本文へ

未練がないのに元彼の夢を見るのは何故?

レス11
(トピ主 1
😑
かまぼこ
恋愛
はじめまして。 つい先日とても嫌な夢を見ました。 数年前に別れた元彼が、夢の中で結婚していて私が元彼にストーカーのような行動をする夢です。目が覚めたときになんとも言えない気分になり、その日は仕事に集中できませんでした。 実際に元彼は既に既婚者ですが、別れて数年もたてば未練もありません。 同じ職場でしたので、時々顔を合わせるのが夢を見てしまう原因なのかと思っています。 私は独身です。独り身なので、いまだに心の隅では元彼が美化されて残っているのかと思うと自分に腹が経ちます

ランキング

レス

夢だからね

💋
脈路なし
深い意味なんてないと思う とんでもない夢見ることある 全く私的な感情を持っていない 上司と駆け落ちした夢見たことある(笑) 嫌いで別れた男の夢もあるよ まーったく気にしてません 夢なんてそんなもんですよ

夢はただの記憶の整理整頓

🐤
piyo
そんなに気にする事 ないと思います。 彼に未練じゃなくて、結婚がしたい、とかそんな一般的 な感情が夢に出たんじゃないですか? たまたまキャラとして彼が出てきただけで。

うぅ~ん

041
オバサン
深層心理の部分でまだ未練が残っているんだと思います。そこで、思い切って新しい出会いが有る様に婚活会社に入ってみては如何でしょうか?色々な職業や年齢層の人達と話しをしてみるのも良い事だと思います。特に結婚を意識しなくともちゃんとした会社の婚活で有れば身元保証も有りますし職業も保証されています。異性だけではなく同性の友人も出来るかもしれません。今お勤めの会社だけではなく広く色々な人と交流してみて下さい。

周りに 「結婚」 と言われているからじゃないですか?

🙂
古風
彼に未練が有るのではなく  「結婚」と言う言葉に縛られているからだと思います。 元彼が結婚した。 あのまま付き合っていたら私も結婚できたかも (好き嫌いは別として)… とか 元彼が結婚できてなんで私が結婚できないの?…など  結婚していない自分を、自分で否定している深層心理の表れなのだと思いますよ。 専門家ではないので、私の主観ですけどね。

未練があろうとなかろうと

041
ねじれたハートで
誰でも元彼・元カノの夢を見るのではないでしょうか?多分ですがその元彼も貴女の夢を見ると思うし元彼の奥さんも奥さんの元彼の夢を見ていると思いますよ。見た夢の話は他人にはしないので誰も知らないだけですよ。昔は見た夢などめったに他人には話さなかったので自分の見た夢に悩まされましたが今はこうして匿名のネットがありますので誰でもとはいきませんがトピ主の様に見た夢を書きこむようになりましたよね。だから他人がどのような夢を見ているのかが分かるようになったので夢の研究も進んでいるのだそうです。人は過去見たもの聞いたもの経験したものを夢に見るそうです。従って元彼の夢を見るのは当たり前ですよ。昔付き合っていたし今も時々会社で会うのでしょう?ストーカーになっている夢は嫌だったと思います。でも夢の中のストーリーは自分の意思では決められないのではと思いますよ。ただ貴女の深層心理に元彼が宿っているので元彼の夢を見るのは仕方のない事だと思います。

夢判断・・・?

🙂
JinRock
フロイト流に言うなら、トピ主さんの彼に対するかつての幸福だった日々への憧れと失意、そしてすでに結婚して家族で楽しく暮らしているであろう状況に対する嫉妬心でしょうかね。 同じ職場で時々邂逅する彼の姿を、まだ無意識に追い続けているのではないのでしょうか。 彼は結婚し、自分は独身。 おそらく仕事上で彼を見下すようなポジションではないのでしょう。 そしてたぶん心を癒してくれるような恋人もいない。 美化というよりも、ご自分の抱いているやるせない気持ちの裏返しかもしれませんね。 社内恋愛の破綻の後遺症でしょう。 一つの教訓ですね。

無意識

🙂
ドリーマー
彼との別れ方も関係しているのかなと推測します。 もしかしたら、振られたとか、あまり納得のいく別れではなかったの かなと。 トピ主さんの夢は、「自分ではどうにもならないことを どうにかしたい」ということ、無意識の表れなのかも。 相手の気持ちはコントロールできないのが悔しい。怒りかな? どうにかしたいという思いの表れ?のように感じました。 そして、自分の夢の中の行動にも怒りを感じているご様子。 彼が先に結婚して、置いて行かれた感とかないですか。 その辺を、ひとりで考えてみるのもいいかもしれないですね。 何か気づくことがあるかもしれません。

自分の現状への不満でしょうね

041
恋愛マスタード
結婚したいのではありませんか? そのアンチテーゼとして結婚した元彼が登場し、ストーカー行為によって不満を解消する・・・という夢なのではないでしょうか? 今、結婚したいと思っていなくても、深層心理では実は強く結婚を望んでいるのかもしれませんね。 だから、元彼への思いによる夢ではなくて、元結婚の可能性があったかもしれない男として登場してしまったのだと思います。 それは未練ではなく、結婚できていない状態への悪感情が偶像化しただけなんじゃないかなぁ。。。と推測します。

気にしない

🐱
カロリー
そういうことってあるもんですよ。 自分の深層心理ってコントロールできませんからね。 でも気にすることない。腹を立てる必要もない。 そのうちみなくなるかもしれないし、あるいはまた「なんで??」って時にみるかもしれない。でもそこに意味など考えず、その都度忘れることです。 夢なんてそれでどうこうなるものじゃないんだから。(って私は思ってます)

忘れかけている証拠

🙂
花猫
昔、小町でどなたかがレスしていたのを覚えています。 忘れつつある記憶を、脳が、「かつてこういう記憶があったよ」と知らせてくるのだそうです。 (忘れてしまっていい?と確認している感じでしょうか)。 誰にもそういう経験はあると思います。 前に進みましょう。

トピ主です。

🐶
かまぼこ トピ主
お返事が遅くなりました。 皆様のレス読ませていただきました。 確かに、未練というより結婚できていない自分にいらだっているのかもしれません。 そう考えると少し楽になりました。 ちなみにこの間は昔の友人と同じ職場で働いているという夢を見ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧