。仲が良くなるとは、少し違うかもしれませんが、関係というか絆が深まったと感じたのは、出産とその後だと思います。海外で、子供を産むのは、やはり大変で、私(旦那)の方が、いろいろな手助けをする必要があり、それがある程度できて、乗り越えられた後は、絆が深くなったと思いました。うまく乗り越えられないと仲が悪くなり、ますます、仲が悪くなっていたかもしれません。海外では、いろんなトラブルがあるので、乗り越えていけば、仲良くできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧