本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職に失敗した体験談やアドバイスをシェアしてください!

転職に失敗した体験談やアドバイスをシェアしてください!

レス6
(トピ主 0
🙂
ため息
仕事
こちらを読まれた方の中で、 転職に失敗した方がいらっしゃいましたら、 もし差し支えなければ、 ・転職した理由 ・転職後の結果 ・転職後失敗と気が付いてからどうしたか ・現在の求職者へのアドバイス をシェアしていただけますでしょうか。 ちなみに私は、10年近く前ですが、 転職に失敗しました。 ・転職した理由:前職より給料がかなり上がるため。 ・転職後の結果:毎日変化が多い&スピードと臨機応変さをとことん求められるという新しい仕事内容が自分に全く合わなかった。 ・転職後失敗と気が付いてからどうしたか:試用期間で首になった。その後は自分に合いそうなパートからはじめ、数年かけて同じような分野で正社員に。 ・現在の求職者へのアドバイス:自分の適性と求人広告の仕事内容をとことんマッチングさせるべし。合わない仕事はいくら高給でも続かない。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転職しないという選択を持つようにする。

🙂
ゲレ
理由や結果は書いても意味がないと思うので、転職希望者へのアドバイスだけ書きます。 心身のバランスを著しく崩すことがない限り、基本的に転職はしない方がいいと思いますが、 経験から言えることを箇条書きにします。 ・人間関係の改善を求める転職は避ける  →合わない人はどの会社にもいるから ・会社を変えるだけで、現在抱えている問題点は解決しないことに気付く  →自分を変えないとどこに転職しても結局同じことでつまづくから ・業務が少ないことの改善を求める転職は避ける  →残業が少ない、或いはほとんどない会社から残業三昧の会社は地獄になるから ・資格を取っただけでその業界の扉を叩く、実務未経験転職は避ける  →資格だけで、実務経験が伴っていないと辛いだけだから それが人間関係であれ、業務内容であれ、会社を変えれば現在抱える問題点がリセットされる と勘違いしている人が多い気がします。 結局、会社を変えると同時に自分が変わらないと「ここではないどこかへ病」に陥ります。 過度の残業、休日出勤等で心身のバランスを崩した時だけは確実に転職要です。

結果オーライ1

🙂
結果往来
こんにちは。3年前の失敗を喜んでシェアさせて頂きます。 ・転職した理由:派遣から正社員になりたいと思っていたところに、知人からその仕事を紹介された。 ・転職後の結果:まず、初出社日に「試用期間中の3か月は保険に入らない。」と言われ嫌な予感がした。(それは困ると言い取りあえず保険は確保。) 就業時間が10時~19時でそれまでの9時~17時サイクルとのギャップ、遠距離通勤、朝掃除あり、社長+社員4人という常に被監視の状態、トイレは男女兼用で1つ、前職の大手企業とは異なりオフィスは狭く休憩室などはなく自分のデスク以外には居場所がない、給料は上がったものの保険料も大きく上がり心身の負担の割には手取りは派遣時代とほとんど変わらない、社員さんはインフルエンザに罹っても休めず有給も未消化状態、私自身も社長のお気に召さなかったらしく怒鳴られる、ネチネチ何か言われる日々(これが一番ストレスでした。)、仕事も「まだ信用できないから触らせない。(by社長)」とサーバーのアクセス権も与えられず、OJTではなく過去のファイルを見て勉強する日々(たまにOJT)。 オフィス環境などは面接時に見ていたのでわかってはいたが、実際前職の大手企業の恵まれた環境からの上記環境への異動は非常に辛かった。自分の忍耐力、体力を過信していた。社長に対する第一印象も「怖そうな人」だったのに派遣の立ち位置の閉塞感も長年あったため無理してしまった。朝出勤中に「この転職は大失敗だ。」と思った。 ・転職後失敗と気が付いてからどうしたか:試用期間で首になった。理由は「能力不足だから。」 普通は真面目に出社し働いている入社3か月の人間に対してこのような理由で解雇はできないそうなので、その会社で続けたい気持ちがあったら労基等へ訴えて居座ったかも知れないが、自分も辞めたかったので渡りに船だった。 (続きます。)

面接の質問と求人票には要注意

🙂
下の上
転職理由は結婚による転居だったり、前の仕事が合わなかったり。 こどもがいるのですが、 面接でこどもの面倒は?と聞かれたので「親と同居なので親がみてくれたりします」 と答えたのですが、こどもの学校の参観の為に休みたい。と言ったら 「休まなきゃいけないの?」と言われ、「早退でお願いします」と言ったら「参観は行かなきゃいけないの?」と言われました。 それが入社2日目だったのですが、その日に退職を申し出ました。 1日目に社員の方に「新婚旅行以外で有給をとったことがない。休めない」と聞いたのも理由です。 やめてよかったです。 求人票に「未経験可」とあったのに、 面接で「経験どのくらい?」と聞かれ、ない事を答えると舌打ちされ、その場で履歴書に×を書かれました。落ちたので転職失敗例とは違いますが・・・ 未経験者歓迎くらいじゃないと受け入れてもらえなさそうでした。 今は受け入れる側ですが、 ・送付の封筒に名前すら書いてない ・写真が何度もはがした跡がある ・転職が多すぎる ・すぐ辞めている は 印象が悪いです。 面接でできると嘘をつき、入社後に何もできなかった。という人が割と多いです。嘘はやめてください。見抜けないこちらもいけないのですが。

結果オーライ2

🙂
結果往来
会社都合の解雇後はやってみたかった職種を派遣会社から紹介してもらい何とか再就職。 首になったトラウマもあり、派遣先出社初日にオフィスを見たときその雑然とした環境、机の小ささ、直属の上司の「病欠の人の穴埋めだから1年くらいね。」とう条件の後出に「また失敗した。」と思ったけど派遣だったから「1年経験積んでまた違うとこ探せばいいや。」と気はラクだった。 その後、病欠の社員は私が入って2か月後に退職し、私はそれから約2年後にあたる今年、その派遣先企業の契約社員にしてもらえた。部署と職種は異動になったが、結果その方が良かった。 最初来たときには「失敗した。」と感じた会社だけど、今は会社の業務内容も面白く、会社の人達を尊敬している。 2年間の派遣時代には、理不尽なこと、辛いこともあったが、契約社員だけど直雇用にしてもらえて結果オーライ。 ・現在の求職者へのアドバイス:健康保険、雇用保険にいつから加入してくれるのかを確認しましょう。(派遣は一か月後からが相場ですが、社員採用なのに即日加入にしてくれない会社は他の面でもよろしくない気がします。) 少人数の会社は当たり外れが大きいので気を付けましょう。(特に社長の人柄) 転職後の月の手取額を確認しましょう。 大手企業から中小(零細)企業への転職は環境、手当等がぐっと落ちる場合が多いので考慮(覚悟)に入れましょう。 派遣の場合は今回の雇用条件(期間・直雇用の可能性など)を十分確認し、納得して仕事に就きましょう。 自分の忍耐力・気力・体力は少なめに見積もり無理のない返済…じゃなくて転職を。 辛い時でも、すぐに辞めたりせずに頑張ってみると報われることもあります。 長くなってすみません。何だか当たり前のことばかりで参考にならないかもですね(汗)。 私が一番言いたいのは「転職は失敗しても大丈夫ですよ。やり直しできますから。」ということです。

レスします

041
ぽんしゅう
転職理由:リストラです。正に渡りに船で飛びつきました。 転職後:前職で付き合いのあった数社から誘われましたが、 全く違う業種と職種を目指し転職支援サービスをフル活用。 非鉄金属技術職から金融専門職へ華麗なる転身。 失敗:いわゆる総合職としての入社ではないので権限や役職など 縁がないのは納得の上での転職でしたが、ギリギリの判断を していた時代が懐かしく、それを求めるなら再転職しか道はないところ。 僭越ながらアドバイス:ご多分に漏れず、ほとんどの人は自己評価と 求人要件のミスマッチやギャップに気付いていない。 不採用でも総括しないで安易に環境や景気や年齢のせいにする。 何の作戦も立てずに飛び込み営業して断られ続けているような活動を している人ばっかりの印象があります。 自分の売りとそれを買ってくれる会社の見極めができていますか? あと、特定キャリアの人しか入会できない転職支援サービスを受けていましたが、 面談日時を守り課題をキッチリ仕上げていただけで誉められたことがあります。 ハロワならまだしも、このレベルの支援会社でもこの程度か!?と驚きました。 基本のキは忠実に愚直に守りましょう。

まんまと

😨
ねこ
おととし転職しました。 前職は勤続15年、素人からの設計職 理由は家庭の事情により。 良かったこと 朝ゆとりができたこと。+5 子供との時間が増えたこと。+15 失敗したこと 有給ふりだし←子供の行事や病気時これはいたい。-7 土曜祝日出勤あり。-5 時間外は基本サビ残-5 望んでもいない社内福利厚生の天引きが多い。-3 年数が浅く住宅ローンが借りにくい。借りられないことはない。-3 比較的待遇の良いところに入れたが、月収入マイナス7万..-5 仕事内容が募集の内容と大きく違う、違ってはいないが業務範囲広すぎ。-3 計算してみると大幅なマイナス… アドバイス。 給料を確認するときは基本給だけでなく、上乗せ手当の有無、日当たり幾らかまで計算すること。 基本給だけで飛びついても、出勤日数が多ければ均されて1日あたりの賃金は安くなる。逆に基本給が安くても住宅手当、賞与、精勤手当が充実していれば悪くはない。 内定通知の時点で試用期間と給料は確定させておくこと。←管轄が違ってすぐわからないとかで空欄にされてて、入社したら口頭での話と全然違った。 希望年収ははっきり伝えておく。年収でなく基本給で。←業績不振時賞与が当初より下がることを見込んで。 これから転職される方、グッドラック。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧