本文へ

同僚の男性と昼休みにランチ

レス48
(トピ主 1
🐤
かぼちゃ
恋愛
私は30代前半の女性です。付き合って2ヶ月の彼氏がいます。 職場関係の研修で仲良くなった他部署の男性(独身、同年代)と、研修お疲れさまということで会社の昼休みにランチに行きました。昼休みのランチなので特に深く考えずに行ったのですが、周りを見て、男女2人でランチしている人があまりいなかったこと、ランチした店で偶然同じ部署の人達に会い、驚いた顔をされたことから、特別な関係のように誤解されてしまうのではないかと不安になりました。 その後、またランチに誘われましたが、仕事が忙しいと断りました。そして、先日またランチに誘われ、昼休みなので断る理由をつくるのが難しく、また、無理やりな理由をつけて何度も断って気まずくなるのも嫌なのでまたランチすることになりました。 しかし、周囲の人に誤解されたら嫌だなとモヤモヤしています。 彼氏のいる女性が、職場の昼休みに同僚の男性と2人でランチをすることについてどう思いますか? 私としては、仕事のことをいろいろ話せる同僚ができてうれしかったので少し残念ですが、常識的に考えて誤解されるならもう断ろうと思います。共通の知人がいないため、複数でランチというのもできません。 ちなみに彼氏は違う会社で、職場の人には、まだ彼氏ができたことは言っていません。(言う機会がなかったため。) この年で初めての彼氏のためお付き合いする上でのルールみたいなものがよく分かっていない部分があるので、皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

心配するポイントがズレてると思う。

041
わかめ
主さんの心配が、ちょっとズレてると思うよ? そのランチを誘ってくる男性、完全に主さんに気があるでしょ。 勘違いさせちゃってると思うよ。 まずその男性にはっきりと「彼ができたから、ランチはご一緒できなくなりました」と言ってあげないと。 その男性が可哀相。 周囲に誤解されるのを心配するより、その男性の心配を先にすべき。

そんなものは

🙂
フフ
ルールなんて貴方と彼氏で作ればいいじゃないですか。 職場の彼から好意みたいなのを感じるなら断ればいいでしょう。 理由が言い辛いのなら、言わなくていいのです。 普通に二人きりで行くのは遠慮したいと言えばいい。 それで普通は諦めます。 っていうか周りからどう思われてもいいと思いますけどね。 聞かれたら「彼氏は別にいます」と答えればいい。 何て亊のない問題ですね。 簡単に解決です。

他の人も誘うとか

🐱
しまねこ
「誤解されたので、二人では止めましょう。誰か誘いましょう」って 言えばいいのではないですか? 断る理由がないから、ランチ行くって理解できません。 トピ主さんは、そもそもランチに二人で行きたいの? 彼がいても行っても構わないと思ってるの? そもそも、そんなの決まりはないと思う。トピ主さんがどうしたいか、 どう考えるかですよ。 それと、彼の有無など職場に知らせる必要はないと思いますが。

彼氏いるなしは関係ない

🙂
アンガス
彼氏がいるかどうかなんて職場でいちいち宣伝する必要はない。 職場で男女がちょくちょくランチをしていたら、随分仲がいいんだなと思います。 そしてキャラによって、いやらしく見える場合と見えない場合があります。 このケースでは向こうがトピ主を女性としても気に入ってるようですね。 異性2人でまわりに誤解されると嫌なので、と伝えれば良いでしょう。多分誤解されてもいいじゃんとか、押してくるでしょうが、そういうのは嫌なので、と返し続ければ諦めますよ。 彼氏がいるからって断るのは変ですよ。 何故彼氏がいると同僚男性とのランチはいけないのか?彼氏がいなければいいのか? それ、トピ主が同僚を男として意識してるからって事になりますから。

困るのは、周囲の人の勘違いじゃないでしょ?

041
雨宿りと傘
私は初交際が36歳だったので何がルールか分かってないところがありますが、 困るのは周囲の人の勘違いじゃなくて、あなたと彼の間でどういう 取り決めをしているかじゃないですか? あなたは彼が職場の女性と2人きりで時々ランチに行っても平気なのか。 彼にそういう同僚女性がいるのか。 彼はあなたが同僚男性と時々2人きりでランチで行くのを構わないのか。 彼がいいと言えば同僚男性とランチに行ってもいいんです。 彼が嫌だと思うなら行くのを止めればいい。 同期男性に交際相手がいることを話してもいいか、などなど。 そういうことじゃないですか? あなたと同僚男性が2人でランチしているのを偶然彼が見かける可能性も 絶対にゼロじゃないんですよ。 別に職場の人全員に交際相手がいることを話す必要はありません。 結婚しない限り交際相手のことを職場で話す人は少ないんじゃないですか? いろいろ詮索されたくありませんからね。 でもたまに2人でランチをする異性には(彼の許可があれば) 勘違いされないように話した方がいいんじゃないですか? 彼に相談して「会社では誰にも話していないけど付き合っている人がいる。 その人が異性との2人きりランチは嫌だと言うのでもう一緒に行けない」なり、 ランチ時の会話の中で「プライベートの話を聞いたことなかったけど、 彼女はいるの?私は2ヶ月前にできたんだ」なり 「(交際相手の存在は伝えず)周囲の人に誤解されたら嫌なので 2人きりのランチはいけない」なり、伝えればいいんじゃないですか?

お弁当を持って行く

🙂
るる
「お金節約したいから、外食はしないことにしました」 ご馳走すると言われたら「職場の方におごってもらうことはできません」 でどうですか?

ルール?

🙂
わんてん
普通、付き合うということは、その人が大事だから、その人が嫌がったり、傷付いたり、失望するようなことを避けるんじゃないですか? あなたの彼が職場の女の子と二人で仲良く食事していたら、あなたがどう思うかというのが、先ずは一つのテストです。 あなたの同僚がやたらにあなたをランチに誘うのは、当然、あなたに気があるからですし、あなたも「仲良くなった」と思っているんだから、まんざらでもないはず。 増して、一度、職場の人にも二人きりのデートランチを見られているのに、また、誘われて付いていったのだから、もう、話題になっているでしょう。 よく、「自分には恋愛感情はありません。ただの友達」と言って、外から見れば、どう見ても、他の男と彼氏彼女の関係になっている人がいますが、そういうのは、とても相手を尊重しているとは思えませんけどね。 他の会社だからって意識もどうかと思います。バレなきゃ良いって感じに聞こえます。結構、カマトトぶっているけど、したたかなのかもと思いました。

ランチくらいはいいのでは?

🙂
笹の葉
…って思いますけどねー。 だけど、トピ主さん自身が後ろめたい気分になるのなら、控えたほうがいいかも。 ちょっと面倒でも、お弁当を作って持っていったらどうですか? ランチを断る、いい理由になると思います。

ルールはないよ

041
くま
全部自分のリスク。 本来ランチ程度で恋愛は無いよ。 ただ、仮に彼氏が嫌がるならトピ主さんに弁解の余地はない。 この状況を彼氏が知り逃げだすのも彼氏の自由。 自分の恋愛価値観や感覚を相手に強制したり望むことはできないから。 でもさ、誤解されてモヤモヤするなら行かなきゃ良いのでは?

どうだろうか…

041
tosinori
確かに異性の同僚と二人きりでランチというのはなかなかないかなと思います。 社内食堂ならまだしも外のお店となるとなおさら… 単なる同僚じゃないのかも?と邪推する人もいるかなと。 でも、それで困るのってその同僚の男性自身に勘違いされてしまう事と、 (トピ主さんがその男性に好意を持ってるとか) 彼氏がどう思うか…ということでしょう?彼には「やっぱり異性の男性と 二人でランチって彼氏として嫌?」って聞いてみて嫌だと言われたら止めたら。 一番好きな人が嫌がることだから。 で、同僚には「ごめんね、彼氏がヤキモチ焼きで異性と二人でランチとか嫌がって」 とでも言って断るのが一番簡単かな。それで異性としての興味はないと牽制できるし。 周りにはたとえ誤解されても「いや、単なる同僚ですよ。他にランチ仲間がいなくて…」 とでも言えばいいだけでは。 まあ、しょっちゅうランチしてたら付き合ってるって思われるでしょうけどね。 そういうゴタゴタは面倒という事であればランチ自体断っていくしかないですね。 今までどうしてたんですか?おひとり様ランチ? 別に共通の知人がいなくても会社の人とのランチなんだから、 他の人が一緒でもいいですか?って感じで他の人も誘って複数人でランチしてもいいし 今度からお弁当にしたんです…ってお弁当作っていくとか 金欠だからコンビニで買ってくるんで…って断ってもいいんじゃない? もしそれで「おごるよ」なんて言われたらトピ主さんに気があるんじゃないかな。 トピ主さんが単なる同僚と思ってもあちらもそう思ってるとは限らないので。

ういういしい

🐤
こめこ
あなたの彼が、会社の女子と一緒に 頻繁にランチをしているとしたらあなたはどう感じますか? 私だったらちょっと嫌です。 共通の知り合いがあなたの彼氏と会った時に 「会社のヤツと仲が良くて、よく一緒にごはんに行ってるよ」と言われても まったく後ろ暗いところ無く、彼に弁明できますか? お互い恋愛感情が無くて、「あり得ない」相手というのもいると思いますが、 そういう人であっても、私だったらわざわざ危険をおかすようなことはしません。 私の経験上、何らかの好意を持っていなければ 男性は女性をランチに誘ったりしませんし…。 でも「たかがランチ」で仰々しく断るのも難しいですよね。 「なんか私たち変なうわさが流れてるみたいだから、 もう一緒にランチに行くのはやめとくよ。 彼氏もそういうの気にする人だし。」と言ってみては? こればかりは価値観によるところが多いので 良いという人も悪いという人もいるでしょう。 嫌だと思うタイプの意見でした。

なんども

041
たばす
付き合う気が全くないなら、同僚に会っても堂々と挨拶すればいいと思いますが、 なんども誘って来るその男性は、トピ主さんとの距離を縮めようとしているのではないですかねぇ。 面倒なら、その男性には「彼氏が嫌がるから」って言ってみてはどうでしょう。 それと、会社で彼ができたことを言う必要はありませんよ・・・。

私は別にいいと思います

🐱
stella☆
毎日じゃないし、男性、女性に関わらず たまに会社の同僚とランチに行って 何が悪いの?と思いますが・・・。

別に普通です

🙂
もちもちの木
文化の違いですかね。 うちは普通に行ってます。 意外な組み合わせを見ると仲良いんだねと思いますし、 別に付き合ってたとしてもなんとも。

「貞操観念に乏しい女性」

🙂
うどん
> 彼氏のいる女性が、職場の昼休みに同僚の男性と2人でランチを > することについてどう思いますか? 「貞操観念が乏しい女性なのかな」って思います。 普通は他の男と食事しようなどと考えないと思うのですが…。

微妙

🙂
既婚女性
トピを読んでいる最初の方は、別にいいんじゃないかな?と思いましたが、 そういえば、男性は、気のない女性に対して、そんなふうに何回も二人きりでランチに行こう、などと誘わないのではないかな? と思いました。 女性は別に、気なんてなくても、男性と平気で食事くらいは行きますが。 男性側から、二人きりなのに、そう毎回毎回わざわざあなたを誘うのは 少なからず、あなたを女として見ている気がする。 それに、そんなふうにバッタリ職場の人に見られるようなら、行かない方がいいんじゃない? だって、なんか面倒くさいじゃないですか。 その同僚?の男性が自分に気があったらさ… 彼氏いることを知って、後々なんか言われても嫌でしょうし。

絶対に行っちゃダメですよ

😑
兼業主婦37歳
彼氏がいるなら二人きりで行っちゃダメですよ。 周りが勝手に付き合ってるて、勘違いされると大変ですから! 断る理由は、 1、ランチの後に読書したいので今後はむりです。(本当に本を買って読むふりをする) 2、友人に話したら、同僚でも男性と二人だと周りに変な勘違いされるからやめた方がいいと言われたので今後はお断りしますね。 男性から勘違いされてもいい的なことを言われたら「私は嫌なのでごめんなさい」と天然を装いハッキリ断る。 3、直球で「彼氏が嫌がるので無理です」と言う。 彼について聞かれたら「同僚とそこまで深い話をするつもりはありません。すいません」と言う。 仲のいい女性の同僚がいたら相談してみては?

ランチは仕事の範囲内

041
ちゃむ
実際のところ、社内で特別な関係になったら、そんな目だった場所でランチしないので、普通はただの同僚だと思うだけですよ。考え過ぎと思います。ランチなんて、仕事の延長だし、誰と行ってもいいと思います。 彼氏の有無も関係ないです。職場で彼氏できたって言いふらす方が、変です。周囲に言うのは婚約確定してからくらいで良くないですか? ただ周囲が驚いたということは、普段は異性と2人でランチしない人なのですか? お互いに異性ともちょくちょくランチする人ならば、そのうちの一人なので問題ないですが、特定の異性とだけランチする、しかも頻繁にというのは、ある意味特別扱いしていると同じですよね。それは誤解の元となると思います。 断る必要はないと思いますが、頻繁すぎるのは目立つので、今度誘われたら、「ランチは来月にしましょう。こちらから誘いますね」と、さりげなく間隔をあけるようにしたらどうでしょうか。これだと相手もさりげなく脈なしが分かって、恋愛感情も沸きにくいです。トラブルは未然に防ぎましょう。 初カレで2ヶ月ですか。すごく楽しい時期ですね。羨ましいです。

問題は周囲の誤解ではない・・・

🙂
JinRock
トピ主さんはその同僚男性との二人だけの昼食について、周囲の誤解を心配していますが、本当に心配するべきなのは肝心のつきあっている彼の誤解のほうです。 別の会社の方のようですから、彼の耳にそのうわさが入ることはないのかもしれません。でも何かのきっかけで彼の知るところとなるかもしれない。 その時に説明しても誤解が完全に解けることがないのは、最近の国会議員の不倫疑惑釈明と同じです。 もう少し慎重になるべきです。 仕事の打ち合わせなら社内でするのが普通です。 欧米で一般的なビジネスランチは、あくまでも仕事上の打ち合わせのためです。 仕事や社内の愚痴を言い合う場ではありません。 そもそも仕事に直接関係がないランチでは、結局は個人的な話になっているはずです。 それは端から見れば立派なデートに見られます。 もちろん、トピ主さんが彼に対してその同僚男性と会食するべき理由についてきちんと説明できるのならば、そして彼がその話を了解してくれるのであれば何も問題がないわけです。 その説明ができないのなら、また彼に誤解される可能性が少しでもあるとお考えなら、今後男性との二人だけの昼食は避けるべきです。 ちょっとした甘えや油断が不幸のもとになりますよ。

彼が嫌がるならアウト

かぴ
また、同僚や周りから特別な関係だろうと思われるならアウトです。 職場の雰囲気や慣習により男女で一緒にランチしても特別な事と捉えられない所もありますが、トピ主さんの職場はそうではないようなので、今度誘われたら「周りから付き合ってると勘違いされそうなので」とハッキリ断ると良いと思います。

同僚男性に彼の事を話している?

🐶
あらあら
同僚と付き合っていると噂されていると思いますよ。 同僚には彼がいることを話していますか? 話していないから何度も誘ってきているのだと思います。 同僚にはハッキリ彼がいるから誤解されたくないと断ればいいだけです。 社食ならですがわざわざ他の店で二人だけでランチだと噂になって当然だと思います。

気にしない

041
祖父ザップ
そんなこと言ったら出張もいけなくなるではありませんか。 部屋は別にしろ、ホテルは同じですし。 一緒に出張していたら食事くらい一緒にしますし、 夜二人で飲むこともありますよ。飲み過ぎることはないけれど。 出先で一緒に食べる、研修が一緒だったから食べる。 そんなことは社会人ならありますよ。 それを避けるべきなんて言ったらこれだから女は面倒で雇用したくないってなりかねません。 仕事に色を持ち込まれると本当に面倒だし、そうでない女性までそう思われかねないし迷惑ですよ。

2人きりはさすがに・・・と、女性をもう一人誘う

🙂
ハートカズラ
2人きりでOKする女性は、付き合う気があるか、浮気する気があるか、見込みありと思われて当然です 普通は誘われても断り、シツコかったら「じゃ、○○ちゃんも一緒で良い?それなら行く」と条件を付け 2人きりではなく複数にするのが通常です。 誤解というか・・・その時点で彼氏が知ったら感じ悪いですよね? 彼が同じ職場の女性と2人きりで何回もランチに行っていても平気ということなんですか?お互いに

ん?

🙂
ぽむぽむ
言う機会が無かったとのことですが、 恐らくほとんど全ての会社では「では、プライベートなことで何か発表することがある人いませんか?」などと尋ねません。 誤解されたくない、でも同僚に何度もランチに誘われている。 彼氏彼女の関係になった経験は初めてかもしれませんが、 働いているということは自分で物事を考えて判断できる年齢です。 言う機会がいつなのか、もう分かりましたね?

ランチにお弁当を持って行くとか

😑
トマトラーメン
手作りすれば、料理の腕も上がるし、無難な断る理由になると思います。休日のデートに持っていけるようなお弁当を目指して、頑張っても良いですよ。 時々、彼女の料理の腕前を気にするトピもありますからね。 職場は別の彼氏であっても、そんなの言わなければ分からないですよ。 一緒にランチは、もう辞めておきましょうね。

お付き合いする上でのルール

🐱
hiker
それは当人(彼氏とトピ主)が決める事であって 周囲が判断する事ではありません。 彼が同僚とのランチぐらい。っていう人なら行っても構わないでしょうし、 逆に男性と二人きりで出かけるのが嫌な人は避けるべきでしょう。 彼に聞かずとも判断したい。と思うのであれば 彼が同じことをした場合自分が気にするかどうかです。 今回の事で言えば 彼が昼間同僚の女性と二人きりでランチに行くことをトピ主が許せるか許せないかです。 また相手が自分に気があると感じたのであれば極力お誘いは受けない様にするか、彼氏が居ることを明確にさせると良いでしょう。 (会話の中に彼氏を入れるとか 例「この間〇〇に彼氏と言ったんだけど」とか「それ彼氏も使ってて良いって言ってた」とか) あとは周囲から勘違いされる行動は避けるべきですね 今回の事では偶に2人でなら問題はないと思いますがあまりにもべったりだと…とか あとはお互いの距離感とかですかね。

ランチだけ?。

💤
さつまいも。
ランチだけならどうなのかなあ?。 其の同僚の方もトピ主さんを只の同僚として誘っているのか何かしらトピ主さんに好意を持っているのか分かりませんが。でも仕事帰りや休日に誘われるって事も無いのですよね?。 それ程深く考えなくても良いような気もするけどトピ主さんが気が引けるなら、「実は何気に貴方とランチに行ったと彼に言った良い顔しなくてごめんなさい。」と嘘ですが言ってしまうかランチに行った序に彼が居る話を何気にするか?。 其処で其の同僚がどんな態度に出るか分かりませんが。 だからと言って彼が居るからとあまり牽制するとトピ主さんが自意識過剰な女性に思われるのも嫌ですよね。 トピ主さんがやっぱり彼が居るから只の同僚でも異性と二人でランチはやはり良くないとお考えならお弁当作って職場で食べる事は出来ないのですか?。

イヤだな

🙂
moko
もし自分の彼女が職場の男性と2人きりで食事していたらイヤだな。2人きりは無いよ。 職場の男女数人ずつでなら構わないと思うけれど、職場の人達からも「あの2人は仲が良いのか」と思われますよ。 職場ではもう少し気をつけないと。

同僚には彼氏の存在を明かしてないの?

😨
ミルク
その同僚には、彼氏の存在を明かしてないのですか? その同僚に彼氏の存在を明かせば、恐らく差しでのランチには誘われなくなると思います。 多分、同僚はトピ主に気があるんじゃないかな? 周りの誤解を解くより、同僚にはちゃんと彼氏が居る事を告げた方がイイよ。

親世代ならいざ知らず。

😣
ねこ実
ランチに行く男女が特別な関係と思う方がおかしいですね。社会では女性も男性も働いているのだから。同性のカップルだっていますしね。 狙ってるとかではなく、彼もあなたと同じように、仕事のことを話せる同僚だから食事しながら色々話そうと思っていることもあり得ますよね。 気になるなら彼氏のことは会話の中でさりげなく出しておけばいいのでは? それでランチの相手が引くならそれまでですし、変わらず交流があればそれでよし。 とにかく、ランチイコールできてるみたいに取る方がどうかしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧