私40歳兼業主婦です。
日々お金の心配が尽きなく、貯金が生きがいになってます。周りには勿論言いませんが、本当にお金を使いません。
一体いくら貯めたら満足なのかわかりません。
と言いましても貯金が何千万もあるわけでもありませんが…
例えば、○○の洋服を買うとか、ちょっと気分転換にカフェするのももったいない…とか
とにかくもったいないと思い質素に過ごしています。
使わない洋服をフリマで売って、物をすくなくシンプルにしてます。
髪染めやネイルもやりません。
きっと普通はオシャレしてお金使って楽しく過ごすのだろうと思います。
若い時は、何も考えずガンガン旅行したりエステ行ったり、洋服買ったりとしてましたが今は、逆に墓場までは持ってけなくても、経済的余裕がある方が「安心」と思ってしまいます。
家族では十分楽しい生活をしています。
慎重派なので無理せずに旅行も遊びもそこそこやっています。
将来は、実家を整理すれば億単位で遺産分割はあると思われます。ですからそんなに心配する事はないんだとは思うのですか、自分でも不思議です。
生活するだけなのにそんなにオシャレしたりいい服着てなど必要ないと思ってしまうんですよね~
つまらないですか?
それともこの先どうなるか分からないし貯金だって十分でないので、そこそこ節約しながらの生活は普通ですか?
家族は3人です。
ご意見ください!