本文へ

消防団の集まり。続く朝帰り…

レス27
(トピ主 13
041
田舎の新婚
恋愛
客観的な意見をお聞かせください。

ズバリ、『夫の連絡無しの朝帰り、どの程度許せるか』???

主人は消防団に所属している(とは言ってもボランティア)のですが、月二回は必ず団の練習と称した飲み会に行き、日付が変わった明け方3時帰宅。

最近は大会前ということもあり、週に三回練習があり、練習自体は夜の七時から二時間、そのあとは毎回日付が変わるまで飲み会。私も別の消防団に所属していますが、練習が終わればすぐに帰宅します。

ちなみに主人も私も正社員で、当然次の日も朝から仕事です。

『奥さんの理解がないとやってけないよ』との夫の言葉に今まで我慢してきましたが、金曜日の夜から翌朝六時までオールして帰ってきた時(一言も連絡なし)、ついに怒ってしまいました。
謝ってはくれたのですが、また同じことをされそうで信じられずにいます。

流産してしまった赤ちゃんがお腹にいたときも『今だけは夜中までに帰ってきて』とお願いするも、毎回朝帰りでした。

こんなことで不安になる私がおかしいのでしょうか?私は妻として、どこまで我慢しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

キレていい

041
かよこ
私も主人に連絡なしの朝帰りされたことあります。 本人は浮気じゃないといっていましたが、『浮気じゃなくても、連絡なしの朝帰りは浮気と思われても仕方ない』といって、その日のうちに、離婚届け、当面住むマンスリーのアパートをみつけてきました。 離婚届けをみた主人は顔面蒼白で、もうしないと約束してくれました。 しかし、それでは信用できないといい、離婚届けにサインをさせて、『次にしたらこれを出す』と言いました。泣きながら書いてました。 一度こわいぐらいに怒ったほうがいいのでは?

そうですね

🐱
komikomi
私なら消防団のその飲み会の時に家を空けますね。 もちろん何も言わずに。 で、毎回6時に帰宅して着替えて会社に行きます。 旦那様と同時か遅く帰宅するところがポイントです。 (その時は普通にお帰りでもただ今でも言ってやりましょう) それが続けばさすがに旦那様も何か言ってくるでしょう。 そうしたら「あなたから何も連絡ないから私も自由にしているだけ」 と、言い返しましょう。 男と女は違うと言ったらそれ以前の問題だと言いますね。 信頼相手として見られないのですから。 ちなみに私はたまのオールや朝帰りは仕方ないと思います、男の人だから。 でも失礼ですが旦那様は独身気取りで遊び過ぎです。 子供と一緒ですよ、楽しいことに気をとられて宿題を忘れちゃう。 ちょっとトピ主さんを蔑ろにし過ぎだと思います。 お灸をすえないとこういう輩はわかりません。 我慢の限界にならないうちに何とかしましょうね。 そうそう、お体は大丈夫ですか? 肉体的にも精神的にも辛かったですね。 きちんとご自分の体も心も労わってくださいね。

それは

🙂
ササ
旦那が変わらない限りで言えば、妻としては最悪どこまででも我慢しなければいけないだろうし、妻を辞めれば我慢する事は何も無い。 期限無しは不味いね。 期限設けて、次が駄目ならとか、2回は様子見るとか自分で決めればいい。 それでも駄目なら一生ものでしょ。 まあ逆に、大変な世代で朝帰りで、60、70以降のもうどうでも好きにしろって年で治られて家にずっとこもられても困るけど。

トピ主です1

041
田舎の新婚 トピ主
かよこさん→コメントありがとうございます。今回は今までで一番きつく怒ったつもりでいましたが、まだまだ足りなかったかもしれないです 『私もしつこいのは嫌だから、怒るのは今日でおしまいにする!でも本当に次回はないからね。』 と昨夜話したところ、突然何事もなかったかのように『消防団で新しい靴を買う』だとか、先輩がいかに楽しい人なのか等を語り始めたので、ちょっとがっくりきました…。 反省してると言うけれど、『寂しい思いさせてごめんな』(寂しくて怒っているのではなく、非常識さに怒っているのですが…)など、少しピントがずれているような気がしてなりません。 既婚者として、一家の主として、大人の男として、自覚を持ってもらいたいだけなのですが、それがいまいち理解できないようです。

トピ主です2

041
田舎の新婚 トピ主
komikomiさん→優しいお言葉をありがとうございます。生来身体は丈夫なのですが、精神的に弱いところがあり、妊娠中~流産後しばらくはかなりナイーブになっていました。 今考えるとさすがに自分でもゾッとするのですが、夜に突然泣き叫んだり一人で家を飛び出したり、かなり異常な状態でした。情けない話ですが…。 主人は付き合っているころから『俺は家族=友人=恋人と思っている。だから皆同じように大事にする』と公言しており、結婚してからもそれは変わりませんでした。 今回のことも消防団の先輩=妻や子供、という彼のモットーに基づくものなのかもしれません。 今では口では否定するものの、やはり人の考えというものはなかなか変えられないのでしょうか…。 私の感覚では彼のしていることは大学生の悪ノリの延長に過ぎません。どうしても理解できません。 『男女の違い』については、主人もよく口にしますが、一方的な考えだと感じずにはいられません。 私も働いているので、もしまた同じことをされたら、主人が消防の日は職場の人と飲むなり、一人で外に飲みに行くなりしようと思います。

トピ主です3

041
田舎の新婚 トピ主
ササさん→ありがとうございます。 期限を決めたほうがいいというのは、私も考えていました。 主人の性格からして、また私の性格からして、このままではダラダラズルズルと妥協と惰性で流れていってしまうように思います。 期限を決めて、それでダメなら………… 毅然とした対応をしなくてはいけませんね。

キレますな

💋
真っ赤
本気で怒っていいと思いますよ。

消防団抜けないと無理

041
ああ
 トピ主さん、ご存知ないのですか?消防団の現状…今でこそマシにはなったけど、のみ多いってすっごい有名ですよ。旦那さんはそういうところに所属してるのでは?  女性は家庭を理由にすれば、比較的速攻で帰ってこれますけど、男性は…帰ってこれません。強引に帰ってこようもんなら、KY認定されて、練習中も針のむしろ状態です。しかもかかあ殿下って冷笑される始末だし…  トピ主さんの不安も理解できるし、私もキレたくなると思います。けど…あれはどうにもなんないと思う…夫もそういう時期があったんだけど、本来なら夫はそういうことを好んでやる人(飲み会あまり好きじゃない)ではないので、本当に気の毒でした。

トピ主です4

041
田舎の新婚 トピ主
真っ赤さん→今度同じことをやったら緑色の紙を役場でもらって帰ろうと思います(笑) ああさん→同じ立場の方からご意見をいただけて嬉しいです。 私自身、消防団員であることと、周りの消防団員の奥さまのお話を聞いたりするので、ある程度『断りにくさ』『断ることで地域に居づらくなること』は理解しているつもりです。 現に、自分の消防団でも家庭を優先する団員に対する風当たりが強い部署も少なからずあるようです。悲しいことに…。 だから、主人が私と先輩の板挟みにならないようにと、できるだけ気を付けてきました。 でも、ほかの同期は日付が変わる前に帰っていることや、土日(たまにですが)も消防団の先輩たちとパチンコやゴルフに出掛けたりと、どうやら『嫌だが我慢して付き合っている』のではないと知ってから、複雑な心境になってしまい…。 でも、団に所属している限りはやはり我慢しなければならないところもあるのでしょうね。それが、男性のいう『賢く奥ゆかしい妻』なのだと思います。 まだまだ子供なところもあり感情に負けてしまうことが多々あります。そこは直していかなければと思います。

酔っぱらいの火消し

🐱
区長
私の住んでる地域では、消防団員が集まって酒を飲む事が禁じられています。 >月二回は必ず団の練習と称した飲み会に行き 消防団が酔っぱらってる時に、火災が起きたら、対応できないでしょうね。 消防署に相談したらよいです。

知り合いの消防団の話・・・

🐤
むぎちゃこ
男ばかりでとんでもなく弾けるそうです。 パーティーコンパニオンという女性たちを呼んですごいようです。 私は消防活動?町のボランティアで頑張っている人たちのイメージがありましたがほとんど近所の先輩後輩の上下関係のよくわからない団体。 真面目に活動している方々もいらっしゃるとおもいますが飲み会がメインみたいなとこが多いのではないでしょうか。 所詮男の飲み会。 仕事関係でないのだからここぞとばかり遊ぶ人もいます。 妊娠中だった妻を置いて朝まで飲むって本当にお馬鹿さんですよ。 我慢する必要はないと思いますよ。 どれほど怒っているか伝えて変わらないなら離婚でしょう。

迎えに行っては?

😢
鬼嫁
 消防団の練習後の飲み会はどうしてあんなに長いのでしょうね。婦人消防は練習だけなのに・・・。 夫も所属していました。結婚までは夫も飲み会にずっと参加していました。 結婚後、私は練習の終わりそうな時間に車で迎えに行き「お疲れ様!迎えに来たよ!」とメール。練習中の団員の視界に入るぎりぎりかつ声をかけられないところで腕組みして無表情で待っていました。これを2回ほどしたら、鬼嫁認定され練習が終わったらさっさと帰らされるようになりました。 その後も卒団の年まで5年以上OBも来る大事な飲み会以外は不参加、または私からの電話1本で帰宅となりました。 周囲の人にこいつは早く家に帰さなくては。と思わせるのはいかがでしょう。

トピ主です5

041
田舎の新婚 トピ主
区長さん→ありがとうございます。 うちや主人の消防団では寧ろ飲み会のほうがメインのようで、署の人や町の議員さんなども一緒に飲んだりするようです。 『悪しき慣習だ、やめよう』と言い出せない何かがあるようです。 男性団員の中にはそういう慣習を嫌ってはいるが言い出せない人、はっきり拒否して後ろ指を指される人、主人のようにここぞとばかり楽しんでしまう人、いろいろいるようですが…… コミュニティとは何とも恐ろしいものですね。もう何十年もその慣習が変わることはなかったのですから…。

トピ主です6

041
田舎の新婚 トピ主
むぎちゃこさん→コメントしてくださったこと、消防団の現状そのままです。 一生をこの地域で過ごすことになると思います。 だから、お付き合いを大事にしたいという主人の気持ちもわからなくはないのです。 主人は生まれも育ちもこの地域、私はほかの市から就職を機に移り住んできた新参者です。私も出来ることならこの土地に馴染みたい、知り合いを増やしたい…とは思っています。 ただ、どうしても主人の消防団の先輩だけは好きになれないのです。 断れない主人が悪いのですから、負の感情は主人に向けるべきなのですが、消防団そのものに対し嫌悪感が募ってしまいます。 地域性なのだから仕方ない、うまくやっていかなければと自分に言い聞かせてきましたが、やはり問題は主人にあるのですよね…。 私が変わるか、彼が変わるか、どちらもできなかった場合は…誇張でもなんでもなく、離婚も視野に入れたいと思っています。

私なら、自分も朝帰りする

😉
時計
他の方も書いていましたが、私だったら、夫が飲み会の夜はわざと「連絡なしに」朝帰りしてやります。オールナイトの映画館に行くもよし、マンガ喫茶で全巻読破するもよし、スパなどの施設で温泉に浸かったりビデオ見たりのんびりするもよし、ドライブするもよし。 「アナタを見習って、自由に朝帰りしてみたわ。けっこう楽しいわねー。誰と?ああ、いつもの友達とよ。」と適当にはぐらかしてさっさと会社に行きます。

そんな男いらない

😡
ニョニャ
>主人は付き合っているころから『俺は家族=友人=恋人と思っている。だから皆同じように大事にする』と公言しており、結婚してからもそれは変わりませんでした。 だったら、奥さん、子どもはいらないよね? あなたの代わりに友人がいれば良いし、消防団の先輩がいれば良い。 あなたはいらない、と言われているのと同じだと私はとります。 よく結婚生活が続けられますね。

消防団の飲み会は…

😒
通りすがり
ほんと酷いですよ… 大抵コンパニオンを呼びますが、ピンクコンパニオンの確率が高いのが消防団です。 団員は、付き合いだからと奥さんや彼女には言い訳しますが、本心はルンルンで参加してますよ。

トピ主です7

041
田舎の新婚 トピ主
時計さん→コメントありがとうございます。 6時帰りがあってからちょうど一週間経ちました。 私もさすがにしつこかったとは思うのですが、一週間に渡る私のネチネチとした態度に、ついに主人がキレました。 少し前、職場で上司からセクハラをうけていることを彼に相談していたのですが、それを引き合いに出し、 『俺は団で下っぱだから、先輩のやり方には反論できない。嫌だが従うしかないんだ。家族を蔑ろにしているというのなら、お前も同じなんじゃないのか?』 と。 セクハラについては、その後同僚にも相談し、同僚の協力やきっぱりと拒否する姿勢をとり今のところはおさまっています。 ノーと言えない八方美人という意味では、似た者夫婦ということなのでしょうか…。 ひとまず仲直りはしましたが、今晩の消防で早く帰って来られるかどうか…。それで今後について考えたいと思っています。

トピ主です8

041
田舎の新婚 トピ主
近況報告を時計さんあてにしてしまいました、すみません。 時計さん→自分も朝帰りしてみる。それで嫌だと言われたら、私もどれだけ嫌だったか伝えてみる。 私のようにネチネチネチネチ言い続けるよりは、そのようにした方が効果的だったかもしれませんね。 お前は火山みたいだ、溜めて溜めて、俺の知らない間に限界に達して、爆発する。正直ズバッと一言言ってくれたほうが、反省する。 と昨晩主人に言われました(苦笑) 皆さんのコメントを読んでいるうちに、今回の私の対応はスマートではなかった、寧ろ感情に任せて言いたいことを言うだけ言って、かなり格好悪いやり方だったな…と反省しました。

トピ主です9

041
田舎の新婚 トピ主
ニョニャさん→付き合いはじめて間もない頃、彼に言われた一言でした。 恋人になってしばらくして、 『お前は特別だ、何かあったら真っ先にお前を助ける。』 とは言ってくれるようになりましたが、最初に言われた一言が今でも引っ掛かっており、何より彼の行動を見ていると『私のことを本当に一番に思ってくれているのだろうか』と少し不安になるのです。 私は付き合ったり、結婚する相手とは、お互いに一番にパートナーを大切にする関係でありたいと考えています。(少し夢を見すぎでしょうか…。) 結婚して、彼もかなり変わってはきましたが、付き合い始めたころに言われた一言は、今も私の頭の片隅で消えずに残っています。 これからの夫婦生活で、その一言を思い出す出来事が続くようであれば、関係を続けていくのは少し難しいかもしれません。

トピ主です10

041
田舎の新婚 トピ主
通りすがりさん、私もそんな噂は聞いております。主人は否定しており、実際そんなことはないのだと思いますが、それはそれで男同士でよく朝まで…とちょっと引いてしまいます(笑) 仲直りしたと書きましたが、あれから二人でいてもぎくしゃくした雰囲気です。 主人も私と先輩との間で板挟みになって疲れと怒りを抱いている…………ような気がします。 ちょっとやり方がいけなかったかな、と反省しています。

後悔しない人生を

041
さまんさ
トピ主さんのレスしか読んでいませんが、私はトピ主さんの 考え方がよく理解できますし、トピ主さんがやり方を間違えた と御自分を責める必要は全く無いと感じています。 あの・・。 失礼ですが、私から見たらここまで苦しんでいるって、御主人が 全く理解できていない状況がかなり問題なんだと思います。 一番つらかった時に支えてくれず、単なる地域の住民との飲みを 優先させ続けている御主人・・。結婚した自覚、あるのでしょうか。 大きな衝突もその後別々の人生を歩んだ方がいいと、トピ主さんが 決断されるのも時間の問題のような気がします。 御主人に考えを変えてもらうのは不可能でしょうから、トピ主さん には価値観が似ていて(少なくとも、結婚した自覚を持ってお酒の 席に出かける頻度も常識の範囲内。)の男性を早く見つけた方が いいと思いますよ。 トピ主さんだけが大きなストレスを抱えて、ガマンを続けているから 成立している関係って・・トピ主さんがあまりにも可哀相です。 出産・育児を望むなら早い決断をされた方が幸せになれると思いますが。

トピ主です11

041
田舎の新婚 トピ主
さまんささん→もうコメントは来ないかなあ、と思っていたところ、久しぶりに小町を覗いたらさまんささまのコメントを発見しました。ありがとうございます。 いつものケンカのように、お互いに謝って、一件落着。 夫はそんなふうに思っているのかもしれません。 一応、あれから極端に遅く帰ることはなくなりました。それでも日付が変わることは一度ありました(やはり連絡はなしです)。 お互い今年度は新しい仕事を任され、新人も入って来て、仕事でもかなりのストレスを抱えています。 しかし、彼が仕事中居眠りをしてしまうだとか、午前中はだるくて仕方がないだとかの話を聞くと、『消防のせいでしょ!』と言いたくなってしまいます…。 (続きます)

続きです

041
田舎の新婚 トピ主
彼はもともと夜型で、朝は出勤ギリギリまで寝ているような人です。(私が出るときはまだ寝ています) しんどいのはお互い様なのに、朝から洗濯して、ごはん作って、あれ??私ばっかり?と何だか虚しくなります…。 私がおかしいのか、幼いのか、性格が悪いのか、感情のコントロールが下手なのか。 仕事もうまくいかず、自信がなくなるばかりです。 二人の関係をどうしていきたいのか、落ち着いて考えてみます。

トピ主さんは悪くない

041
grace
ご主人は、流産したときも、そばにいてくれなかったんでしょ? さみしかったでしょうね・・・ >しんどいのはお互い様なのに、朝から洗濯して、ごはん作って、あれ??私ばっかり?と何だか虚しくなります…。 トピ主さん、頑張ってますね。 ご主人が、もう少しだけトピ主さんを労わってくれたらいいのにね。 >私がおかしいのか、幼いのか、性格が悪いのか、感情のコントロールが下手なのか。 トピ主さんは、悪くないですよ。 怒ってもいいんです。ただ、ためて爆発するのではなく、日ごろから、少しずつ正直な気持ちを言えばいいんです。 疲れたなら、今日は疲れたよー ごはん作って、何も言ってくれなかったら、おいしい?って聞く ご主人が、うんって言ったら、よかったーって喜ぶ こういう小さなことの積み重ねで、夫婦はうまく行くんですよ。 >仕事もうまくいかず、自信がなくなるばかりです。 誰でも仕事に慣れるまでは大変です。 自分をあまり責めないように。 トピ主さんは、ほんとによくやってますよ。 もう少しリラックスしていきましょう。

トピ主です12

041
田舎の新婚 トピ主
graceさん→ありがとうございます。お返事が遅くなりすみませんでした。 私の職場の女性を見ていると、皆共働きなのに本当によく頑張っていて…ちょっとのことで機嫌を悪くしたり、家事を平等にしたいと強く思ってしまう自分をいつも情けなく思っていました。 だから、モヤモヤしてしまう自分と、そんなのは妻として未熟だ、と思う自分との間でジレンマに陥っていたのだと思います。 頑張っている。 この一言を頂けて、とても嬉しかったです。 彼はいつも穏やかで、滅多に怒ったりしない優しい人です。『彼はいつも揺らがないのに、私だけが不安定になっている。流産のことも、心が未熟だった私がいけなかったのかもしれない』と考えることもありました。 しかし、今回の消防団の件といい、私の怒りが一方通行のように感じてしまうのは、『ほとぼりが冷めたらまた同じことをする=相手を想っているのではなく、ご機嫌とりをしている』ような気がするからかもしれません。本当の意味では私の話を聞いていないのかもしれません。 ここ二週間ほどは、早く帰ってくるようになりましたが、しばらく様子を見ようと思います。

連絡?

041
金魚
消防団があった日は、必ず、夜中の3時ごろなんですよね、最初から分かっている予定なのに、何で途中で連絡しないといけないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧