本文へ

夫との関係について悩んでいます

レス12
(トピ主 0
🙂
おすし
恋愛
こんにちは。長文失礼します。29歳女です。 夫とは4年ほど付き合って、結婚の話が出ていましたが具体化する前に妊娠がわかり、昨年結婚し今年出産しました。 夫とは同業者で、収入も同じくらいです。 結婚前から言い争いが多く、それに疲れてしまって夫への愛情が冷めてきており、夫との接し方について悩んでいます。 夫はプライドが高く、寂しがり屋、本人に言うと強く否定しますが基本的に自分を第一に考えます。 結婚前は、私の性格の気に入らない点を指摘されて言い争いになることが多くありました。具体的には、人の話をちゃんと聞いていない、マイナス思考だ、相手のことを考えていない等。たしかに直すべきところもあるので直すよう努力していますが、なかなか難しく、夫はなかば諦めているようです。 妊娠初期、私は実家に住んでいたのですが、つわりで辛い時期、私の体調の心配よりも、仕事が忙しい自分(夫)を1人にして実家で暮らしていることが不満でかなり腹を立てていました。 怒ると頻繁ではないですが物にあたることもあり(結婚前はなかったと思います)、部屋のドアが凹んだりしています。 出産前、子供の名前を決める時は私の母と夫の意見が食い違い、私が板挟みでうまく間に入れず揉めました。 色々あって疲れてしまって、今はなるべく言い争いにならないよう、余計な話題は出さないようにしています。 両親がぎくしゃくしていたら子供が可哀そうなのでこのままではいけないと思っているのですが、気持ちがついていきません。 自分のことだけを考えたら、離婚して1人で子育てをしたほうがストレスが少ないのではと思ってしまいますが、 子供のために離婚は避けなければと思っています。 自分で決めた結婚なので、すべて自己責任であることは分かっています。 よろしければご意見いただけますでしょうか。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

仮面夫婦の功罪

抹茶アイス
子供が一番傷つくことは、愛も情もないのに「子供のため」と言い実のところ世間体だけのために一緒にいる父母の元での生活でしょう。 子供は自分の家庭しか知りませんから。歪んだ家庭がすべてですからね。 父母が喧嘩をするたびに「自分が悪い子だから喧嘩をする」と自分を責める。 あなたはギスギスした関係の両親のもとで子供がノビノビと成長すると思いますか? 仲の良い振りをしていて子供が気付かないと思いますか? 子供ってそんなに鈍感じゃないですよ。 いつも大人の(それが他人でも)顔色を見てオドオドとしている子供。 そんな子供にしたいのですか? 臭い物に蓋をしているような家庭で育つより、本物の愛情の中で育つ方が、たとえ両親が揃っていなくても子供にとっては幸せなのではないかと思います。 あなたの為にも、そしてお子さんの為にこそ、これからのことをしっかりと考えてください。

よくわからいのですが

041
わかめ
>子供の名前を決める時は私の母と夫の意見が食い違い 何故、お子さんの名付けに主さんのお母さんが口を出すの? これはご主人の方が正しいと思うんだけど? 主さんはこの件、ご主人のどこが悪いと思っているの? あと、「妊娠初期に実家」ってのも、一般的ではないですけど? この2点はご主人が悪いとは思えない。 どっちかというと、主さんの方がわがままに見えてしまう。 自分で自分が変われないと思うなら、もう無理でしょ。 このトピを拝見する限り、主さんの方が悪いように見えるから、お子さんは主さんに振り回されると思うけど。

子供は離婚してても育ちます

🙂
QTQ
まあ冷めちゃったらしょうがないですね。 離婚しましょう。 子供の為に我慢?不要です。 まず自分のためを考えてください。

コツ

🐶
おかき
結婚生活のコツは、お互いが ・相手が大切にしているものを大切にする ・実家から巣立って新しい家庭を作る自覚 の2点かなと。 トピ文を見る限り、旦那さんは自分のプライドと仕事を大切にしているようなので、彼の自尊心や仕事を大切にしてみては。 あと、お母さんと旦那さんが揉めた時、特に子供の名前で揉めたなら、旦那さんの味方でいた方が良かったかもしれません。お母さんには、「決めるのは私たち夫婦。意見はありがたく聞くけど、もう違う世帯なんだから、私が選んだ夫の気持ちも分かってね」くらい言わないと。 旦那さんの味方になって初めて、旦那さんも自分の味方になってくれますから。 実家の方が居心地がいいなら、自立した結婚は難しいです。お母さんが作ったもので満足しているなら、新しく自分たちの家庭を作るのは難しいですから。 例え今の旦那さんと別れて別の男性と結婚したとしても、実家からの自立は必要な事だと思います。 まずは、『実家は別世帯』という自覚を持ってみられては?

大変ですね

🐤
ひよこ
なぜか、いわゆる「できちゃった婚」の夫婦の離婚の危機という話は、私の周囲でも多いです。 子どもができるくらい仲良しだったのでは?と不思議に思います。 トピ主さんさえ、大丈夫ならば、離婚なさったらどうでしょうか。 ご主人は、思っていた以上に気性が激しい人だったようですね。 ご主人とよく話し合ってくださいね。

この一文で

🙂
あらやん
>子供の名前を決める時は私の母と夫の意見が食い違い >私が板挟みでうまく間に入れず 何言ってるんだろう…。 若い時は実家に依存しがちだった私が、そう思います。 なんで、二人の子どもの名前を決めるのに、 トピ主様のお母様が、揉め事に発展するほどの口を出し、 さらに、トピ主様が板挟みになるんです? トピ主様は、まずは、一緒に新しい家庭を築いたパートナー側に立ってあげるのが、 あたりまえでは? 離婚してシングルマザーになって、って 結局は、ご実家を頼るつもり満々ですよね? 一生懸命、ご自分だけで仕事して、子育てしているシンママに失礼ですよ。 いや、実家に頼ってたって、トピ主様ほどの依存はしないです。 夫自身にも、多々、問題はあると思いますが、 まずはトピ主様にもかなり問題があると思います。 ご主人様がそうなる一因でもあるのではないですか? 再度言います。 実家依存だった私でさえ、トピ主様の自立してなさには、ちょっと呆れます。

うーん

🙂
蒸しパン
つわりで辛い時期にいっしょに住んでいなかったんですから、ご主人はつわりの辛さが分からなくても仕方ないと思います。 たとえばいっしょに暮らしていて、トピ主さんは吐きづわりで水しか飲めず……という状況で、「俺の食事は!(怒)」となったら呆れますよね。 あと名づけの件。 これは口を出してくるトピ主さんのお母さんがおかしいですよ。 板挟みになるのではなく、きっちり夫側につくべきだと思います。 どれも過去の問題のようなのでいまさら言っても仕方ないですが、もう少し「夫婦」で生きていくということを考えたほうがいいかもしれません。 過去の二つの問題は、どちらもトピ主さんの実家が関わっているようなので。

こりゃ難しい

🐤
しゅーちゃん
全て自己責任だとおわかりのようですけど、要は自業自得というやつですね。 でももちろんお子さんに罪はない。そのお子さんの為に離婚はしたくない、と。 ですがそこまで自分勝手で妻子を思いやれない夫のいるストレスフルな環境って、お子さんが健やかに育つ家庭になり得るんでしょうか。 なり得たとしても、そこにはあなたの血のにじむような忍耐と達観が必要になりそうです。 耐えられますか? ご主人には「思いやり」「歩み寄り」というものが欠けている。本人が否定するというのがまた厄介です。せめて「そうなんだよ、俺そういうガキっぽいとこあるからさ」って言えるくらいならマシなんですけど。大きな息子が一人いると思えばいいので。 私なら子供に物心がつく前に離婚し、頑張って育てていきたいって思うだろうな。 一生そんな旦那のご機嫌とりはごめんです。

失敗しました

💋
もみじ
難しそうな結婚生活ですね。子育てって妊娠が分かった時から始まって居るように思います。体調が悪い妻を思いやる。重いものは夫が持つ。高いところも夫が担当。体が冷えることも夫が担当。これは妻のわがままではなくお腹の子を守ることで父親のお仕事です。子供が生まれたらてんてこ舞いで夫の面倒どころではありません。夫の助けがむしろ必要です。私は失敗しました。高熱で寝込んでも、つわりが辛くとも、一人で頑張ってしまいました。夫は有給休暇なんて自己都ではほぼ取れないと言い張り、父親参観にも行かず子育てはほぼ丸投げでした。結果、子育てに失敗するとお前の育て方が悪いといいます。ストレスがあると病気になりますよ。問題があれば、きちんと話したほうが良いと思います。怒ったり、聞き流したり、狸寝入りしたりしたら治らないかもしれませんね。私の夫は治りませんでしたね。30年暮らしていますが、折り合いをつけて暮らしていますが楽しくも幸せでもありません。ストレスのせいか昨年癌になりまた。告知も検査も放射線治療25回も一人で頑張りました。離婚は避けたいですが無意味に頑張らなくてもいいと思います。お母さんが元気で幸せに暮らしていることが子供の幸せに繋がるのだと思います。私は無意味な中身のない結婚生活をしていますがまだ若いのですから、他の幸せもあるかもしれません。

うわー、自分のことばっかり

041
りんご
旦那さんの悪口を連ねているけど とぴ主のほうに問題アリ つわりで辛いからといちいち実家に帰るとぴ主 子供の名前を自分の親に決めさせようとするとぴ主 夫婦の仲が悪いのはとぴ主が悪いんだよ そんなに親のために子供がほしかったのなら 種だけもらって結婚しなきゃよかったのに 旦那さんが気の毒すぎる。。

その通り、自己責任

041
通りすがり
突っ込みどころ満載のトピですね。 ・まずいい年したアラサーの人間が避妊もできず出来婚したこと。 ・人の話をきちんと聞けないなどは意識すれば直すことはそれほど難しくないですよね。 ・妊娠初期、どうして実家にいたのでしょう?あなたの親との間の子供ではなく、旦那様とのお子さんなら、旦那様との家庭で過ごすべきでしょう。 ・繰り返しになりますが、子供はあなたとあなたの母親との間の子供ではなく、旦那様との子供。板挟みではなく、あなたが自分と旦那様とで決めると自身の母親に言うべきの一択しかなかったと思います。 子供ができたことはお二人の責任ですが、関係がぎくしゃくしたのは、どちらかというとあなた自身のせいであると思います。

どっちもどっち

💡
mogutan
>具体的には、人の話をちゃんと聞いていない、マイナス思考だ、相手のことを考えていない等。たしかに直すべきところもあるので直すよう努力していますが、なかなか難しく、夫はなかば諦めているようです。 夫のことを悪く言う前に、先ずは自分自身の悪いところは直すべきでは? あなた自身も自分第一のわがままさんにみえますよ!! 子供への悪影響を気にするならなおのこと、先ずはあなた自身がお手本になるくらいの気構えが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧