本文へ

猫の糞対策を教えて下さい!

レス15
(トピ主 1
😭
悩めるお母さん
話題
お庭は広くありますが、今年になってシンボルツリーの根元に猫が糞をするようになりました。 対策として… ・市販の粒状の猫よけをまく ・市販の土に差しこむ(薬剤が入っている)タイプの猫よけ これらは最近の台風で効果が弱まったようです。 柑橘系の香りがキツくて窓も開けられないくらいでした。 今は百円ショップで売っている敷き詰めるタイプの猫よけにしたのですが…その上に糞をやられました。 猫は好きですが、庭に糞があるとハエがきて不衛生ですし、ニオイがキツいです。 皆さんのオススメの猫の糞対策を教えて下さい。 また猫の糞はどのように捨ててますか?

ランキング

レス

栗のイガを敷きました。

🙂
ぽよ
うちは田舎なので、高速道路沿いの側道に栗のイガが落ちていて、栗の実は早朝に散歩する人が拾っていてないけれど、イガは残っているので、炭バサミを使って米袋に入れて持ち帰り、猫の通り道に敷いてます。 当面草取りできないので、黒マルチしてから栗のイガを置くことをおすすめします。

木酢酢

🙂
うさぴょん
うちも庭に猫と思われる糞に時々やられるんです。臭いはキツいし、芝生も傷むし。 調べたところ木酢酢がいいとのことで定期的に撒くようにしたらめっきり減りました、糞害。 木酢酢自体は植物にも良いみたいです、わが家は雑草がせっせと生育した気もしますが… 1Lで数百円、かなり薄めて使うので長持ちしますし、何より人間の嗅覚ではほぼ気になりませんよ。

珈琲の粉をまく

🙂
犬好き
うちではよくコーヒーを挽いて飲むのでそのかすを庭にまきます。すると来ませんね。また、玄関先にマーキングされたときはトイレ用の芳香剤(液体)をかけ、門扉からずっと結界を張りました。寄り付きません。 フンはあったら、深く埋めて、その上に芳香剤。同じところに来るのでフンの臭いを残さない。

ほんとに嫌ですよね。

😉
urara
私は、市販の安いお酢を瓶に入れて置きました。 お酢のにおいが嫌いみたいで、来なくなりました。 雨が降る時は、取り除いておいて、減ってきたらまた足して・・・ 試してみてください♪

ガーデンバリアミニ

🙂
フルーツパフェ
上の製品を使ってから猫を見かけなくなりました。 超音波で撃退する物です。 猫撃退器で検索するといろいろなタイプ、形の物があります。 悩めるお母さんの家に効果がありますように。 ちなみに電池式なので、雨で中の電池が液漏れしてしまい、二代目です。で、二代目を注文中に猫に糞をやられました。 なので我が家では効果ありです。 液漏れしないタイプのを作って欲しいです。

それ本当に猫ですか?

🙂
というのは、ですね。 猫って基本的に、糞を埋めるんです。 うちの猫は外猫で、産まれた時から見ていますが、まだよちよち歩きの子猫の頃から、糞を埋める動作はしていました。 子猫だから地面をうまく掘れないとか、そういうのはありましたけど。 だから、たぶんこれは個体差とかではなく、本能的な性質だと思われます。 いや、何を言いたいかというと。 他の獣であれば、それ用の対策が必要なのではないか、と。 地域に寄りますが、 キツネ、タヌキ、アナグマ、テン、イタチ、ハクビシンなど…… いろいろいます。 場合によっては自治体に動いてもらう必要があるかも知れません。 確かに猫である、ということなら、僕の取り越し苦労でいいのですが。

色々ありますよ

🙂
あ。
超音波発生器使っていた人を見ました。普段10匹以上がいる場所ですが、鈍感な一匹を除きいなくなっていました。コショウ、友人が試して効果ありだったそうですが、猫が食すと害があるそうなので、コショウやスパイスをまく場合、他家の飼い猫が体調不良やもっと酷いことになったら、大変だろうなと。

粉からし 粉わさび

🙂
buntenmaru
 田舎故、猫だけでなく、ハクビシンやイタチもやってきてるようですが、幅広く有効です。  袋入り(500gとか)の粉からしや粉わさびを購入します。糞尿被害のエリア、通り道になる場所に撒きます。  土の場所は粉からし。芝生などの緑色の場所には粉わさびです。そして、じょうろで水を撒きます。  粉からしや粉わさびは非常に粒子が細かく軽いので舞い上がりやすいのですが、水分を含むことによって舞い上がることは無くなります。乾いてもしっかり吸着しているので大丈夫です。猫が歩いたり、用を足す前に地面を掻いたりして、からしやらわさびを「練る」事になります。練る事によって粉からしや粉わさびは、本来の状態(辛い状態)になりますので、猫さん方はギョッとして「学習」します。我が家の周囲の野良さん達は、それで次の春の発情シーズンまではその記憶が保たれているようです。  糞を発見→粉からしと粉わさびの大袋をスーパーにて購入→散布&散水→猫のンギャッ!という声→糞害おさまる  これが毎年のルーティンです。  余りの効果に「私は動物虐待をしているのでは無いか?」と不安になりました。しかし、ホームセンターで売っている猫忌避剤の成分表を確認すると、もっとすごい内容のオンパレードだったので、大丈夫かなと思っています。

これ絶対効きます

🙂
pandamom
うちも庭にやられて、臭いのが困っていましたが、超音波で高い音を出す猫よけの機械を置いてから、トイレにされなくなりましたよ! 私が買ったのは、見かけがネコのような形をしていて、色は抹茶オレみたいなやつです。確かガーデ○バリアという名前でした。同じ会社の商品で、違う形で広範囲に利くものもあります。いずれにせよ、超音波を出すこと。その超音波にも何種類かあって、ランダムに鳴らしてくれるものがいいです。猫は犬のように鼻が良くないので、臭いで撃退は難しいそうです。 電池は、3から4か月持つかな。見た目に赤い小さなランプがつくので、電池が切れたら交換してください。

お酢

🙂
にょんたん
私のところは新築でお庭はまだ何もしていませんでしたが、砂を入れたばかりです柔らかいからか初日にされてました。 ダイソーで買った、猫よけとお酢を薄めてスプレーを砂に吹いたら翌日からなくなりました。

コーヒー

🙂
みゃあこ
うちはどうやら、野良猫ちゃんの通り道になっていたらしく、一時は毎日のようにブツをされていました。 テレビかラジオか忘れてしまったのですが、コーヒーをまくといいとの情報を得たのです。 折よく、賞味期限切れのインスタントコーヒーがあったので、適当にお湯に解いてまきました。 すると、まいた翌日から本当にされなくなりました。 ドリップコーヒーの出がらしをまいても効果がありました。 庭も特にコーヒー臭くなることもなく、効果てきめんでした。

皆さんありがとうございます。

😭
悩めるお母さん トピ主
皆さんから教えて頂いた、酢やコーヒー、調味料等、家にあるものから試してみようと思い、撒く前にシンボルツリーの下にある芝生を取り除く作業をしました。 手強くて、まだらな感じに取り除き、昼食で休憩して、夕方には撒くつもりでいましたが…その間にやったと思われる大量の糞がありました。本当に猫の糞なの?とありましたが野良猫の糞です。 臭すぎて水洗トイレに流し、水と重曹でニオイをとり、残っていたニオイのキツい市販の猫よけをしました。 今日は、まだらな芝生を取り除いて、その後、石を敷き詰めるか?固めの砂にするか?で迷っております。 いたちごっこで疲れてしまいましたが、手頃な順に対策してみて、最終的には超音波装置も購入したいと思います。 教えて頂きありがとうございました。

市販の猫除けトゲトゲシートは?

🙂
ことり
素人ですが猫が安心して出来ない環境にするのが良いかと思いました。 ホリホリできなくて歩きたくない トゲトゲしたプラスチック製の猫除けを1m四方くらいに敷いたらどうでしょう。 実際トゲトゲがどの程度の効果があるか知らないのですけど 近所の男性はそれをバイク下に敷いています。 トゲトゲと更に猫の嫌がる匂いを吹き付けてみてはどうでしょう。

ちょっと横ですが

041
レイガ
糞をトイレに流してはダメなんじゃないですか? 自治体によって違うみたいですが・・・ 詰まりや故障の原因になるみたいですよ。 特に外でした糞は砂とか小さな石ころとかが付着しているから。 糞の始末についてはお住いの自治体でどうなっているか調べてからやった方がいいです。 今も対策でいらぬ出費を強いられているのに、それで故障して修理や買い替えとかなったら踏んだり蹴ったりですよ? 早く解決するといいですね。 私もかつて猫の尿に(糞はなかった)悩まされたので。

防草シート

🙂
愛犬家KK
根元に防草シートを。 黒が嫌なら緑や茶色もあります。 うちにも大きな庭があります。 畑もありました。 畑のマルチと防草シートには絶対しませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧