私の行動で間違いを待ち構えて見つけたと言わんばかりに嫌味な言い方をする男性が1名います。
指摘のあった点は素直に認めて以後正す気持ちですし、直接言って貰えて良かったです。
注意された点は、
・コピー機の蓋を開けたまま立ち去る。
今までの企業は原紙の取り忘れ防止で必ず開けて置く習慣があり身についていたものでした。
・土足厳禁のコピー室に靴を履いたまま掃除をしていた。
土足厳禁と聞いておりませんでした。
以前はこういう事も言い方もありませんでした。
配属3日目に「子供さん大きいよね?」「おりません。」
「じゃあ、ご主人と2人?」「独身ですので。」「じゃあ離婚歴あるよね?もう子供は産めませんもんね。」と聞かれ、
「ありません。」と笑いながらお答えして、気まずくなったので話を変えました。
私は怒ってはいませんでしたが、上司も彼から余計な事を言ってしまったと報告があったそうで、
「私は気にしておりません。かえって傷つけたか心配です。」とお答えしました。
派遣会社の面談の際に、その後の雰囲気から気にされているのでは?と感じている事があると相談はしました。
配属されてから分煙が決定したのですが、お昼休みに私の前(席が前)、
席を外して始業前に戻って来た時、喫煙室にしているコピー室に入った時、私の姿を見て慌ててライターを取り出し喫煙を始める。
来客にもここで喫煙するように、わざわざ私の近くに共同の灰皿を持ってくる。等、「わざと?」と感じる事が多くなりました。
他の皆様と同じ様にコミュニケーションを取りたいのですが、話しかけられずにいるのでそういう事も関係あるのでしょうか?
とても世話焼きで3日目までは親切にされていました。
お節介なところがあると上司も言われていて、ピュアな方なんだろうとは思います。
派遣1ケ月目で、更新が決定したものの気が重くなり、
対処法を教えて下さい。