本文へ

別れたのにデートしてます

レス19
(トピ主 0
😣
ゆう
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私と元カレの関係について相談させてください。 彼とは半年付き合い、1ヶ月前に別れました。彼の事は気も合うし大好きでしたが、束縛や重すぎる嫉妬心に耐えられず、悩みに悩んだ末別れを告げました。 別れ話の際は揉めましたが、最終的に彼も受け入れてくれました。 しかし、その数日後彼から連絡があり「もう一生付き合えないことは分かった。でも、どうしても、これからも会いたいし声が聞きたい。」と連絡が来ました。 私は、あなたは人として好きだし、気心知れてるし居心地も良いから私も会いたい。でも、どんなに会っても復縁は無い。今後会ってる途中であなたに別に好きな人が出来たら良いが、逆に私に好きな人ができたとき、結局辛い思いをするのはあなたじゃないのか。 と言う話をしましたが、彼はそれでも良いと。 それからほぼ毎週会っています。体の関係はありません。私は今まで彼の嫉妬心から我慢していた数々の事がなくなり、以前よりも素を出せていますし、前よりも明らかに仲良く出来て楽しいです。 しかし、いくら彼のお願いでも、不誠実ではないかと最近悩むようになりました。 自分にとっては「付き合っていないが会いたいといえば会ってくれて、優しくしてくれて、誰よりも私のことを知っていて、寂しさを埋めてくれる人。それでいて彼氏では無いから干渉されないし、責任も発生しない、極めて都合のいい関係」 彼にとっては(随分上から目線ですが)「毎週会ってるけど、彼氏彼女ではない。会っても触れられない。尽くしても尽くしても、他の男と会っても文句も言えない、いつ居なくなるか分からない危うい関係」 だと思うのです。「今楽しいからそれでいい」という考えは、はしたない事だと頭の中では分かっているんです。小町の皆様、どうか私に喝を入れてください。

ランキング

レス

彼の気持ちは

🐱
toku
多分彼は毎週デートして楽しい時間を過ごしていつかトピ主の気持ちに変化が起きるのを待っているんじゃないでしょうか。 でも、トピ主の決意は固い。 トピ主とデートしていても彼の心はいつも一人ぼっちです。これはかなり寂しい。 トピ主から別れを切り出したのなら最後まで自分の意思を貫いてください、それが彼に対する優しさであり思いやりだと思います。 >不誠実ではないかと最近悩むようになりました。 初めから相当不誠実で自分の事しか考えていません、中途半端な優しさはより深く相手を傷つけるだけです。

一言言います。

041
怪傑ハリマオ
貴女は恋に取りつかれた男の怖さを知りませんね。束縛がきつかったと言う男の怖さを。美味い話には必ず裏があります。今は貴女が彼の求めに応じてデートに応じていますので問題は生じていませんが貴女に新しい彼氏が出来てデートを断るようになるときどうなるのでしょうね?貴女は。その時が心配です。けじめをつけられなかった貴女と彼が本当の別れで揉めたときが心配でなりません。慎重に且つ最新の注意をしてね。相手を刺激しないように上手に別れてね。本当は今の状態の方が怖い事なのですよ。

相手を思い遣るなら会わない

🎁
ふ~ん
 都合よく遊び相手にしてるようですが そんな事情を、話して回ったって理解されません。 「未練のある人を生殺しにて、ケジメって知らないのかな?」 「彼は好きだから、毎週末独占して満足だろうけど気の毒」 「また復縁するか、彼氏が出来ても会うんじゃない? それで相談女みたいに、弱ったところを狙われるんだよね」  彼は本当に「分ってる」と思いますか? 毎週会っていて、未練を断ち切れると? 「復縁しよう」と、あなたが言おうと 「いや、もう別れたから友達がいい」って言うと思う?  彼の未練で続く関係。 振ったあなたが、ケジメつけてあげるのが優しさでしょ?

わかる

🐤
キャラメルマキアート
わかります 私も似たような時一瞬ありました でも一瞬でした どちらかが好きだと友達にはなれないです 私の場合はお互いにまだ好きな気持ちあったけど、いろいろ合わなくて 私は友達を希望してましたが、彼の方から切られました 今はそれで良かったです

もしかして男女間の友情のお話・・・?

🙂
JinRock
別れた男女が「その後も友人として付き合い続けています」というお話をよく聞きますが、別れて直近のケースが多いのではないのでしょうか。 その後死ぬまで友情が継続したなんてことは無さそう。 別れるにはそれなりの事情があったわけですが、そんなことは棚上げして付き合い続けましょうという心理がよくわかりません。 トピ主さんの場合は、好きだけれど束縛や嫉妬がうっとうしかったかったから、それがない付き合いならOKという事らしいけれど、やはり不自然に感じます。 心の奥では、彼のことをもう少し見極めて、許容範囲だと思ったら即元のさやなんて都合よく考えていませんかね。 おそらくは彼のほうでもそうして付き合っているうちに「トピ主さんの機嫌が戻ればラッキーだな」くらいは考えているのかも。 いずれにしても、二人の将来に光があるようには思われません。

理屈で

🙂
ささ
理屈通りにいくなら良いけど、恋愛を理屈で考えて痛い目見なきゃいいね。 熱情は何があるかわからない。 このまま彼氏彼女のように過ごしていて彼が本当に何も期待しないのか、期待したとしてもお前が悪いで済む話なのか。 正論や理屈は聞く耳のある人には通用しますが、聞く耳持たない人には意味がない。 仮に「別れた後に、こんなに長い間ずっと一緒にいたのに、あんなところにもこんなところにもデートしたのにあっさりと他の男と結婚した女が憎くなってきました」とかトピが立ったとして、皆が皆「そりゃ約束して無いのコスト賭けたお前が悪いでしょ」とはならない気がする。 その女も悪い女だね~となるかもしれない。 それを受けた彼が「そうですよね、一度くらいぎゃふんと」とか思ってミスリードされる可能性も0じゃない。 そういう意味では接し方、交わす言葉などは気を付けるべきでしょ。 友人のそれを超えてはおかしい話になる。

彼だってラクになったのでは?

041
ナツ
彼女だから不安になるし嫉妬するし束縛する。 でも、元カノならそうならない。 楽しく過ごせるのは彼も同じなのでは? そのうちあなた以外の女性を好きになればそっちに夢中になるので今だけの話です。 あなたが思うように彼が苦しいなら優しくしてくれる別の女性に惹かれてもおかしくありません。 突然の別れは心がついて行かないので今はリハビリ期間(次の恋への助走)なんですよ。 気に病むほどのことではありません。

その彼は危険です

041
40歳代女性兼業
あなたに好きな人が出来た時、彼がすんなりと納得してくれると思いますか。 >毎週会ってるけど、彼氏彼女ではない。会っても触れられない。尽くしても尽くしても、他の男と会っても文句も言えない、いつ居なくなるか分からない危うい関係」 上から目線ではなく、あなたは束縛の強い男性を自分の都合の良い様にしか見ていません。 いついなくなるか分からない危うい関係と彼が捉えていると思うのは100%間違っています。 あなたにとって、危うい関係なんですよ。 付き合っていなくても、今は毎週会っているから彼も色々と我慢してあなたにやさしく出来るでしょう。 復縁できるという希望も持っているでしょう。 しかし実際あなたに彼氏が出来たら、100%彼は全身全霊であなたの恋愛を邪魔します。 とぴ主さん甘すぎる。

いや~

041
omo
>もう一生付き合えないことは分かった。でも、どうしても、これからも会いたいし声が聞きたい。 結局、付き合っていた時と同じ。重い・重い・重い彼のままじゃないですか~ 私には都合がいいけど、彼にとっては良い事ないんじゃない~?なんて罪悪感感じてるようだけど、私にはあなたにとってマイナスでしかないと思いますよ。 その重い男は傍に置いておくと後々面倒。 今は機嫌が良いから大人しくしてるけど、そのうちその関係になれて来た頃、本性表してまた束縛嫉妬男に豹変すると思いますよ~ もうすでにその辺が垣間見える位重いですからね(笑) 云ってる事も重ければ、毎週のように会ってきっちり予定確保されてる。 重い彼から逃げたくなるのはあなたの方。 あなたの方にリスクがあるとしか思えないんだけどな・・ 今は楽しければそれでいい・別に良いと思う。 彼を利用して美味しいとこ取りで楽しんでる気でいるのならそれでもいいけど・・ 結局彼は重いお荷物でストーカー化しかねない? 結局最後には「また会うの?面倒なんですけど・・彼氏でもないのにうっとうしい・・」って、数か月後にぼやくあなたが目に浮かぶよう。 逃げるのが面倒な相手はさっさと切っておいた方自分の為ですよ~

ちょっと危険

041
なこうど
彼は復縁狙いと、あなたに彼氏ができたらすぐ追い払えるよう、側にいて見張っているんだと思います。 あなたにとって、『都合のいい関係』であるのはわかりますが、その彼は危険すぎます。 束縛や重すぎる嫉妬心に耐えられず、別れたのなら、わかりませんか?別れたからといって、その束縛心や嫉妬心が消えるわけではないのですよ。今は、じっと我慢して、言動にださないだけです。 あなたに愛する人ができた時、彼がどんな行動にでると思いますか?喜んで結婚式に出席し、祝ってくれると思いますか?嫌な事が起こるような気がします。まあ、こちらは彼の事知らないし、ただの想像の域を出ませんが、私があなたの友人や母親なら、その彼の付き合いはやめたほうがいいとアドバイスします。 「はしたない事」だからではないですよ、「危険な事」だからです。

トピ主から連絡するのはやめてあげてよ。

🐶
奥手
彼からコンタクトがあったときに返事を返すとかは何とも思わないけれど、トピ主から行くのはどうなのかなぁ。私がその彼の友達ならトピ主によい感情は持たないです。

意味分からない

🙂
フフ
あれこれ考えているようですけど、意味分かりません。 単純に「もう会わない」という選択は出来ないのでしょうか? 貴方が会わなければそれで終わるのです。 相手は単に貴方に対して未練があるだけです。 そりゃ別れる事が原因になって痛い目みたのだから、 貴方に対して面倒な事はしなくなるでしょう。 会うのは別に構いませんが、それなら文句言わないでください。 会った事で都合が悪い事が起きても、それは貴方の責任です。 散々会い続けた結果、相手に「期待させる事するな!」みたいに 逆キレされるのが簡単に想像出来ます。

以前。

041
匿名
そんな経験しました。 こちらはまったく好きではないのに、相手は自分をまだ好きでいる。そんな状態で会うのはやはり違和感しかありませんでした。 そして、結局は終わりました。 最初はよくても、どちらも苦しくなりますよ。会うのをやめて、スッキリしたほうがいいです。

まだ束縛されてますね

😢
ハロウィン
今の状況、誰の望みが叶っているか、分かります? そう、元カレの 望 み ですよ。 トピ主は「会ってあげてる」と思い込んでますけど、実際は元カレの望み通りになっちゃってますよ。 トピ主から自分の悪いところは聞いてるんです、必死で隠してますよ。 そうやって、二人で居る時の居心地の良さを刷り込み、トピ主に「罪悪感」をもたせる。 結果、トピ主は他に好き男が出来なくなり、「罪悪感からくる同情と居心地の良さ」から、元カレと再交際する。 元カレ万々歳!! 「トピ主から戻ってくるように仕向ける作戦」大成功!! …今度捕まったら、二度と籠から出られませんよ。 彼に悪い、という罪悪感は持たなくてよし。 だって、そう仕向けてるんだから。 しかし、このまま続けたら後ろめたさから新しい恋は出来ません。 人として尊敬出来ますか?? こんな心理の男。 トピ主は「束縛しない、話の合う、尊敬出来る人」と、この先に出会えます。 今、その男から離れないと、ヤバイですよ。

少し違いますが・・・

🙂
そら
私も若干、似たような状況です。 2年くらい付き合った(最初の1年は、友達として)彼と、彼が忙しすぎて、私がそれに耐えられなくなり、一旦、別れました。そして、他の人とデートするようになり、それは彼も知っていますが、まだ、会ってしまいます。彼のことは、本当に好きで、うまく行くように、本当に頑張ったのですが、私が先に音を上げました。 私達の場合は、お互い、バツイチで彼に子供があり、それで、彼が私以上に忙しい、というのもあるのですが(仕事もすごく忙しい)私にまだ気持ちがあるので、トピ主さんとはだいぶ違いますかね・・・。 トピ主さんは、彼とは本当に絶対、やり直すつもりはないのですか? あまり罪悪感を感じず、流れに身を任せたら、そのうち答えが出るのでは?

別れる時の覚悟

041
たかこ
別れても友達なのよーって 体の関係なしで仲良くしている元カップルも 世の中には居ることは居るので 一概になんとも言えないですけど なんのために別れたんだろうと思いますね 大好きなのに別れを決意して別れたのに 結局会い続けてるとか意味わからない 本当に彼の方に新しい彼女が出来てもあなたは平気なの? もしそうなら彼の方はどこかで今後も復縁を期待しちゃうだろうし あなたのやってることは彼を都合よく利用しているだけですよね 同じ女性からは嫌悪感の対象になるタイプです 自分にはその気もないのに言い寄ってくる男性に ハッキリと断らず寂しい時だけ利用している女性っているじゃないですか それと似ていると思います いわゆるキープってやつ 一度付き合っていた人と別るってのは 二度と連絡とらない、会わないってことだと思ってますので 今回のように 「でも、どんなに会っても復縁は無い。今後会ってる途中であなたに別に好きな人が出来たら良いが、逆に私に好きな人ができたとき、結局辛い思いをするのはあなたじゃないのか。」 こんなことを予め言っておいて 未練のある彼にそれでもいいと言わせてから堂々と会うというのは 一番ずるいタイプのやることだなと思いますよ 一度目の失恋でバッサリ突き放す時はわりと大丈夫ですが そのあとズルズル連絡とっていると 割とこじれやすいです 恨みの気持ちを持たれたり付きまとわれたり。 お互い今はまだフリーで体の関係もないまま友達として会ってるってことなので 捉え方は人それぞれというか本人たちの自由かもしれませんが 今後何があっても自己責任ですよ

うん

041
くま
これはモテない女性のすること。 次の恋愛に難なく行ける女性は別れた男に費やす時間は無い。 トピ主さんと元彼の二人の時間を楽しめばいいけど第三者目線では情けない。

美化しすぎだよ

🐱
黒猫
なし崩しに元の関係に戻れば、また俺の支配下になる。 現にあなたはその男の戦略通りどんどん流されてる。

男は怖いよ~~

😨
隣のおばちゃん
この先大ごとになりそうな予感がします 今はあなたのご機嫌をうかがってる彼ですけど このままでいるわけはないですよ。 スパっと切って新しい道へ行きましょう それがお互いのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧