こんにちは。長文失礼します。29歳女です。
夫とは4年ほど付き合って、結婚の話が出ていましたが具体化する前に妊娠がわかり、昨年結婚し今年出産しました。
夫とは同業者で、収入も同じくらいです。
結婚前から言い争いが多く、それに疲れてしまって夫への愛情が冷めてきており、夫との接し方について悩んでいます。
夫はプライドが高く、寂しがり屋、本人に言うと強く否定しますが基本的に自分を第一に考えます。
結婚前は、私の性格の気に入らない点を指摘されて言い争いになることが多くありました。具体的には、人の話をちゃんと聞いていない、マイナス思考だ、相手のことを考えていない等。たしかに直すべきところもあるので直すよう努力していますが、なかなか難しく、夫はなかば諦めているようです。
妊娠初期、私は実家に住んでいたのですが、つわりで辛い時期、私の体調の心配よりも、仕事が忙しい自分(夫)を1人にして実家で暮らしていることが不満でかなり腹を立てていました。
怒ると頻繁ではないですが物にあたることもあり(結婚前はなかったと思います)、部屋のドアが凹んだりしています。
出産前、子供の名前を決める時は私の母と夫の意見が食い違い、私が板挟みでうまく間に入れず揉めました。
色々あって疲れてしまって、今はなるべく言い争いにならないよう、余計な話題は出さないようにしています。
両親がぎくしゃくしていたら子供が可哀そうなのでこのままではいけないと思っているのですが、気持ちがついていきません。
自分のことだけを考えたら、離婚して1人で子育てをしたほうがストレスが少ないのではと思ってしまいますが、
子供のために離婚は避けなければと思っています。
自分で決めた結婚なので、すべて自己責任であることは分かっています。
よろしければご意見いただけますでしょうか。
読んで下さってありがとうございました。