本文へ

依存するための結婚?

レス53
(トピ主 4
😨
マム
恋愛
はじめまして! 30代の女です。 私の周りだけの話かもしれませんが、私の友人達(ほぼ全員)は ●仕事したくないから結婚して仕事やめたいから好きではないけど焦って結婚 した方が、ほとんどです。 実際に本人の発言から、私の解釈ですが。 このような人ばかりです。 そして、結婚間際になって、この人で良かったかわからないだ 結婚した後に 「もっと恋愛しておけば良かった、今の旦那で良かったのか よくわからない」 など発言しています。 結婚する前は、自分は働かない前提で、相手の収入がいくらくらいあればいいかとか、そんな方ばかりです。 正直呆れましたが、今の時代このような女性が多い気がしますが 私の周りだけでしょうか

ランキング

レス

いやいや

🙂
フフ
世の中の女性の大半がそれでしょう。 女性は基本的に何もせずに依存する気満々ですから。 それでも結婚出来たのですから、いい方じゃないですか? 文句ばっか言って結婚出来ない人も大勢いますし。 仕事したくないから専業主婦になるのは構いません。 ですが仕事しないのなら、専業主婦としての仕事を全うしてください。 家事は全てこなしてください。 それすらしようとしませんからね。 そんな女性と結婚なんてしたくありませんよね?

あなたの周りだけだと思います。

041
雨宿りと傘
少なくとも私の周りにはトピ主さんのご友人みたいな人はいません。 「この人となら」とお互いに(少なくとも私の友人は)思って結婚し、 全員が兼業主婦です。 たった一人「結婚して専業主婦になって、 昼間はジムでみっちりエクササイズやワークアウトして暮らしたい」と 言っていた友人は40歳代半ばで独身です。

私の周りだけでしょうか

041
秋色
>私の周りだけでしょうか と聞かれれば、そうかもしれません。 私はたぶんトピ様のお母さま世代の人間ですが、 私の娘の周りからはそんな話、聞きません。 むしろ逆に「あなたの収入をあてにするような男とは結婚しちゃ駄目よ。」と 言い聞かせている母親が多いくらいですし、娘も含め、娘の周りの子達も 「ちゃんと働いてくれている人なら良い。」と言っております。 環境によるところが大きいと思います。

昔からいたと思う

🐱
しまねこ
私の直接の知り合いや友人ではいませんが、 昔からよく聞く話です。夫は姉がいて、姉の友人たちがそんな感じだと言っていました。 かつては女性は一人で生きていくだけの経済力や仕事がなかったから、 仕方がない部分もあったかも。現在では不況、低成長時代でやはり生きていくのが 大変だから、そういう女性がまだ一定数いるのかもしれませんね。 しかしそんな結婚では幸福になるには程遠いでしょう。 経済力だって、いつまでも保証されるわけではないし、 人生何があるかわからないですから。 男性陣は人を見る目を養った方がいいということですね。 こういう女性に捕まってしまうと不幸ですから。 しかし主さんの友達、もう少しまともな人いないのですか? 私の友人たちは、独身か、既婚で夫婦仲良しの方が多いですよ。

昔からそうです

🙂
わんてん
今の時代は、むしろ、女性が自立して、旦那と対等を主張する人が増えたように思います。 昔は、女性の社会進出や自立がもっと遅れていたから、結婚は永久就職と同じで、気に入らなくても飯が食えるから仕方ないという人が多かったのではないでしょうか? 何だか夢のない話ですが、自分が空っぽだから、どう見てもお金や肩書きと結婚したとしか思えない人が相変わらず多いですね。だから、旦那の職業や地位で勝ったの負けたの大変です。 ただ、昔はそういう割り切りがあったから、結婚相手と遊び相手をはっきり分けていて、散々遊んで、結婚前にものの見事に遊び相手を切り捨てる女が沢山いたように思います。

いますよ

🙂
パンダの子
沢山います。 みんな不幸です。 依存して、本当に好きでもない人と結婚して、辛い結婚生活になりますよ。 自立できてないと、頼るしか選択肢がないので、そういう意味で自由がありません。我慢したり、卑屈になったり。 一見、幸せに結婚していったように見えますが、実は、かなり後悔してる人、多いです。

類は友を呼ぶ

🙂
笹の葉
…ってことなんじゃないですかね。 トピ主さんのことは分かりませんが、友人ほぼ全員がそうなのなら、 トピ主さんを除く友人たちは皆、類友なんでしょう。

色々だよね。

💤
だよね。
若い時の結婚って相手の収入だの家庭環境だの考えるより好きだと言う気持ちだけで結婚に踏み切れる人が多く居ます。所謂怖いもの知らずとでも言うのでしょうか。 でも人間年齢を重ねて行くと現実的になって好きだけでは生活出来ないと考えます。所謂打算的になって行くのでしょうね。 結婚の形は色々です。確かに相手の収入が重要と言う考えの方も多く居ると思います。其処に愛情があるのか無いのかはその人しかわかりませんが少なからす愛情は持つから結婚に踏み切るのでしょう。お相手の男性も自分の収入で結婚したとわかった時でも妻となった女性に愛情を感じていれば結婚生活は続けて行くかもしれません。 >「もっと恋愛しておけば良かった、今の旦那で良かったのか よくわからない」 。。。トピ主さん曰く相手の収入だけで結婚した(する)人がこう嘆く様に相手をただ好きだけで結婚した方も年齢を重ね現実を知り「若かったから結婚したが今だったら結婚しなかった。」と嘆く方も中には居るのですよ。 本当色々ですね。 でトピ主さんはどんな方と結婚されたいのですか?。

今更? そんなの昔っから普通にあるじゃないですか

😣
とらとら
今は、昔に比べて専業主婦が少ないから 余計にそういう意見が耳に入るのかもよ?

いると思うよ

041
くま
ただ、そういう女性の隣にはそれを容認する男性がいるということ。 >もっと恋愛しておけば良かった、今の旦那で良かったのか よくわからない それは無いものねだり。 大好きな男性と別に焦らずに結婚して仕事するしないも本人の自由にさせてもらっている女性に笑われる。 片方しか手に入れられないのは自分の実力不足。 そもそも焦る時点で崖っぷち。 藁をも掴む状況で結婚した男性にそこまで望んでも(笑) みんな結婚までしているんだから分相応ということ。 >今の時代このような女性が多い気がしますが 昔からいるよ。 それもその女性が手に入れることの出来る人生なんだから良いと思うよ。

いいんじゃない

😀
花*花
自分自身は真逆の人生ですが(笑) どんなふうに結婚しても、人口増やしてくれれば、 オッケーでしょ。 昔から「永久就職」て言葉があるくらいだし。 就職先を色々条件で選ぶのは当然だし。

私の周りにはいないです。

🐱
stella☆
そういう理由で結婚する人もいるのは 分かるのですが、私の周りにはいないです。 世間一般では共働きの夫婦が増えているし、 トピ主さんの周りがたまたまそういう理由で 結婚を決めた人が多かったのではないですか。

あなたのまわりだけ

🙂
既婚女性
でしょう。 揃いも揃って、世の中、みんなそんな女性な訳ないでしょ。 ただね、依存とは違うかもしれないけど、 お互いに相手を必要としないと、 結婚しようか、とは言われないし、自分も思わないでしょうね。

レベルが低過ぎ

🙂
フィヨルド
トピ主さんも付き合う友達を選びましょう。 確実にトピ主さんもそういう女性だと思われてますよ。

女性は昔からそうですよ。

🙂
匿名
ここ最近稼ぐ女が増えたせいか勘違いするかもしれませんが今までの時代女は生活の為に結婚していたのですよ。 今後稼ぐ女が増えれば変わるかもしれませんね。

類は友を呼ぶ

😀
きなこ
お察しの通り、あなたの周りだけですよ。 「呆れた」と言いつつ、ご友人たちが心のどこかで羨ましいのですか? わたしの周りには、仕事にも家庭にも一生懸命で尊敬できる女性しかいません。 自分も多少しんどくても、負けないように頑張ろうと思えます。 付き合う友人を選んだ方が、人生豊かになるのではないでしょうか…

全部が本音とは限りません

😑
あなたにビックリ!
結婚したことを羨まれるのが嫌で そんな風に言う人もいますから。 私の周りでは そんなこと言う人いないので トピ主さんの周りに多いだけでは?

そんな人いないです

041
ちゃむ
私の周囲はラブラブな人ばかりです。 学生時代から付き合って、交際8年で結婚した人とか、職場で知り合って、こっそり社内恋愛していて、これからはオープンにできるわって喜んでいる人とかです。先はわかりませんが、恋愛して最愛の人と結婚した人ばかりです。 失礼ながら、類は友を呼ぶですよ。 そういう人ばかりと友達関係を続けてきたトピ様にも問題があるとしか思えません。呆れたなら離れればいいのに、友達を軽蔑しながら付き合っているトピ様も、おかしくないですか? 友情も愛情もあまり育てられなかったのかなと思います。

多分

041
ルル
多分、あなたの周りだけです。

職場

041
チカ
トピ主さんは働いてないのですか? 働いてるなら、職場にも既婚女性は大勢いるでしょう。 既婚女性でも働いてるなら、別に依存してないのではないでしょうか。 ちょっと悪意がある捉え方だなあと思いました。

トピ主さんの周りだけだと思う

🙂
nao
少なくとも、私の周囲にはそのような女性は1人もいません・・

はい

めい
おそらく、あなたの周りだけです。 少なくとも私の周りにはそのような人はいません。 そもそも結婚して仕事を辞めた人もいません。 相手の収入は気にします。 お金はあるに越したことはないので。 でもそれだけで結婚を決めた人もいませんし、結婚後愚痴っている人も見ないです。 類は友を呼んでいるというのはありませんか? トピ主自身、そういう考えに近いのではありませんか? もう一度言いますが、おそらくあなたの周りだけです。

レスします

🐱
ゴータム
>今の時代このような女性が多い気がしますが >私の周りだけでしょうか 日本全国すべからくそのような状況であると判断する材料は何もありません。 ただし、ネットでは、時々、そういう女性を見かけます。 今の時代というよりも、社会において女性が経済的に自立することが容易ではなかった時代には、「依存」せざるを得ない状況があったと推察されます。 ただし、その「依存」は「我慢」を強いられる状況に耐えてこそ成り立ったものです。 その「我慢」が「不条理」だと気付いた女性達が、社会的な自立をめざし「依存」からの「脱却」を進めて、今の社会状況があるのだと思います。

これからの時代の女性は「自立派」と「専業主婦派」に分かれる。

🙂
【結婚で打算】は当然
これからの時代の女性は「自立派」と「専業主婦派」に分かれる。 「自立派」の女性は 自分で働き、自分で経済的にも精神的にも生きていける人で、結婚はしてもしなくても考え方次第。それぞれの考えで生きていくが、納得いかない無理な結婚はしない。収入の程度はそれぞれで、最低限生活できるなら、敢えて結婚しない女性もいるでしょう。あるいは【納得いく男性に出会ったら結婚するが、そうでないなら無理には結婚しない」という人たち。 「専業主婦派」の女性は 経済的自立や精神的自立か、どちらかが無いため、何が何でも結婚をするという考えの女性です。昔の専業主婦的な人生を選ぶ人です。 どちらが良い悪いではなく、それぞれの生き方~ということです。 ちなみに、主さんが言っている以下のことですが~ >仕事したくないから結婚して仕事やめたいから好きではないけど焦って結婚 >そして、結婚間際になって、この人で良かったかわからないだ 結婚した後に 「もっと恋愛しておけば良かった、今の旦那で良かったのか よくわからない」 など発言しています。 結婚する前は、自分は働かない前提で、相手の収入がいくらくらいあればいいかとか、そんな方ばかりです。 ↑このような考え方は珍しくもなんともない。親世代の女性は、ほぼみんながこういう考えをしていた。 親世代や昔は【夫が妻を養うのは当たり前の大前提だった】のです。 【妻を外で働かせる男】は、【男として最大の恥】だった。 【夫は妻を養うもの】は、男皆が当たり前にやっていた。 パートにさえ出さなかった。「夫が無能と言われるから」 そういう時代には、女性は 【どういう男と結婚するか。】 【どういう条件の男と結婚するか】 が、結婚後の長い長い人生の全てを決するので 結婚時には【相手の条件を必死で見て考えた】=(打算)した。家ぐるみで。 それは当たり前。普通。

昔の方がそういう女性いたよ

💄
えー?
今の若い女性は堅実です。生まれた時から不況だったから、堅実で自分1人でも生きていけるようにと、資格取ったり、公務員試験受けたりととにかく熱心です。男性も高給を期待できない世の中ですから、女性も一生働けるように一生懸命なんです。高給な男性とは年収3千万以上の男性を指します。 私は40代後半ですが、私が就職する時既に不況でした。働きたくなくて好きでもない男性と結婚する女性いましたよ。知人男性の妻は、専業主婦になって夫から家計取り上げて、自分は楽して暮らしてますよ。でも好きでもない男性と結婚したせいか、その女性は不満タラタラです。夫への不満、イキイキ働いてる主婦、出世する女性、自分の夫よりスペックの高い男性と結婚した女性などに対して不満タラタラで嫉妬しまくり、いつも眉間にシワ寄せてます。いつも誰かに不満持ってるようです。嫌だね。自分じゃ何にもできず、1人で生きて行く事もムリなくせに「旦那の給料安い」とか「夫は全然イケてない。ときめかない」とか、文句ばっかりです。トピ主さんの言いたい事よくわかります。 若くてしっかりしてる女性もいます。私の知ってる適齢期の女性達はみんな男性を頼らず、ちゃんと働いてます。公務員、美容系、アパレルなどでちゃんと働いてます。専業主婦になって家に引っ込んでたい女性なんていません。元々怠け者の女性なら、男性をATMとしか見てないでしょう。経済力ないから離婚したくてもできない、夫から離婚要求されて困る女性もいるでしょう。そんな女性が困っても私達には関係ないので、トピ主さんも「色んな意味で将来大変ね」と聞き流せばいいです。

貴方の周りだけです。

🙂
うめこ
私の友人にはそんな人1人もいないし、職場にもいません。 だいたい結婚しても妊娠するまでは仕事してます。 まあ、年齢的にこのあたりで手を打とうという人がいる事は否定しません。 でも、仕事辞めたいから好きでもないのに結婚したって人はいないなぁ。

モテない友達ばっかりなんだね

🙂
匿名
私の周りにはいないけど… まあそういう人もいるでしょう。 他人が口出しする事ではありません。

私の周囲では・・・

😠
おばぁちゃん
トピ主さんの仰るような女性は「皆無」です。 あくまでも 私の子供達、友人のお子さん達、親戚とご近所さん限定ですが。 小町を見ていると、私の周囲とはかけ離れた価値観のトピも多いですが… 私の周囲が変わっているのでしょうか?

本音と建前は違うし、結婚の理由は人それぞれ。

🙂
さき
普通、本音と建前って使い分けませんか? 私の場合、夫を立てる意味で、「夫が頑張ってくれるから、私は楽できてる」って言うことがあります。 それを聞いて、貴方は「夫に依存してる」って思うのでしょうか? だとしたら、日々のコミュニケーションとして、額面通り受け取りすぎです。 実際、子供のいる家庭の場合、妻がいなければ成り立たない家庭はかなり多いです。 お金を稼ぐだけでは、子供は育ちませんし、健全な家庭は築けません。 そこにかかる費用を計算できませんか?無賃だと言い切るのなら、相当甘く見ています。 それを分かってない人が「夫に依存する女性」って話題を出すのです。 (子供無しの家庭は、私自身が経験していないので分かりません) 結婚の理由は人それぞれでしょう。 もちろん、本気で依存するつもりの人もいるでしょう。 半ば騙されてしまった人は、異性を見る目が無いということです。 もしくは依存されても問題ないくらい女性に惚れ込んでいるか、他の利点があるのでしょう。 例えば名家の貧乏女性と成金男性のカップルなどは、双方の希望が満たされるのですから、 女性が男性に依存しても問題ないですよね。 貴方の周りがそういう不満を持つ人ばかりだと言うことですが、 類は友を呼ぶと言いますし、レベルの低い人たちの集まりなのでしょう。 ご友人を今一度見直すか、その中で生きていくか、ご自身で判断なさってください。

珍しいですね

🙂
姑世代
今の時代このような女性が多い気がしますが いやいや、それって私の世代・・・つまり貴女の母親以上の年齢の人達が昔言っていましたね。 結婚は永久就職。専業主婦が当たり前の時代でした。 でもそれは楽しよう、集ろう、って訳じゃなく あまり女性が働き続けられない世の中だったのです。 今はどちらかというと夫に家事分担させて、キャリア積もう・・・ 何時離婚になっても良いように・・。 って時代です。 この時代に働かないって言う人は、そもそも働く技能が無い。 もともとお嬢さまで結婚後もずっと親から援助がある。 このどちらかで、昔のように稼げる夫を捕まえたから、って言うのはかなりリスクあるって分かってるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧