本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交友関係の広い方に質問、自分の時間を持ててますか?

交友関係の広い方に質問、自分の時間を持ててますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
すず
話題
どんなに親しい間柄でも、四六時中一緒にいると疲れてしまうので 自分ひとりだけの時間を大切にしています 例えば、ひとりでご飯を食べたり、スポーツ観戦をしたり ひとりで何かすることは苦では無くて、楽しいぐらいですが あまりこのような気持ちを理解してもらえません 携帯のアドレス帳には、片手で足りる人数しか登録してありません 人付き合いが下手なのもありますが 元々、一人仲良い人がいたら満足してしまうタイプのようで 恋人とは毎日LINEをして、共通の趣味を楽しんだり、親友のような関係でもあり 他県に住む友達とは、たまにメールをして 帰宅したら、家族と他愛もない会話をする それ以外は、自分ひとりだけの時間に注ぎ込んで 毎日充実してるなーと思っていました ところが最近、兄から わたしのライフスタイルを真っ向から否定されてしまい 「もっと友達を作った方がいいと」怒られました 兄は、わたしとは正反対の性格で 誰とでも一瞬で仲良くなれるような人 職場の人を始め、 学生時代の部活仲間や地元の友達など、今でも繋がりがあって 帰宅は0時過ぎ、誰かしらと飲み会をして帰って来ます 兄のSNSを見せてもらったら、リア充の極みとでも言いますか 頂いたコメントも、一人一人返信していて感心します LINEグループも、いくつも入っていて 複数のグループ相手に、同時進行でやりとりすることなんて朝飯前らしいです 友達が多いことは羨ましく思うのですが 毎日忙しそうに見えて、わたしには無理です 兄のように交友関係の広い方は、どうやって自分の時間を作っているんでしょうか?

ランキング

レス

気にすんなって

🙂
ヒゲ
まず、人生は十人十色、ひとそれぞれ。お兄様の生き方、幸せはあくまでお兄様だけのもので、あなたのそれではありません。自分の生き方に自信を持って貫いてください。 お兄様には心配してくれてありがとう。でも私には私の生き方と幸せがあって、今の状態が一番いい、十分幸せです。友達が多いこと、多くの人と関わって活発に活動する事は私にはできないし、無理してまでしたくない事なので。私の事は心配しないでください。 とでも言えばいいのでは。 そして質問の答えですが、すずさんは仕事はしてますよね?仕事って限られた時間の中で達せすべきいくつかのタスクをこなさなければいけない。それに必要なのは優先順位づけと効率的なその遂行達成までの手段の選択です。いろんな人と関わりながら自分の時間を作ることもそれと大差ありません。時間は誰しも平等に有限です。自分にとって一番大切な事は何か。自分の為の時間と他人との時間もその優先順位に従って適宜いつどうやって何をするかを考えれば自ずと答えは出ます。

自分の時間は作ってます

🐱
なす
交友関係が多く、比較的忙しい主婦です。友達とのランチや ヨガ、運動、習い事、夫婦何組かでの飲み会やパーティ、仕事とやる事は色々あります。が 私も疲れてしまう方なので、なるべく一人でいる日、用が何もない日も週1,2回持てるようにプランを入れないようにしています。週1が無理な週は 週末は割と家族だけで家で過ごしたり、半日だけでも予定を入れない日を作るようにしています。 毎日毎日人と会っても疲れない人もいるでしょうけど、私はゆっくりのんびりする時間も好きですね。 友達と会っておしゃべりするのも好きなので、なるべくバランスよくしています。

知り合いにいました

🙂
こひつじ
知り合いに、交友関係が広く、休みの日、午前と午後で違う友達と会うくらい友達が多い人がいました。 その方は、うつ病を抱えていました。 無理してるのではないかと思いました。 思うに、お兄さんのように、天性の社交性を持った方と、知り合いのように無理に交友関係を持っている人がいるのではないか、と思います。 ちなみに知り合いは、食事の食べ方が汚く、ジーンズを裾上げしていない方でした(おしゃれではなく)。 友人がたくさんいても、注意してくれる人はいないのだなと不思議に思いました。 浅い友人関係なのではないかと思います。 出かけることが多いせいか、部屋が散らかり、家よりもスタバのほうが落ち着くと言っていました(家が汚すぎるので、落ち着かない)。 本当に魅力的で、友人が多い方もいますが。 思うに、そうでない社交的な方は、自分の部屋を片付ける時間もないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧