本文へ

犬の糞の後始末ってどうしてる?

レス20
(トピ主 0
041
ヴォーカル
話題
いまや犬の糞は持ち帰るのが常識になってきました。 糞を置き去りの非常識な飼い主さんもいるのですが、持ち帰りが前提としての話です いえに持ち帰ってどのように処理されてますか? 庭がある方は、庭に埋めてしまうのか?トイレに流してしまうのか?そのままゴミ箱で燃えるゴミの日に出すのですか?

ランキング

レス

世知辛い世の中

🐱
ねこ
犬も猫もいるのですが燃えるゴミで出しています。 水洗トイレに流して詰まったら困ります。 砂とか石がついてるので。 間違っていますか? ペットのマナーも難しいですよ。 友人が散歩中によそのお宅の敷地に粗相したので、持ち帰ろうと袋に入れてたら その家の人に「ふんに付いた土はうちの土地や!返せ!」と言われたそうです。 あまりのドケチにびっくりした友人は謝って退散したそうですが、犬の散歩 も注意がいります。 ついで話でした…。

トイレに流します

🙂
まるこ
庭に埋めるとかゴミに出す考えはなかった。

お住まいの市町村ルール

🙂
お散歩大好き
うちの場合、以前住んでいた市は「燃えるごみとして捨てる」でした。 今住んでいる市「トイレで流す」です。 お住まいの市町村でルール決まってませんか?

生ゴミと同じです

🙂
わんてん
犬の糞は、散歩バッグに入れたキッチンパックで簡単に拾えますし、きちんとくるめば普通の生ゴミです。

マンションの専用の流しに

041
あっち
うちのマンションには、ペットの汚物専用の流しがあるので、トイレ用ちり紙でくるんで流しています。 犬のフンであれば、自宅のトイレでも流せるんじゃないでしょうか。 猫のフンは詰まるからNGと聞いたことがありますが。

トイレに流しています

🐶
ちほっち
18キロの中型犬ですが、トイレに流しています。 以前大量のトイレットペーパーと流したら、詰まってしまい大変な目にあったこともありましたが、今は適量も分かり特に問題ありません。 ちなみに大型犬を飼っている犬友に聞いたところ、トイレに流すと詰まるのでごみに出していると聞いたことがあります。 糞の大きさ次第ということでしょうか。

帰宅後トイレに流す

🐶
ビオラ
トイレにワンコのトイレシーツ用のダストボックスを置いているので、散歩で袋(中に切り取ったトイレットペーパーを入れてある)でウ○チを取り、帰宅したら、中身をトイレに流して、袋はダストボックスに捨てます。 ブツをゴミの日までゴミ箱に置いておくのは気が引けます…。

燃えるゴミです。

🐱
minon
燃えるゴミに出しますよ。庭ありますが庭になんてうめません。有料ゴミ袋に袋ごとポイです。

お住まいの自治体で違う

🐶
ワンニャン大行進
世田谷区ではトイレに流せとしています。 札幌市なら二重に包んで燃えるごみ。トイレに流すのは厳禁。 横須賀市はどちらも可。 ご覧のように各自治体のよって違うので、お住まいの自治体へ確認して下さい。。。 というのが模範解答でしょう。 しかしながら、世田谷区では赤ちゃんの紙おむつについたウンチもトイレに流せと言っています。 その上で燃えるゴミに出せと。 実際問題として理想論でしかなく、大方の人はそのまま燃やすゴミに出していると思いますし、回収もされています。 ペットのフンも似たような問題を抱えているでしょう。 まず、都内でも賃貸物件をはじめ、ペット可のマンション等では「ペットのフンは詰りの原因になるのでトイレには流すな」が結構多いです。 恐らく、戸建てと違って下水までの距離が長く、人間のウンチよりカルシウム分が多く硬いペットのフンは詰まりやすいのでしょう(推測) また、ペットにフンには砂や小石、草木などが付着している場合があることも原因の一つでしょう。 流しちゃいけないなら燃えるゴミとして出すしかありませんね。 何にでも理想と現実があります。 東京都でも燃やすゴミとしてしか出せない現実もあるでしょうね。 だから東京都葛飾福祉工場でそのまま燃やすゴミとして出せるペット用ウンチ袋を作って市販されています。 かつ社会福祉の役にも立つ。 四角四面に考えれば、23区で売るなら、そのまま燃やせるなんて書いちゃダメなんでしょうけどね。 自治体の支持に従えって小さく書いてあるだけ。 個人的には2重に包んでから、ゴミ袋に入れるから3重にして燃えるゴミへ。 間違って外袋が破れても、清掃員の方が直接触れることのないようにして出します。 トイレが詰まったという人を2,3人知っているので、トイレには流しません。

愚問です。

🙂
ちらむん
真の愛犬家は自分の敷地以外で犬に糞尿をさせないので、持ち帰りとか他人の迷惑を前提とした話など恥ずかしくてできないのです。

燃えるゴミ

🐶
バコ
袋に入れて持ち帰り、燃えるゴミ

燃えるゴミとして処分

🐶
りん
うちの自治体では決められてます。 犬の糞は燃えるゴミです。 散歩から帰るとおしっこシートと同じ蓋付きバケツに入れて、ゴミの日に封して処分です。 犬の糞をトイレに流すのはダメですよ。 人間とは食る物が違うので下水道が詰まる原因になります。

レスします。

マンボママ
燃えるごみとして出しています。

むかし犬を飼っていました

🐱
風来坊
犬の糞は、「燃えるゴミ」で処分すること。 家庭の水洗トイレに流してはいけません! 人間の大ちゃんは、水に溶けて流れますが、 犬の大ちゃんは、溶けないのです。 なので、下水管が詰まってしまいます。 大勢の方に迷惑を掛けることになります。 ご近所で、庭に埋められていた方がありま したが、庭に小高い山が出来ていましたょ。 散歩やウオーキングでの犬の散歩の糞は、 持ち帰って欲しいですね。 散歩道に置いた儘にする人が絶えません。 犬を飼う資格のない人が多い様に思います。

トイレに流す以外にナシ

🐶
水仙
うちの犬は体重3キロと小さいのでうんちも小さいです。 しゃがんだ瞬間に、数枚重ねに畳んだトイレットペーパーを落下位置に置いて待ち受け、終わったらその紙で包みこんでビニール袋に入れる。 持ち帰って水洗トイレに流す。 以上!

燃えるゴミ

🛳
通りすがり
生ごみと一緒に出します。 町内会で配布しているマナーバッグ(糞をいれるもの)は、紙とビニールで二重になってます。 紙は溶ける紙ではないのでトイレには流せません。 袋を結んでゴミ箱です。 トイレットペーパーとビニール袋持参の人はトイレに流しているそうです。 犬や猫の糞は 肥料にはならないので庭に埋める人はいないのでは?

レスします。

りま
うちは燃えるゴミで出しています。 犬のふんは体毛が混じっているのでトイレに流すと詰まりやすいから流さないほうがいいと業者さんに聞いたことがりますが、 自治会でトイレに流すことを推奨してるところもあるんですか?

調べてみました

🐶
ビオラ
東京都23区内在住ですが、調べてみたら中央区はウ○チはトイレに流して処理するように区のHPに記載されていました。 私が住んでいる区は処理の方法をはっきり明記しておらず、トイレに流してはダメとの明記もありませんでした。悩ましいですね…。

同じ東京都でも

041
落武者
清瀬市は ペットの糞を流さないで! とビックリマーク付きで注意喚起しておりますね。 燃やせるごみとして出すのが正解のようです。 ペットの糞には小石や砂が付着していることが多く、設備を傷つけるのでという理由のようです。 お住まいの自治体の指示に従うこと。 コレが正解だと思いますよ。 個人の感情や価値感や犬の大小は関係ありませんね。

一般論としては

041
とおりすがりの法学部
ペットのフンは、法的には一般廃棄物なので生ごみと同じ。 燃えるゴミで処分すべきでしょう。 明記されているのでこれが基本。 上乗せ条例や、横出し条例があればそれに従う。 (通常の法律をより厳しくしたもの。法律の否定はできない) トイレに流す場合の解釈は2種類かな? まず下水道整備のされていない場合、浄化槽を設置しなきゃいけないんだけど、その法律では各都道府県の条例に従えてとなっている。 私が見る限りでは、ほとんどの条例では流しちゃダメとなっています。 だから、浄化槽タイプのお宅なら、トイレに流すのは法的にバツ。 そして下水の場合 法的に下水道にペットのフンを流しても良いとも、流しちゃダメとも書いてない。 だから自治体によって「流して下さい」とか「流さないで下さい」というお願いベースになる。 流して下さいという自治体は、浄化能力が幅広い設備を持っているのでしょう。 人間にはない細菌まで幅広く処理できる。あるいは浄化能力に余裕がある。 だから東京のような金持ち自治体は下水に流すことを推奨するのでしょう。 一方で浄化能力が無ければ燃やした方がいい。 また、ペットのフンには砂利等がついている可能性が高く、設備を傷つけたり、合流枡を詰まらせたりするので、流してもらっては困る。 どちらにしても各自治体のお願いベースです。 だから迷ったら燃えるゴミというのが正解なんだと思いますよ。 一般廃棄物と明記されていますから。 下水に流すのは法律違反ではないとい状態。 個人的には自治体のお願いに従いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧