本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子、注意し続けるか、目をつむるか?

女の子、注意し続けるか、目をつむるか?

レス29
(トピ主 1
🐶
しゅくだい
子供
こんにちは、10歳の女の子がいる母です。 娘に注意し続けて、怖い顔のお母さんでいるか、出来ていないことは目をつむっていい所だけ見るかを迷いながら、子育てしております。  できればできていないことは目をつむってフォローし、スルーしながら過ごしていった方が家の空気があたたかくなるのでは?と思い、だけど今できないと中学高校以降もこのままでは?と思い悩み中です。 そこで先輩方に伺いたいのですが、 娘は 1宿題は率先してやりますが、学校の予習復習をしてほしいのですが、やりたがりません。    2朝登校前にパジャマ等お片付けまで気がまわらないので何度言っても脱ぎっぱなしです。    3食事の際、イスひじかけに肘をついて食べるので、注意したり、あまり噛んでいないようなので、口を閉じて良く噛むようにとよく注意します。  この3点のみが凄く気になり、このごろはきつく注意してしまいます。うるさいお母さんになってしまっています。娘との関係もこのことで、プラスが10あるとしたら4ぐらいの関係です。 他は成績もまだ中学年ですが、良いほうで、友達関係も良好に保て人当たりは良いようです。 この子のような子はできないところは目をつむる方が今は良いのでしょうか? ご意見聞かせて頂けますでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩みますよねー。

🙂
かみんぐ
育児に正解は無い。 子供のキャラクターにも寄りますね。 ちなみに、私も小学生の子供がいます。 うちの子は、学校の予習復習は一切やりません。 でも宿題は毎日やってます。 これで良いと思ってます。 服は、うちも脱ぎ散らかしてます。 せめて、人の邪魔になるところには置かないようにさせてます。 食事のマナーも、うちもダメダメですよ。 姿勢も悪く、口をあけて噛んだりして。 マナーに関しては、しつこく、しつこく毎日ダメだししてます。 エチケットやマナーは、周囲にいる人を不快にさせることもあるので、 大人になってから、なるべくちゃんとできるよう、言い続けるつもりです。 ポイントを決めて口をだせばいいのでは?

我が家の子供達の場合

🙂
おばさん
1は、私は予習はいらないと思っています。復習は、宿題が復習になっていると思っています。テストの点に問題がなければ、あまり口うるさくしないようにしています。間違いがあれば、その部分のみ一緒に見直します。 2は、一緒に片付けてます。 3は、肘掛のない椅子にはできませんか?咀嚼時に口が開くのは、私がわざとらしく閉じて噛む真似をすると気がついてなおしてくれます。噛む回数は、必要性がわかりにくいですし、いずれ本人が自分で気がつくだろうと思っています。 でも。こういう部分をキチッと躾できる過程の方が立派に育つんだろうなと思ってます。 私はストレスになってとても無理なので、まあ人様に迷惑をかけない程度に育ってくれたらそれでいいかな、と思っています。 でも、なんとかして勉強させたいとは思っているので、日常生活の中で問題を出したり、楽しく勉強できるよう模索はしています。

動機

🙂
ささ
動機付けがなされていないのでは? する理由がわからないのにしないと思います。 例えば「3の肘掛」で言えば「何か、若いうちからそういう風に生活してると背骨が曲がって大変になるんだって、スマホで画像出てたけど見る?」といって、極端に酷い例を見せて注意喚起する。 2は、どこぞの出来ない芸能人とかを引き合いに出したらどうでしょう。 結婚できないかもねあなたもと。 1は、予習復習する必要があるかどうかにもよる。 授業を集中して聞いてればある程度分かる人も居ますので。 逆に変に予習する事で授業内容に新鮮味が生まれず態度が悪くなる可能性もある。 それ知ってるとか、聞いた事あるとか。

3だけは厳しく。

041
にか
1については、成績が良いうちはそこまで強く言わなくても良いと思います。 下がってきた時に「なんで下がってきたと思う?」ときちんと話し合って、 お嬢さんが納得した上で予習復習をしないと、身にならないのではないでしょうか。 2は脱ぎっぱなしのまま、主さんも放置してみては?洗濯もしない。 お嬢さんに「パジャマは?」と言われたら、 「脱ぎっぱなしのものは洗濯しません」と 伝える。 3だけはきちんと躾けて欲しいです。特に女の子なら。 私は小さい頃(5歳~6歳頃)箸の持ち方はもちろん、 その他食事マナーも厳しく躾けられ、 泣きながら食事していたこともありますが、 今では親に本当に感謝しています。 食事マナーは一生に関わります。 私の親はきちんと出来るまでご飯を食べさせてくれませんでした。 (出来ないと取り上げられる) 肘なんて付いていたら叩かれましたよ。 マナーであることを伝え、多少厳しくてしても躾けるべきだと思います。 ただ、主さんやご主人がきちんとしていることが前提ですが・・・。 義兄(姉の旦那さん)がお箸の持ち方が壊滅的に下手で、 姉や母は子ども(母にとっては孫)には義兄のいないところで、 小さい頃から教えてきました。 もちろん義兄には何も言っていませんし、 義兄のことも何一つ言っていません。 でも子どもが大きくなってきて、小学校高学年くらいになった時に、 実家で食事をしていて(義兄不在)、母がお箸の持ち方をちょっと注意したら、 「でもパパ持てないよね」と。 子どもも大きくなってくると、分かってしまうんだな~、と実感しました。 まずはご主人と主さんの食事マナーを振り返ってみてくださいね。

私だったら

041
たまごボーロ
食事のマナー以外は何も言わないだろうな、と思います。 自分から宿題をやってくれるなんて、凄くいい子! 予習復習なんて私自身子供時代には一切やらなかったから子供に言える立場ではない。 パジャマは夜にもう1回着るのだろうから、出しっぱなしも理解できる。 (自分の部屋に、ですよね?リビングに脱ぎっぱなしなら自分の部屋に持って行け!です。洗濯してほしいなら洗濯機に入れていけ!です。) 勉強は、出来なくて困るのは子供自身だから別にいい。 服の片付けも、ぶっちゃけ誰にも迷惑は掛からない。遊びに来た友人に「だらしないなー」と思われる程度。 でも、食事に関することは周囲を不快にしますから注意します。クチャラーとかね。 本人一人が困るだけなら別にいいのです。 周囲を巻き込むことはしてほしくないだけです。

先輩なんておこがましいですが

041
キンモクセイ
あくまでその子、その子の気質が大きいと思いますが、 1.10歳の子に「予習」をさせようと思うのでしたら、予習のレベルにもよりますが、 単純に学校の事だけでしたら、教科書を持ってトピさんが付きっきりになるしかありません。 うちは私立中高一貫受験組でしたので10歳の頃は学校の勉強と受験塾の勉強でした。 今、ある塾にパートで私は勤めておりますが、10歳の子で学校の予習が出来ている子は 親御さんが付きっ切り、もしくは塾に入れてしまう、の2択だと思います。 先取り学習(要するに予習)をしている塾を探されるのも手です。 ただ、国語は次の所を朗読程度で良い、算数も解らないところにチェックが付けれれば良い、 この程度の話なら別です。 この場合「予習が本格的に必要になる中学生以降、予習の癖を付けておきたい。」と いう感じですものね。 10歳なら「復習」はしっかりしておきたい所です。 トピさんが学校のプリント、教科書、もしくはトピ様が選んだ問題集をするように 約束をし、採点はトピ様が。 2.ですが、これはスルーでいいのではないでしょうか? 朝、子供にここまで言うのは酷だと思いますが。 精々、脱いだパジャマは洗濯機の洗濯カゴに入れておいてね程度でかんべんしてあげて下さい。 朝起きた時にするお片付けって、なんでしょう? 3.これが一番厳しく!です。 1、2の前にこれですよ、これ! 3.だけは私も厳しく躾けました。 身に美しいと書いて、「躾」です。 ヒジをつくなんて、絶対に駄目です! クチャラーも大人になってからは治りません! トピさん、1、2の前に3だと思います。 友人関係が良好な事は本当に良い事だと思います。 ただ、 >他は成績もまだ中学年ですが、良いほうで これは当たり前ですので(笑) 10歳時なんて、学年の半数以上の子が良いので。

恐くなく言い続ける

041
コンビニ
子供なんて一万回位言ってやっと一つできるようになるもんだ、位に考えては? パジャマ畳んでなければ 「パジャマ畳んでね」 肘ついてたら 「ひじ!」 と恐くなく、ただ指摘する。 予習復習はまあ色々工夫するしかないかなー。 「3時になったらやろう」 「終わったらおやつにしよう」 「宿題自分からやってるの?じゃあその勢いで予習もやっちゃおう!」 「教科書見せてー。なかなか難しいことやってるのね。ちょっとお母さんに教えて?」 「今日どんなこと習ったの?へー、面白いね」などなど… でも復習って学校から出る宿題が該当するわけじゃないのかな? 中学年なら机に向かう予習復習より生活の中で話題にしたり体験とリンクさせるのが良いような気もするけど…、まあそんなことはとっくにやってるかな? 飛び級のあるような海外の超エリート校とかかもしれないからなー(すみません、冗談です 笑)。

2と3は躾けですから、言い続けます

🎁
ふ~ん
 娘が外で恥をかかないよう、2と3は言います。  1について、予習なら教える人が必要。 教えてもらってない、何も分らないのに「やれ」は無理。  あなたが付きっ切りで教えても良いですが その間、家の事をせず教育ママさんになれますか? 予習より、習ったところをキチンと出来る復習の方が大切では?  予習することで「もう知ってるもん」と 授業を真面目に聞かなくなる子もいるようですが、 その点については、娘さんの性格は大丈夫かしら?

同じです

🙂
3時の母
うちは11歳の男の子です うちは予習復習どころか、宿題も何度も何度も言わないとやりません 朝、あわててやる時もあります 脱いだものも脱ぎっぱなしです 仕事から7時に帰宅して、バタバタとご飯を作って食べさせ、9時に寝かせるまで、たった2時間しか一緒にいられないのに、ずっと注意してるのが辛くて、担任の先生に面談の時にこぼしてしまいました 同じく母親である先生は、学校ではちゃんとやれているから大丈夫、もう注意しなくていいですよ、と言ってくれました 朝やろうと、夕方やろうと、とにかく宿題はちゃんと持って来てる、学校ではちゃんと片付けてる、お母さんは細かいことが気になるでしょうが、もう少し大きくなれば、きっと出来るから、今は、その貴重な2時間を大事にして大丈夫ですよ、と言われました それから、あんまりガミガミ言うのはやめました 息子にも先生にした相談の事を言い、ガミガミはやめると宣言しました その代わり、自分でちゃんとやるんだよと 今は宿題も一日に1回は言いますが、2回は言いません 息子はあんまり変わってないですが、ガミガミ言っても言わなくても一緒なら、言わずに安らぐ時間を増やした方がいいと思うようになりました

キツクではなく、軽く注意は出来ませんか?

🙂
ハートカズラ
>1宿題は率先してやりますが、学校の予習復習をしてほしいのですが、やりたがりません。 うちは、1度、2・3ヶ月、予習復習を全くせず学校へ送り出したところ 娘が根をあげて、授業が分からないと自分から言ってきて、再開しました。 しかし、ある程度、優秀だと、平気かもしれませんね。要らない子もいると思います。 >2朝登校前にパジャマ等お片付けまで気がまわらないので何度言っても脱ぎっぱなしです。 一緒にやる。母親の手は取られますが、可能なら付き合うのが良いと思います >3食事の際、イスひじかけに肘をついて食べるので・・・ 「肘付かないでね~」「次はもう少し噛んでね」と、3度以上、言わない程度に毎回 軽く言って行ったら良いかもしれないな~と思います すっかり言うのを止めるのは、今までの蓄積がゼロになると思うからです。

これからは・・

🙂
セロン
成績は良いんですよね。だったらそれで良いじゃありませんか。今まで言ったのなら、これからは言わないことです。

同じく、10歳の子がいます

041
たろすけ
男の子です。 1は、通信教育は声掛けしてやらせてます。予習復習という概念はありません。宿題は率先してします。 2、片づける場所を指定しています。 3、ひじ掛けのない椅子です。噛むのは、特に気にしてません。 物理的に工夫できることはしてみては? 椅子はひじ掛けのない椅子にするとか、座面とテーブルの高さ、身長をチェックしてみる。厚めの座布団使ったら、ひじかけられなくなるかも。 噛むのは、歯の生え替わり、鼻づまりがないか確認して、よくかむというよりひとくちを小さくするとか。口の中に違和感があるのに説明できないってことはあるかもしれませんから。

トピ主さんて完ぺき主義なのですね。

🙂
すいっちぽん
でも子どもに完ぺきを求めちゃいけませんよ。 完ぺきな子どもなんて、どこにも存在していませんから。 生まれてたった十年で、それくらいできているのに、不満を持つ方がおかしい気がします。 ただ、「注意し続ける」ことは大切です。 今できなくても、将来的にはできるようになってほしいから、何百回でも注意するんでしょう?それが親の役目でしょう? トピ主さんは「完ぺきな母親」を目指しているから、極端な考えしかできないんじゃないですか? なんでゼロか100かになっちゃうの? 今出来ていることは認めて、頑張っている娘さんを褒めて、そしてまだ出来ないことを注意し続けることの何が難しいのでしょう? 注意したって、別に怖い母親にならないでしょう? その注意は娘さん自身のためだし、注意するのは親の義務なんだから。 まず「注意を止める」という選択肢は、なしです。 注意の仕方を工夫すればいいんです。 注意ではなく、娘さんができるように導いてあげればいいんです。 それくらい、トピ主さんは何十年も生きてきて大人でしかも親なんだから、できるでしょう? たった十歳の娘さんが頑張っているのですから、トピぬいさんも手を抜かないでしっかり親業をしましょう。 怖く厳しく注意しても、なおらないものはなおりませんよ。 あなたは親です。 でも完ぺきな親なんてどこにもいません。 だから力を抜いて、もっと頭を使って、娘さんにあったやり方で(トピ主のやり方ではなく)、娘さんがやった方がいいんだ、と思えるように導いてあげてください。

予習?

🙂
三児の親
1は、予習は不要だと思います。 小学生の授業は教科書読めば理解できますし。 ただ、復習はしても良いかな? これに関しては一緒にやるのが一番だと思います。 テストが帰ってきて(小テストでも)間違ったところは必ず横に着いてあげてやる。 2は、必ず片付ける箱などを用意する。 二枚用意して毎日洗濯でも良いし(それなら脱衣かごです)、脱いで入れるとこからスタートですね。 3は、テレビなどみながら食べてはいませんよね? ながら食べをすると噛む回数は減りがちになりますよ。 話しながらトピ主さんがゆっくり噛むのを見せていれば自然と身に付くと思います。 そんなところでしょうか? まだ四年生。 出来る子も居ますが、とりあえず学校が楽しく通えていれば良いかと思いますが…。

そうですね

🙂
蒸しパン
1)宿題を率先してやっているならいいと思います。 2)いつもより10分ほど早く起こしては? 3)これは直したほうがいいです。口うるさいお母さんモードでオッケー。

三つ子の魂

041
はてさて
いまのうちに厳しくしないと一生このままですよね

すごい

🙂
posuyumi
レベル高い! 小学生での予習復習ってなんですか? パジャマ、今日も大学生の娘のリビングソファに残されたパジャマをごく普通に回収しましたね(笑) 口閉じてよく噛んで?注目したことない・・・。 きっと出来が違うんだろうなあ。

言い続けていい

🐤
ゼロ
そういう「まともな人間のベースに必要と思われるしつけ」に関することならば、お母さんは口うるさくていいと思います。それが母親の仕事です。嫌われようが煙たがられようが。 右から左であっても反抗されても、母親が言い続けたことは必ず子供の中に残りますよ。 あなた自身、そういった体験はないですか? 私はあります。 実際に小言を毎回言われていた時分は「ただうるさい、うっとうしい」だけで、意地でも言う事をきかなかったりしましたが(反抗期ですね)、成人後は本当に感謝しています。 うるさいお母さんでいること、嫌がられるお母さんでいることのほうが、口うるさくなく物わかりのいいお母さんでいるより大変なんだって気づくんですよ、大人になると。 全部自分の為に言ってくれてたんだってことが。 今、10歳とのこと。これから数年反抗期がやってくるでしょう。 でも通る道。逆にないほうが将来不安です。お母さんは絶対にブレず、その1番から3番までは大切なことですし(でも予習復習はそれをしなくても成績に支障がないなら除外してもいいかも?宿題を率先してやるのは偉いですよね。うんと褒めてあげて下さい)、なかなか効果がなくてもひるまず言い続ける気力と気合をもって下さい。

選択肢がそれしかないの?

🙂
あらまあ
もしかして椅子のサイズが小学生のお子さんには肘がつきやすいのではないですか? たぶん肘掛けが邪魔な位置にあるのだと思います。 座布団とかクッションを敷いて高さを調節してみては如何ですか? 予習復習をしないのは、すればどんな良いことがあるかを知らないから しばらくの間、お母さんが一緒にすると良いのではないですか? 一緒にやろう。お母さんもずいぶん昔のことだからできるかしら?と ちょっと自信なさげにすると良いかもしれません。 そうすると子どもは得意げに教えてくれるかもしれませんよ。 パジャマのお片付け、朝じゃなければだめですか? 帰ってからでも良いじゃないですか? 注意するだけなら楽ですよね。 でもそれで良くなる子どもはいません。 子どもを直したいのなら親が動かなければ… 頑張って

全部は無理

🙂
kuma
うちにも10歳の子がいますが、男の子なこともあり、叱ってばかりです。 1、宿題をやってるなら十分では? 予習復習って、トピ主さんが10歳の時に、自らきちんとやってましたか? どうしても何かをやって欲しいなら、ドリルでも買って、1日1枚はやろうと決めてみてはどうですか? 漠然と予習復習って、言うのは簡単ですけど、10歳の子にはハードル高いです。 2、朝はバタバタしますものね。忘れてしまうのでしたら、毎日声をかけ続けましょう。 「パジャマ片付けなさい」って言うだけでいいのですから。 3、肘をついて食べるのは行儀が悪いので、毎回言うべきです。 噛んでないということですが、口が開いていてクチャクチャ音がするようであれば問題ですが、そうでないなら、うるさく言うほどのことではないと思います。 あとは、よく噛まないと飲み込めない固めの食材を取りいれるようにしてみるとか。 私が、きつく注意するとしたら、食事中の肘くらいかな。 あとは、普通に言うだけで済む話ですから、ガミガミ言うようなことではありません。 うちも、毎日毎日、本当に同じことを言い続けてる気がします。 でも、子供ってそんなもんではないでしょうか。 自分を振り返っても、同じこと何回も注意されてたし。 玄関の靴ひとつにしても、毎日「揃えなさい」と言っても、毎日脱ぎ散らかされた状態。 でも、お友達に家に行くと、ちゃんと揃えてるんですよ。 お友達のお母さんから、よく褒めてもらいますから。 子供なりに分かっている部分もあるようです。 家では甘えているのでしょうね。 もちろん「よそでできるなら家でもやってくれよ」とは思いますが、 ガミガミ言わずとも、声をかけ続けることが大切なのかもしれませんね。

あるあるなんですけども・・・

041
たばす
うちは男の子ですが1,2はあるあるですよ。 3に関しては肘を注意するだけです。口は閉じて食べていますがよく噛んでいるかまでは確認していません。 宿題を率先してやるだけ素晴らしいですし、予習復習は一緒にやるぐらいの勢いが必要だと思います。うちの子は私が持ちかければやるし、何も言わなければ宿題もなかなかやりません・・・。 パジャマなどは林間学校などで自分が恥をかくだけだから放っとけばどうでしょう。 口をひらけば注意しているように思えて自分に嫌気がさして半分諦めました。 まぁでも、どうやったら全部ちゃんとしてくれるのかなぁとは思っています。

3は子供の時に躾けた方がいいと思う

041
親も大変ですよね
どんなにきれいな年頃のお嬢さんでも、食事マナーが駄目だとがっかりします。 (大抵、親は平気なのだろうかと思われます) クセみたいなものなので、子供の時に習慣にしておけば一生困る事はありません。 残りの二つは必要に応じてなんとかなる可能性もあると思います。

うちは9歳男子です

🐤
主婦
うちは、3だけは注意してます。 なぜなら、夫がクチャクチャ口を開けて食べるからです。 夫には注意しても治らないので、息子には、必ずいいます。(その時だけは、夫も治します) 口を開けて食べるのは、無意識なので言わないとわかりません。口を閉じるのを意識させてます。 今は「クラスで言われるよ。」くらいは言いますかね。「○○くん、汚~い」と女の子の口真似します。 本人は外面がいいので、素直に従ってます。 家じゃ気が緩むのか、なかなか治りませんけどね。 あとは、多目に見ちゃってます。 宿題すれば良し、パジャマは脱け殻でもまあ、いいか。 流石に高学年になればやらないかな? これも癖づけですかね。 あとは、結婚する時にお嫁さんに謝ろうかと。 (姑に主人の箸の持ち方が良くないのを謝られたので。) まあ、あとは本人のやる気ですかね。 なぜ、ダメなのか、理由付けして納得したほうがいいですかね。 毎日、言っても「うるさいなぁ」と思われているだけでしょうね。

子供の性格

🙂
ママ
女の子一人っ子さんでしょうか?親の干渉はほかに兄弟がいるかいないかにもよりますが、うちは上に2人兄がおり末っ子の娘(現在6年)は小さいころから自分で何でもやりたがるタイプで今では兄たちにもおせっかいをしています。脱いだ服はその場ですぐに畳み(畳み方、収納の仕方も本人のやり方があるため私は一切できません)宿題以外の家庭学習も私から言ったことはありませんが、すべて自分からやります。 ほかのお母さんに言わせると、「立派だ」「しっかりしている」と言われますが、私は少々息苦しく感じます。これは決して私が小さいころから躾けたものではなく本人の性格によるもので、上2人は全く散らかしっぱなし、やりっぱなしです・・・。しかし、家庭はくつろぐ場所、癒される場所です。あまりに集団生活を乱すものでない限り、娘さんの生活に合わせてあげることが大切ではないかと思います。あまりにがんじがらめにこちらの想いばかりを押し付けるのはどうかと思います。

口煩く言ってはダメ。

🙂
なかの
一発ガツンと厳しく叱ると効果的です。 普段から細かく注意していると、聞き流されている可能性が高いです。 予習復習は必要無いのでは? 親としてして貰いたい気持ちは理解出来ますが、そこまで求めると疲れそうです。

トピ主さま、お疲れ様です。

041
通ります
さて、まず 1ですが、これは本人がやる意味がわからないのでしょう。そもそもトピ主さんのお子さんに限らず、勉強の必要性が自分でわからないコには予習・復習は難しいと思います。必要だと思うのであれば、塾で予習するのがいいと思います。 私の高校は進学校で、予習は必須でしたがそんな私でもめんどくせえええッと思いながら予習していました。 2、脱ぎっぱなし、というのはリビングにぬぎっぱなし。なのか、それとも自分の部屋に脱ぎっぱなしなのか、どちらかによります。前者でしたらとにかく場所をきめてそこに片付けるようにしたらいいです。畳むことまで強制は大人の私でもめんどくせえええと思ってしまいます。 3,肘かけは注意しましょう。それはマナー違反です。しかしあまり噛んでない。について、大人の私もあまりかみません。いえ、噛んだほうがいいってわかってるのに、早食いのくせがなおりません。矯正の道は遠いと思います。ましてやお子さん、きちんと噛むことの重要性が本人がわからない限り、無理でしょう。

きつくいうより、あら~それでいいのぉ?と考えさせる。

041
ゆきうさぎ
小6娘がいます。 1.幼稚園の頃から、「やるべきことをやらないとおやつ、食事、遊びの許可を与えない」を貫いてきたので、宿題はいわずともやります。 予習復習、って難しくないですか?何をさすのかなぁ? うちは、タブレットで学習していますが、いたく気に入っているようで、毎日こなしています。 2.うちは、脱いだものを脱衣所のかごにいれないと洗濯しません。 朝パジャマをいれ、下校したら給食のナフキンをいれ、入浴すれば服をいれ、とやってます。 3.うちの椅子にひじかけついてないんだよなぁ~。やってほしくないことをしたら、「あれ?どうするんだっけ?」と問いかけ、本人に気づかせる。それでもわからなければ、「ひじついてるよ?」「急いで食べなくちゃいけない理由でもあるの?」とか、最初のうちは面白おかしく言っておく。うちは、それが嵐の前触れって察しがよくなってるのか、そこどまりですんでますけど。 まぁ、どこのお母様も、たいていはうるさいお母さん、ですよ。 注意という名目で全否定さえしなければ、 素敵なお嬢さんになるんじゃないでしょうか。

親も手助けを

「本人がわかるまで繰り返し言って聞かせるのがしつけ」と言ったのは佐々木正美先生、 「できない子にはできる仕組みを親が準備する」と言ったのは親野智可等先生でした。 どんなに声を荒げようと、子ども自身が気づいて行動を変えようとしない限りは変わりません。 毎日毎日、声をかけ続けるだけで良いのでは?(怒る必要はない) 予習復習をどう取り掛からせるか、身辺自立のさせ方、などは親が仕組みを作ってあげられるので、それぞれ検索してみてください。(親野先生のサイトやメルマガでもよく取り上げられる話です) 言うだけで出来るようになるなんて、そんな小学生いないですよね? 親も伴走の気持ちでがんばってみてください!

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
しゅくだい トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございました。 考えらさせられるご意見、本当に気づかされました。 わたくし自身の母が、けっこうきれる人でしたので、私自身の考え方が極端だったと思います。  ご意見いただいた中で、今まで言い続けたのだから、もう言わなくていいのではないか?というご意見も頂きました。そう割り切ってそうできたら一番いいのかもしれませんし、やっぱり親なので、人様は注意しないことを注意することがいちばんの役目ではないだろうかということに気づき、そして、毎日言い続ける(きつくではなく)これに尽きるのであろうということに心が動きました。  すいっちぽんさん、一番きびしめのご意見でした。とても親としての自覚、今まで以上に気づかされました。    一万回言って一つできるようになるという言葉も心に響きました。目が覚めたようです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧