本文へ

妻の帰宅時間

レス69
(トピ主 0
041
タナス
恋愛
初めまして。結婚一年目の男(33・東京・子無)です。拙問に対し皆様のご意見を伺えれば、と思い投稿させていただきました。

専業主婦の妻(26)は、友人達(♀)とのランチや飲み会へ週に2~3日程度の割合で出掛けます。家事は、(土日祝以外)それなりにこなしてくれておりますので、ストレス発散の為にも外出は快諾しております。

問題は、出先でしばしば泥酔する妻の帰宅時間です。門限、というワケではありませんが、防犯上の観点からも(泥酔して意識を失いますので)24時辺りを目処としてお互いに了承しておりますが、先日、既に結婚してから5度目の午前様でした。

結婚当初は、飲みに行ったきり連絡などありませんでしたが、過去4回の私の激怒と妻の逆ギレ、その後の反省などを経て、最近は帰宅を知らせる電話やメールくらいは、するようになりました。因みに前回、妻は帰宅時間について反省の一筆を書いており、私自身は、私的な飲みには妻を連れていき、仕事の付き合いでも24時を回る事は、ありません。

このような経緯の中、先日、地元の友達(♀×1)と19時頃から飲むという事を事前に聞いており、快諾したのですが、23時半頃「これから他の友達(♂×数名、結婚式二次会で、迷惑をかけられた面子)が来るから、遅くなっても良いか。」と、電話があったのです。

面子はさて置き、「反省して厳守を誓った、たった一つのルールも守れないのか。」と突っぱねたのですが、「あなたも大切だが、地元の付き合いも大切だ。今日は実家(家から数駅)へ帰る。」と結局帰って来ず。連絡もないまま、今に至ります。前回もそうでしたので、実家では怒られていると思います。

私は、怒るよりも呆れている状態で、先々を考えると、関係の修復も面倒です。仕事のストレスでお腹一杯です。

この件に関して、皆様の様々なご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずいですよね

041
こんた
トピ主さんは、浮気は疑っていないですか? 私が同じ立場なら、怪しむと思います。

結婚観が合ってないのでは?

041
バタフライ
独身の頃から、そんな感じだったのでは? トピ主さんは、結婚したら変ると思っていて 奥様は、結婚したって、そのままで良いと思ってる いわゆる、価値観のズレを感じます こういったことは、一般常識や多数派で、どうにかなるものでもないです トピ主さんが描いている結婚観を話し、 同じ事を繰り返されると冷めてしまうかもしれないのなら、それを伝える ちゃんと伝えて、奥さんがどうするか? そんな奥さんを見て、トピ主さんがどうするか? それこそ、夫々の選択です どう嫌で、どんな影響が出るのか?ちゃんと言ったほうが良いです 面倒で何もしないと、手を抜いた結果しか残りません

良くないね

041
あらあら
24時を回ることも然ることながら、面子もよろしくないですね。 二次回で迷惑をかけられた男性(?)と飲み、家に帰らない。 完全に舐められていますね。 関係修復も何も奥さんが毎度その調子ではどうにもしようがないと思います。 今後は諦めて仮面夫婦になるか、離婚も辞さない覚悟で話し合うかぐらいですか。

家庭のルール

041
はっしー
いとも簡単に破ってちゃ決まり事じゃないですよね(笑) しかも旦那を説得するよう努力せず、無視して行く態度がムカつきますね。 しかも家帰ったら怒られるから実家へ帰るって… 結婚式の2次会とか大事なイベントでもないし、 「付き合い大事」…って、いったいこれから何度同じことを繰り返すつもりなんだ、ってゲンナリしますね。 まぁ遊びたい気持ちもわかるけど、 結婚したら互いに譲歩して我慢しなきゃ いけない部分があるってことがわかってないですね。 これは「友人との付き合いは大事だろ!正論だろ!」って話じゃなく、 結婚したパートナーの気持ちを汲んでやる…って問題です。 人それぞれ、相手にどういった事を求めるかは違ってきますし、 家庭ごとにルールは決められていくもんです。 なんというか、奥さんの考え方は子供すぎですね。 私ならどうするかな… 何らかの罰則与えて様子見て、 全く反省せずに何度もまた繰り返すようであれば、 離婚をチラつかせてみる…って感じかな~

最悪ですね

🐶
たま
私も現在奥様と同じ子供無し・専業主婦ですが、旦那様が稼いだお金で 週2~3回もランチなんてありえないです。たとえ、そのランチ代が自分 の貯金だったとしても、旦那さんが働いてる時に自分だけ昼間友達と遊ぶ のって私は後ろめたくなります。なので、夫には「たまには息抜きに友達と 遊んでおいで」って言われますが自分だけ昼間遊ぶのは申し訳なくて滅多に 遊びには行きません。 それに何度も午前様って・・・ 例え働いていて、仕事の付き合いでの飲み会でも嫌なのに専業主婦なのに 友達との飲み会で午前様って・・しかも男性数名も一緒に? はっきり言って奥様はこのような生活を手にいれたい為にトピ主さんと結婚した のだと思います。 だって、今奥様がこんな悠々自適な生活をしていられるのは他でもないトピ主 さんのおかげなのにそれに対しての感謝もかけらも無いですよ彼女。 トピ主さんは奥様のどこに愛を感じているのでしょう。

働こう!

041
ビール党
若い頃の私みたいだ、奥様。 ただ、学生の頃だけど。 まだまだ世の中に対する見方が自分中心で、友達も大切にしたいから飲みに行く。 奥様、社会を知らなすぎるんだと思います。 自由は自己責任のもとあるということや、協調していく事で社会がなりたっていること。 頭でわかるというより、体で体感しないと本当に理解できるものではないですしね。 妻である前に、人としてはまだ自立できていないから結婚早すぎたかもしれませんね。 そういう人を選んでしまった事=トピ主さんは世話役タイプかもしれません。 覚悟を決めて、世話役旦那になるか、話し合われて働きにでてもらってはいかがでしょうか?

ルールには罰則が必要です。

041
deli
奥様の場合は、特に。 「宿題しなきゃダメでしょ~」「ハイハイ」 「宿題しなかったらオヤツ抜きです」「・・・ハイ」 あなたは舐められています。 ちょっぴり痛そうな罰則を考えましょう。 そしてできれば奥様のご両親の目の前で、誓約書を書かせましょう。

まだ気づいてないだけ

041
元町
奥様の肩を持つわけじゃないですが。 奥様、まさに昔の私にそっくりです。 違う点は、実家がそういう距離になくて酔った帰りに使えなかったことくらいかな。だから夫の怒りは直撃だったです。 今思うと、「本当に大事なもの」に気づいてないのです。 もしかすると本当に大事なものはトピ主さんじゃないのかも。 私は結局、その夫とは離婚しました。 そして、今の夫と再婚しましたが、ギリギリセーフ(終電には間に合う)の時もあったけれども、絶対に絶対に帰りますし、夫が困るくらいなら飲みも自粛しました。 やはり絶対に失いたくない人に対しての礼儀かなって思います。 まして午前さまはヤバいですよ。完全に舐められています。 トピ主さん、そういう奥様をまだまだ愛していますか? 奥様はそれほど愛してないのかもしれません。 口では何とでも言えますけど。 あと、子供なしの専業主婦が家事くらいパーフェクトにこなして当然です。 小町に相談する既婚の♂の方々は家事もろくにしない恐妻の方が多いみたいで、そのレベルと比べるとマシだからいいかって思っちゃうのかしら?

我慢強い方ですね

😑
くまさん
来年50歳になるおじさんです。どう考えても、トピ主さんが、優しすぎると思ったのは私だけではないと思います。年の違いはあれ、私だったら、今すぐに「離婚」前提での話しになるでしょう。このトピを立てられた時間にもご自宅に戻っておられないのでしょうか??奥様のご実家にご連絡は??されていないのであれば、トピ主さんの奥さんに対する愛情もかなり冷めておられるのでは、ないでしょうか。貴方に非はないと思います。

夜遊びが日常だった女性

041
ひゃほい
奥さん、婚前は結構な遊び人でしたか? 夜遅くに遊び回る事に何の疑問も感じていないんですね。 友達と遊ぶのは夜だと決まっているのでしょう。 正直言って…あまりお育ちがよろしくないのかな…と思ったり(失礼)。 いくら日頃のストレス発散のためにとはいえ、 出先でしばしば泥酔しては意識を失うなんて異常ですよ。 そもそも家に軟禁されているわけでもなし、ストレスって何でしょう? 単に遊ぶ暇とお金があるから出掛けるのだと思いますよ。 仕事で疲れているのに、家では妻が心配事と面倒を引き起こすなんて、 安心して穏やかに暮らしたい私には無理ですね。

なんか

041
えみ
男と女が逆の夫婦だね。 今度は浮気を心配するようなるよ。 早く子供を作りなさい。四人作ったら、もう午前様はできないでしょう。実家に預けられるのは三人までだから。

いい大人なんですから

😨
さに
帰宅時間より、いい大人が毎回泥酔って方がどうかと思います。 旦那さんが迎えに行ってはどうですか? 子供のような飲み方なんですから、子供扱いで十分かと。 周りにも大変な迷惑かかってるでしょうし、お礼とお詫びを言いに行くのもいいのではないでしょうか? そうすれば、他の疑惑も解決すると思います。

自覚なし

🐱
トラ妻
困った嫁ですね。 これがもし、女同士の飲み会だったとしても、泥酔して帰るだけでも心配なのに。 仲良しグループ?の男達と一緒なのだから 帰宅時間以外の心配も多いのでは? それと、泥酔して実家に帰っても親は怒りませんよ。 夫も同意しているとか、何とか上手いこと言うでしょう。 煽るようですが、朝帰りでも実家ではトピ主には分からないし。 妻のこと愛していますか? 妻の実家に相談などできますか? これ以上約束を守れないなら、男と飲みに行って家に帰ってこないで、実家に泊まることなどが続くようでは、結婚生活を続けていけないと、キッパリ言っては? 夫側が同じことをすると、妻達に非難轟々だと思うような話です。

酒癖は治らない

なみ
酒癖悪い人、大っきらいです。 浮気‥ではないような気がします。 先が思いやられますね。 私の友人は酒癖の悪さで離婚に至りました。 泥酔した時をビデオに撮るといいと思います。

「先日」とは?

041
先日、実家へ帰り、連絡もないまま・・・って、一体、どれくらい帰ってこないんですか? まだ結婚して一年で、けっこうな一大事かと思うのですが。 トピ主さんも、修復も面倒、とありますが、奥さんの方も、これから結婚を継続する気はあるのか、話し合いは必要だと思います。

そういう人って一生そのままですよ

041
アド
>ランチや飲み会へ週に2~3日程度の割合で出掛けます この時点で「ありえない」です。個人的に。 専業主婦でしょ? 毎日働いているご主人に申し訳なくて普通できないと思います。 ましてや、男性がいる飲み会で泥酔なんて信じられない。 酒に飲まれるタイプと付き合っていくのは、本当苦労しますよ。 奥様は「その場しのぎしかしない」思考のようですし。 自分が楽しけりゃいいんです。 まだ新婚といっていい時期なのに、お気の毒です。 期限を切ってそれを守れないようなら、離婚もやむなしだと思います。

浮気じゃないならOK、かな

ビビッドイエロー
まあ、トピ主さん自身が午前様をしないから、苛つくんですよね。 気持ちはわかりますが、飲みに行ったら遅くなるのは当然といえば当然なわけで。 僕は自分が遅くなることもあるので、妻が遊びに行くときも、特に門限(?)は設けません。 午前様になることはありませんが。 うちも専業主婦なので、たまにはガス抜きも必要かな、と考えています。 男絡みとなると、別の心配の種も出てきますね。 結婚したんだから、その辺は奥さんも自覚しないといけません。 そこはきつく言ってもかまわないでしょう。 子供ができたら主婦は遊べなくなりますから、今のうちにというふうに考えて、ハードルを少し下げてみてはいかがでしょうか。

同じケンカしました。

😝
FUJI123
うちは、離婚しようといわれましたよ、主人から。 私の帰宅が、一度だけ1時半になったときに。 1度だけです。 その1度が、主人のなにかに火をつけました。 浮気云々を疑われてとかじゃないんですよ・・・・ね。 そんなくだらないことじゃなくて・・・。 夜中中外にいたら、心配でしょうがない。→なにかあったときに助けに行けない。→でもなにかあったら、主人の責任にもなる。 ということが、怒りの原因なんであると思います。 浮気してただろ!とかそういうくだらない話じゃないんですよね・・・。 でも奥様の気持ちもわかります。 まだお若いですし。 結婚したとたん、束縛だらけの生活なんて、たまらないんだとおもいますよ。 いままで自由だったのに・・っていう気持ちがどこかにあって、まだ結婚というものの束縛を受け入れられてないんだと思います・・・ そこを主さんが重点的に教えたほうがいいと思いますよ。 うちもそうでしたから。 このケンカがあって初めて私は、結婚というものは・・と考えました。 がんばってください。

ちょっとヒドイね

041
夏みかん
私は浮気とは、思わないけど、子供ができたら大変ですよね。妊娠中とか…今までと同じ事はできないからね。

遊ばせずぎ

🐷
パピコ
>ランチや飲み会へ週に2~3日程度の割合 多すぎです しかも専業主婦ですよね 暇をもてあましてるんでしょうか? 結婚しても深夜まで男友達と飲み歩く奥さん だらしなさ過ぎ。 完全になめられていますね 奥さんは結婚するには早すぎたのかもしれませんね。

まだ独身気分でいるのかも

😑
うあえ
結婚1年目26歳の奥様は、まだ独身気分なんでしょうね。友人たちも既婚者はまだ少ないだろうし、飲むと遅くまで付き合ってくれるということで奥様への誘いも多いのでしょう。 飲みに行く頻度にもよりますが、お子さんもいないのだしあまり奥様を拘束し過ぎるのもどうかと思います。今回実家へ帰られたのも、ちょっと頭を冷やすには良くて、そんなに心配することはない。実家の親に諭されて、少しは反省する気持で帰宅されるでしょうから、今後はあまりうるさく言わないほうがいいですよ。いずれお子さんができれば自然と家にいる時間が長くなりますって。

困った妻ですね。

💢
中年男性
奥様は26歳で子供もいないのに専業主婦ですか。 貴方の稼ぎがよほどいいのでしょうね。 奥様にはまだ結婚したんだという自覚がないようです。まだまだ遊びたい盛りの若い女性です。 最初が肝心ですよ。ここでびしっと言っておかないとこの遊びぐせは治りません。 お子様もいないのに奥様はなぜ働かないのですか?今どき小さいお子様を持っていても働きたい・・・ と働き口を探し、保育園を探してる女性はたくさんいます。 社会人としての自覚を持たせるためにも仕事をさせるべきです。

泥酔して意識を失うことも有るなら

041
ライム
確かに、泥酔して意識を失うって、危ないですよね。酒に飲まれている状態ですから。 私の同僚(男性)は、地下鉄のエレベーター内で目が醒めた事が有ったり、路上のベンチで寝て財布をすられた事も有ります(それも出張先で)。 フツーに帰りが遅いだけなら、良いじゃないですかと言いたい所なんですけどね。(我が家は、そういうの有りなのです。夫が朝帰りするくらいなので…) ただ、泥酔する人って(毎回じゃないにしろ)、時間で区切っても(24時を目処)だめですよ。 既に泥酔しているから、時間(約束)がわからないんだもの。そういう人を飲みに出すのは心配ですね。 私は酔うと眠たくなるタイプなので、セーブしてますよ。 そこをセーブ出来ない所が、酒に飲まれているというか、ハメを外し過ぎだと思います。 実際、飲み会の席で寝ちゃう人も多いですからね。奥さんは、見慣れてて麻痺しているのではないでしょうか。

わたしも!!

🐶
あらた
いつも飲みにいけば 帰りが朝です 飲んでたら 帰るの面倒なんですよね~ 奥さまは連絡するだけいいではありませんか。 慣れてくださいね~

約束は約束。

🎶
allure
24時までに帰宅と約束したのなら、守るべき。 しかも、夫より友人ってどうかしてます。 私には高校時代からの仲のいい友達がいます。 うちの夫ともう一人の友人の夫は何時に帰ろうが何も言いませんが(それでも午前様はないですよ。)後、2人の夫は夜遅くまでの付き合いは嫌います。 付き合っているときからそうでしたから、私達もそれを知ってるので「もう、帰らないと間に合わないよ!」「今日はここまでね!又今度」と帰宅させます。友人より夫優先当たり前。それぞれ結婚しているからそうなるのは仕方がないと思ってるし、それくらいのことで今までの10数年の付き合いが今更変わるとかないですしね。 それよりも、私達との付き合い自体を禁止されてしまうことの方がよほど嫌です。友人の夫にも気を使います。 印象が悪ければもめる元になるのは容易にわかるから。 もう、これは「離婚」の発言をしても良いかと思います。 離婚が嫌なら守るでしょ。

トピ主です

041
タナス
皆様、拙問に対しレスをいただき、有難うございます。 >> こんた様 私は元々、異性関係にはうるさい方なのですが、 今まで妻を観察してきて、まぁなさそうだ、という感覚です。 とはいえ、妻には 「浮気を疑われても仕方のない事を、お前はしている。」 と毎度説教をかましているのですが・・・。効果ナシですね! >> バタフライ様 手を抜いた結果しか残らない・・・。仰る通りですね! このままで良いとは妻も思っていないようで、事ある毎に反省は、しているようです。確かに、付き合っている頃に比べれば、マシになってきては、います。 そして、口ではなんとでも言えますが、本人は家庭が一番大事だそうです。・・・笑っちゃいますが。 私の結婚観は、こちらがイヤになってしまう程話してきましたので、今回は気持ちが冷めかけている事をしっかり伝えようと思います。 >> あらあら様 舐められていますね!私は怒り方が尋常ではないので、恐がられてもいますが・・・。結果、舐められていますね! 仰る通り、このまま同じ事が続くようでは、結婚自体に意味がなくなりますので、離婚も視野に入れて話し合おうと思います。

トピ主です

041
タナス
皆様、拙問に対しレスをいただき、有難うございます。 >> はっしー様 仰る通り、決まり事ではなくなっています。困っちゃいますね! 相手を思いやる、という事は、散々説教をかましてきましたし、本人も自身の理念として持っているようですが、都合の悪い時はスルーという、典型的な自己中心的理念です。これまた仰る通り、ただの子供なんですね! 子供と結婚した覚えはありませんが、その精神年齢の低さを考慮し、先々、それこそ離婚もあり得る、という事を含めて、根気よく話し合おうと思います。 >> たま様 ああ、素晴らしいお考えです!ご主人も仕事に身が入りますね! どこに愛を感じるか・・・。悩んでしまいました(笑)。 妻は、この問題以外は、常に愛情豊かで鬱陶しい程なのですが、やはり子供っぽい愛情なのだと思います。例えば、私が怪我や病気で職を失った場合、口では「私が稼ぐ」等と申しておりますが、その時になったらどうだか・・・、という印象です。 と、書いてる内に鬱になってきてしまいますが、とりあえずは、現状で離婚もあり得る旨を含め、根気よく話し合っていこうと思います。

トピ主です

041
タナス
皆様、拙問に対しレスをいただき、有難うございます。 >> ビール党様 私も、どちらかと言うとビール派です。 それはさて置き、仰る通り、妻は自己中心的で世間知らず。それが悪い事ではないのですが、結婚は早すぎたのかも知れませんね。自由や権利には、義務が伴う。ビール党様の考え方は、私によく似ています。 妻は、社会経験もありますし(まぁ舐めた環境ですが)、働きに出る事は、吝かではないようです。もう少しゆっくりしたい、とも言っていますが・・・。 だんだん腹が立ってきましたが、働きに出る云々と今回の件を繋げて考えた事はありませんでした。世話役に徹する気持ちは毛ほども無いので、それを含め、根気よく話し合っていこうと思います。 >> deli様 不謹慎ながら、レスを拝見して笑ってしまいました。 人の心理とは、かくあるべきですね! 罰則となると、外出禁止や生活費の減額。更にエスカレートすると離婚の選択になりましょうか。 何にせよ、「激怒されるけど、謝れば結局は許して貰える。」という今の状況が宜しくありませんね。誓約書に関しても、参考にさせていただきます。

トピ主です。

041
タナス
皆様、拙問に対しレスをいただき、有難うございます。 >> 元町様 ! その考え方はありませんでした。 妻も、平常においては鬱陶しい程に愛情豊かに接して参りますもので・・・。 礼節というものは私も散々説教をかましており、本人も同じ思いのようですが、確かに、都合が悪くなると忘れちゃう事など、舐められている上に、本当は一番大事ではない、という結論にも繋がりますね。その点についても、よく話し合う必要性を感じました。 家事については、私も基本的に子供なしの専業主婦は完璧にこなして当然、と思いますが、周り(掲示板も含め)の環境を見るとマシかなぁ、と・・・。 >> くまさん様 私の体たらくも含め、全くお恥ずかしい限りです! 昨夜、妻の実家(義母)から電話があり、心配をかけてすまない、妻が自分で招いた事態(私が激怒している)を収拾する事ができなくて困っているようだ、と連絡がありました。無視しましたが。 義母も怒りはしたようですが、基本、甘いです。それは妻の実家の家庭事情なので仕方ありませんが、躾を丸投げされた気持ちです。 さすがに愛情も冷めつつありますので、その点をよく話し合って参ります!

トピ主です

041
タナス
皆様、拙問に対しレスをいただき、有難うございます。 >> ひゃほい様 妻は元々、実家では門限があったようなのですが、 それが嫌で一人暮らしを初め、1~2年は夜遊びしていたようです。 育ちに関して、少なくともトピ本文にも挙げた地元の面子は、品がありませんね。妻も自覚しています。地元以外は、品の良い友人ばかりなので惜しいところです。 生活費は、大した額ではありませんが、二人きりと考えると確かに渡し過ぎかな、と思いますね・・・。 私も安心して穏やかに暮らしたいので、先々の事をみっちりと話し合おうと思います。 >> えみ様 駄々をこねる点を除けば、確かに男女逆かも知れませんね(笑)。 浮気の心配が出始めたら、問答無用で離婚します。 見方によっては、今でも心配があると言えばありますが・・・。 子供は、今の段階では作っていいものかどうか迷うところです。 >> さに様 どうかと思いますよね!改善はされてきているようですが・・・。 何度か迎えに行った事は、あります。珍しく妻の友人が潰れた時に送迎させられた事もありましたが、タクシー扱いされるのも腹が立つので、二度と行かないと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧