本文へ

40歳独身の女性です。愚痴です。

レス60
(トピ主 1
041
あやこ
恋愛
40歳で独身の女性です。職場での食事中でのことです。

ある私より年上の男性が「○○さん(私)は結婚もしてないし、子供もいないから、わからないだろうけど、子供たちとわいわい言いながら食卓を囲む時がいちばん幸せを感じる。今は子供も独立して夫婦二人だけなので、さみしい。あの頃が懐かしい。あなたには、わからないだろうけど…。」と言われました。
上司にあたる方だったので、私は何も言わず黙っていました。周りにいた人達は笑っていました。

この年になって言うのも、おかしいですが、本当は結婚して、子供が欲しかったのです。痛いところをつかれて、ショックです。

発言した彼は、今、自分はさみしいけど、こいつ(私)よりはマシだと思いたかったのでしょうか?

ランキング

レス

話の流れによる

🐤
WOW
> 発言した彼は、今、自分はさみしいけど、こいつ(私)よりはマシだと思いたかったのでしょうか?  どういう話の流れで、その発言が出たんですか?  話の流れによりますよ。

なんか、失礼なやつですね

041
オリーブ
大きなお世話ですよね。あなた(上司)に迷惑かけてるわけでもないのに。 望んで独身でいるわけじゃない、子供を産んでないわけじゃない。 私も40代独身ですが、そんなこと言われたら傷つきます。 でも、こっちの気持ちなんて、分かってもらえませんものね。 トピ主さん、美味しいものでも食べて、リフレッシュしてくださいね。

そういうわけじゃないと思うけど?

041
独身子供無
「何しみったれたこと言ってるんですか。子供がいないほうが気楽に決まってるでしょ」とかバッサリ言われたら凹むから、その予防線じゃないかな。 …いや、私なら言うなと思って。 自分がコンプレックスを感じることって何かと悪意があるようにとらえてしまいがちですけど、多分職場でトピ主さんが怖いって思われてるだけじゃないですかね?

生活に追われていた自分に対する言い訳ですよ

😭
既婚者子持ちの末路
>私より年上の男性が「○○さん(私)は結婚もしてないし、子供もいないから、わからないだろうけど、子供たちとわいわい言いながら食卓を囲む時がいちばん幸せを感じる。 >今は子供も独立して夫婦二人だけなので、さみしい。あの頃が懐かしい。あなたには、わからないだろうけど…。」 可哀そうな上司ですね。 「子供たちと囲む食卓」は、優雅な独身貴族の外食との対比です。 「子供も独立して夫婦二人だけなので、さみしい」は、独身者が継続している広い友人関係との対比です。 「あなたには、わからないけど」は、子育てで使い果たして老後の備えができていないこととの対比かも知れません。 彼は、哀れな高齢者目前の人なんです。 せめてもの慰めというか言い訳というか、自分で自分を褒める代わりに対比であるトピ主さんを貶めているのです。 哀れな人と考えて許してやりましょう。 ちなみに、私は件の上司と同じ立場ですが、そのような失礼な物言いはしません。

失礼な人ですね

041
私も
上司じゃ何言われても言い返せないし、本当に嫌な思いされたと思います。 私も独身。 人がなにげなく言った言葉に傷ついたりなんてしょっちゅうですよ。 結局、既婚者にはバカにされてたり、こいつよりはマシだと思われる存在なんでしょうね・・・ でも本当に結婚できてないし、自分の魅力のなさがゆえだと思ってるので私は耐えてます。 なんのなぐさめにもならないでしょうけど、今の時代、願望はあるのに結婚できてない男女も多いので同じような思いしてる人、トピ主さんだけじゃないですよ。

私にもわかりません

041
45歳独身
私なら「ああ、そうなんでしょうねえ」と感心します。 トピ主様と同じく独身子供なしの女性ですが、私の場合、家に帰って 1人になれるとホッとするタイプなので・・・ 少人数の食卓は寂しい、家に家族が居ないと寂しいという人の気持ちは わかりません。 家に帰って休む間もなく家族の世話に追われる人生が、今の楽な1人暮らしより 幸せだとがどうしても思えません。 ただ、感情はともかく理性では愛する伴侶と共に子どもを生み育てる事が まっとうで幸せな生き方なのだとは承知しています。 でもそうなりたいとか羨ましいとは思えない。 自分でもまともじゃないなとは思うんですが。 そういう人生が幸せだと語る人はすごいなあと素直に感心します。

出来損ないの上司。

041
おいおい
もし自分の参加した食事会でこういうデリカシーの無い 発言をする人間がいたら 「うわ 人としての品格が無いタイプか。」って 引くわ。上司だったらなおさらだわ。 せっかくの楽しい食事会が空気の読めない出来損無いのせいで 一瞬で台無しにされて気の毒でしたね。 もし実際このおっさんがトピ主さんのことを軽んじて 「こいつよりましだ」と思ってした発言だとしても 言ったことなんて気にしなくていいですよ。 私だったら「例え自分が婚活中の身だったとしても このおっさんは無いわ~」って思って終了です。

無神経な人

041
こまつ
いますよね。 無神経な人。 なーんにも考えてないんでしょうね。 私も晩婚だったのでよくわかります。色々言われました。 でも結婚したらしたで、子供は?とか、 いたらいたで一人っ子はかわいそうよ?とか、 2人いたらいたで、女の子だったらよかったね、男の子だったら良かったね。 子供がいなければいないで、気楽なもんね、と。 価値観の押し付け、余計なお世話はどんな状況でもあるようですよ。 結局スルーするしかないようです。 今の自分の状況で充実した人生を送るのが1番です。 ところで主さん、余計なお世話ですが 40才で家庭を持つのを諦めるのは早すぎませんか? まだまだこれからな気がしますが。

40歳ならまだ大丈夫

041
Ola
結婚して子供を持ったらいいじゃないですか。その齢なら不妊治療している人だっているくらいですよ。 子どもがいて、ワイワイ暮らしていた頃が良かったという台詞は、高齢者から聞きます。でもね、楽しいのはそこまでだったと。 この上司にあたる方は、これからもっと寂しい、困った状態になることでしょう。 でもトピ主さん、今からでも大丈夫ですよ。健康であれば。 驚かせて、見返してやったらどうですか。

ひどいな、ひどいね

041
こけ
なんで人を傷つける必要があるのかな。 ひどいねー、ひどいよ。 私は42歳、バツあり、子供なしです。 結婚しない、子供いらないという選択をした人もいるけど、 できなかった人もたくさんいるのに。 もし選択していたとしても、 そんなこと言われたら嫌な気分になりますよ。 結婚も出産も当たり前にできた時代の方々からしたら、 私達のような人間は変人に見えるのではないでしょうか。 流しましょう。それしかありません。 人の悲しみを理解することのできない、 心の寂しい人なのですよ。 私達よりもっと上の世代で独身の方も流してますよね。 何も言い返さずに黙って。 散々言われて嫌な思いをされているのだろうなぁと感じます。 私達も強くなりましょう。

子育てし終えても 自分が成長していない上司

041
なな
バカな上司の下で働いていて 本当にお気の毒です。 人の気持ちがわからない、 察する事が出来ない人は 残念ながらどこにでも 少数出没します こんな事 独身女性に向かって 口が裂けても言えません バカなのね その上司。

失礼な上司ですね。

🐤
すふれ
別にあなたよりましだと思いたいとかそういうつもりはなく、深く考えずにただ単に日々そう思っているから言ったのでしょう。 それにしても、失礼な上司ですね。部下相手にそんなことを言うなんて、パワハラに近いものがあると思います。 たぶん、奥さんに邪険にされているとか、夫婦仲がうまくいってないのかも。。

ええええ

🐶
シェパード
それは酷い。 なんつう無神経さ。 驚くばかりです。しかも周囲が笑ってるって 嫌な職場ですね。 ただ、アラフォーで独身だと周囲がいたたまれない気持ちになることもあります。 家庭の話題はふりにくいし夫の愚痴も言えません。 多少は周囲の気遣いに気がつく必要はあるかもしれません。 晩御飯にレストランなり飲み屋さんで1人外食するアラフォー女性を見ると 1人外食の男性よりも苦しい気持ちになります。 なんというか、周囲が多少不安になるんですよ。 だから、婚活して安らげる旦那さんを見つけて欲しい。 大きなお世話ですが、これがアラフォー独身女性に対する 大まかな思いだと私は思います。

わからないのは解ってるけど弱音聞いてください。

041
まか
じゃないですか。 だけど、あなたは我が子と食卓かこんでわいわいはしてないけど、子供として親とわいわいやった過去がありますから、それくらいは解りますよね。ひとは結婚してこその上司なんですね。

発言どおりであればきっちりセクハラです。

😡
さだお
我慢されたということですので,今回は多めに見ておきますが、今度同じようなことをいわれたらきっちり落とし前はつけておいたほうがよいと思いますよ。社内でそういう通報制度はありませんか。ろくでなしですよこいつ。

デリカシーがない人

041
薔薇
ただ単にデリカシーがない人では? あなたより、、とは思ってないけど、 結婚はいい。と伝えたいのでは? そんなデリカシーないジジイの発言 流しましょう。 周りの方も笑うしかなかったのかも。

ほっときなさい

041
かぁくん
デリカシーの無い親父ほど醜いものはない

アー嫌だ!そんな無神経な男!

🎂
長くつ下のピッピ
いるんですねえ。 あんまりの無神経さで鳥肌さえたってしまいました。 本当、なんていう人! 人の立場になって考えれない人、自己中心的で嫌な奴! 以後そんな人の為に心を悩ませられたりどうかしないでください。 そんな無礼な言語道断な人の為にあなたが悩んだりする価値のある人ではありません。 人の心も察しせず深い傷をつけて平気で土足で入り込む人のことなど忘れましょう! あー嫌だ、嫌な人、そういう人って会話するにも値しない人です。

気にしなさんな

041
ぼたん
その上司、立場や見かけはどうあれ、デリカシーの無い男です。心が歪んだ人間は相手にしないことです。 そんな言葉に傷つかないでください。応援しています。

同じ土俵に上がらない

🐶
マル
自分が寂しいということだけ言えばいいものを「あなたにはわからないだろう」は必要ないですよね。 想像力に欠け無意識に他人を乏しめるような人とは最低限の関わりで適当に流しましょう。 元気出してください!

そこは黙らないで。

041
oshigo
同じような事を言われたことがありますが、 それは寂しいんですね。 私はわからなくて幸せです。 っと、にっこり笑って同意しておきました。 二度と言いませんでしたが。 その人がどう思ったかはわかりませんが、嫌味のつもりで言ったなら、私の返事は嫌味に聞こえたかもしれませんね。 定型の幸せが、当事者にとって本当に幸せかどうかはわかりませんので、私はあまり気にしていません。

ものは考えよう

041
ホーリー
トピ主さん、こんにちは。私は45歳の既婚で、子供はいない者です。 結婚してても子供がいないと、意識・無意識問わずいろいろ言われますよー。 でもね、トピ主さんはまだ一生独身と決まったわけじゃないでしょう。 私が夫と結婚したのは42歳の時でした。初婚です。この歳ですから、子供なしが前提の結婚です。 子供がいる結婚生活にも勿論あこがれてはいましたが、こればかりはどうしようもないし、 この人となら「人生のパートナー」として助け合っていけると心から思えたので結婚しました。 子供がいる結婚は望めなくとも、人生のパートナーはまだまだ望めますよ。 周囲の雑音なんて気にしないことです。 人はいろいろ言います。自分の人生に特別な価値を見出したい人は特にね。 私だって「子供もいない結婚なんて意味あるの?」「同棲とか事実婚で良くない?」なんて今だに言われますよ。 子供がいないと幸せじゃない人、子供がいなくても幸せな人、一人でも幸せでいられる人・・・ その幸せに大小や価値の差なんてないのでは? 恋愛も結婚も事実婚も、どれも年齢制限はありません。幸せを諦めないで。

気が利かない人ですね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんですが、妙齢の女性に話す時には気を付けますけどね

独身だとあれこれ言われるものです

041
たぬき局
私はトピ主さんより10歳ほと年長の独身女性です。ええ、この年まで独身人生送ってきますと、それゃもういろいろ言われました。 「お子さんがいないからわからないだろうけど」には「そうですねーわっからないですねー」とあっけらかんと返します。同じことを繰り返し言われたら「いやーさっき○○さんが『わからないだろう』とおっしゃったじゃないですかー。だからわからないんですよねー」と相手の発言を引用する。自分から相手の意見を否定しに行かないことが肝心。 「子どもがいて幸せ」には「よかったですねー」の一言で。 全員がわいわい楽しめる話題でないと、自然に話の流れがそれていくものですよ。それを待ちましょう。 職も家も貯金もバッチリな独身生活ですが、世間の目というのは面倒くさい。 独身人生を肯定するようなことを言えば「負け惜しみを言っている」と言われ、否定するようなことを言えば「一人ぼっちでかわいそう」と言われ。 幸せのかたちなんて人それぞれですよ。 でももしトピ主さんが結婚願望をおもちなら、今からでも婚活しましょう。ぎりぎり子どもを持つこともできるかもしれません。

デリカシーない上司

😀
にも
ですね。何が言いたいのでしょうかね。相手にしないのが一番ですよ。頑張れトピ主。 私達がいるよ!

ムカつきますね

🐱
華子
なに、その上から目線。 あなたには分からないけれど、 ってひどいですね。 自分より不幸な人がいるからマシなんだ、と思いたいんですね。

上司さんの真意については情報不足です

041
新大久保彦左衛門
トピ主さん、お疲れ様です。 >発言した彼は、今、自分はさみしいけど、こいつ(私)よりはマシだと思いたかったのでしょうか? この上司さんの発言に至る背景の会話・話題の中でトピ主さんがどの様な関与をして来たかによります。 トピ主さんが、「幸せ」についての持論を披露した事へのリアクションでは無いですか?

単に無神経なだけ

041
TDKIT
何も考えないでしゃべっているだけだと思います。 「あなたにはわからないだろうけれど」なんて言い出したら、 誰だって何かしらそんなことは抱えているのだから あまり気にしない方がいいです。

さらっと

momoko
デリカシーのない男ですね。 人間として、恥ずかしい。 皆さんも笑っていたのね。きっと場の雰囲気かな。 そんな言い方は、傷つくからやめてくださいねって釘を刺さないと、また暴言は来ますよ。 これからも、きっと今までもそんな思いされることあったはず。毅然としてつけこませないこと、言われたらさらっと釘をさすこと。で乗り切ってください。 ご縁はいまからでもあきらめないで。子供は難しいでしょうけど、パートナーはいますよ。 心穏やかに、人にやさしく、笑顔で。幸運をお祈りします。

その上司、許せない。笑って流してはいけない。

041
シンディ
「あなたには分からないだろうけど」←この一言がいらないですよね。 トピ主さんの推測は当たっていると思います。人間として下劣な、嫌な野郎です。 そんな上司に、今度また同じことを言われたら、正当なやり方で仕返ししましょう。 涙を一筋流して泣くんです。そして、「私も、結婚したかった、そして子供を産みたかったんです……。」と言いなさい。そうしたら自分が惨めになるなんて思わずに、職場で泣いちゃいけないなんて思わずに、決行するんです。 そうすれば、心無い一言を言って部下を傷つけた上司の図が出来上がり、上司に非難の目が向けられます。事実トピ主さんを傷つけているのですから。 大切なのは、上司だけでなくその周囲にも、どんなにトピ主さんが傷つけているか知らしめる事です。 笑って流す「大人の態度」なんて糞くらえです。私はそんなの大人の態度なんて思いません。ただのごまかし、争いを避けたただの「逃げ」です。 自分の尊厳を傷つけられた場合には、それを相手に分からせ謝罪させるのが当然の権利であり、自分を尊重する事につながります。 トピ主さん、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧