本文へ

新しい職場の人が意地悪

レス8
(トピ主 3
😑
花マル
仕事
転職しました。正社員です。

就業時間は9時から5時半。
入社して間も無くは業務に慣れない事もあったりで残業していましたが
そこそこ自分のペースが掴めてきて
5時半には片付けを始めて40分くらいに退社出来るようになって来ました。

それが気に入らないのか
2人の先輩が5時半になると
「あ、この事だけどね」と何かと不備があるような話し方をしてきます。

「それはこうなので大丈夫です」と言うと
ふぅんという感じ。

他にもたくさん意地悪な感じを出してきますが
文にするとニュアンスも変わりますし
何よりもし小町を見ていたらばれそうで。

他の人や先輩が自分の資料を作るのはOK、
でも私はしてはいけないと。

では昼休みにデスクでやりますと言うと
休憩はちゃんと取れと。

でも時間もないし家に持ち帰れないので
やりたいです、とやっていると
「これ、やっといて」と仕事を持ってきます。

先輩たちは残業は美徳だと思っているようで
毎日日付が変わるまでやっています。

労基に引っかからないのでしょうか?

私にそれを求められても出来ません。
というか、
残業しないようにしたいから
朝は毎朝30分前に出社してるのに。

本当にもう、毎日やめたいです。

ランキング

レス

会社選び間違ったね

いりゅーじょん
私もトピ主さんと同じく効率よくやってさっさと帰るタイプ。 残業文化は会社によりますね。有名な外資の会社で「残業は20時間位みんなしてるから、それくらいはしてね」と。 残業代は払われるのでもうこれは文化ですね。 マクロ組んで効率化なんてしても意味なかったです。お金より時間が大切なので退職しました。 今の会社は残業していると効率悪い人認定されるので、100倍働きやすいです。 酷ですけどトピ主さんがその会社で生きるには、皆に合わせてする必要のない残業をするか転職するかのどちらかです。

後輩に嫌われるだけ

🙂
なつ
 偉そうにする先輩っていますよね。 後輩に嫌われると、後々上司にも悪く言われるだけだし、すぐ辞められる可能性あるのに。 会社にとってもそれは不利益なことだと思うので、先輩の後輩教育とかしてほしいですね。 どこの会社もそうゆうのないので、結局は先輩の人間性によりけりです。 正直、後輩側から見て、駄目な先輩って多いなと思います。

先輩の仕事は手伝わないの?

🎁
mannbou
自分の仕事が終われば良いだけだはなくて先輩の仕事を手伝った方が良いのては、トピ主ざんは、先輩より早く帰って悪いと思わないのですか?

トピ主です

😑
花マル トピ主
いりゅーじょん様 本当に。 引き継いだUSBのデータは マクロ機能は使われておらず 全部自分で設定しました。 フォントもバラバラ。 でもそれは直せば済む話ですし 私が出すときはきちんと出来ていれば それで良いのです。 残業してる自分が好きなのか 稼ぎたいだけなのかは分かりませんが 就業時間は雑談ばかりしていて 私からすればそりゃー時間なるなるわって感じです。

トピ主です

😑
花マル トピ主
なつ様 尊敬出来る先輩。 就業時間内にきちっと終わらせ 業務を遂行し、お客様に迷惑をかけない人ですね。 そしてアドバイス上手。 文句や捨て台詞ばかりの先輩なんて 尊敬できません。 私はそんな先輩にならないようにします。

トピ主です

😑
花マル トピ主
mannbou様 思いません。 大きくない会社なので 事務所の中では1人一役、と言いますか 例えば受付、事務、経理、総務、保険などのように 一人ひとりが持ち場が違います。 要は1人休むと、 その受け持ちのところは回らない、 次の日に全て持ち越し、の職場です。 私が仕事を引き継いだ先輩は既にやめています。 なので何らかの仕事を手伝おうとしても 雑用くらいですし、 残業してまで雑用を手伝おうとは思いません。 周りもそうです。 自分の受け持った仕事を確実にこなし、 お客様に迷惑をかけない、 これだけです。 別にクールな職場ではありません。 でも基本無駄な残業はしない人がほとんどで 5時半になると男性社員ですら さっさと帰ります。 仕事のために生活してるのではなく 生活のために仕事してるので 就業時間内に終わるのなら終わらせて自分の時間を持ちたいです。 日付が変わるまで残業なんて わたしにはできません。

お返事ありがとうございます

🎁
mannbou
トピ主さんのレス拝読致しました。 先輩方は勤務時間中は雑談しているのに残業しているのですね。それで残業手当てを貰っている。上司も認めているのでしょうか。変ですね。

嫌な人ってどこにでも居るんですね。

041
pepe
わぁヒドイと思いました。 主さんのように30分も早く来て仕事されるってことは 自分のペースに合わせてらっしゃる。 先輩はおしゃべりしながら職場に居て残業が付く時間 になると仕事するんじゃないですか? 残業代欲しさのために。 無駄なことされてますね、先輩。 どこにもこういう人居るし、人は変わらない。 あー言えば、こう言う、粗探ししてる先輩。 なるべくスルーですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧