本文へ

自分がおかしいの?

レス9
(トピ主 0
やまやま
子供
うちには小学生の息子と中学生の息子がいます。 二人共ゲームが大好きで、四六時中ゲームしています。 そこで二つだけルールを決めました。 ・ご飯やお風呂等、すべきことで呼ばれたらゲームはすぐ止めてすべきことをすること。 ・夕食後はゲームはしない。 先日中学生の息子が学校から帰ってくると、その日は友達と通信でゲームするから。 と言いました。 うちは夕食後はゲーム出来ないって言ったのか聞いた所、 言ったけど遅くなっても大丈夫だと思うよ。 と答えたとのこと。 イヤイヤ下の子は通信してても、夕食後は自分から止めるね。 って言って止めるのに、上の子だけ許せるわけないでしょう。 でもうちの息子がホストの権限持ってるので、自分が抜けると皆の迷惑になると… こっちも呆れましたが、初めてのことなので今回だけは多めに見てあげるが、 次からは夕食後は出来ないってちゃんと約束してきなさいよ。 と言ったところ、隣で聞いていた妻が 友達と通信するときくらい自由にやらせてあげたらいいじゃん。 と言い出しました。 もう意味が分かりません。 以前からゲームばかりで勉強しないで困るって言ってるのに、何言ってるの? 上の子はこういう例外与えると、それを言い訳にゲームしてきたじゃん散々。 そういうこと学習してなかったの? さらに友達が絡んだ場合は自分の家のルールは臨機応変で変えるのが普通だと。 そういうもんなんでしょうか? この件で大喧嘩してもう何日も口も利いてません。

ランキング

レス

中3と小6

041
鹿鍋
我が家にも男児が二人居りますが、ゲームは基本させて居ません。 友達と通信(ネット上)でゲームがしたいと何度か申し出がありましたけれど、 我が家の方針であること、 それは何故かということを数回に渡り家族で話し合い現在に至ります。 携帯も持たせていません。 ゲームなんて今時、通信(ネット上)が殆どであり、エスカレートする一方ですよ。 それで成績が良いならば構いませんが、 皆んなが持ってるから、みんなやってるから、 それに乗せられているようではお子様の先も目に見えています。 お父様、貫き通して下さい!

そういうもんじゃない?

🙂
アンガス
友だちと通信で遊ぶ時は夕食前に宿題などし、夕食後は時間を決めてやる、でいいんじゃない? それを許さないと言うなら、友達と遊べないゲームなんて何の意味もないから、いっそのことトピ主の家ではゲーム完全禁止にして、ゲーム機を全て叩き壊してしまえばいい。それをしないのは何故ですか? ゲームしか喜びを与えられない親が、その言い訳にゲームを憎んで友達付き合いまで制限する。 矛盾してるのはあなたの方です。憐れにすら思います。

ルール厳守で!

😑
マイニー
時には柔軟さも必要ですが、一度決めたルールは守らせないとダメだと思います。 相手に電話させてオンラインの時間を変えることはできなかったのでしょうか? また、うちは初めからゲームは1時間まで、宿題、家庭学習が終わってからと決めていました。 夕食後はしないなら夕食前は何時間でもゲームしていいんですよね? 時間は必ず決めて、守れるようになるまで親もしっかり見張ったほうがいいです。 でも奥さまには優しく接してください。問題が起こったら譲り合いましょう。 優しく諭してあげてください。 二人で子供を見守りましょう。

うーん…

041
tosinori
我が子も最初に作ったルールをなかなか忠実には守りませんね。 どうしても周りの友達に合わせざるを得ない時もあるし… ただ、我が子はやることはやってるので甘い部分も多少はあるかなと思います。 やることをやらないでゲーム三昧という事だとやはりそれを制御しない 親にも責任があるかなと思います。 ルールがないと自分の意思でゲームをやめることはなかなかできないですよね。 通信ゲームをして、友達に合わせなきゃならないこともあるのであれば 夕食後はやらない…ではなくて一日○分、というルールの方がいいのでは? 息子さんに選択させてはいかがでしょうか。 下の息子さんに不公平という事であれば下の息子さんにも選択させたらいいと思う。 夕食前にやる時間も一日○分という時間も同じ長さなら別に親としてはどちらでも かまわないと思うのですが。 そして約束を破った時のペナルティーを決める。 3回約束を破ったら一週間没収…とか。 約束を破っても怒られて終わりなら繰り返すだけかなと思います。 ルールは大事だけど、厳格に守らせるのはこのご時世難しいかもしれません。 だったらそれに合わせてルールの方を変更してもいいのでは。 たとえば○曜日と×曜日だけは通信OKとか、そういうのでもいいと思うし。 奥様とまずは話し合ってみてはいかがですか。

妻がダメ

🙂
QTQ
私は別にゲームをやらせることは問題ないと思う派ですが 確実にプレイする時間制限に関してのルールは守らせるようにしています。 そのルールだけは基本的に曲げてはいけません。 (事前に告知をしたうえでスペシャルデーを設けて 長く遊ぶのがOKな日をつくるのはアリ) いくら約束してきたからといって急にルールを変えてはいけません。 まずなにより「ゲームをしたいならルールを守れ」です。

ゲーム

🙂
tete
ゲームを目の敵にしているようですが 世の中に数多ある娯楽の一つに過ぎません ゲームだけに制限を設ける必要は無いのではありませんか? むしろ、そんなにゲーム好きなのであれば ゲームを餌にして、勉強をさせてはいかがでしょうか まぁ、何でもやりすぎは良くないですし ゲームばかりしていてやるべき事をやらないのであれば ペナルティも仕方ないでしょう ただ少し、ゲームに対する昔気質の偏見もチラリと感じましたので その点は可哀そうだなと思った次第です 夕食後にテレビを見てもいい、漫画を読んでもいい でもゲームはダメ、というのは良くわからないです それより、勉強終わったらゲームしていいよ、とか ゲームしてもいいけど、勉強をおろそかにしたら取り上げるよ のほうが効果的じゃありません?

誰と口をきいてないの?

🙂
あかね
>この件で大喧嘩してもう何日も口も利いてません。 奥さんと?お子さんと? 奥さんは、子供が学校でハブられたり、イジめられる可能性があるから、通信=友達とのプレイはやらせたいんじゃないですかね。 そんな友達関係なら、意味ないと個人的には思いますけど。 ハブられると辛いのはお子さんなので、奥さんも、自分なら断るけど子供にはそこまでさせたくないと思うのかも。 奥さんの中学時代も、ゲームはなくても、メールは即レスしないとハブられるとか有ったんじゃないですか? トピ主さんは、今のままで良いと思いますよ。 父親はダメと言って、母親は甘い。それでお子さんと、トピ主さんの立場が保たれると思います。 父親まで、ハブられるくらいなら、ゲーム通信しても良いだなんて、お子さんの為になりません。

小学生と中学生を同じ扱いはヒドイ

るるぅ
小学生と中学生の友達づきあいは全然違うでしょう? トピ主さんだって経験あるでしょ?もう忘れちゃいましたか?

逆を言えば

🙂
森林浴
勉強して忘れ物などもなく、夕食や入浴時はゲームを一旦きちんとやめetcを守ればゲーム三昧オッケーと教えるのはどうでしょう? ある有名人が本に書いてます。「ゲームばかりしています等、どこが悪いのか」みたいな。 うちもそうです。 帰宅したら明日の支度を終え、宿題を済ませプリント等の提出物を見せたらゲーム三昧。 ただし夕食、入浴、歯磨き等、決められた事をやる時は、必ず一旦ゲームをやめること。 「これを守ればゲーム三昧、自由だネ」と。 ああ、勿論宿題に間違いは許されません。ノーミスで。 息子は【ゲーム三昧という自由】のために、宿題、翌日の支度。きちんと全てを守ってます。 遊びに行く時はゲーム機を持たないし、言うことは守るし、お手伝いも進んでしますよ。 実は大してゲームの時間なんて無かったりもして。 こんなルールはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧