本文へ

どう生きるか。

レス14
(トピ主 0
😢
いすのねこ
ひと
私はずっと、結婚するなら本当に好きな人としたいという気持ちで生きてきました。 お付き合いもしましたが、残念ながらその方たちとは縁がなく、40も近づいてきて、今のところ結婚できそうにありません。 子供は本当に本当に大好きで、ずっとほしいとは思っていました。彼氏はいなくても子供だけでも…と思ったこともあります。 本当に好きな人とではなくても、婚活して子供だけでも…と思ったりもしましたが、 婚活しても40間近の女なんて需要なし、 50代60代からしか声かからない、 声をかける人がいても、子供はいらないって人しかいない、 婚活はその年まで結婚できないような、どこかおかしい人たちしかいない、 というような書き込みをたくさん見て、落ち込んでいます。 一生懸命、真面目に生きてきたつもりですし、 趣味や仕事や、楽しく幸せに生きてきました。 結婚だけが人生の幸せではないと思って生きてきた部分もあるので、自分でも仕方ないことだと思っていますが、 こんなことなら、貞操観念なんて捨てて、男と遊びまくってデキ婚でもすべきだったのかと思ってしまう始末です。 もっと早く婚活すべきという声もあると思いますが、好きな人と結婚したいという気持ちがあり、結婚相談所などに登録という気持ちになりませんでした。 同じような経験をされた方はいませんか? どういう状況から、今どのように生きてらっしゃるか、ぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

レスします

😨
通りすがり
経験なくて書き込みをしてすいません。 〇婚活はその年まで結婚できないような、どこかおかしい人たちしかいない これは女性のあなたにも言える事では? 男性にのみ原因があって自分は違うとでも? 結婚したいのなら婚活すればいいのに、と思います。 好きなと人しか結婚したくないのなら諦めて独身の覚悟を決めるべし、では? 婚活、やるだけやってダメなら諦めもつくと思います。

結婚は40才でも可能かもしれないけど

🙂
子供が欲しいなら
お子さんが欲しいなら、20代前半くらいから気を引き締めて 相手を探すべきでしたね。 結婚は何歳でも可能ですが、出産は普通に考えて30代後半でギリギリです。 あなたが39歳だとして、 今から出会って結婚してとなると出産はほぼ無理でしょう。 だから婚活ではその年齢だと 「子供はいりません」という男性しか寄ってこないのです。 あなたが言う書き込み例はほぼ的を得てると思います。 リアルな世界で 『自分の立ち位置を勘違いして、人生をこじらせている人達』を見るたびに 「小町を読んで参考にしたらいいのに」と感じます。 >こんなことなら貞操観念なんて捨てて、 >男と遊びまくってデキ婚でもすべきだったのかと思ってしまう始末 この一文には笑いました。 やはりあなたは世間が狭いのかなあと思います。 でき婚の離婚率の高さを知ってますか? もしかして結婚すればそれで人生上がり! とか思ってます? 結婚してからが大変なんですよ。 子供が何人いたって離婚する時はするんです。 結婚さえできれば大丈夫と思っているなら、もう単純すぎます。 >私はずっと、結婚するなら本当に好きな人としたいという気持ちで生きてきました これを強調するということは、他の人はそうでもないだろう、ということでしょうか? 既婚者のほとんどが、独身の頃にあなたと同じように思っていたと思いますよ。 でも女性には適齢期というものがあります。 出産もそうだし、女として一番きれいな時期も限られています。 要は男性から求められて、結婚がスムーズにできる花の時期には限りがあるのです。 だから多少の打算や妥協も入れつつ、皆相手を選ぶのだと思いますよ。 花の時期に本当に好きな人と出会えて、相手もこちらを好きになる確率なんて どれくらいあるのでしょうね?

50代じゃダメなの?

🙂
むーちゃん
うーん… キツいこと言いますが、アラフォーで相手が50代はちょっと…と言ってる時点でダメですよ。 残酷だけど、男性と違って女性は若くてなんぼです。 美人な40代より平凡な20代の方がモテます。 本当に大好きな人と結婚したい気持ちはわかるけどね… でも現実は甘くないよ。

案外

😑
あれまあ
結婚相談所に案外、運命のお相手がいたりして。 百聞は一見にしかずというではありませんか? 人生、まだまだ長い。 これからですよ!

婚活頑張るしかない。

🙂
プリン
私も男性の見る目の無さも重なって独身のまま40オーバー。 でもどうしても出産してみたい、子供がやっぱりほしい、ってどうしても諦められませんでした。だからもう必死で婚活しました。 私は相談所とパーティで活動し、休みの日は全て婚活に費やしました。仕事と並行だったのでクタクタでした。 そして相談所で出逢った方と1年経たないくらいで成婚退会、結婚出来ました。 実際婚活で知り合った場合、時間が短すぎて本当に愛してるかどうかまではわかりませんでしたが、逢えなくなるのはなんか嫌かも、みたいな感じで少しずつ好きになっていったような感じです。 でもそれで良いと思いました。 私を選んでくれた事に何より感謝の気持ちが大きいです。 結婚したと同時に不妊治療スタートし、今妊娠中です。 とにかく『行動』しかないです。 あとどうしても子供がほしいなら、少しでも若いうちに『卵子凍結』しておくのも1つの手だと思います。私は実際不妊治療の際に初めてしたんですが、これ昔にやっておいたら良かったな、って思ったので。 頑張ってください!

結婚相談所でも

041
秋子
本当に好きな人と出会えるんじゃないでしょうか。 トピ主さんは色々書いていますが、結局、やらない言い訳をしているだけのように見えます。 婚活をやってもみずにダメな部分だけ並べて、結局、やらない。 それだけならまだしも、デキ婚でもすればよかったってお話、これは失礼じゃありませんか? でもでもだってだって、と理由をつけて動かない。 好きな人と結婚したいと言葉にしたら綺麗なだけの、たいして中身のない理由で動かない。 その歳まで結婚できないのがよくわかります。 厳しいレスが多くなると思いますが、これを機会に婚活頑張ってみたらいかがでしょう。 最後の、チャンスですよ。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたの好きな人とは、どんな人のことなのでしょう。好きになるためには、出遇わなければなりません。あなたが好きな人とは、あなたが出遇って関わった人に限定されているように思われます。 あなたが出遇えていない人や関わらない人にも、好きになれる人が居るはずです。こちらの方が圧倒的に多いのではないでしょうか。 先人は「良い出遇い」というものがあるのではなく、「出遇いを良くする」ことが出来ると教えています。あなたにとっての「出遇い」「出遇ってから好きになる」ことなど、改めてこれまでの自分の「好き」について省みてはいかがでしょう。 そこから、あなたの新しい生き方が始まるように思います。

夢子さんなんじゃないですか

🙂
おっちゃん
トピのほとんどはスッと頭に入りましたが >貞操観念なんて捨てて、男と遊びまくってデキ婚 には違和感ありました。 これがなければ「好きな人と結婚したい」という文言もスッと入って来たのですが、男性に対して妙な潔癖感があって、お付き合いした人も離れて行ったんじゃないかと思います。

とことんやりきる。楽しく生きる!

🐴
自由人
40をとっくに過ぎた独身女です。 私の場合、30代で結婚を考えていた彼との破局が本当に辛くて。 とても婚活する気になれないまま、40代を迎えてしまいました。 誰からも必要とされず、何も生み出さないまま、ひとり枯れていくのかと、 絶望していた時期がありました。 幸い夢中になって打ち込める趣味があり、良き友人仲間達にも恵まれて ゆっくりですが立ち直ることができました。 今は自分の暮らしも仕事も友人関係も、今の生活環境自体が大好きで、 とても幸せです。 ふと我に返り、40過ぎてから婚活してみました。 大丈夫、40過ぎてもそれなりに需要はあります! ネットの情報は偏ってますから、鵜呑みにしないほうが良いです。 難ありが多いのは事実ですが、そこはお互い様ですしね。 結婚したいだけなら、いくらでも需要はありますよ。 ただ、誰でも良いという訳にはいかないですしね。 妥協の結婚か、今の生活か。 大して好きでもない人とわざわざ結婚するメリットを感じなかったので、 私は今の生活を選びました。 婚活やめてスッキリ!解放された気分です。 自分で行動して出した結論ですから、独身上等! 自由で幸せですよ。 独身フリーなんだから、男性とのお付き合いを楽しむのも自由です。 今からでも、恋多き女になれば良いじゃないですか。 趣味も仕事も恋愛も、大いに楽しめば良いんですよ。 その中で、この人!と思えるパートナーが見つかればめっけもの。 人生、楽しんだ者勝ちです! 結婚できないから不幸なのではなく、自分が不幸だと思い込む事こそが 不幸なのだと思います。負のループですよ。 言いたい人には言わせておけばいい。他人は自分の幸せに責任取ってくれません。 自分を幸せにできるのは、自分自身です。 自分の人生を、堂々と楽しく生きましょう!

本当に好きな人って?

🐤
うーん
私は、30歳過ぎて急いで婚活しましたよ。まだ、婚活という言葉がなかった時です。今は44歳です。 婚活する前は付き合ってた人もいましたが、「結婚しない」とはっきり言われたので、目が覚めて早く、早くと探しました。 多少は妥協しましたよ。それはお互い様だと思います。 お子さんが欲しいならせめて30代ですよ。 好きな人ってどういう意味ですか?背格好?顔?性格? すべて揃ったらいいでしょうけどいないでしょう? それに好きになってもらうほうが楽ですよ。家事が出来なくても多目に見てくれました。 結婚して10年。生活はおじいちゃんみたいな人ですが(早寝早起き、昼寝) 子供の事も試行錯誤で動けないなりにやってます。 まあ、顔より性格ですね。慣れと自分に合っているか。 結婚する人って、悪口が一緒のほうがいいんです。物事に対し、共感出来るので、良い事より、悪い事を共有できるので、安心して愚痴を吐けます。 あとは、自由にしてますよ。お互い部屋も別ですし、何かあった時に同時に同じ事を思える人がいいのです。 私の基準は違和感がないかどうか、年代もそうですし、一つしか年も変わらないので同世代としても話しやすいです。あとは共通の話題があるかどうかです。私たちは芸能人話で盛り上がれます。 まあ、結局は相性なんですけどね。 好きだけじゃ、結婚できないのですよ。嫌な部分も自分で消化しないと、それは向こうも同じです。 それで想い合って生活が成り立つのではないかと。多少は努力してますけどね。 まあ、偉そうに書きましたが、結局はなんでも許してくれる人のほうがいいですよ。 まあ、理想には難しいかもしれないですけど、陰ながら主さんを応援しています。

結婚相談所で「本当に好きな人」を探すしかない

041
チュン夫
結婚相談所でも「本当に好きな人」は探せるでしょうに。少しでも嫌なことろがあればドンドン断って別の男性と会えばいいのです。 私も50回くらい仲人さん経由で見合いしましたが、1回会っただけで断られてばっかり。明治時代の見合いじゃないので、見合いで一回会っただけで、少しでも女性がイヤと思ったら断られるだけ。 オレは男としてダメなんだとメチャクチャ落ち込みました。 でも、少しでも相性の合わない女性からは全部断られたので、結果的にそのおかげで私もお相手も、相性のいい「本当に好きな」人と出会うことができ、幸せに過ごしてます。 >婚活しても40間近の女なんて需要なし 書き込みはそうかも知れませんが、現実に30人とか50人とかの男性と会ってからの話をして下さい。 友人男女なんか二人とも50才手前まで独身で、結婚願望もないと(私が)思ってたのに、ひょんなことで出会ったら意気投合して1年後には結婚しちゃいました。 子供が欲しいなら、授かるかどうかはともかく今が最後のチャンスでしょ。さっさと結婚相談所でドンドン相手を探して下さい。

アラフォーだから無理!って決めつけは良くない

😨
ハロ
その年まで好きな人と自力で結婚出来なかったんだから、婚活してみたら? 婚活だって、出会いは仕組まれたものでも、気に入ってお付き合いして結婚するって過程は、フツーの恋愛と変わらないと思うけど…? ちなみに私は38歳バツイチの時に、今のパートナー(1歳下)と出会い結婚しました。 私の場合は婚活じゃないですが。 周りにも知り合いや親戚で、アラフォーで結婚した女性、何人か居ます。 無理だ、どうせロクな男性居ないし…とやってたら、トピ主の条件自体ドンドン悪くなるだけ。 アラフォーならまだ望みはあると思います。 このまま何もしないで結婚出来ずに50歳を迎えても後悔しない!と断言出来ないなら、婚活すべし!

諦めない!

🙂
ワンコ
「本当に好きな人」と「男と遊びまくってデキ婚」って極端過ぎます。 結婚を意識しているのなら好きということも、もちろん大切だけど、「この人いいかも」くらいの気持ちで関係を育んでいくのがいいのではないかと思います。 合うところ(価値観、金銭感覚、育った環境など)をたくさん見つけられることがいっしょに生活していく上で大切なポイントです。 50代の人でも素敵な人はいると思いますよ。今の時代、どこかおかしいから結婚できなかった人ばかりではないですよ。ネット情報かもしれませんが、まず偏った考えを持たないことです。 結婚相談所も有効な出会いの場です。私の友人たちもお相手を見つけて結婚しています。 珍しいことでもありませんよ。 年齢的にもまだ諦めることはできないと思うので、今が頑張り時です。 自然の出会いなんてありません。自分で行動しない限り、誰にも出会えません。 行動あるのみです。婚活が恥ずかしいとか思っちゃダメです。周りの人に「婚活中宣言」をしてもいいかもしれません。お世話好きな人からいい話が舞い込むかも。 後悔する前に、とにかく行動あるのみ!

そこまでひどくないです

🐶
はな
「婚活しても40間近の女なんて需要なし、 50代60代からしか声かからない」 少なくとも40代からはお声がかかりましたよ。 外見は小綺麗に、内面は否定的なことをいわないようにすれば大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧