生まれてすぐから付き合いのあるママ友です。
そのママ友の子供は小さい頃は穏やかでいい子だったのですが、イヤイヤ期を含め現在6歳ですが、わがままを言っても友達と遊んでて気に入らないことがあってギャーギャー暴れて泣きわめいてもママ友は怒りませんでした。
怒らず褒めて育てる育児?がしたいとは言っていました。
家庭によって教育方針は違うし、我が子が何かされるわけでもなかったので、ギャーギャー泣きやまなければごめんねー用事あるからと上手くかわして帰っていました。
そんな感じで来たせいか今は仲間外れをしたり自分の遊びたい友達への執着心が凄くて怖いです。
その子が悪いことをして仲間に入れてもらえないことがあった時、さすがに母親は注意するのかなと様子をみていたら「◯◯が優し過ぎるからダメなんだよ」と言っていて驚きました。最近は私の子供を無視したりもします。
目の前で見ていても何も注意しません。
私に何でかなぁとかごめんねもありません。
子供が何をしても怒らないことは分かっていたので、最近はなるべく会わずにすむように行動していますが、子供が無視されている所を見かけたりするとやはり腹が立ちます。
ママ友は目立たないおっとりしているタイプなのでいい人と周りからは思われていると思います。
距離をあけようとはしているのですが、共通の友人もいるためまだ完全には切れていません。
やはり完全に付き合いをやめるには共通の友人とも付き合いをやめない限り難しいでしょうか。
子供は小学校も中学校も一緒になります。