結婚11年目。私30代会社員、妻3歳下。当時日給2千円のアルバイトを週5で始めたばかりで、10歳を頭に3人子供がいます。
設備工事会社の課長職に入社6年目で就き年収650万まできました。元々現場作業員をしていましたが収入増加の為、妻に仕事ばかりになるが家族と妻が少しでも楽になる様にと説明後、営業職へ転向。4年かけて課長職に登り詰め少し贅沢ができる様な生活になりました。
それからは色々な所へ出掛けたりしましたが、時には家でゴロゴロする時もありましたが普通に、平和に過ごしてきました。
去年の夏、急に妻はバイトを始めたいといい、深夜2時間の清掃を週5で始め、同時に毎週の様に夜21時~翌朝6時まで飲みに行くようになりました。バイトに関しては収入が足りないなら副業すると言うも、どうしてもしたいとの事。後に妻の友人から聞いた話では、周りの主婦トモダチが仕事をしており眩しく見えたからとの事です。さらに妻には家計を任せておりましたが毎月赤字続きだった様で、補填の為だと思います。過去にも金遣いが荒く子供の積立金にまで手をつける事もありましたが、信じて任せ続けてきました。
ストレス発散の飲み屋を妻の友人と行った際、人見知りの妻が気分よく発散できるとの事なので1カ月我慢しましたが、朝7時になっても帰って来ず、子供達が登校する時間ギリギリに酔って帰宅。さすがに月に4回~5回のペースで毎回朝帰りの為怒りました。その場では大喧嘩になりますがすぐ許してしまった私。それが大きな過ちでした。それからもペースは変わらず、ついに今年の春、妻が早朝に帰宅のメールが来たのでいい加減怒り、近所の目がある中、毎回朝帰りは世間体が悪いから時間をずらして帰ってくれと言うと、友人といるからそのまま泊まりに行き帰ると言ったので、私は友人宅の前で待ち伏せしました。朝9時、友人宅に変化はなく電話、メールをするも…