本文へ

後縦靭帯骨化症の病院の相談です

レス5
(トピ主 0
🐱
こと
ヘルス
 50歳の主人が、5年以上前に、頸椎後縦靭帯骨化症と近所の整形外科で診断されましたが、症状(首の痛みなど)が軽度のため、リハビリや投薬で様子を見る程度でいます。 定期的に、検査等をしているわけではありません。  本人も、リハビリをやる気がないせいか、ほとんど放置状態でしたが、最近、どこかいい病院があれば、受診しようかという気持ちになっています。 現在の状態は、首を回すと痛みがあり、車の運転時、後ろを向くときなどは、身体ごと向いているような状態です。もともと、肩こりもあり、整体院で、肩や背中のマッサージには、通っています。  後縦靭帯骨化症の治療にあたり、お勧めの病院や医師をご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。 (当方は、千葉市周辺に居住し、職場も千葉県内です。)

ランキング

レス

軽症で、リハビリもサボりがちなら

🙂
なな
医師の腕の問題ではありません。 難病ですから、特別な治療法はありません。 症状がかなり悪化したら手術もありえますが、 その時に探す「いい病院」に今の症状で行っても意味がありません。

慶応病院

🙂
nobu
靭帯骨化症の患者です。手術もしてます。 ズバリ!慶応大学病院です!間違いありません。医師のレベルが高いです。

難病ですので

たなか
特に、「これがいい」という治療はありません。 軽症なら投薬と、せいぜいリハビリを足すかどうかです。 整体にも行ってるようですし、これ以上、やることがないですよ。 重症になったときに「いい病院」と言うなら、 手術が上手い病院とかだと思いますが、 軽症で「いい病院」って特にないです。

難病指定されています

041
るみ
難病指定されていると言うことは、患者数が少ないと言うことです。 つまり詳しい医師が少ないのです。 診断された整形外科で大きな病院を紹介して貰うのが確実です。 幸い千葉在住ですので東京には出て来やすいと思います。 御茶ノ水の東京医科歯科大学、新宿の東京医大などで診てもらえそうです。 また遺伝要素も高いようです、お父さん伯父さんなどに症状はありませんですか? それから一般的な整体院は無資格でも開業できます。 素人が触ってはいけない箇所を触ってしまい症状が悪化する怖れがあるのでお勧めできません。 お大事に。

手術しかない

🙂
めくる
治療法と言ってもこれ以上良くなる方法は手術して取り除くしかないのでは?他に治療法ってありましたっけ。 頚椎の手術ですし、安易に勧められません。 軽度で日常生活がおくれているのなら無理になさらない方がいいかと思いますが、専門的に診てもらうなら脳神経外科のかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧