本文へ

喜びを思いっきり表しますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ねこ
ひと
皆さんはどうですか?

何か嬉しいことがあったとき、その喜びを思いっきり人に言いますか?

例えば、結婚とか、出産とか、受験で合格したとか…

私は、出来るだけ普通に、報告程度に済ませます

やはり、心の中ではすごく嬉しいわけですが、周囲には、思い通りにいかない人もいるわけで、ストレートに「わーい!」はできないです。

でも、そんなことはおかまいなく、思いっきり嬉しそうに自慢しまくっている人を見て、

どういう思考回路なのか?と疑問です。

また、そういう人は、人の幸福に対しても、あからさまに嫉妬して悪口言ったりします。

恥ずかしくないのかな?

いい意味でも、悪い意味でも、とにかく感情をストレートに表します

私にはできないことで、なんかすごいよねって思います。

感情を隠すのは、優しさでもあり、見栄でもあります。

美意識みたいなもんですが、それって逆にいやらしいのかな…

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

あからさまは嫌かな

🙂
しんじぃ
大袈裟に喜んだり、驚いたりしてる人がいたら、 なんだか嘘っぽいな、と冷めますね。 それから、若い世代の女の子が 「かわいいー!!」ばかり連発してるのをみると うんざりします。

嬉しいことは敢えて人には言わないです

041
まさ
嬉しいことだけじゃなく、悪いことも良いことも基本他人に報告なんてしません。 喜びは妬まれ、哀しみは面白がられると分かってますから。 いちいち報告して、他人に表現する人って、子供じみた、小学生並みの頭なんじゃないでしょうか? 私はそう思ってます。

色んな人がいます

🙂
パンダの子
喜びをそのまま伝えてくる人いますよね。 無邪気な人なんだと思います。そういう人って、人の喜びも、同じように喜んでくれませんか? 私の周りにはそんな人がいます。 逆に、喜びは人によっては不快に感じる人もいるから控えめに、言わない。そんな人は、人の喜びも喜べないそう。 絶えず、自他を比べてしまうそう。 どっちが良いかはわかりません。 自分の喜びは控えめに、でも他人の喜びは同じように喜べる。 それが理想でしょうが、なかなか女性は難しい人が多いです。

TPOを選べばいいのでは?

041
こりなー
武道経験がおありなのかな? 武道は勝ってもガッツポーズしたりしませんよね。 相手への配慮でしたっけ。 一方、オリンピックなんかをみてみるとガッツポーズどころか、 肩車したり走り回ったり。 トピ主さんからすると、サッカーでシュートが決まったときに走り回ったりしているのをみると、 相手のチームに失礼、プロ選手になれないのにあんなことするなんて、と そう映ると言うことでしょうか。 うーん、私にはよく理解できません。 私は割と外面は淡々としていてあらゆることがムッツリなので 心の中でヒャッホー!!としていることでも、 ええ、そうですね。くらいのテンションで周りに伝えています。 これはもう性格の問題で、意識しているでもなく感情を表出させるのが 苦手なのです。外では。 家では喜びのあまり床にスライディングして、 そのままラビットとかしちゃうくらい喜びます。 そんな私ですが、サッカー選手が走り回っていようと、 オリンピック選手側感涙していようと、よかったねとしか思いません。 そこに至らない人、勝者の反対には敗者がいますが、 それはそれと思います。 嬉しいことを嬉しいと言ってなにが悪いのでしょう。 日本の悪しき習慣だと思います。 それで誰かをあからさまに犠牲にしているなら別ですが、 妊娠やらは喜ばしいことなのでよいのではありませんか。 やったー!妊娠できたー!!と報告されたとき、大して親しくもなかったけれど、 私は不妊治癒中だったけど微笑ましかったですよ。 喜ばしいことを嬉しいと表現して嫌がられる国にはしたくないものです。 それって、美徳や良識なのかしら? 配慮の本質ってそういうものだったかしら。

普通に表します

041
おばちゃん
悲しい時は隠すことが多いですが、嬉しい感情は普通に表していると思います。 ただし誰の前でもというわけではなく、ごくごく親しい人の前だけですが。 感情を隠すのが優しさとは思いませんし、出産や合格などを知らせる必要がある人に知らせて喜ぶことが自慢になるという考えも理解できません。

控え目がいいよね

041
さんた
資格試験合格とか、彼氏ができたとか、○○が手に入ったとか 結婚決まったとか、色々ありますよね 私はあまりそういう事を周りに言わないようにしてます 言う場合には 「おかげ様で、何とかなりました・・・」 という感じに控え目にしてます キャッキャッと騒ぐ人も確かにいますし 「嬉しいんだろうな」と思いますが 心に何かを抱えている人から見たら 余計にその人を追い詰めてしまうことになりかねない 所謂「知らずに犯す罪」というやつです 八つ当たりだとか、嫉妬だとかは、自分が確かに謙虚に避けてきたと 言えるかどうか? ここら辺じゃないですかね? 嬉しい報告は家族だけで十分 親族にも控え目にしてますよ なので、この頃のSNSトラブル話題が疑問に感じますね・・・ 「いいね!」や共感が欲しいんでしょうけど 不特定多数の様々な状況や感情にある人が閲覧するわけですから 批判的なコメントを頂戴しても仕方ないと思います

分かる!

🐱
薔薇
私も丁度同じことを考えていました。 トピさんと私は似ています。顔に出さないようにしています そのせいで、無意識でも顔に出ません。 顔に出ないねと言われます。 顔に出さないことが普通で美意識でもあり それがマナーだと思っていました。 しかし世の中にはすぐ顔に出す人ばかりですよね。 大人でですよ。 ママ友もみんなそうです。 私はひょうひょうとしているように見えるそうです。 そんなことないんですけど すぐ顔にだす人は幼稚だと思っていましたがどうでしょうね

控えてます

041
タマゴヤキ
私は控えてます 言わなければいけないことだけ言いますが その他の事柄はほぼ言いません 人は感情が揺れ動く生き物ですから 人様の嬉しいことを、全員が「いいね!」ではないと思います その時その時の気持ち次第で、荒れたり揺れたり 心から喜んでくれる人もいれば、上っ面だけで、陰では○○だったりと 様々です・・・ 余計なトラブルを避けるために、ほぼ言いません 言わなければいけない場合には 「何とかなりました~・・・」 と流すようにしてます

ウエルカム

🙂
ひろこ
幸せな人を見ると幸せな気分になるので、思いっきり幸せそうにしてくれる方がいいです。 受験失敗した人に受かった自慢や、失恋した人に彼氏自慢等は見てて嫌な気分になりますけど、そうでなければ思いっきり喜んでもらってプラスのエネルギーを分けて頂きたいです。 彼氏が出来て幸せそうな友達を見て、自分も彼氏欲しいと思えるようになったり、結婚出産で幸せそうな人を見ると結婚したくなるし、資格試験受かって嬉しそうな人を見ると自分も頑張りたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧