本文へ

卵巣嚢腫について

レス8
(トピ主 0
😭
nonon2305
ヘルス
初めまして。 先日生理が中々こなくて心配になり産婦人科に行ったとこ卵巣嚢腫だと判明しました。 その後すぐに生理はきたので病気とは関係ないと思いますがそれがきっかけで発見できました。 先生からはまた1ヶ月後検診に来て下さいと言われましたが不安で仕方がなく、1週間後にまた行ってしまい。 もちろん1週間しか経っていたいので変化は見られず。 次は12月に来るぐらいで良いよと言われ、こっちはこんなに不安なのに12月なんて待てないと内心思いつつもそれに従うしかありません。 先生の言う言葉を簡潔にまとめると今どうこうできる状態ではない、手術も原則大きさの基準があり今の大きさではうちでは手術はできない。 ちなみに今のサイズはだいたい6×4 私は腑に落ちない感じで。 このまま不安な気持ちを抱えたまま生活なんてできないです。 どうしようもないと分かっていても、しくしく痛みを感じると怖くて涙が止まりません。 先生の話からすると、もしサイズがこのままずっと変わらければ一生このままっということ?そういう意味で受け止めて良いのですか? 同じ体験をされた方何でも良いです。 ご自身の体験談、 同じくことを言われた方がいればどうしたのか知りたいです。 ご回答の程よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本当に嫌になります

041
あんこ
私もずーーーーーーーーーーーーーーーっと卵巣嚢腫に泣かされてます。 最初に発覚したのはもう8年くらい前。排卵期の体調不良と排卵痛に泣かされ受診したところ、6センチでした。 中身は水で癌のようなものではないと言われましたが、毎月毎月排卵痛があるので手術することに。でも腹腔鏡手術待ちの間に水が抜け、嚢腫は消失。でもその後も排卵痛がつらいため、数か月後に腹腔鏡で内膜症などがないかなどを診てもらうため、腹腔鏡検査(手術)しました。結果、内膜症等もなくそのときは嚢腫もなかったためどこも切除せず。 でもそれから8年、今もずーーーーーーーーーーっと卵巣の痛みに振り回される人生です。数か月に一度のペースで、たぶん腫れてるんでしょう。いつも左ばかり。もう体質ですね。先日も左卵巣の痛みはあるものの、いつものこと、と思い放置していましたが、肝臓の血管腫があるためその経過観察のために腹部エコーを受けたら「左卵巣嚢腫がある、MRIを撮ってください」と言われ、急遽MRIも。やはり大きく腫れてました。そして言われることは毎回同じ。「中身は水。経過観察。」 癌だと言われないだけ感謝しないといけないんでしょうけど、水だろうと痛いんです。すごく。 左卵巣には本当に苦しめられてばかり。8年前に腹腔鏡手術したときに左卵巣ごと取ってもらいたかった。 左卵巣嚢腫がなければ人生変わってたとおもうくらい私にとってはやっかいなものです。 トピ主さんはほかの病院も行ってみたら? 6センチ超えなら手術適応になると思いますよ。私は6センチで手術適応で手術待ちになりましたから。 経過観察でいいってことは、トピ主さんも癌の疑いはまずないものなのでしょう。それはそれでいいことだけど、本人的には痛いしQOLは下がるし、最悪ですよね。

十数年前ですが

🙂
おちついて
良性の卵巣嚢腫の経験者です。 当時30代なかば、未婚でした。 まず、良性か悪性かははっきりしていますか? 私の場合は「皮様嚢腫」でした。 健康診断の腫瘍マーカーの値から異常がわかり、総合病院で精密検査。 患者が多いこともあり、手術は約半年先でした。 もっとも、異常があったらすぐに来なさいとは言われましたが「そんなに先で良いんだ!」と私も思いましたよ(笑) だから期間のことだけ見れば、良性ならば、主さんの病院が特に薄情ということではないと思います。 卵管がつまるといけないので、摘出はしたほうがいいとのこと。 私は痛みなどはなかったです。 ちなみに開腹手術で入院2週間、自宅療養2週間。 知人では内視鏡手術で3日ほどの入院で済ませた人もいます。 トピ主さんのサイズだと私と同じくらいなので、開腹になるのな。 卵巣の中から腫瘍を取り出しましたが、機能は保全されています。 とりあえず主さんは今の病院に不信感を持っているので、早めにセカンドオピニオンを求めたほうがいいですね。

気持ちは分かる

😨
みか
でも、同じ医者に1週間後に行っても、その対応になると思いますよ。どうせだったら別の医者でセカンドオピニオンを求めた方がいいかと。 ちなみに私も卵巣嚢腫でしたが、6センチで手術しましたよ。 でもやはり半年くらいおいて見ても大きさが変わらなかったからだったと思います。 中には小さくなる人もいるということなので、むやみに切らないってことなんだと思います。 私の知り合いにはやはり小さくなったという人がいますよ。 でも、6cmって捻じれやすいらしいですから、待ってるというのもなかなかのストレスでした。激しい運動はしないようにと言われた気がします。 捻じれたら死ぬほど痛いらしいですし、卵巣を残すことは出来ないそうですからね。やはり少し痛いとびくびくしてました。 婦人科系の病気に冷えは大敵です。この季節冷えますから、体を温めて下さいね。

先月、左卵巣を腹腔鏡で全摘しました

🐶
不安ですよね、お気持ちお察しします。 さらに大きくなって手術が必要になるかもしれないし、もしかしたら 6センチで止まって経過観察を続けていくことになるかもしれないし、 逆に小さくなるかもしれない。こればかりは分からないようですね。 私の経験を時系列でお話しします。 ・2月に子宮がん検診で左卵巣に3センチの腫れが見つかり、次の生理が終わったら  再度受診するように言われる。 ・3月に受診すると6センチに成長、次回の診察は3ヶ月後と指定される。 ・6月に受診すると9センチになっていたので市内の総合病院に紹介状を書かれ、  7月に総合病院でMRI検査。年齢的なこともあり(40代前半です)、  卵巣と卵管の全摘を勧められ決断、いちばん早い日程の12月に手術を予約。 ・8月半ばに原因不明の腹痛で総合病院を受診。子宮も卵巣も前回と比べて  変化はないが、9月の手術日程にキャンセルが出たということで、  不安なのであれば早めにしますかと割り込ませてもらい、無事にすませました。  左卵巣と卵管を全摘、右卵巣も腫れていたそうで、そちらは中身だけ抜いて  残してもらったようです。それまでの期間、8月の原因不明の腹痛以外は  全く痛みは感じられませんでした。もうすぐ術後1ヶ月の検査と診察があり、  今は、摘出したものが癌かどうかの結果を待っているところです。 色んなブログや掲示板等を見て、術後の痛み等についても覚悟をきめていましたが、 私の場合は全く傷の痛みも麻酔が切れてからの吐き気などもなく、拍子抜けしました。 どうやら個人差が相当あるのでしょう。本当に次の日からスタスタ歩いてトイレに 行けたし、ごはんもモリモリ完食しましたよ。 可能であれば他の病院でセカンドオピニオンを受けてみてはいかがですか? 先生によって見解が違うこともあるようですし。ストレスためないようにしましょう。

同じサイズの膿腫持ちです

🙂
匿名係24時
私もトピ主さんと同じサイズの卵巣膿腫(右)があります。 10年前に発覚し経過観察で治療は一切していません。サイズも10年間変わりません。 MRIは受けていますか? チョコレート膿腫等でなく内包物が水でこの位のサイズであれば医師も経過観察と判断する事は充分あるんじゃないかな? 10年間の中で自然に水が抜けた事が3回あります。捻転が一切なかったので全く気付きませんでした。 医師からは「本当に痛くなかったのか?捻転がなかったか?」と散々聞かれましたが。(ネットで調べると結構あるケースだそうで) もっとも再発もしているので経過観察はかかせません。排卵痛も慣れました。 あと年齢もあるのでは? 私はアラフィフなので閉経待ちという事も大きく、発覚時も40手前で結婚出産予定も全くなかったので。 トピ文から推察するにトピ主さんはまだお若く出産可能な年齢ですよね? 膿腫もちでも妊娠はできるし、摘出したとしても卵巣が片方あって排卵があれば妊娠は可能ですが確率は下がるだろうし、場合によっては不妊治療が必要になるからではないかと。 心配であればセカンドオピニオンを受けられたらどうかな? ちなみに健保の医師には毎年「この大きさなら取ったらいいのに。今更子供産むわけじゃないんでしょ?」と言われますから。(本当失礼だよなぁ!!)

6x4cmですか?

かぴ
そのくらいだと手術を勧める先生もいるかと思います。 卵巣嚢腫はそんなに不安になるものでもないと思いますが(稀に悪性ということもありますが)、とりあえず別の病院でもう一度診てもらってはどうでしょうか。 それでも同じ診断・判断をされたなら、暫くは様子見ということで良いと思います。 ちなみに私が言われたのは、 卵巣嚢腫は自然に無くなるものではない。大抵の場合は水分や油分や髪の毛のようなゴミが入った袋のような物。5~6cmを超えた場合は手術を勧めている。 悪性か良性かは取ってみないと分からないが、殆どの場合は良性で、単なるゴミ。 ゴミなので、大事にしておくことは無いから大きくなれば取ってしまった方が良い。 というような事でした。

こないだ手術しました。

🙂
もも
私の卵巣の大きさは6.4×5でした。 2~3年前から少しずつ大きくなり、6cm越えで手術という運びです。 それまでは病院で、大きさを3ヶ月~6ヶ月間隔でチェックしてもらってました。 医師が経過観察でよいというなら、それに従えばよいと思います。 悪性の疑いがあったら、すぐ検査、手術になると思うので。。。 意外と多いですよ。卵巣のう腫。 ネットでも体験談を書いてくれてる方がいるので読んでみてください。

気にしてません

チョコ
5年前、たまたま子宮ガン検診のついでに卵巣も診て頂いたら卵巣膿腫が見つかりました。 大きさは1番長いところで4cm 半年に一度の検診 2年前からは大きさも変わらないので1年に一度の検診なりました 卵巣膿腫はほとんど良性と聞いていたので私は別に気になりませんでしたが、気にすべきだったんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧